Tribuna/Футбол/Блоги/Hello/Тренер, который затмит Гвардиолу

Тренер, который затмит Гвардиолу

Вадим Лукомский называет 5 причин следить за Юлианом Нагельсманном, которого пророчат в следующие тренеры «Баварии».

Блог — Hello
25 сентября 2017, 18:35
12
Тренер, который затмит Гвардиолу

Вадим Лукомский называет 5 причин следить за Юлианом Нагельсманном, которого пророчат в следующие тренеры «Баварии».

Он уникум

В подкасте мы обсудили не только Нагельсманна, но и Доменико Тедеско. Главного тренера «Шальке», который почти так же молод (32 года), говорит на 5 языках и учился с Юлианом на одном тренерском курсе. Лучшие оценки в том классе получил именно Тедеско, одна из причин – во время получения лицензии Нагельсманн уже работал главным тренером «Хоффенхайма» и, вероятно, меньше времени уделял занятиям. В любом случае, его уникальность шире тренерских достижений и каких-то лицензий.

На тот момент Нагельсманн проработал тренером почти 10 лет. Из-за травмы он завершил карьеру игрока в 20 лет. Но даже в этом возрасте его огромный тренерский потенциал разглядел Томас Тухель. Именно он тогда тренировал «Аугсбург», где играл Нагельсманн. Тухель переквалифицировал Юлиана в скаута. С отчетов о соперниках началась шикарнейшая история.

«Тухель спас меня. Я был болен футболом. Жертвовал всем ради карьеры в футболе, а потом «бац», в одно мгновение все оборвалось из-за травмы. Я не хотел иметь больше ничего общего с футболом. Но Томас попросил меня делать отчеты по соперникам. Это оказалось выгодно всем. У меня все еще действовал контракт с «Аугсбургом». Я приносил пользу клубу и оставался в футболе».

График «один сезон – одно чудо»

Газета Frankfurter Rundschau назвала назначение Нагельсманна идей, которая придет в голову только алкоголику в особо тяжелый день. Rhein-Neckar-Zeitung увидела в нем пиар-ход – возможность для скромного клуба пошуметь в мировых СМИ из-за его возраста.

Нагельсманн получил команду даже в более тяжелом положении, чем предполагалось, когда эти газеты написали о нем. Изначальный план заключался в его приходе по завершении сезона на смену опытному Хубу Стевенсу. Клуб объявил об этом, но дела «Хоффенхайма» шли так плохо, что Стевенса убрали (правда, по официальной версии из-за проблем со здоровьем).

Юлиан возглавил команду в 28 лет, без необходимой лицензии, с пятью игроками старше его в составе и в зоне вылета – в 7 очках от спасительного места. Красивый вылет был бы успехом и трамплином в клуб посильнее (например, Марку Силва в прошлом сезоне АПЛ прошел этой дорогой). Спасение оказалось чудом, круче которого было бы только место в ЛЧ с этим же клубом. Нагельсманн добился и того, и другого.

Самое страшное – это даже не удивило людей, которые его назначали и знают лучше остальных. Спортивный директор Александер Розен в первом после назначения Юлиана интервью сказал: «28 лет. Звучит ужасающе, но это не пиар-ход. Мы на 100% уверены в успешности этого замысла. Юлиан достаточно зрелый тренер. Он уже тренирует почти 10 лет. Если бы вы только видели его на тренировках и в общении с игроками, тоже не сомневались бы. Несмотря на возраст, он обладает природным авторитетом, благодаря ему быстро осознаешь, что он особенный».

Он честный и адекватный

Звучит просто, но я никогда не устану воспевать каждого тренера, который приходит на послематчевые пресс-конференции: 1) говорить о футболе; 2) делает это адекватно; 3) не хитрит и не манипулирует общественным мнением. Таких намного меньше, чем кажется. Вообще большой вопрос: является ли такая модель поведения самой полезной для команды? Она точно самая трезвая и приятная для нейтральных зрителей.

Свежий примеры адекватности Нагельсманна – его вердикт после победы над «Баварией»: «Рады, что смогли победить. По всем параметрам мы были хуже, за исключением голов. Мы незаслуженно повели в счете, с точки зрения «Баварии», гол случился очень не вовремя. Нам повезло, что Левандовски попал в перекладину». Или обратный пример после домашней игры с «Ливерпулем»: «У нас было больше голевых моментов. Я бы сказал, что сегодня мы были не хуже соперника, просто нам меньше повезло».

В обоих случаях все по делу (по крайней мере, у меня такие же впечатления), нет подгонки выводов под результат, нет лишних истерик как после громких побед, так и после неудач. Люто одобряю!

Инноватор

За короткую карьеру Нагельсманн успел выдвинуть кучу интересных предложений по улучшению футбола: одно трансферное окно с февраля до середины мая; по два таймаута за тайм, чтобы тренер мог изменить тактику; увеличение количества замен; 5-минутные удаления вместо желтых карточек; по два запроса на видео-повтор на команду в каждом матче. Такой футбол точно был бы умнее (или поощрял бы умных тренеров) и справедливее.

Тренировки Нагельсманна – это нечто. Для улучшение концентрации игроков, он использует специальную программу – нечто среднее между компьютерной игрой и виртуальной реальностью. Для работы над техникой и принятием решений – специальную комнату, она выглядит попроще, но очень эффективна (в Германии ей также пользовался «Дортмунд»).

На базе клуба Нагельсманн установил гигантскую видео-стену. Во время тренировок на огромный экран поступает видео с 4 камер, 2 из которых расположены на вышках. Нагельсманн смотрит это с iPad’а. Когда Юлиан замечает что-то важное, он останавливает тренировку и сразу показывает на огромном экране фрагмент, который он разрисовывает (снова с iPad’а) и комментирует.

Это лишь главные из приемов. Это видео показывает и другие методы использования «Хоффенхаймом» технологий. Еще в нем можно заметить разметку тренировочного поля Нагельсманна:

Он использует принцип Гвардиолы (разделить поле на зоны и обучать игроков подстраиваться под ситуации в зависимости от того, в какой зоне мяч). Вот только система Юлиана даже более трудная (по крайней мере по количеству зон), чем у Пепа.

И, конечно же, коуч «Хоффенхайма» следит за современными статистическими метриками. Вот его «привет» адептам xG: «80% голов забиваются из пределов штрафной. Конечно, с долей удачи можно забить из-за пределов штрафной, даже с 30 метров, но вероятность этого значительно меньше, чем при ударе из штрафной. Шансы на голы резко увеличиваются, если удар наносится из штрафной. Поэтому у нас всегда много игроков в опасных зонах, и мы пытаемся доставлять мяч туда максимально часто».

Кевин Кураньи (был один из тех 5 игроков старше Нагельсманна, когда тот пришел в «Хоффенхайм») дико впечатлен: «Я работал с кучей тренеров, но именно с Юлианом мне было по-настоящему интересно. Никогда не видел таких же тренировок. Никто больше не заставлял меня так работать головой во время тренировок, но мне было в кайф. Если игрок не концентрируется на 100% все два часа тренировки, у него нет шансов в команде Нагельсманна. Каждый выкладывается полностью, в противном случае не просто вылетишь из команды, но и станешь объектом насмешек партнеров. Успех «Хоффенхайма» – в первую очередь его заслуга».

Философ

Нагельсманн не только выдвигает свежие и слегка абсурдные предложения по улучшению футбола, но и шикарно резюмирует, что сейчас происходит в игре. Вот его мысли о том, почему перехваты лучше отборов/подкатов: «В единоборствах слишком много случайных неизвестных величин. Мяч может уйти в одну сторону или другую, отрикошетить куда-то, уйти в аут и даже снова достаться сопернику. Плюс судья может расценить эпизод в нашу пользу или в пользу соперника. Меня это не устраивает. Я не люблю отбирать мяч таким образом. Я предпочитаю, чтобы команда получала его, вынуждая соперника ошибиться. Это можно сделать прессингом. Это же можно сделать перекрываем всех выгодных ракурсов для передачи – тогда соперник допустит ошибку, исполняя тяжелый пас».

А вот мощное определение современного футбола в двух абзацах: «Футбол на самом деле очень ограничен и прост. В нем всего 4 стадии: когда команда с мячом, когда соперник с мячом и когда ты теряешь или отбираешь мяч. Это и есть футбол – ничего больше.

Эти 4 стадии нужно отрабатывать на тренировках в разных схемах, в разных условиях и так далее. Но самым важным все равно остаются игроки – они никогда не должны терять концентрации и всегда думать о происходящем на поле. Важно, чтобы игроки были довольны жизнью и тренировками. Да, они зарабатывают невероятные деньги, но это не значит, что их жизнь никогда не станет слишком скучной и монотонной. Поэтому в тренировки всегда вносятся изменения – игроки должны наслаждаться ими».

Еще Юлиан предсказывает будущее: «Следующий тренд – это ложные позиции. Гвардиола уже экспериментирует с передвижением крайних защитников в центр. Нужно продолжать – центральные защитники в опорной зоне, опорники в атаке, нападающие в центре поля – игроки станут более гибкими. Чем больше позиционных вариаций у команды, тем опаснее она».

Одно важное опасение

Игра «Хоффенхайма» при Нагельсманне строится вокруг идеи «спровоцировать прессинг соперника – пройти его – получить выгодную ситуацию в атаке». Если соперник прессингует, то концепция Нагельсманна работает идеально. Его команда шикарно обучена проходить давление разными способами. Тренер не только научил футболистов думать, но снабдил команду нужными игроками для игры в таких ситуациях. Это Кевин Фогт (полузащитник, переученный в центрального защитника), который играет ключевую роль, когда «Хоффенхайм» проходит давление низом. И это Сандро Вагнер – опция для дальних передач при прохождении прессинга.

В сценарии, когда соперник прессингует, команде мало равных – и, пожалуй, вообще нет, если речь о нетопах. Проблемы вызывает обратная ситуация – полное отсутствие прессинга. Именно поэтому у «Хоффенхайма» бывают страшные карты передачи с перепасовками.

Нагельсманн, конечно, добывает очки и в таких играх (адаптация под конкретные слабые стороны соперников, собственный прессинг, стандарты), но этот сценарий он не любит. В большом клубе количество таких матчей возрастет. Если напрямую проецировать футбол Нагельсманна на топ-клуб, получится что-то вроде игры «МЮ» при Луи ван Гале. Почти уверен, что Юлиан адаптируется после перехода в гранд – от этой адаптации зависит, насколько крутым он станет в историческом разрезе. Самый оптимистичный сценарий в заголовке подкаста.

Фото (1-4,5): REUTERS/Ralph Orlowski; Gettyimages.ru/Joachim Sielski/Bongarts, Thomas Lohnes/Bongarts; globallookpress.com/Hasan Bratic/dpa; REUTERS/Kai Pfaffenbach

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты