Блог Hello

«Барса» разбила «Боруссию» прессингом и гением Месси. Фавр придумал ответ, но слишком поздно

Разбор Вадима Лукомского.

Ключевой игрок в давлении «Барсы» – Ракитич. Он отрабатывал за Месси

«Барселона» при Эрнесто Вальверде редко прессингует по-настоящему высоко и агрессивно. С нынешней версией Лео Месси это делать почти невозможно. Команда предпочитает направлять атаки соперника, а не уничтожать в зародыше. Но против «Дортмунда» высокий прессинг был слишком очевидным ходом. Вальверде четко решил играть таким образом – вероятно, именно с этим связан выход Ивана Ракитича в старте

В этом сезоне хорват явно потерял место в основе и может уйти уже зимой, но он все еще лучший страхующий для фланга Месси. Выходя в этой роли, Ракитич выполняет двойную работу – и центральный полузащитник, и игрок правого фланга. При желании высоко прессинговать объем работы по подстраховке Месси еще сильнее возрастает – в этом сценарии навыки Ивана были особенно полезными. 

В идеальном сценарии Лео сам участвовал в прессинге. Тогда «Барса» просто накрывала соперника как цельная команда:

Но у аргентинца было разрешение брать передышку. Если он не участвовал, «Барса» все равно не отказывалась от давления – просто Луис Суарес и Ракитич отрабатывали больше:

Наверное, соперник, который на топовом уровне разыгрывает под давлением, не простил бы «Барсу» за прессинг в меньшинстве, но против «Боруссии» это работало.

«Дортмунд» часто теряется под прессингом. «Барса» этим воспользовалась

Есть несколько причин, почему у «Боруссии» проблемы с преодолением давления соперника. Самое очевидное: у команды плохо отлажены наигранные механизмы выхода из-под прессинга. Здесь очень многое упирается в вопрос: насколько схема прессинга им удобна. Если соперник прессингует неудобным образом, Фавр часто по ходу матчей меняет схему, чтобы подстроиться. А вот с постоянными механизмами – беда. Поэтому почти для любой команды прессинг (если готовность и смелость позволяет) – хорошее решение против «Дортмунда». Даже «Падеборну» удалось создать «Боруссии» проблемы. 

Но вчера все было особенно плохо. Решения Фавра по составу явно не помогли. На флангах полузащиты вышли номинальные защитники (Ашраф Хакими и Нико Шульц). Команда лишилась очевидного варианта – центральные защитники расходятся, один опорник опускается, крайние защитники идут высоко, вингеры смещаются в опорную зону соперника. Крайние защитники оставались низко, так как фланги уже были заняты. Кажется, схема Фавра вообще была только для защиты, а вопросы, как атаковать и проходить давление, его не интересовали.

Вторая проблема: из-за этих решений «Боруссия» лишилась и варианта с выходом через Джейдона Санчо. Когда все грустно, команде порой помогают его опускания в глубину и продвижение мяча через дриблинг. 

И финальный момент: у слабых под прессингом команд, как правило, есть банальный, но эффективный вариант выноса вперед на высокого игрока. У «Дортмунда» его нет в принципе (поэтому проблема системная), а вчера к тому же играли без чистых форвардов – с Юлианом Брандтом и Марко Ройсом в атаке).

Оставался вариант проходить давление на мастерстве. Против команд попроще иногда выручают передачи Матса Хуммульса. Он выбирает трудный вариант и часто продвигает мяч. Вчера такие пасы только навредили. Матс, пытаясь обострять, терял мяч на своей половине. 

«Барса» была максимально опасной после таких потерь. В этих эпизодах какое-то время Месси был свободным, за что сурово наказывал: 

Не всегда мяч терял Хуммельс, но всегда было остро. Из этого родился отмененный гол, два засчитанных мяча и еще несколько шикарных моментов.

Прессинг «Дортмунда» не получался из-за умного движения Бускетса

В последнее время «Барсу» тоже пытаются давить прессингом – порой это получается даже у «Леванте». Вчера было особенно волнительно, потому что в центре защиты вышли Умтити и Лангле – два левоногих защитника. Это делает команду более уязвимой при розыгрышах. В одном из редких совместных матчей этой пары «Вильярреал» эффективно пользовался этим – и забил 4 мяча (закончили 4:4).

Но вчера им здорово помогал Серджи Бускетс. «Барса» использовала старый добрый прием с опусканием опорника в линию к центральным защитникам:

Этот простой ход был уместным против схемы «Дортмунда» 4-4-2. Гости не находили варианта накрывать тройку в первой стадии, а Бускетс всегда выбирал идеальный момент для смещения в линию к защитникам.

Замены Фавра слегка улучшили ситуацию

Второй тайм сильно отличался от первого. «Барса» вела в два мяча – теперь не было совсем смелого прессинга. Типичной была ситуация, когда они просто оборонялись по 4-4-2 на своей половине:

Фавр сделал хорошие замены, пускай они в первую очередь были выправлением его же весьма явных ошибок. Были порции перестановок: сначала вышел Санчо вместо Нико Шульца на левый фланг – прямая замена. Его мастерство дало больше остроты в позиционных атаках. 

Второй этап: переход на схему с тремя центральными защитниками – 3-4-2-1. Сразу после замены «Дортмунд» впервые по-настоящему слаженно прошел давление. Игроки «Барсы» на первых порах терялись при передаче латералей. «Боруссия» справедливо отыграла один мяч и создала еще один очень хороший момент. 

Это максимально эффективная перестановка, пускай запоздалая: после смены схемы «Боруссия» вела 4:0 по ударам и организовала 70% на 30% по владению.

Месси блистал на всех стадиях матча

5 ударов (больше всех в матче), 4 паса под удар (больше всех в матче), 11 обводок (больше, чем у всех остальных игроков в матче вместе взятых). Месси доминирует во всех атакующих показателях, но факты не передают и половины его великолепия. Он хорош в первую очередь качеством описанных действий. При этом разносит всех и по количеству, поэтому он абсолютно лучший – как минимум во вчерашнем матче.

«Есть много причин, почему не сдержали Месси, но главная – он сейчас в топовой форме. Он лучший игрок из всех, кого я видел. Точка», – Матс Хуммельс.

Матчи с «Барсой» подчеркнули сильные и слабые стороны «Дортмунда»

На фоне справедливого выноса «Дортмунда» легко забыть обстоятельства первого матча. Он закончился со счетом 0:0, но лишь из-за мощнейшего перфоманса Марка-Андре Тер Стегена – там «Боруссия» была прекрасна.

Немцы контролировали розыгрыши «Барселоны» и максимально эффективно контратаковали, отбирая мяч. В этом режиме они элитная команда. Проблема, что только в этом. Все идеально получается, когда соперник берет мяч, но не очень хорошо им владеет, а «Боруссия» может атаковать на пространстве. Это нельзя принимать как должное и стоит признать, что Фавр довел эти механизмы до высочайшего уровня.

Еще швейцарский тренер достаточно хорошо влияет на игру со скамейки, что порой маскирует проблемы команды в других режимах (заслуженно перевернул игру с «Интером», поздно, но здорово среагировал и вчера).

Но в целом при отсутствии любимого сценария «Боруссия» – посредственная команда, которая слишком медленно развивается. Вчера нужны были именно другие режимы (позиционная атака и игра под прессингом).

Фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com, Marius Becker/dpa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...