android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Чувствуйте себя как дома

Теги Манчестер Сити Реал Мадрид Ливерпуль Малага Ювентус

Летний дедлайн - победители и проигравшие

Текст от 23.01.13

Закрытие трансферного окна – зрелище, которое давно пора транслировать по спортивному ТВ. Редкий финал еврокубка сравнится по зрелищности и динамичности с тем, что происходит на футбольном рынке в последние часы перед дедлайном. Сотни клубов лихорадочно пытаются купить игроков, продать, отправить в аренду – и их интересы противоречат друг другу, вынуждают торговаться, искать запасные варианты…

Словом, весело – как будто спокойный супермаркет на пару дней превращается в шумную фондовую биржу. Но после дедлайна, как после финального свистка в матче, остаются свои триумфаторы и лузеры. Разница только в том, что они становятся понятны спустя время – поначалу и покупка «Челси» Торреса видится неплохой сделкой. Сейчас, в начале января, очевидно, какие топ-клубы проиграли и какие выиграли от трансферов на флажке летнего трансферного окна. Попробуем подвести итоги.

Начнём с тех, кто встречал осень с мыслями о жёлтом листопаде, скорых холодах или приближающемся сезоне, но никак не о трансферах. «Бавария» с «Боруссией» с истинно немецкой рачительностью уладили все вопросы до 31 августа (здесь и далее рассматриваются трансферы от 31.08 до момента закрытия окна в каждой стране).

Летний дедлайн - победители и проигравшие - изображение 1

Манджукич, Ройс, Шачири, Мартинес – все эти футболисты пополнили стан немецких грандов задолго до дедлайна – наверное, потому и процент успешных трансферов у этих клубов высочайший. «Атлетико», может, и рад был кого-то в последний день купить, но из-за финансов ему пришлось сосредоточиться на удержании игроков. «Интер» с «Арсеналом» всё-таки провернули по одной сделке – о них речь ниже.

Косметические изменения состава ждали во время дедлайна «Барселону», «Валенсию», «Милан» и «МЮ». Каталонцы отправили в Гельзенкирхен не проходящего даже на скамейку Афеллая – и кажется, что от этого трансфера выиграли все стороны. «Валенсия» заработала на Пабло Эрнандесе, заскучавшего в последний сезон на «Месталье», и на год уступила «Хетафе» перспективнейшего форварда Пако Алькасера. «Россонери» заменили одного опорника, выжигающего землю, другим – ван Боммеля сменил Найджел де Йонг. А Фергюсон до последнего раздумывал, стоит ли продавать Бербатова, но в итоге принял правильное решение. Останься Димитар на «Траффорде», мы бы уже и забыли, кто такой Данни Уэлбек, и меньше видели бы Чичарито.

Летний дедлайн - победители и проигравшие - изображение 2

Хрестоматийным примером того, как не надо проводить последние часы трансферного окна, стал «Манчестер Сити». Шейхи провели всё лето в сомнениях – нужно ли вообще кого-либо покупать. И задуматься было от чего – состав у «голубой луны» был ровный, сбалансированный, по делу взявший чемпионство. В итоге за три месяца клуб подписал Джека Родуэлла (тоже, кстати, неудачный трансфер), избавился от балласта (Харгривз, Адам Джонсон и Стюарт Тэйлор), в меру возможностей разобрался с арендованными (Адебайор, Бридж, Санта Крус как вернулись на «Эттихад» летом, так и отправились восвояси)… А потом устроил на трансферном рынке форменную истерику.

Разве что размен югославских центрбеков с натяжкой можно назвать удачной сделкой. Хотя и здесь нельзя не отметить огромную переплату: Савич уехал во Флоренцию бесплатно, а за Настасича пришлось выложить больше 15 миллионов*. Хави Гарсия все плотнее присаживается на скамейку и пока совершенно не понятно, за что Мансур заплатил 20 миллионов.

Скотта Синклейра (7,8 млн) на «Эттихаде» вообще начинают забывать – после проваленных матчей с «Арсеналом» и «Стоком» парень в лучшем случае получает огрызки времени в 5-10 минут. Что касается Майкона, то еще при покупке было очевидно, что лучшие годы этого игрока давно позади – и бразилец предсказуемо проиграл конкуренцию всем, кому это было возможно. С другой стороны, клуб зачем-то продал за сущие гроши (3,5 млн) Найджела де Йонга – опорника, конечно, устаревшего типа, но зато лучшего в своём амплуа.

