Tribuna/Футбол/Блоги/Игра В. Пас/Грозные Львы. Как в Бильбао пришла Лига Чемпионов

Грозные Львы. Как в Бильбао пришла Лига Чемпионов

Год назад они не вышли из группы ЛЕ, вылетели в Кубке от «Эйбара» и позорно долго боролись за выживание. Сейчас в Бильбао самой актуальной мелодией стал гимн Лиги Чемпионов. UA-Футбол объясняет, как «Атлетик» добился такого прорыва – и начинает с осторожной критики нового тренера «Марселя».

Блог — Игра В. Пас
3 мая 2014, 05:58

Год назад они не вышли из группы ЛЕ, вылетели в Кубке от «Эйбара» и позорно долго боролись за выживание. Сейчас в Бильбао самой актуальной мелодией стал гимн Лиги Чемпионов. UA-Футбол объясняет, как «Атлетик» добился такого прорыва – и начинает с осторожной критики нового тренера «Марселя».

Не нормальный

Марсело Бьелса – из тех людей, который привлекают и импонируют. Фанатичная увлечённость своими идеями, умение вывести игроков на новый уровень, пренебрежение финансовыми вопросами – всё это вызывает к аргентинскому специалисту симпатию. Про Эль Локо можно долго рассказывать интересные истории: как он вызывающе дистанцируется от современных технологий, не пользуясь даже мобильным телефоном; как держит в Аргентине уникальную коллекцию видеокассет, ради спасения которой от землетрясения однажды даже рисковал жизнью; как в родном «Ньюэллс Олд Бойз» наездил 25 тысяч километров, пребывая в поисках перспективных игроков…

Но работа Бьелсы крайне редко коррелирует со спортивными результатами. Его коллективы совершенно непредсказуемы: могут прыгнуть выше собственной головы (все помнят финал ЛЕ с «Атлетиком»?), а могут с треском провалиться (невыход сборной Аргентины из группы на ЧМ, 12-е место со «львами»). За такими командами интересно наблюдать нейтральным любителям футбола, но не клубным боссам (да и фанатам тех же «львов» вряд ли был симпатичен «Атлетик» сезона-11/12). Ну и, положа руку на сердце, мало у Эль Локо спортивных успехов в XXI веке. Есть два финала в 2012-м, есть плей-офф ЧМ со сборной Чили, есть победа на Олимпиаде с «альбиселестес». Всё.

С Бьелсой надо уметь сотрудничать, используя его сильные стороны и абстрагируясь от слабых. Это сумели сделать в «Ньюэллс Олд Бойз», получив не только чемпионства, но и выстроенную на годы вперёд структуру (академия, готовая для новых свершений команда). Сумели в «Атлетике», сделав шаг вперёд по сравнению с уровнем «твёрдый середняк», на который вывел команду Капаррос. А вот в сборной Аргентины получилось, мягко говоря, с трудом – и «альбиселестес» хлебнули и невыход из группы на ЧМ, и игнор Мартина Палермо за одну неудачную игру… В общем, чем лучше изучаешь феномен Бьелсы, тем больше понимаешь, почему такой замечательный тренер годами сидит без работы и с 1998-го игнорируем всеми близкими к вершинам командами.

Муравей

Второй сезон в Бильбао был лишним для всех: и для Бьелсы, и для «Атлетика», и в особенности для лидеров клуба. Ираисос, Муниаин, Аморебьета, Льоренте по очереди и все вместе конфликтовали с тренером, оказывались на скамейке и наверняка завидовали Хави Мартинесу. Пока «Бавария» неслась к кубковому треблу, «Атлетик» проводил просто выдающийся по степени ужасности сезон и едва не вылетел в Сегунду. В мае 2013-го ситуация выглядела настолько безнадёжной, что Аморебьета ушёл в «Фулхэм» – мол, лучше бороться за выживание в Англии, чем в Испании…

К счастью, руководство «Атлетика» в третий раз подряд угадало с тренером. Эрнесто Вальверде, возможно, самый скучный по поведению на пресс-конференциях тренер Примеры, но своё дело он знает превосходно. Ему, интеллигенту по натуре, очень подходит прозвище «муравей» – он очень тщательно, не забывая о мелочах, выстраивает симпатичные команды. Ранее у Вальверде получились отличные «Эспаньол» и «Олимпиакос», ему за полгода удалось преобразить «Валенсию» – так что успех баска в родном Бильбао был логичен и предсказуем.

Самые явные успехи, которых удалось добиться Вальверде, таковы:

1) Порядок в обороне. Защитные порядки никогда не были сильной стороной Бьелсы: в первом чемпионате под его руководством «Атлетик» пропустил 52 гола, а во втором уже 65. Без Аморебьеты ситуация сзади стала совсем аховой: в центре приходилось действовать возрастному Гурпеги (который по позиции вообще не защитник) и совсем юному Лапорту. Но Эмерик раскрылся, вырос под руководством Вальверде в одного из самых перспективных защитников Примеры – а его неизбежные ошибки подчищал капитан. Муравей и на других позициях довёл скиллы до максимума: Балензиага ничем не выделялся в «Вальядолиде», но провёл добротный сезон как лефт-бек «Атлетика»; универсал де Маркос не один год искал свою оптимальную позицию и именно при Вальверде раскрылся как хороший игрок правого фланга; ну и далеко не звёздные центрхавы Итурраспе, Микель Рико, Эрик Моран показали себя как качественные разрушители.

2) Стабильность. Не при нынешней власти будь сказано, но ровно пройденный сезон затмил всплески в начале («Вильярреал») или концовке («Севилья») чемпионата. Баски не обошлись без обидных поражений (чего стоят только 0 очков с «Эспаньолом») и теряли очки с аутсайдерами (две ничьи с «Эльче»), но ни на одном отрезке сезона они не переставали выглядеть боеспособной силой. Были и свои подвиги: «львы» оказали, возможно, решающее влияние на чемпионскую гонку, обыграв на «Сан-Мамесе» «Барселону» и сыграв вничью с «Реалом».

3) Футбол будущего. Да, звучит слишком пафосно. Но игроки «Атлетика» под руководством Вальверде действительно сумели сделать шаг вперёд – и так, как они, играет разве что дортмундская «Боруссия». Это не модный контроль мяча ради контроля – баски ничуть не избегают борьбы – но и не классическое северное бей-беги. Когда баски комбинируют, они непременно стараются пасовать вперёд; их центрфорвард умеет играть в пас, но постоянно близок к линии последнего защитника. Не чужды «львам» и голы после контратаки, и домашние заготовки со стандартов… Взять лучшее из модного стиля, не забыв о лучшем из классического – эклектика в чистом виде.

Герои

До последних минут трансферного окна «Манчестер Юнайтед» пытался увести у басков Андера Эрреру – талантливого и креативного полузащитника. Уже не первый год лакомым куском топ-клубы считают Икера Муниаина – хавбека, в 20 лет ставшего лидером басков. Но текущий сезон стал для Икера и Андера в лучшем случае средним. Необходимый для попадания в стартовый состав уровень они тянули, но решающий рывок в ЛЧ клубу позволили сделать другие. Вот пятёрка героев:

5) Горка Ираисос. Когда я пишу эти строки, вратарь «Атлетика» отбил мощный дальний удар Начо Мартинеса из «Райо Вальекано». Таким получился для опытного вратаря весь сезон: достойным и качественным. Горка мало летал по девяткам, но сохранял самообладание, почти не допускал ошибок и копил матчи на ноль (пока набралось 11). Его сильной стороной является игра на выходах – Ираисос как никто другой освоил скилл «пулей вылетать из ворот, когда это действительно нужно». В карьере Горки был долгий путь к славе (в 23 он еще был обычным игроком «Эспаньола-Б»), были финал Кубка УЕФА (тогда он проиграл серию пенальти Палопу, хоть и не дал забить Дани Алвесу) и выигранный Кубок Испании – и он больше многих заслужил поиграть в Лиге Чемпионов.

4) Эмерик Лапорт. Настоящей лакмусовой бумажкой для центрбека, конечно, станет Лига Чемпионов, но сам его талант очевиден уже сейчас. Талантливый французский (сколько их выросло-то в последнее время на багетах и круассанах) защитник обладает хорошим пасом и навыками отбора. Огрехов в свои 19 он не избегает – и именно в таких условиях пришёлся очень кстати 33-летний Гурпеги, составивший с Лапортом центр обороны.

3) Маркель Сусаета. В отличие от своих прошлых и нынешних напарников в атаке, Маркель редко появляется на радарах топ-клубов. У него нет такой техники, как у Муниаина, такого видения поля, как у Эрреры и Мартинеса, и тем более таких навыков завершителя, как у Льоренте. Но он больше, чем любой из этой четвёрки (как минимум если смотреть по крайнему сезону в Бильбао), может приносить «Атлетику» пользу. На своём правом фланге Маркель просто король: при нём и скорость, и техника, и умение навесить. Не чужды Сусаете и комбинационный футбол (дюжина ассистов в текущем чемпионате), и исполнение стандартов.

2) Арис Адурис. Льоренте не отпускали за десятки миллионов не только из-за упрямства Бьелсы. В 2012-м казалось, что он покидает Бильбао «напризволяще»: один из лучших таранных форвардов мира, умеющий играть низом и прекрасно понимающий партнёров, имел на подмене только бестолкового Токеро. К счастью, клуб своевременно смог найти ему замену: возрастной Арис Адурис выдал свои лучшие сезоны после третьего прихода в Бильбао.

