Блог Hello

Венгер – в ФИФА. Его должность не пустая – он действительно попробует изменить футбол

Вадим Лукомский – про Арсена в ФИФА.

ФИФА объявила о назначении Арсена Венгера руководителем отдела по глобальному развитию футбола.

Первая мысль: пенсионная должность, на которой Арсен просто будет ездить по миру и пожимать руки руководителям федераций. Но если собрать полную информацию, эта теория не кажется такой уж убедительной. Вот пара причин считать назначение Венгера в ФИФА не фикцией, а действительно важным событием с точки зрения будущего футбола:

Венгер нужен ФИФА, а не наоборот. Первая информации о предложении из организации появилась два месяца назад. По информации The Times, все это время Арсен спокойно раздумывал. ФИФА нужно восстановить имидж, а фигуры масштаба Венгера у них не было и близко. Было бы странно, если бы из такой позиции француз не выбил себе реального влияния.

у Арсена было достаточно подтвержденных предложений. Да, не сошлись по разным причинам: из-за статуса клуба («Лион») или краткосрочности проекта («Бавария»). Но променять любимую работу (в одном интервью после ухода из «Арсенала» он называл ее наркотиком) Венгер мог только на нечто стоящее. 

Еще была максимально комфортная и уж точно свадебная должность – советником в «ПСЖ». У него давняя дружба с владельцами. Мог спокойно получать деньги за общие расплывчатые советы и не нести реальной ответственности. 

То есть у Венгера не было ни карьерных, ни финансовых мотивов браться за пустую работу в ФИФА. 

• в пресс-релизе ФИФА достаточно подробно описаны функции Венгера – и их многовато для фиктивной работы. Влияние на принятие новых правил, разработка программ обучения тренеров, участие в разработке в технического отчета ФИФА по большим турнирам – простым языком его функции формулируются примерно так. Есть еще и само «глобальное развитие игры» (вот это правда расплывчато). Венгеру, судя по его высказываниям, действительно интересны эти вещи. 

Исходя из взглядов Арсена, можно сформировать ключевые вещи, которые он попытается продвинуть.

Изменения в правилах сделают футбол зрелищнее

Одна из задач Венгера – работа в комиссии IFAB, которая занимается изменением правил. Кстати, респект этим ребятам – я помню, что все чиновники плохие и их хвалить нельзя, но 95% изменений в правилах за последние 30 лет действительно улучшали игру. 

Ближайшее заседание уже 3 декабря – Венгер будет участвовать. Правила – потенциальный инструмент Арсена для повышения зрелищности. К зрелищности всегда сводилась его философия. Последний раз он сформулировал ее в прошлом году (уже после ухода из «Арсенала»): 

«Мое видение сводится к тому, что нужно выигрывать, но выиграть со стилем. Победы должны быть следствием качественного игрового стиля и того, как игроки самовыражаются на поле. Всю жизнь люди говорили мне, что мы должны выиграть в субботу. Вопрос: как именно?

Мне нравится думать, что заплативший за билет болельщик встает утром с мыслью: «О да, сегодня играет моя любимая команда». Затем он переносится в мир, который прекраснее его рутины. Своей целью я ставлю создание надежды и трепета у болельщика, который идет смотреть на любимую команду – я стараюсь, даже понимая, что однажды неизбежно его подведу.

Без этой цели в тренерской работе нет смысла. В ином случае ты будешь посредственностью. Футбол обязан удовлетворять людей».

Теперь у Арсена есть шанс реализовать эти же вещи в глобальном контексте. Его конечная цель – дополнительные очки за голы. Он многократно озвучивал это предложение – и только это станет настоящей революцией.

Реализовать трудно по двум причинам: 1) тяжело придумать четкую справедливую формулу поощрения за голы, которая не ударила бы по спортивному принципу (даже Венгер это признает); 2) ФИФА контролирует регламент начисления очков только в турнирах под эгидой ФИФА (грубо говоря, на топ-лиги и еврокубки у них лишь косвенное влияние). 

Вот прямые предложения Венгера. В 2005-м француз сформулировал так: «Одна вещь может сделать игру зрелищнее – дополнительные очки на основании разницы забитых и пропущенных голов в матче. Например, можно давать дополнительное очко за разницу в три мяча – например, 3:0 или 5:2. Это даст командам стимул атаковать, даже когда они ведут в счете. 

Вводить новые правила всегда трудно, но намерением команды всегда должна быть игра на победу. В прошлом во Франции пробовали систему, которая давала дополнительное очко за 3 мяча, но она не работала. Команда могла проиграть 5:3, но получить столько же очков, сколько за ничью. Эксперимент свернули».

В 2009-м Венгер выступил с более конкретным предложением: «Система, с которой экспериментировали во Франции, не учитывала, сколько ты пропускаешь. Когда становилось очевидно, что команда проигрывала, на поле выходило 5-6 нападающих с осознанием, что даже за поражение 3:10 ты получишь очко.

За поражение 1:0 очка не давали, а за 3:8 – давали. В этом не было смысла. Более справедлива система, в которой за победу дается 3 очка, как сейчас, а потом дополнительные очки за положительную разницу мячей. Например, ты за победу 6:3 получаешь три очка за победу и еще три за разницу, а проигравшая команда не получает ничего».

Фишка в том, чтобы сохранить спортивную составляющую, но дать стимул играть в атаку. Даже из этих предложений Арсена видно, как это тяжело. Сейчас у него будет больше времени подумать, чем в режиме пресс-конференций и интервью, но очевидной формулы нет, хотя направление перспективное.

В упрощенном виде это реализовали на «Эмирейтс Кап» (предсезонный товарищеский турнир), где Арсен мог влиять на регламент. За любой гол давалось дополнительное очко. Кстати, еще одна интересная фишка регламента – в случае равенства по очкам, разнице мячей, забитым мячам, выше оказывалась команда с наибольшим количеством ударов по воротам. 

Среди других идей, которые Венгер может прямо или косвенно продвинуть:

  • Отмена выездного гола. Арсен несколько раз объяснял, почему правило устарело и дает неоправданно большое преимущество гостям.
  • Временные удаления (например, на 5 минут). Их изначально предложил работавший в ФИФА Марко Ван Бастен – Арсен сказал, что эта мера «может сработать».
  • Усиление допинг-контроля. Венгер всегда выступал за максимальную прозрачность. Необычайно чистая допинг-статистика в футболе вызывала у него подозрение – он давал большое интервью BeIN Sport на эту тему.

Венгер будет продвигать специализацию в академиях

В последние 5 лет Венгер продвигал интересную теорию, которая теперь может сыграть роль в его глобальных функциях по развитию игры. Ключевой тезис Арсена: в Европе разучились готовить чистых нападающих (единичные примеры привести можно, но их действительно стало значительно меньше, чем раньше).

«Только один континент сейчас готовит чистых нападающих – Южная Америка. Возможно, дело в том, что в Европе больше нет уличного футбола. В уличном футболе 10-летние ребята должны сражаться с 15-летними, что заставляет их быть более дерзкими и хитрыми, лишний раз доказывать свой класс, бороться за мячи, которые невозможно выиграть. Когда же 10-летние ребята работают по программе развития в академии, меньше внимания уделяется развитию индивидуального стиля и бойцовских качеств. Похоже, мы как континент утратили эту футбольную искорку», – объяснял Арсен в 2015-м. 

Теорию можно развить – центральных защитников тоже становится меньше. Об этом в похожих тонах рассказывал Роберто Айала: «Барса» Гвардиолы – лучшая команда, которую я видел, но в каком-то смысле она навредила футболу. Из-за нее все защитники играют так, будто они из «Барселоны», даже если у них не хватает навыков. Они не центральные полузащитники. В первую очередь защитники должны обороняться. В последние годы эта простая истина утратила актуальность».

Слишком популярными стали универсальные полузащитные игроки, которые достаточно умны, чтобы потом освоить и другую позицию. Европейская система нацелена на производство именно таких футболистов. «Прототип испанского игрока – это игрок, который любит владеть мячом, понимает игру, любит взаимодействовать с другими игроками и лишен игрового эгоизма», – описывал Хаби Алонсо.

Многие копировали методы испанских академий – и получили схожий результат. Это повлияло на весь мировой футбол. Вот только специальные навыки центра защиты и нападения – важная штука. Эгоизм иногда необходим. 

Венгер выступает за специализацию в академиях: «Я убежден, что в академиях должно быть больше специализации. В возрасте от 5 до 12 лет нужно закладывать техническую базу, с 12 до 14 – делать упор на скорость и физические качества, но с 14, когда уже можно разглядеть будущую позицию игрока, нужно работать специализировано над этой позицией. Возможно, нужно полностью пересмотреть систему развития молодых игроков и вводить специализацию еще раньше. 

Прямо сейчас мы готовим хороших с технической точки зрения игроков, которые всю жизнь играют на красивых качественных полях. Раньше они больше играли в парках, где нужно было бороться в неравных условиях. 12-летний мальчик должен был перехитрить 16-летнего и первым успеть к мячу в борьбе. Футбол утратил этот элемент».

Как сильно взгляды Венгера могут влиять на клубные академии? Конечно, условные «Барса» и «Ювентус» в праве полностью их игнорировать. Но ФИФА ежегодно выделяет федерациям деньги на детско-юношеский футбол. Для некоторых стран именно программы ФИФА – ключевой источник финансирования юношеского футбола. Тут влияние рекомендаций и разработанных Арсеном программ будет огромным. 

Венгер считает календарь перенасыщенным – и готов бороться с этим

В «Арсенале» Венгер часто использовал словосочетание «красная зона», когда рассказывал о готовности игроков. Нахождение в красной зоне означало повышенный риск травмы. Вся информация основывалась на данных о состоянии футболистов, которые снимались во время и после тренировок. 

Арсен давно говорил о перенасыщенности календаря – и у него есть куча объективных доводов в пользу этого тезиса. Забавно, что, регулярно выступая против огромного количества матчей, Венгер был противником введения зимнего перерыва в АПЛ. Он считает его уникальной фишкой лиги, которая слишком важна для болельщиков и дает чемпионату конкурентное преимущество перед другими лигами. 

Француз считает, что для полного физического восстановления футболистам нужен 3-недельный перерыв. Для психологической перезагрузки достаточно 1 недели. При прочих равных одного такого перерыва в год может хватать – неоптимальная, но нормальная ситуация. Истинная проблема в том, что топ-игроки в год больших турниров не получают даже такой отдых

Если футболист играет за сборную на нескольких летних турнирах подряд, ситуация становится вообще плачевной. Лучший пример из карьеры Венгера – Алексис Санчес (с 2014-го по 2017-й он играл за сборную каждое лето). Однажды Арсен даже давал ему дополнительный перерыв зимой, когда он был здоров, а у команды были матчи. Без описанной системы предупреждения травм в «МЮ» чилиец стал ломаться в разы чаще (да-да, у «Арсенала» тоже была куча проблем с травмами, но именно травмы из-за накопления усталости были редкими).

Венгер точно будет поднимать проблему календаря. Самая очевидная мера – уменьшение количества квалификационных матчей и окон под товарищеские матчи ФИФА. Но она не решает проблему полностью – вряд ли из этого получится выжать полноценный дополнительный 3-недельный перерыв.

Арсен обожает статистику. ФИФА будет использовать ее эффективнее

С этим проще всего. Венгер возглавит комиссию из тренеров и экспертов, которая проводит технический (и тактический) анализ турниров ФИФА. С 1966-го они публикуют отчеты с кучей статистики и наблюдений. Их качество постепенно повышается – обзор последнего по ЧМ-2018 был тут. 

Это наименее важная задача Арсена, но он отлично подходит для того, чтобы вывести эти отчеты на новый уровень. Он дольше любого тренера использует статистику, отлично отделяет голые цифры от полезной информации в правильном контексте, доносит все это до публики.

«В 87-88-м мы с парой товарищей разрабатывали модели оценки игроков на компьютере. Мы работали день и ночь, чтобы оценивать выступления футболистов. Мы опередили время на 20 лет», – вспоминал Арсен в мае. Оказавшись в «Арсенале», Венгер сделал клуб первым крупным клиентом статистической компании ProZone. Позже «Арсенал» выкупит похожую компанию StatDNA. 

Венгер в теме – он очень метко оперирует данными в телестудии. Вот он разбирает стиль «Сити» и «Ливерпуля» с помощью среднего времени владения за одну атаку. Вот он подчеркивает уникальность прессинга «Славии», мастерски объясняя статистику пробега. 

Как минимум отчеты ФИФА по большим турнирам станут в разы более интересными. Но при правильном использовании Венгер станет спикером, которого ФИФА давно не хватало – даже спорные решения будут объясняться четко и с фактами. Пока такую задачу перед Арсеном никто не сформулировал публично, но ФИФА нуждается в таком человеке, а француз здорово подходит.

Фото: Gettyimages.ru/Christian Alminana / Stringer, Paul Gilham, Mike Hewitt, Alex Livesey, Henri Szwarc / Stringer, David Ramos / Stringer, Bryn Lennon, Shaun Botterill, Ian Walton; globallookpress.com/Keizo Mori/AFLO

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...