Ах да, еще шейхи укрепили позицию третьего вратаря. Запасной вратарь «Престона» Ричард Райт сменил нынешнего дублёра «Рединга» Стюарта Тейлора. Достойная задача, она несомненно стоила сальдо в -37,65 млн евро.

* - Все суммы представлены в евро, источник – Transfermarkt.de

Другим клубом, вчистую проигравшимся в ночь дедлайна, стал «Челси». Сейчас мало кто поспорит с фактом, что Оби Микель не тянет уровень гранда АПЛ и «пенсионерам» требуется опорник топ-уровня. Этот опорник на «Стэмфорд Бридж» был, но в последние минуты трансферного окна его арендовал «Реал». Да, Эссьен травматичен, да, его лучшие годы позади – но сыграть в опорной зоне лучше, чем Ромеу с Давидом Луизом, ему по силам и сейчас.

Летний дедлайн - победители и проигравшие - изображение 3

Также совершенно непонятна продажа Мейрелеша – португалец отыграл за «Челси» отличный первый сезон, сделал большой вклад в завоевание Кубка Чемпионов и явно не помешал бы сейчас. А вот расставание с Бенаюном и Азаром-младшим вполне логично – кого у «пенсионеров» сейчас в избытке, так это атакующих хавов.

Также Абрамович может жалеть, что не удалось в последние минуты подписать Шюррле или Реми – лишний нападающий его команде явно бы не помешал. Впрочем, в гораздо большей степени это относится к «Ливерпулю». Состоявшиеся на флажке продажа Адама и аренда Спиринга вполне логичны – это последние футболисты на планете, которые смогли бы вписаться в тики-таку Роджерса.

Летний дедлайн - победители и проигравшие - изображение 4

За лето клуб по разным причинам расстался с четырьмя игроками атаки – Кэрроллом (временно), Кейтом, Беллами и Макси Родригесом. Получил, кстати, за них за всех в сумме 2,25 миллиона евро – так мало за игроков основы умеет выторговывать только «Ливерпуль»… Но важнее всего то, что на замену четырём игрокам атаки приехал один – разочаровавший и быстро сломавшийся Фабио Борини. «Красные» до последних секунд трансферного окна пытались подписать Демпси, по ходу лета интересовались Калу, Старриджем, Заа и Хунтеларом, но не купили в итоге никого из них.

Как следствие, команду постиг такой кадровый кризис в атаке, что Роджерсу пришлось последовательно наигрывать в атаке Сусо, Стерлинга, Шелви и Даунинга, а также играть некоторые матчи в пятью защитниками. Первые два игрока слишком молоды, чтобы играть в АПЛ полные матчи, остальные варианты при новом стиле игры «Ливерпуля» - не более чем жесты отчаяния.

Клуб зимой выдал серию неплохих матчей и поднялся в верхнюю половину таблицы, но это главным образом заслуга Луиса Суареса и Стивена Джеррарда (соответственно второй бомбардир и первый ассистент лиги). И сложно представить, сколько голов, скажем так, «недозабил» «Ливерпуль» из-за отсутствия нападающих в первой половине сезона.

Летний дедлайн - победители и проигравшие - изображение 5

Дэдлайн для «Тоттенхэма» - даже не футбольная, а обычная житейская история о том, что не нужно всё откладывать на последний момент. За всё лето клуб, планирующий масштабную перестройку, подписал Сигурдссона, Вертонгена и выкупил контракт Адебайора. Также «шпоры» продали свою главную звезду (Модрич) и расстались с балластом (Пиенаар, Чорлука, Кранчар, Нельсен), но планы Леви были куда масштабнее.

В последний день «Тоттенхэм» расстался с ван дер Ваартом и дос Сантосом, а также попытался подписать трёх значимых игроков! Стоит ли удивляться, что один из запланированных трансферов Леви провернуть банально не успел? Льорис и Дембеле перебрались на «Уайт Харт Лейн» и уже успели принести клубу немало пользы, но страшно представить силу, которую обрела бы команда Боаша еще и с Жоау Моутинью…

Летний дедлайн - победители и проигравшие - изображение 6

Помните, каким количеством форвардов интересовался «Ювентус» в течение лета? Ван Перси, Джеко, Льоренте, Хунтелаар – любой форвард топ-уровня, собиравшийся менять клуб, получал предложение из Турина. И смахивают на грандиозный флешмоб нападающих те отказы, которые раз за разом получали туринцы… В итоге Аньелли принял «соломоново» решение – арендовал на год Бендтнера и отправил в Австралию дель Пьеро. Конечно, Алессандро в своём последнем сезоне Серии А забил лишь три гола – но датчанин, боюсь, не покорит и эту бомбардирскую вершину. Как следствие, на «Ювентус Арене» оказались пять средних форвардов и ни одного элитного, а «Ювентус» за полсезона недосчитался множества забитых голов.

А вот «Малага» – настоящий эталон того, как надо проводить концовку трансферного окна. Всеми списанный и похороненный клуб в последние перед дедлайном дни подписал Итурру, Савиолу, Оньеву и Санта Круса. Благодаря этим трансферам (два последних были сделаны за считанные часы до закрытия окна) «анчоусы» превратились из потенциального борца за выживание в команду, по делу вышедшую в плей-офф ЛЧ. Примечательнее всего сумма, в которую обошлись клубу все эти футболисты – ноль евро, ноль ноль евроцентов.

Летний дедлайн - победители и проигравшие - изображение 7

Вряд ли выиграли в спортивном плане, но сорвали настоящий джек-пот в финансовом португальские гранды. «Бенфика» на флажке выручила 60 миллионов за двух центрхавов: Хави Гарсия отправился в Манчестер, а Аксель Витсель в Санкт-Петербург. «Порту» тот же «Зенит» заплатил столько же за одного Халка – правда, до Пинту да Кошты дошли лишь 40 миллионов из них. Примечательно, что «драконы», в отличие от того же «Зенита», вышли в плей-офф ЛЧ, а «Бенфика» отправилась в ЛЕ – всё-таки пара центрхавов для игры команды значимее даже самого классного форварда.

Даже клубы-миллиардеры могут неплохо заработать в последние часы перед дедлайном. ПСЖ подписал Грегори ван дер Виля за 6 милллионов евро – смешная цена для футболиста такого класса. Леонардо грамотно воспользовался тем, что защитник провалил Евро, а «Аяксу» нужно было наигрывать на его позиции ван Рейна. А мадридский «Реал» буквально в последние минуты разменял Лассана Диарра (продан в «Анжи») на Эссьена. По классу игроки друг друга стоят, но Диарра не смог бы в новом сезоне закрыть позицию крайнего защитника:-) Да и удалось выручить за Лассана немного, что позволило «Реалу» впервые за много лет закончить межсезонье в плюсе.

«Челси» и «Ливерпуль» наконец-то купили нападающих, «Интер» сбагрил Снейдера, а «Ювентус» договорился с Льоренте. С пришествием нового года футбольный супермаркет снова открылся на месяц – чтобы в последние дни этого месяца снова превратиться в сумасшедшую фондовую биржу. Следите за этим зрелищем – оно достойно отдельной экранизации.

http://www.ua-football.com/foreign/newscommon/50ffaa28.html

Комментируем, подписываемся, оцениваем запись.

РЕЙТИНГ +8

Свежие записи в блоге

23 ноября 17:42
Внеплановые сыновья африканских трав

10 июня 2015 15:17
Копи Америки. Анонс группы С

9 июня 2015 11:50
Копи Америки. Анонс группы А

4 июня 2015 08:24
Как компьютерный футбол затмит обычный

27 мая 2015 05:40
Севилья как паэлья: что есть и как съесть

21 апреля 2015 06:26
Футбол завтрашнего дня. Трансферная паутина

13 апреля 2015 15:15
Облак в облаке. Как академии превращаются в фарм-клубы

6 апреля 2015 16:14
Футбол завтрашнего дня. Что ждёт сборные в будущем

31 марта 2015 18:28
Футбол завтрашнего дня. Как меняются сборные

27 марта 2015 15:20
Эфир для Vidiscope про матч Испания - Украина

Сегодня родились

Лучшие материалы