Блог Hello

У «Золотого мяча» глупые критерии. По ним приз в этом году заслуживают пятеро

Вадим Лукомский – о большом недостатке награды.

Мне нравится «Золотой мяч». Это самая адекватная футбольная награда, поэтому здесь не будет традиционных претензий к любому индивидуальному призу – игроков разных позиций невозможно сравнивать, атакующие футболисты всегда переоцениваются, медийная кампания не менее важна, чем качество игры.

С этими вещами ничего не сделаешь. «Золотой мяч» может погубить другой важный недостаток – непонятные критерии. За них в ответе исключительно вручающий приз France Football. Следовательно, их можно пересмотреть. 

Нынешние критерии почти нигде не афишируется, а если их все-таки находишь, сразу же видишь кучу глупостей и отсутствие последовательности. Официально FF рекомендует голосующим ориентироваться на три параметра:

1. Индивидуальные и коллективные выступления во время календарного года.

2. Уровень игрока (талант и честность игры).

3. Карьера игрока.

Окей, «Золотой мяч» дают за календарный год, почему мы тогда теряем два последних месяца (в этом сезоне вручение в начале декабря, а голосование в октябре-ноябре)? Кто вообще придумал давать ключевую награду за календарный год в спорте, в котором все считается сезонами?

Кто-нибудь без гугла знал, что голосующие должны учитывать честность игры? И зачем ее учитывать? Не лучше ли для этого сделать другую символическую награду?

Разве учет карьеры игрока не противоречит первому критерию – оценке календарного года? Допустим, что этот критерий указан только для использования в пограничных случаях, когда во всем другом игроки равны. Все равно странно: по этому принципу выигрывает игрок с более яркой карьерой, а не тот, для кого ЗМ станет первым успехом такого масштаба.

Итог – критерии максимально размыты и нелогичны; даже о таких критериях никто не напоминает; никто на них не ориентируется при голосовании или обсуждении награды. Вместо этого все голосуют и спорят, исходя из удобных для себя параметров. Конечно, у всех они разные. Очень долго мы жили в эпоху, когда награда свелась к персональному спору Роналду и Месси. Противостояние было таким самостоятельным, а мнения такими радикальными, что мелочами вроде принципов самого голосования никто не интересовался.

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

Скоро все поменяется. Если France Football не адаптируется, то «Золотой мяч» потеряет престиж. ЗМ-2018 – хорошее отражение проблемы, потому что в зависимости от критериев у награды может быть минимум 5 разных победителей.

Самый талантливый футболист мира

Конечно же, Месси. Хави точно описал разницу между Лео и Криштиану: «Месси делает разницу на любом участке поля: Лео может начинать атаку, завершать ее, организовывать игру, играть плеймейкера. У Лео есть все. Криштиану не делает разницу за пределами штрафной площади, хотя внутри нее он монстр».

При ответе на вопрос о самом талантливом игроке мира (а не самом успешном футболисте года) эта логика все еще применима. С ней соглашаются даже те, кто сильно любит Роналду. «Матч Месси против «Тоттенхэма» на «Уэмбли» заставил меня переосмыслить спор о Месси и Роналду. Месси – лучший. Роналду прекрасен, но у Месси есть абсолютно все. Его игра в пас – просто «вау», – признался Пол Скоулз.

По чистому таланту Месси нет равных. С каждым годом мы лишь узнаем новые детали его гениальности. Например, в прошлом сезоне Люк Борнн, вице-президент «Сакраменто Кингз» по стратегии и аналитике, и Хавьер Фернандес, специалист по методам анализа данных из Барселоны, доказали, что ходьбой Месси создает себе пространство эффективнее, чем большинство игроков бегом

Или вот еще: к февралю прошлого сезона 30-летний Месси перекрыл свой же рекорд по количеству обводок, которые завершались входом в штрафную. Он абсолютный лидер по эффективному дриблингу – в каждой категории отрыв просто космический. Другим футболистам просто не дано творить такие вещи, даже если Лео не всегда трансформирует их в командные успехи. 

И, конечно же, Лео всех рвет и по более привычным параметрам. Он лучший в Ла Лиге по: остроте созданных моментов, явным голевым моментам, забитым мячам, голевым передачам и продвижению мяча через пас или дриблинг. 

Лучший футболист календарного года

Конец 2017-го и 2018-й – окончательная трансформация Криштиану Роналду в игрока штрафной. Кажется, то, насколько выдающимся образом он ее провернул, сильно недооценивают. Формула «Криштиану держит суперформу в плане физики и не стареет» больше не актуальна. Роналду постарел, но мы и не заметили, потому что он переродился в тактическом плане

Теперь он намного чаще начинает матчи в роли чистого нападающего – и стал еще большим монстром штрафной. 

Никто и никогда не показывал даже близких к рекорду Роналду показателей по ударам из штрафной. И это в 33 года. В исполнении игрока, который, по словам Карло Анчелотти, несколько лет назад психологически не был готов к переводу в центр атаки. Сейчас он там регулярно играет. Возможно, делает это лучше всех в истории.

Совсем магия: он перенес эти суперцифры в новую команду с минимальным спадом. Вопрос о том, насколько его показатели зависят от условий, которые создавал «Реал», был очень актуален – хотя бы потому, что никто ранее не бил из штрафной на таком уровне. Выяснилось, что космического движения Роналду было больше, чем особенной тактики под Криштиану.

Эволюция началась еще в 2017-м, но именно в календарном году все потрясающим образом сошлось для Роналду. К количеству ударов добавилась реализация. Это помогло Роналду выдать лучшую в топ-лигах результативность за 2018-й – 77 минут на гол.

И да: Роналду выиграл очередную ЛЧ и снова очень ярко сыграл плей-офф.

Лучший футболист сезона

Описанная выше уникальность Месси в том, что к привычным бомбардирским подвигам он регулярно добавлял созидательную магию. Часто она была даже его самой сильной стороной. Всегда Лео был лучшим или прямо совсем близко к топу по обостряющим пасам и передачам, которые предшествуют обострению. В сезоне-2017/18 он не сдал, но появился игрок, который лучше его по этим показателям. Намного лучше. Это Кевин де Брюйне.

Кажется, не все переварили (или уже забыли), насколько крутым был КДБ в прошлом сезоне. Еще раз: за время существования продвинутой статистики это первый игрок, который явно уделал Лео в вещах, которые были важнейшей частью его инопланетного статуса. И дело было не в спаде Лео, который провел мощный созидательный сезон, а в том, как сильно де Брюйне превзошел его и вообще всех.  

Это совокупная острота созданных моментов по данным xG-модели StrataBet. Она учитывает максимальное количество факторов, включая то, под каким давлением находится бьющий и насколько удобно ему наносить удар, поэтому данные особенно показательны. Месси, как всегда, в группе лучших созидателей, но де Брюйне прошлого сезона – другой уровень.  

Похожая ситуация с предударными передачами. В этой стадии конструирования атак Лео тоже выделяется – 8,66 предударных xA, лучший результат в Ла Лиге. У КДБ – 13,20, с отрывом лучший в Европе. И совсем уникальной картину делает то, что у «Сити» более сбалансированная система, в которой нет перекоса в сторону одного игрока, как в ситуации с Месси в «Барсе». 

В эпоху доминирования Месси его изредка превосходили в реализации, в умном малозаметном движении без мяча, в работоспособности. Такие преимущества порой вели к субъективному выводу о том, что прямо сейчас футболист лучше, чем Месси. Но так разнести Лео в его фирменных метриках в сезон, когда у него нет травмы или спада, – это уникально. Пожалуй, одно из самых недооцененных достижений не только последнего сезона, а 10 лет.

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

И, кстати, работоспособностью у КДБ тоже космос. Пеп приводит самоотдачу в пример игрокам академии, а аналитики с InfoGol с помощью продвинутой модели оценки оборонительного вклада игрока выяснили, что де Брюйне вообще работает больше всех в «Сити». Он выполняет 14,4% от всего объема оборонительной работы команды. Для контекста – показатель Нголо Канте в «Челси» 14,5%. 

В плане стабильности и уровня в сезоне-2017/18 бельгийцу действительно нет равных. Он творил в исторических масштабах уникальные вещи. Но снова-таки: КДБ заслужил признания, но лишь в рамках конкретного критерия. Если говорить о календарном годе, то всплывают ЧМ (там он был просто хорош, а не инопланетно хорош) и травмы начала сезона-2018/19.

Самый важный футболист успешной команды

Антуан Гризманн выбрал максимально правильную аргументацию для своей PR-кампании. «Мы выиграли чемпионат мира, все мы были частью лучшей команды мира. А лучший игрок мира должен играть в лучшей команде мира, верно? Я так это вижу. Конечно, есть голосование, разные мнения и суждения. Я думаю, «Золотой мяч» должен выиграть француз», – объяснял нападающий в интервью France Football.

Гризманн выиграл ЧМ со сборной и Лигу Европы с «Атлетико». И там, и там он играет самую важную роль – как в индивидуальном плане, так и в тактическом. Оба турнира Антуан провел достаточно стабильно и ярко. Если «Золотой мяч» нужно отдать чемпиону мира, то это точно Гризманн. 

Придраться к нему невозможно – даже с игрой в обороне, на которую забивают все звезды, у него все отлично. «На привыкание к тому, как обороняется «Атлетико» у меня ушло около 6 месяцев, но сейчас я обожаю обороняться. Иногда тренер сборной Дидье Дешам даже просит меня меньше обороняться. Для меня игра без мяча стала чем-то естественным. Симеоне научил меня этому, за что всегда буду ему благодарен», – объяснял Антуан.

Пашет как Канте, открывается как Томас Мюллер, по технике находится рядом с Эденом Азаром и Неймаром – а еще круто созидает, завершает и генерирует яркие моменты. И в отличие от КДБ, который тоже суперзвезда и почти не уступает Гризманну в разнообразии проделываемой работы, Антуан достаточно забивает, чтобы попасть в расширенный круг претендентов на попсовую награду. 

Такое сочетание делает Гризманна одним из самых разносторонних футболистов мира, который при правильном раскладе способен брать приз. В определенном смысле в этом году все сложилось. 

Лучший игрок самых важных матчей года

Луку Модрича заслуженно признали лучшим игроком ЧМ. Еще – он был самым полезных игроком двух последних финалов Лиги чемпионов. Модрич стабильнее всех в мире проводит большие матчи – и в последние годы играл практически в каждом из них.

Сразу два великих футбольных мыслителя – Хави и Хорхе Вальдано – сравнили Модрича с Андресом Иньестой. «Некоторые используют цифры и говорят, что Модрич провел плохую игру. Правда? На самом деле он совершил несколько потерь, но постоянно создавал пространство, освобождал партнеров от давления. Эти действия нельзя посчитать. Если вы не хотите быть в ответе за потерю, играйте как Модрич или Иньеста: держите мяч, создавайте пространство и ищите свободного игрока», – объяснял Хави.

Вальдано пошел еще дальше: «Модрич не выиграет «Золотой мяч». Прямо как Иньеста в предыдущем поколении. Это не его вина. Это вина тех, кто превратил футбол в мир, где обертка важнее содержимого».

Кажется, прогноз ошибочный. Но Модрич действительно будет самым необычным победителем с 2006-го, когда ЗМ взял Фабио Каннаваро. С тех пор на подиум попадали только Хави, Иньеста и звезды с кучей голов. В награде появится антигламурная свежесть, но Лука лучший только в одной конкретной интерпретации – волшебно провел самые важные матчи года.

Игрок года в классическом смысле из него не получится – в начале сезона-2018/19 Модрич лишь эпизодически блистает, точно не играет на привычном уровне и сам признавался, что страдает от усталости после ЧМ. Прошлый сезон тоже получился скомканным: он не очень много играл (лишь 11-й в «Реале» по игровому времени в Ла Лиге) и не всегда был так прекрасен, как в самых памятных матчах.

***

Сегодня вечером церемония вручения. Скорее всего, приз достанется Модричу. У меня нет желания оспорить это – Лука абсолютно заслуженный победитель. Проблема лишь в том, что абсолютно заслуженных в этом сезоне минимум 5. Вручение «Золотого мяча» любому из них не вызывало бы у меня никаких вопросов. Это странно. Награда стала странной. Слишком странной для главного индивидуального футбольного приза.

Очень рад за Луку, но журналисты его выбрали интуитивно, лишь в общих чертах понимая, в каком голосовании принимают участие и кого нужно выбирать. Это нормально в глупых опросах ФИФА. Голосования с участием тренеров и капитанов Ботсваны или Антигуа & Барбуда ничем не лучше опроса ВК. France Football традиционно был круче и глубже.

Эпоха доминирования двух футболистов абсолютно по всем критериям – в прошлом. Следовательно, описанная проблема с каждом годом будет все актуальнее. Великое соперничество Роналду-Месси максимально взвинтило престиж приза. France Football пора избавиться от глупых критериев и донести до мира новые и понятные. В этом случае «Золотой мяч» еще много лет будет главной индивидуальной наградой.

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

Фото: globallookpress.com/Kristian Kane/imago/Focus Images; Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos, Michael Regan, Matthias Hangst; globallookpress.com/Paul Chesterton/imago/Focus Images, Andreas Gebert/dpa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...