Блог Hello

В финале было мало топ-футбола. Все заменили драмой и голами

Реакция Вадима Лукомского. 

1. Первый тайм Франция провела очень плохо. Это не традиционная претензия о стиле. Речь только о качестве игры. То, что французы отдали мяч и защищались, абсолютно нормально. То, что их контратаки совсем не работали, – провал. За тайм они нанесли лишь один удар в сторону ворот – с пенальти.

Обычно у французов осторожный, но эффективный план. Тут план был осторожным, но совсем не эффективным. Оказаться с комфортными 2:1 к перерыву французам откровенно повезло.

2. Хорватия образца первого тайма – команда, у которой получилось использовать высокую позицию Мбаппе против самой Франции. Первая на ЧМ такая команда. Они много атаковали через левый фланг. Иван Перишич часто оказывался 1-в-1 против Бенжамена Павара и доминировал в этой дуэли. Пока счет был равным, это было главным источником остроты в матче.

Во втором тайме Франция всей командой села очень глубоко, Павар получил больше поддержки. Проблема решилась.

3. Замена Нголо Канте – важнейшее решение. Он был на карточке и проводил худший на моей памяти матч. Опорник оказался в максимально неудобных условиях и провалился. Хорватия в отличие от других соперников, которым Франция отдавала мяч, не перекатывала его, а доставляла вперед через забросы и подборы. Объем и характер работы Канте резко возрос. Такому матчу высокий Стивен Нзонзи подошел лучше.

Для Канте необходимость играть против Луки Модрича, который часто оказывался в его зоне. Это крайне мерзкое для опорника занятие, даже когда Лука играет просто хорошо, а не гениально.

4. Во втором тайме Франция уничтожила Хорватию самым предсказуемым образом: контратаки через Мбаппе. Благодаря комфортному счету Франция села еще глубже. Хорваты больше не могли доставлять мяч забросами и подборами (слишком много соперников на подборе).

Хорватия начала катать мяч и, как и все команды, которых на контратаках разрывала Франция, периодически его терять. Погба, Гризманн и Мбаппе снова доказали, какие они топы в таком сценарии.

Секьюрити спасали Путина от дождя. И забыли об остальных

5. Марио Манджукич заслужил такой гол в ворота Уго Льориса. Он игрок феноменальной работоспособности. Это бросается в глаза в «Ювентусе», где он в каждом матче закрывает две позиции одновременно. Это бросалось в глаза в каждом матче ЧМ. Это было пугающе очевидно, когда он раз за разом шокировал Канте прессингом.

6. Антуан Гризманн сыграл важную роль в каждом из голов. В первых двух именно он исполнял результативные стандарты. В третьем умное движение в штрафной и отличный пас, который создал Погба пространство для двух подряд ударов. В четвертом влияние наименее очевидно, но именно правильная позиция Гризманна создала дыру в опорной зоне Хорватии, из которой свободно пробил Мбаппе.

7. Финал – неплохое олицетворение трендов чемпионата. Половина голов забивается со стандартов, а побеждает команда, которая явно отдает мяч и территорию.

8. В финале-2018 забили столько же, сколько за 4 предыдущих финала ЧМ. Голы были, а вот качественного футбола было не очень много. Мячи забивались после стандартов и явных ошибок (Субашич играл полутравмированным и даже не прыгнул за ударами Погба и Мбаппе; Льорис чудовищно привез).

Как это часто было на этом ЧМ, настоящий футбол подменили драмой и голами. Это не обязательно плохо. Это главная фишка турниров сборных. Футбол посмотрим в Лиге чемпионов.

Главные новости и лучшие тексты Tribuna.com – в Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Matthias Hangst, Shaun Botterill; REUTERS/Pawel Kopczynski/Pool, Kai Pfaffenbach

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...