Блог Hello

Безумная схема Сампаоли не работает. Все сломал Месси

Вадим Лукомский – о провалившемся плане Аргентины.

За пару недель до старта турнира Хорхе Сампаоли дал громкое обещание: «Нам нужна базовая формация. Думаю, ее станет схема 2-3-3-2. Она позволит нам иметь достаточно игроков на каждом уровне поля. Следовательно, мы будем контролировать матчи, а соперникам будет трудно нас сдержать. Если мы добавим к этому компактность, то сможем доминировать во всех линиях и владеть мячом».

Сампаоли, конечно, преувеличил насчет 2-3-3-2. Обычно схему записывают при обороне, а он описал расположение игроков в атаке. С такими формулировками любой тренер заставит свою схему казаться более атакующей. В классической интерпретации схема записывается как 4-4-1-1, но в остальном Хорхе не обманул. Когда мяч был у Аргентины, они играли по схеме 2-3-3-2 с оговоркой, что Лео Месси, которого тренер формально занес в нападающие, играл с тотальной свободой. Вот так это выглядело на поле.

Такое сочетание достигалось за счет гибкого движения и таких манипуляций:

Дальше схема еще усложнялась сменами позиций по ходу атак и подстроениями под свободное движение Месси. «Если ты атакуешь в четкой схеме, значит, ты вообще не атакуешь в полном смысле слова», – считает Сампаоли.

Такую по трудности и смелости концепцию еще никто на этом ЧМ не пробовал. Пока выглядит уныло. Шансов на то, что такой трудный замысел заработает на уровне сборных, изначально было не очень много – такие оригинальные штуки вообще редко работают в сборных, а Сампаоли к тому же был сильно ограничен по времени.

В этом матче Исландия была лучше. Они создали два явных голевых момента и не дали Аргентине создать ни одного (кроме пенальти). Аргентина владела мячом 78% (больше любой другой команды ЧМ) – это одна из целей схемы Сампаоли, но без острых моментов это не достижение. В остальных аспектах команда провалилась.

У неудавшегося плана Сампаоли есть две ключевые причины.

Крутая Исландия

У команды сохранилась шикарная оборонительная схема, которая была главной причиной успехов на Евро-2016. Это 4-4-2, которая в трудные моменты трансформируется в 4-5-1. Как и два года назад, команда обороняется компактным зональным блоком. В понимании этой концепции им вообще мало равных в мире.

Это неудивительно. Они давно играют в таком стиле, а тактическая обученность множится на невероятную атмосферу в команде. «Костяк нашей команды играет вместе 10-12 лет. Некоторые из нас играли вместе в сборной до 17 лет. Мы команда лучших друзей. В других сборных это невозможно. Страны слишком большие, поэтому у них не наберется и 5-6 лучших друзей на команду», – объяснял Гильфи Сигурдссон.

Взломать Исландию очень трудно. Пожалуй, это удается лишь в двух случаях:

1. Когда Исландия натыкается на команду, которая играет широко и много навешивает, при этом не уступает Исландии в воздухе. Таких соперников немного.

2. Когда при подготовке к матчу допускается явный просчет. Например, таким ляпом была попытка играть невероятно высокой защитой против Франции на Евро. Но в целом и Хеймир Хадльгримссон (нынешний тренер), и Ларс Лагербек (тренер на Евро) – отличные коучи, они редко так лажают.

С Аргентиной исландцы были, как обычно, блестяще организованы без мяча.

Это карта оборонительных действий игроков с зонами, которые они покрывали в обороне. Это автобус, но более идеального автобуса не найти.

Некоторые эпизоды первого тайма были особенно показательны. Аргентина несколько раз неплохой комбинационной игрой вскрывала правый фланг Исландии, но даже эти эпизоды не завершились реальными моментами. Причина – опорники Исландии идеально доигрывали соперников.

Атакующий полузащитник Сигурдссон доигрывает эпизод против Месси. Это самый яркий пример. Похожих эпизодов было очень много.

Такие простые эпизоды считаются чуть ли не самыми сложными оборонительными ситуациями – некоторыми игрокам трудно сохранять концентрацию, другим банально лень добегать. Но исландцы были на топовом уровне в такие моменты. И это должно цениться не хуже красивой комбинационной игры иных команд.

Даже в эпизоде с голом Серхио Агуэро бил из под двух соперников. Это чертовски показательно.

Во втором тайме Месси психанул

Во втором тайме картина матча резко поменялась. Месси психанул после незабитого пенальти, все трудные концепции были забиты. Команда действительно начала играть по тактике из мемов «дай мяч Месси – пусть решает».

Все пасы Аргентины под удар во втором тайме отдали крайние защитники. Это хорошо показывает рисунок игры. Аргентина владела мячом (Исландию это устраивало), доставляла мяч вперед именно так, как было удобно исландцам – через фланги, а не через центр, который соперник перекрыл, а потом отдавала мяч Лео даже без реальных попыток комбинировать и ждала чуда. Сотворить его, когда команда так предсказуема, Месси было даже труднее, чем обычно.

Формально Сампаоли не менял схему, но от трудной интересной идеи первого тайма ничего не осталось. Кстати, сама идея с 2-3-3-2 родилась из нежелания Месси играть по схеме 3-5-2, которую изначально хотел наигрывать Сампаоли, так как не видел в команде толковых крайних защитников. Месси отказался и потребовал 4-4-2 (4-4-1-1), которую использует «Барса». Компромиссом стали 4-4-2 без мяча и 2-3-3-2 с мячом.

«Мы должны удостовериться в том, что не будем зависеть от Лео. Я сказал игрокам: «Месси не должен выиграть Аргентине Кубок мира, а вот футбол явно задолжал Месси этот трофей. Мы должны помочь ему», – сказал Сампаоли в октябре 2017-го.

Сампаоли прав, но проблема до сих пор не решена. «Если Лео в порядке, команда находится под его контролем даже в большей степени, чем под моим», – рассказывал тренер пару месяцев назад. Кажется, сейчас Лео не в порядке, поэтому в этот раз Аргентина будет зависеть от решений Сампаоли. Круто, если при этом Месси больше не будет психовать и «отбирать» у тренера команду.

Месси ужасно бьет пенальти

Месси не забил пенальти – Аргентина потеряла очки с Исландией

Аргентина – Исландия 1:1 (1:1, 0:0) Дата проведения16 июня, 16.00, «Открытие Арена» превью матча онлайн статистика   Голы:1:0 – 19 Агуэро, 1:1 – 23 Финнбогасон.АргентинаКабальеро,Сальвио,Отаменди,Рохо,Тальяфико,Маскерано,Биглия(Банега, 54),Меса(Игуаин, 84),Месси,Ди Мария(Павон, 75),Агуэро.ИсландияХалльдоурссон,Сэварссон,Арнасон,Сигурдссон,Магнуссон,Гудмундссон(Гисласон, 63),Гуннарссон(Скуласон, 76),Хадльвредссон,Бьярнасон,Сигурдссон,Финнбогасон(Сигурдарсон, 89).

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach, Albert Gea; globallookpress.com/Cao Can; использовано фото: globallookpress.com/imago/ULMER Pressebildagentur

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.