Блог Hello

Месси за вечер раскрыл все грани гениальности и сделал 4 гола

Вадим Лукомский – о суперперфомансе Лео.

Месси уничтожил очередной «Вальядолид» (иногда так говорят, чтобы принизить силу соперников Лео по Ла Лиге, но вчера это и правда был «Вальядолид»). 5:1 – дубль и два ассиста. Зачем вам это знать? 

Во-первых, это абсолютно лучший перфоманс Лео в сезоне. Лучшее от Месси – всегда искусство. Если пропустили первый показ, срочно исправляйтесь.

Во-вторых, этот матч не просто кайф, но и знание. Здесь видно, как Лео гениальностью и вариативностью подстраивает игры под себя. 

В-третьих, часто даже в удачных матчах Месси играет на одном или двух элементах таланта – вчера раскрылись почти все аспекты. Это космос даже по его меркам.

Видео матча: 

Все началось с Серхио, который тренирует «Вальядолид» (не очередной, а тот самый, который 6 матчей шел без поражений и уже отобрал очки у «Реала» и «Атлетико»). На «Камп Ноу» он привез схему с тремя центральными защитниками. Такое случилось впервые в сезоне – во всех других матчах Серхио строго держался 4-4-2.

Замысел был в том, чтобы использовать персональную игру против «Барсы» в центре поля (при 4-4-2 так расположиться не получилось бы) и за счет этого направить атаки хозяев на фланги:

Персональная игра в центре полузащиты не касалась Месси напрямую. С ним изначально было два игрока: левый латераль Начо Мартинес и центральный защитник Федерико Барба, которому разрешалось выдвигаться за Лео из линии. По возможности Лео передавали между всей защитной линией. 

В идеальном сценарии «Вальядолид» просто перекрыл бы доставку мяча на Лео. Но эти детали важны для понимания действий Месси, ведь задача, которую теперь нужно было решать, отличалась от той, к которой «Барса» готовилась изначально. От аргентинца требовалось необычное решение. 

Что в таких случаях делает Месси? Уже после стартового свистка проводит дополнительный анализ соперника и решает, как его уничтожить.

Об этом навыке Лео несколько раз рассказывал журналист Саймон Купер. Однажды на матче «Барсы» один из руководителей сказал ему: «Пока смотри только за Месси. В первые минуты он просто ходит по полю. Он смотрит на каждого соперника – на то, как они располагаются в каждом типе эпизодов, как взаимодействует защита. Только получив эту информацию, он начинает играть».

Позже эту теорию подтвердил даже Эрнесто Вальверде: «Месси использует первые минуты каждого матча для анализа. Он игнорирует мяч и двигается вокруг обороны соперника, фиксируя в голове позицию каждого игрока. Затем он постепенно включается. И тогда уже знает все слабости соперника».

Вчера на подготовку у Месси ушло около 20 минут. Потом он выбрал зону и прием уничтожения. Он начал уходить в зону Артуро Видаля, который, подстраиваясь, заполнял позицию Месси в атакующей тройке:

Лео и Артуро часто используют такой прием, когда оба на поле. Он удобен и аргентинцу, который любит играть в опорной соперника, и чилийцу, отлично выбирающему моменты для рывков в штрафную. С учетом попыток «Вальядолида» персонально перекрывать центр этот ход был особенно уместен. И Месси использовал его с пугающей умышленностью и частотой. 

Первые 20 минут: у Лео 100% точности передач (то есть почти без обострений). Он просто бродит по полю (изучая соперника), его достаточно уверенно передают.

Последние 25 минут тайма: у Лео постоянная зона для обострений (зона Видаля). Оттуда стартует маневр со сменой позиций. Гол и голевой штрафной придут именно из этой зоны:

Движение Месси-Видаль опаснее всего не в статике (когда оба игрока уже на новых позициях), а в сам момент смены. Именно так «Барса» вскрыла соперника во второй голевой атаке: появление Месси в уязвимой зоне создает путаницу и стягивает двух соперников (центрального полузащитника Ануара и центрального защитника Барбу). Два следствия: рывок Видаля никто даже не пытается контролировать, а разрезать защиту еще проще, так как один игрок выдвинулся из линии:

Мы видим Месси в роли супероружия по вскрытию позиционной обороны. Изучил систему опеки – использовал. Тактика сочетается с высочайшим индивидуальным мастерством. 

Дальше был гол Лео со штрафного. Это еще одно его супероружие. Мы давно выучили, что Месси лучший по исполнению, но до сих пор трудно переварить, как сильно аргентинец превосходит остальных. С начала сезона-2016/17 он положил 16 голов прямым ударами со штрафных – на 10 больше, чем у любого другого игрока за аналогичный период. 

Второй тайм получился другим, интеллект и уровень Лео уже уничтожили изначальный рисунок. «Вальядолид» больше не придумывал оригинальностей – в первые 10 минут Серхио вернулся к привычным 4-4-2 и сильно раскрылся. Такой рисунок (схема 4-4-2 и необходимость рисковать) всегда ведет к пространству между линиями. 

Тут проявляется не Месси тактический, а Месси естественный. Весь тайм он либо разрывал через эту дыру в центре, либо связывал команду в атаках на скорости (иногда совмещал одно с другим). Из-за реализации партнеров это по-настоящему проявилось только когда Луис Суарес забивал на 77-й минуте, но и до этого Лео создал кучу угроз: 

Этот гол – олицетворение Месси как контратакующего супероружия

Был еще нетипичный эпизод при четвертом голе. Там Лео доказал, что может в таком сценарии не только связывать, но и открываться за спину (он не любит так делать – любит получать мяч в ноги, но, когда делает, получается отлично):  

Четвертый мяч «Барсы» – Месси как король вариативности. Он устал унижать соперника любимыми приемами и показал, что владеет и другими.

Волшебное исполнение, тактический интеллект, огромный диапазон методов уничтожения соперника – все это Месси. Не всегда в рамках одного матча – часто хватает чего-то одного, но вчера сошлось абсолютно все.

«Лео показал, на что он способен. Нам повезло наблюдать за ним каждый день на тренировках. Он постоянно нас удивляет. Уровень его игры – инопланетный. Даже не знаю, как описать его словами. Давайте просто наслаждаться», – сказал после матча Видаль.

«Месси? Давайте просто аплодировать ему и наслаждаться», – призвал полузащитник «Вальядолида» Мичел.

А точнее всех был Эрнесто Вальверде: «Не знаю, что еще можно сказать про Месси. Мы знаем, что у него есть дар приходить на помощь команде. Талант Месси невозможно сравнить с любым другим. Месси видит вещи, которых никто больше не видит».

В первом тайме Лео заметил детали, скрытые от остальных, а во втором развлекался за счет таланта, которому нет равных.

Редкое интервью Месси о личной жизни: привычки, любимые десерты, что нравится в Антонелле

Фото: globallookpress.com/Joan/XinHua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...