Блог Hello

Месси – снова командный игрок

Матч «Барселоны» – «Жирона» оказался важнее, чем казалось. Вадим Лукомский объясняет почему.

Что случилось?

Эрнесто Вальверде после матча с «Жироной» рассказал хорошую тактическую историю. После стартовых минут Лео Месси заметил, что Пабло Маффео персонально ходит за ним по всему полю. Месси подошел к тренерской скамейке и спросил, в какие зоны лучше выманивать Маффео, чтобы команда извлекла из этого максимум выгоды. Впервые с августа Лео не забил голов и не отдал голевых, но «Барселона» выиграла 3:0.

Хороших игроков всегда плотно опекают – что тут необычного?

Верно. Но есть несколько способов сделать игру против звезды соперника максимально плотной. Один из них называют персональной опекой. На самом деле это не персоналка, а лишь современная адаптация, которую правильнее называть (именно так ее и называют в Англии) персональными ориентировками. Речь о персональной игре с соперником лишь в конкретных зонах/ситуациях/эпизодах. Этим приемом Месси не удивить. Он регулярно разрывает соперников, которые выбирают такой путь. Лео – мастер дриблинга и шикарно чувствует моменты неопределенности при передаче его от одного соперника к другому.

Если бы против Месси использовали простые персональные ориентировки, в его словах Вальверде не было бы смысла: во-первых, опекун не пошел бы за ним в некоторые зоны, во-вторых, Месси просто подождал бы момента и порвал такую опеку в привычном стиле. «Жирона» использовала нечто другое. Ту самую легендарную олдскульную персоналку, о которой великий Эрнст Хаппель говорил: «Выбирая персональную опеку, ты выпускаешь на поле 11 ослов». Маффео опекал Месси, даже когда мячом владела «Жирона» (!!!):

Или другой пример. «Барса» с мячом, Маффео – самый высокий игрок «Жироны» из-за персоналки:

Сейчас в футболе высокого уровня ее не осталось (причина – в цитате). Но тактике свойственна цикличность. Центральные защитники забывают, как играть один в один – возвращаются пары нападающих. Вернулись пары нападающих, теперь они разрывают схемы с двумя центральными защитниками – все дружно юзаем тройки защитников. И так далее.

Неизбежным было то, что кто-то опробует чистую персоналку в современных условиях. Более близкого случая, чем Месси против Маффео, не найдете. Вышло лучше, чем обычно:

1. Маффео шикарно играл 1 в 1;

2. Из-за чистоты персоналки не было эпизодов передачи Месси другим игрокам;

3. У «Барсы» ушло время, чтобы приспособиться, и все равно она не создала привычного количества моментов.

Чистая персональная опека казалась архаизмом, но этот матч – мощный довод в пользу того, что ее реально адаптировать к современному футболу.

Прием Месси завершился успехом?

Отчасти. Интересного в нем больше, чем гениального. Несмотря на счет, «Барса» не показала выдающегося качества игры. Но в конкретных эпизодах движение Месси реально вскрывало «Жирону». Вероятно, без него шикарно организованный андердог создал бы «Барсе» больше проблем и даже отобрал бы очки.

Вероятно, в упомянутой беседе Вальверде велел Месси располагаться высоко, когда «Барса» разыгрывает мяч (у соперника на игрока меньше, чтобы помешать розыгрышу), но опускаться глубже, когда «Барса» уже доставила мяч в атаку (у соперника на одного игрока меньше в обороне).

Пример №1. Месси в начале атак

Маскерано получает больше свободы в первой стадии атаки. Месси сманил Маффео (его стартовая позиция в матче – опорник) в линию защиты, у «Жироны» дыра в центре, поэтому кому-то из полузащитников трудно выдвинуться для давления на Маскерано:

Пример №2. Месси, когда «Барса» доставила мяч вперед

Маффео играет с Месси. Из-за этого образуется слишком большой разрыв в полузащите.

Месси двигается назад и умно увеличивает эту дыру. Маскерано легко отдать пас. Когда пас прошел, «Барса» получила ситуацию 3-в-3:

Легкое проникновение в штрафную:

Кроме умного неэгоистичного движения, Месси шикарно воспользовался единственной ситуацией в матче, когда Маффео потерял концентрацию. Момент перед вторым голом. Месси исполняет штрафной. Маффео отошел и ждет возможности вернуться к опеке, но не стал частью схемы, поэтому против Видаля играет центральный защитник:

Если бы не заточенность на персоналку, Маффео передали бы Видаля, между центральными защитниками не возникло бы такого разрыва:

Почему это так важно?

У автора «Футболономики» Саймона Купера есть теория. На первых 4 минутах Лео Месси забивает в шесть раз реже, чем на других отрезках игр. Аномально низкая цифра неслучайна – первые минуты он проводит пассивно, практически не двигается и не требует мяч; лишь изучает схему соперника и передвижения защитников. Только после этого Месси по-настоящему включается – и разрывает всех. Подобный феномен описывал и Пеп Гвардиола – тренер называл это «рентгеном всего поля».

У Лео невероятный тактический интеллект, но с его природным талантом всегда велик соблазн делать все только за счет мастерства. В большинстве матчей этого хватало. Матч с «Жироной» – из большинства. Лео мог бы весь матч эгоистично терять мяч в поисках момента гения, но выбрал более эффективную опцию. Сейчас он готов реально использовать голову.

Это мощно на контрасте с прошлогодним Месси. Тогда он был индивидуально крут, но разрушал структуру команды эгоистичным движением. Подробнее в этом тексте. Еще сильнее это впечатляет, потому что повторяется регулярно в новом сезоне. Сначала Вальверде вернул Месси роль, в которой он блистал при Пепе (или максимально близкую к ней). Теперь Месси помогает ему и команде. Похоже, у них действительно есть взаимопонимание и уважение.

Еще: запомните имя Пабло Маффео!

Без индивидуальной крутости Маффео план «Жироны» рассыпался бы на 15-й минуте. Вся история с Месси, Вальверде, зонами родилась из того, что Маффео вообще не ошибался и не терял концентрацию. Удивительно, учитывая, что он номинально правый защитник атакующего плана.

После матча Месси подошел к нему со словами: «Пацан, сколько тебе лет?». А Mundo Deportivo отметилась таким трибьютом.

Почему Месси не продлевает контракт

«Барселона» Гвардиолы: где они сейчас

Фото: REUTERS/Albert Gea

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья