Tribuna/Футбол/Блоги/Hello/Между «Интером» и «Миланом» – пропасть. Виноват Конте

Между «Интером» и «Миланом» – пропасть. Виноват Конте

Блог — Hello
22 сентября 2019, 14:57
6
Между «Интером» и «Миланом» – пропасть. Виноват Конте

Вадим Лукомский – об эффекте Антонио.

Конте дал преимущество «Интеру» в каждой стадии

Впервые с сезона-2015/16 победитель миланского дерби выиграл больше, чем в один гол (тогда Синиша Михайлович разнес Роберто Манчини 3:0). Но даже то дерби не сравнится в однобокости с субботним. «Интер» доминировал во всех аспектах. Главная причина – идеальный план Антонио Конте (и то, как он развивает команду в целом). 

Антонио признался, что после ужасного матча Лиги чемпионов со «Славией» (1:1) не спал две ночи, разбирая на атомы «Милан». Вряд ли стоило так волноваться, но он перфекционист. Результатом стал матч, в котором «Интеру» сильно не везло, но он был настолько лучше готов, что победа все равно оказалась неизбежной. 

Первый аспект – это прессинг. «Интер» персонально прессинговал всех игроков центральной оси. На флангах Данило Д`Амброзио и Квадво Асамоа располагались так, чтобы одновременно не оголять защиту, но успевать накрывать Рикардо Родригеса и Андреа Конти в случае, если пойдет пас на фланг. 

Механизм прессинга хорошо виден в этом эпизоде – персональная игра в центре поля плюс Д`Амброзио с Асамоа в идеальной позиции. Если идет пас на фланг, они успевают добежать до оппонента. Если идет дальний пас, то благодаря позициям Д`Амброзио и Асамоа, «Интер» получает ситуацию 5-в-3 в свою пользу:

Проще говоря, за счет умных позиций латералей «Интер» обеспечивал высокую интенсивность прессинга, при этом даже толком не рисковал провалами. Конте – мастер гарантирования команде таких бонусов. 

Обратной была ситуация при прессинге «Милана». По схеме, Сусо должен был одновременно давить на Стефана де Врея и Марцело Брозовича. Плюс крайние защитники не поддерживали давление и были очень глубоко – следовательно Франк Кессиэ и Хакан Чалханолгу разрывались между помощью в центре и давлением на флангах. Это приводило к легкому продвижению «Интера».

Сначала Сусо оказывается против двух соперников одновременно:

Де Врей сыграл через оттянувшегося Стефано Сенси. Он получил лишнюю секунду свободы, потому что Кессиэ разрывался между центр и флангом. Сенси легко передает мяч свободному Брозовичу – прессинг разбит:

«Интер» идеально контролировал соперника в позиционной обороне. Тут тоже помог ход великолепного Антонио. Лукаку при затяжной обороне становился дополнительным полузащитником – схема 5-4-1:

Четверка полузащитников располагалась очень узко. Наличие четвертого игрока позволяло одному из полузащитников всегда выдвигаться на соперника с мячом – даже когда «Милан» владел мячом, они не продвигали его в опасные зоны. 

Футболисты «Интера» очень дисциплинированно исполняли перестроения, но преимущества для них создал именно тренер. Прекрасного футбола «Интера» было достаточно, чтобы уйти в отрыв уже в первом тайме, но команде не везло в завершении. 

Открыть счет помог хитрый стандарт. Похоже, на очередную наработку Конте: Брозович сначала стоял у мяча вместе с Сенси, а затем побежал на границу штрафной, где получил свободу. «Милан» мог среагировать лучше, но именно наработка поставила их в ситуацию, где нужно реагировать (рано или поздно такие ситуации ведут к ошибкам):

Преимущество при стандартах не было эпизодическим. За матч «Интер» не допустил ни одного удара после розыгрышей стандартов. Нанесли 4 (без учета отмененного гола). 

Конте прекрасно читал игру

В перерыве Джампаоло перешел с 4-4-2 с ромбом на 4-3-3, где Рафаэл Леау играл слева, а Сусо – справа. Вероятный мотив: в последние 15 минут первого тайма «Милан» наконец пошел в атаку, но созидать не получалось – мог помочь перевод лидера Сусо на любимую позицию .

На деле это лишь дало свободу Брозовичу. «Интер» вышел вперед, но не отдал мяч, пока команды играли по таким схемам. В первом тайме Сусо с позиции десятки хотя бы частично прикрывал развитие атак через Брозовича – теперь в этой зоне был Пионтек, он такой работой не занимался. 

Марцело управлял игрой и направлял атаки. В начале второго тайма (пока команды играли в этих схемах) «Интер» владел мячом 60% времени. Это вынудило Джампаоло снова перестраиваться. Теперь он выпустил Лукуса Пакета – и переключился на 4-2-4 (4-2-2-2 с Пакета и Сусо на флангах). 

«Интер» сел поглубже и отдал мяч. Но скоро проявился контраст в том, как тренеры читают игру. Конте изучил новую схему «Милана» и ответил переходом на 3-4-2-1: вместо Лаутаро Мартинеса вышел Маттео Политано, Николо Барелла и Политано играли под Лукаку. Главное отличие – у «Интера» стало по два фланговых игрока. У «Милана» из-за высокой позиции Сусо и Пакета фланговые защитники оставались без страховки.

Результат: меньше, чем через две минуты после перестановок, Барелла с новой позиции отдает голевую на Лукаку. Перед голевой была ситуация 2-в-1 в пользу «Интера» – поэтому Конти было труднее накрыть навес:

«Интер» – уже команда Конте

Перфекционист Конте поругал команду за несколько контратак, которые команда привезла сама себе (одна с проходом Сусо была действительно опасной, но больше «Милан» ничего не создал) – в остальном это идеальный перфоманс. 

«Интер» быстро усвоил концепции Конте. Это здорово проявилось в розыгрыше мяча и прессинге. Научить игроков правильным расстояниям, которые дадут преимущества против конкретной схемы соперника, – специализация Конте. «Интер» уже очень хорош в этом.

Если все пойдет по плану, скоро появятся дополнительные режимы: например, схема 3-4-2-1 в качестве стартовой или игра против хорошо прессингующих команд. С последним пока проблемы – «Славия» шикарно накрывала (у нее потрясающая слаженность в прессинге) и неслучайно наказала «Интер». В Италии команд с таким уровнем прессинга мало – из соперников «Интера» ближе всех подобрался «Кальяри». 

«Конте – действительно выдающийся тренер. Он помогает игрокам сильно развиваться. Мне нужен был такой тренер. Тренер, который мотивирует каждый день», – признался после дерби Лукаку. Создание идеальных условий для лучших качеств игроков и постоянная мотивация – это Конте. Теперь это еще и «Интер». 

У «Милана» была одна интересная идея, но ее разрушил Годин

Единственный потенциально интересный ход «Милана» – ассиметричные нападающие в 4-4-2 ромб. Кшиштоф Пионтек постоянно действовал по ширине штрафной площади и не сваливался во фланговые зоны, Рафаэл Леау, наоборот, почти все время проводил на левом фланге. Это позволяло ловить эпизоды, когда Д`Амброзио высоко, а на фланге свободнее.

У «Милана» даже получалось вовремя доставлять мяч Леау. Создавалась перспективная ситуация: Леау 1-в-1 против Диего Година и всегда готовый открываться в штрафной Пионтек. Вот только Годин был идеален и вообще не проигрывал такие дуэли Рафаэлу – за матч уругвайца ни разу не обыграли на дриблинге.

Фото: REUTERS/Daniele Mascolo

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты