Блог Hello

«ПСЖ» не так уж крут

Вадим Лукомский не впечатлен победой над «Баварией».

«ПСЖ» порвал «Баварию», но не убедил, что стал или скоро станет крутой командой.  Есть два типа крутых команд: те, что контролируют соперников («Атлетико», «Челси», «Ювентус» и т.д.), и те, что контролируют мяч («Барса», «Ман Сити», «Наполи», еще недавно «Бавария» и т.д.).

«ПСЖ» в эпоху шейхов побывал в околоэлитной категории обоих стилей: при Лоране Блане – в контролирующих мяч, в прошлом сезоне при Унае Эмери – в контролирующих соперника. Сейчас «ПСЖ» ни в той, ни в другой (и точно не хамелеон вроде «Реала»). Даже непонятно, какую команду там хотят сделать.

Против «Баварии» французы сидели на своей трети 40% времени – это антирекорд «ПСЖ» в домашних матчах в эпоху шейхов. Не контролировали атаки «Баварии» (например, немцы сделали 33 паса в глубоких зонах – в два раза больше, чем «МЮ» против ЦСКА). Владели мячом 37% – тоже провал, даже учитывая быстрый гол.

Самое страшное – это все логично. И обороняться, и контролировать игру нереально, когда два с половиной футболиста выпадают в этих стадиях игры. Нынешний шаблон «ПСЖ» годится только для контратак (но без толковой обороны они не так уж полезны) и ситуаций, когда соперник умышленно паркуется. Сюда входят все матчи Лиги 1, но в ЛЧ их порвут.

«ПСЖ» – это «broken team», разбитая команда. Этот термин применяют, чтобы описать команду, которая состоит из группы ярко выраженных оборонительных и группы ярко выраженных атакующих игроков, то есть, «разбита» на две части. Такими командами редко восхищаются, но они могут быть успешными: «Реал» в первой ЛЧ Зидана – до того, как стал действительно крутым.

Такие команды неизбежно полагаются на супервратаря и мощного опорника (опорников), чтобы компенсировать дисбаланс. «ПСЖ» позаботился о создании дисбаланса, но подзабил на эти позиции – Альфонс Ареоля не ужасен, но точно не топ, а Тиаго Мотте уже 35 и даже в лучшие годы он скорее был опорником контролирующей команды, а не «разбитой».

Но главное несоответствие – в тренере. Эмери – мощнейший спец, но он из категории задротов, которые выглядят лучше, разбирая прессинг по ТВ, чем отвечая на вопросы о детском конфликте Кавани с Неймаром. В прошлом сезоне он не добился успеха, но выглядел логично. Должен был сделать «ПСЖ» сильнее в Европе. Испанец провалился внутри страны, но с этой задачей, пожалуй, справился – стиль изменился, выглядел перспективно, один аномальный матч с очень странным судейством этого не меняет.

У «ПСЖ» прослеживался план: из предэлитной контролирующей мяч команды превращаться в элитную контролирующую соперника. Следующий шаг в этом сценарии – приглашение большего количества нужных Эмери футболистов (ну или увольнение тренера и смена курса). Вместо этого «ПСЖ» выдал попсовую трансферную кампанию, избавился от так и не внедренного в состав символа перемен Крыховяка, но так и не поменял тренера.

Суть философии Эмери в том, что его команда всегда готова к потере мяча. По его словам, каждое действие во владении обусловлено этим. Чтобы достигать этого в каждом конкретном матче он смотрит по 12 часов видео соперников, выделяет по часу главного, раздает игрокам флешки и заставляет смотреть (однажды в «Валенсии» он, проверяя это, дал пустую флэшку футболисту и поймал его на обмане).

Хоакин рассказывал: «С Эмери мы смотрели так много видео, что мне приходилось бегать за попкорном». И добавлял: «Он помешан на футболе. Для него футбол – болезнь. Он один из лучших тренеров из тех, кого я знаю. Я проработал с ним три года, но точно не вынес бы четвертый». К сожалению, все фишки Эмери не имеют смысла, когда он может работать только с восемью с половиной футболистами.

Поздравления Катару! Ребята, вы потратили полмиллиарда, по сути оставили команду без тренера, зато сделали ее очень крутой в одном конкретном сценарии – когда «ПСЖ» забивает быстрый гол, не наносит ударов в ближайшие полчаса после него, не пропускает при слабой игре в обороне, забивает второй из неявного момента слабому вратарю, ну и дальше разрывает на контратаках. Вчера был ваш звездный час. Надеюсь, насладились – такая мозаика, возможно, вообще больше не сойдется в этой ЛЧ.

Суперуровень контратакующей тройки ценился бы выше, если бы «ПСЖ» добавил к нему хоть что-нибудь еще. Контроль мяча, надежную оборону, способных компенсировать дисбаланс вратаря и опорника – но у них провал по всем этим статьям. Даже вчера.

Год назад Эмери признался, что пересматривает каждый матч «ПСЖ» минимум по 3 раза. Думаю, еще ни одни 3:0 в пользу его команды не доставляли ему столько боли. Он быстро поймет, что случилось – ожидания стали еще выше; контратаки за счет индивидуального мастерства – единственный (пускай очень мощный) позитивный момент в игре «ПСЖ», и он не имеет к этому никакого отношения; у глубоких проблем нет явного решения (окно закрыто, нужным трансферам все равно предпочли бы попсовые; тактическая работа в таких условиях – не вариант). Осознав все это, он посмотрит матч еще два раза. Даже страшно за Унаи!

Месси – снова командный игрок

Лучшее приложение Украины о футболе – для Android и iOS

Фото: globallookpress.com/Anthony BIBARD/FEP/Panoramic; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts; REUTERS/Charles Platiau (3,4)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.