Блог Hello

Мы привыкли, что при Сарри у «Ювентуса» было много проблем. Но давайте отметим и мощные решения Руди Гарсии

Лукомский – о вылете Турина из ЛЧ.

«Лион» выбил «Юве» из Лиги чемпионов (1:2 после победы 1:0 во Франции). В тактическом плане матчи получились классными, так как именно за счет интересного плана Руди Гарсия сократил пропасть между командами. 

С другой стороны, план был одинаковым (прямо полностью) на оба матча. Времени на подготовку у Маурицио Сарри было много, но он не нашел решений. Раскроем оба ракурса.

Гарсия нейтрализовал «Юве» гибридной схемой

За пару недель до первого матча Гарсия наигрывал на тренировках схему 3-5-2 (3-4-1-2), а в матче с «Метцом» перед ЛЧ ее впервые опробовали. Дальше схема стала основной (качествам игроков Гарсии она подходит, пускай уже в другом контексте), но придумал ее тренер в процессе подготовки к «Юве». 

Фишка в постоянных перестроения между пятеркой и четверкой защитников. За счет игроков на флангах и в центре защиты достигается гибридность. Чтобы понять эффективность этого замысла против «Юве», нужно знать, как команды Сарри разыгрывают мяч.

Здесь два ключевых элемента. Первый – важнейшая роль реджисты, который управляет темпом и направляет атаки (в «Ювентусе» это Миралем Пьянич). Второй – фланговые комбинации. Сарри всегда выбирает ведущий фланг и умышленно стягивает туда футболистов для перегрузов и управляемого хаоса. 

В «Наполи» на левом фланге родился волшебный треугольник Гулям (позже Руй)-Гамшик-Инсинье. В «Юве» пока нет магии (и уже не будет), но Сарри подчеркивал, что таким флангом выбирался правый: «Фланг Куадрадо фундаментальный для наших розыгрышей. Неважно, кто выходит вместе с ним – Бернардески или Дуглас Коста. Мы всегда будем много пасовать через этот фланг».

Да-да, «Ювентус» так и не освоил на должном уровне принципы розыгрыша, но Гарсия сделал такие розыгрыши особенно неудобными. Он ударил именно по этим двум ключевым элементам. 

Стартовая формация – 5-3-2. С акцентом на перекрытие центральной зоны – там у «Лиона» всегда было преимущество (иногда даже 5-в-2). Свободу получала только оборонительная четверка «Юве»:

Такая ситуация вынуждала центральных защитников сразу пасовать на фланг без вовлечения Пьянича. При этом на крайних защитников всегда готов выдвинуться латераль «Лиона». После такого выдвижения команда сохраняет четверку защитников:

Привычная система розыгрыша (которой «Юве» и в лучших матчах не владел мастерски) рушится. Сандро и Куадрадо вынуждены были либо пасовать под давлением и без четкого адресата, либо отдавать назад на центрального защитника, начиная все заново. 

Этот же прием работал и в первой встрече. Вот пример:

Отражение эффективности такой тактики – список лидеров «Юве» по количеству передач. Топ-4: Бонуччи, Сандро, Куадрадо, Де Лигт. Крайние защитники еще и лидеры по количеству передач назад. Именно такие ситуации провоцировал план Гарсии. 

Схема и перестроения оказались удобными не только против футбола Сарри, но и конкретно для игроков «Лиона». Например, тройку защитников составляют Денайер, Марсело, Марсал. Денайер и Марсал имеют опыт игры на фланге защиты и комфортно чувствуют себя при перестроениях. Марсело великолепно обороняется внутри штрафной, но в классической четверке ему часто не хватало мобильности. В новой системе он резко прибавил и был одним из лучших.

При этом латералей сыграли весьма атакующие игроки – особенно Макс Корне. У них была упрощенная задача при обороне, поэтому справлялись и давали еще регулярную угрозу в контратаках. 

Сарри не подготовил ничего специального

План действительно продуманный и хороший, но пугает, что Сарри не подготовил ничего к ответной игре. Кажется, тренер просто верил, что «Юве» за это время развился в рамках собственного стиля и будет на лучших скоростях и лучшем уровне делать вещи, которые совсем не получались в первой встрече. 

Стратегия оказалась очень наивной. Особенно на контрасте с работой Макса Аллегри в прошлой ЛЧ. После провального матча с «Атлетико» в Мадриде экс-тренер «Юве» придумал суперплан на ответную игру. Двойная роль Эмре Джана (центральный полузащитник, но когда команда была с мячом, он опускался в линию к центральным защитникам, что давало преимущество в первой стадии, и территорию), высокие позиции крайних защитников и очень много навесов с Криштиану Роналду в штрафной.

План бил в одни и те же точки и зависел от качеств Криштиану, но гарантировал, что «Юве» точно не сдержат дважды по одной и той же тактике. Сарри и близко не поставил таких вопросов перед оппонентом. 

Второй тайм Роналду – супер. Почти вытащил

Лучший прием Сарри в двух матчах – преобразование роли Роналду для перегрузов флангов (обычно он, наоборот, уходит с фланг в центр) и попытка игры без центра, который все равно надежно закрывали (замена Пьянича на Рэмзи). Оба раза «Юве» становился чуть лучше (в первом матче был даже 30-минутный отрезок, когда туринцы доминировали 9:0 по ударам, и должны были сравнивать). 

Роналду и Рэмзи в конкретном случае делали похожую работу – рывки и опускания, появлялся дополнительный игрок для перегруза фланга. С теми, кто там регулярно оказывались, справлялись. А с нападающим и центральным полузащитником, которые внезапно там возникали, уже не так уверенно. 

Схема «Лиона» была нацелена на сдерживание предсказуемых розыгрышей соперника. А тут появлялся элемент непредсказуемости (по крайней мере, относительно стартового этапа). Французы слегка терялись и давали этим игрокам свободу (либо сбивали привычную схему). Рэмзи просто дисциплинированно делал эту работу, но не придумывал ничего особенного – простые пасы, которые продолжали атаки. 

А вот Роналду мощно пользовался свободой, которая возникала при опусканиях. Например, получал мяч в глубине и продвигал через передачи или ведение:

Либо делал рывки, создающие вариант для крайнего защитника:

Мастерство позволяло ему из двух сценариев извлекать выгоду. К этому он добавил прекрасный гол. Его игра взбодрила, но не спасла «Юве». 

Плохая реализация – еще одна причина вылета «Ювентуса»

Были ли эти матчи отскоком «Лиона» или вопиющей несправедливостью по отношению к «Юве»? Нет. Должны ли матчи «Юве» с «Лионом» быть равными? Нет – большой успех для «Лиона» сделать его таковым (и здесь разница в работе тренеров сыграла большую роль). Создал ли «Юве» в этих равных матчах больше моментов? Да, да и еще раз да – без полного контроля или постоянного источника угрозы, но создал. 

С такой разницей в составах могли и должны были сыграть лучше и создать больше, но и того, что создали, должно было хватить для прохода. Первый матч был ничейным и «Юве» правда обязан был отыгрывать в последние полчаса (те самые 9:0 по ударам). Вчера по явным моментам «Юве» лидировал – 5:1 (некоторые со стандартов, некоторые на индивидуальном мастерстве, но это совсем немало). 

В большинстве случаев этого было бы достаточно для прохода, который оставил кучу вопросов по качеству футбола. Более того, на дистанции сезона Серии А реализация была сильной стороной «Юве». Но в этих матчах команда явно недозабила свое. 

***

В процессе подготовки текста пришла новость, что Маурицио Сарри уволен. Я немного удивлен. 

Заслужил ли он увольнения результатами и качеством футбола в этом сезоне? Пожалуй, да. Есть ряд критических несовместимостей между его футболом и составом «Юве», которые не удалось преодолеть за сезон.

А удивлен, потому что для меня «Юве» и конкретно Андреа Аньелли олицетворял лучший путь (альтернативу краткосрочному мышлению и хаосу, которому так многие подвергаются в Италии). Когда этот человек говорил, что доверяет тренеру, я ему верил. Помню, во второй сезон Аллегри команда шла 14-й в октябре – босс «Юве» поддержал тренера (и точно не разочаровался). На словах многократная поддержка была и в этот раз. Вот поэтому слегка удивился.

По игре и даже в плане стиля «Ювентус» был правда плох почти весь год – здесь небольшой разбор. Но нужен полный контекст: Сарри пришел в команду, где уже были запущены трансферные процессы (не под него), а откатить все не было возможности. Состав был подобран под совсем другой стиль. 

Получилась команда в переходной стадии. Новые принципы нельзя было отложить на год (нужно строить сразу), но и сочетаемости состава с ними тоже не могло быть. «Юве» не успел стать командой Сарри, но уже не был командой Аллегри (часто откатывался в этот режим, но стал заметно хуже в нем).

С одной стороны, наивно было полагать, что появится мгновенная химия. Увольняя топового Аллегри исключительно в погоне за стилем, нужно было понимать масштаб перестройки (либо не гнаться). С другой, это правда худший по качеству игры сезон «Ювентуса» за последние 10 лет. Так низко падать нельзя, даже имея солидный арсенал оправданий и уточнений. 

Гвардиола снова сыграл против «Мадрида» без нападающих. Зидан не нашел ответа

Фото: REUTERS/Massimo Pinca, Eric Gaillard/File Photo

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...