Арис – воплощение того самого футбола будущего, о котором сказано выше. Пока другие клубы выбирают между завершителями, польза от которых заключается только в голах (Чичарито, Гомес, Гамейро) и менее результативными мастерами игры в пас (соответственно Уэлбек, Манджукич, Бакка), Адурис блестяще сочетает одно и другое. С ним на поле больше забивают хавбеки – потому что форвард в состоянии сделать точную скидку, тонко откатить на партнёра, в нужной ситуации пропустить мяч и т.д. Но это совершенно не лишает нападающего инстинкта убийцы – Арису в этому сезоне не раз удавалось реализовывать единственный момент в матче. 16+5 по системе «гол+пас» – это очень круто; Льоренте в клубе и чемпионате совсем другого уровня набрал пока 15+4.

1) Эрнесто Вальверде. Всё сказано выше.

Но вне всякого рейтинга работа двух специалистов, Хосе Уррутии и Хосе Марии Аморроту. Бывшие игроки «Атлетика» пришли в 2011-м на новые должности – первый стал президентом, второй спортивным директором – и смогли за весьма короткий срок вывести клуб на новый уровень. Уррутия, в отличие от некоторых других президентов, выполнил свои предвыборные обещания: привёл в клуб Марсело Бьелсу и построил для «Атлетика» новый стадион. Баски вообще воспользовались кризисом в «Валенсии» и «Вильярреале», заняв исконно левантийское место в первой четвёрке.

Что касается Аморроту, то это настоящий мастер открытия талантов. Он работал в академии басков – и открыл миру Аморебьету, Хави Мартинеса и Фернандо Льоренте. Трудился на той же должности в «Атлетико» – и раскрыл Домингеса, де Хеа и Коке. А став спортивным директором «львов», провернул целый ряд успешных трансферов. Только из нынешнего состава к таким относятся Балензиага, Микель Рико, Эррера и Адурис, пришедшие бесплатно или за небольшие деньги. Это при всем известном ограничении «Атлетика» на трансферном рынке, в разы усложняющем процесс поиска талантов.

Трогательная деталь: когда стало ясно, что Льоренте и Аморебьета покинут «Атлетик» бесплатно, спортдир сам написал президенту прошение об отставке. Уррутия, когда-то игравший у тренера Аморроту, успокоил подопечного – дескать, насильно в Бильбао никого не держат. И не прогадал: уже через сезон Уррутия усилил и углубил состав. Настоящая команда-семья, в которой каждый, от президента до уборщиков на стадионе, знает своё дело…

Аморроту слева, Уррутия справа

Что дальше?

«Атлетик», в отличие от соседей, не собирается довольствоваться простым участием в Лиге Чемпионов. Баскам нужны удачные выступления в еврокубках и дальнейший прогресс – пример почти тёзок из Мадрида манит (но не затуманивает разум). И надо сказать, перспективы у «львов» весьма неплохи.

В новую (на самом деле любую) эпоху футбола любой команде без шейхов за спиной приходится бояться – не уведут ли их лидеров в более богатые клубы? Надо сказать, у «Атлетика» в данном контексте ситуация получше, чем у многих. Эррера и Муниаин уйдут только за очень большие деньги и провели не настолько гениальный сезон, чтобы кто-нибудь с мешком денег выплачивал необходимые десятки миллионов. «МЮ», если на то пошло, уже купил Мату, а его новый тренер скорее привезёт какого-то голландца… Относительно людей из рубрики «Герои» есть простой вопрос – куда? Заинтересоваться Сусаетой, Ираисосом и др. могут только команды уровня того же «Атлетика», которые вряд ли вызовут интерес самих игроков.

Другой вопрос – усиление команды. То, что баскам еле хватило сил и ресурсов на сезон, состоящий из 44 матчей – просто медицинский факт. Это при том, что у той же «Севильи» есть как минимум полтора игрока на каждую позицию – и конкуренцию в следующем сезоне «львы» могут просто не выдержать. Кроме того, «Атлетик» буквально втянули в ЛЧ талантливые хавбеки, в изобилии оккупировавшие «Нуэво Сан-Мамес» (Муниаин, Сусаета, Эррера, Микель Рико, Итурраспе, Беньят, де Маркос, Ибаи Гомес, Эрик Моран…), тогда как на других позициях свищет ветер. 33 – возраст основного вратаря, основного центрбека и основного форварда команды, а с подменой у всей троицы большие проблемы.

Философия «Атлетика» неимоверно сужает простор поиска для «львов». Другой клуб просто подыскал бы добротного центрбека, не заглядывая в его паспорт, тогда как баскам приходится выбирать только из своих. И неизбежно переплачивать – ведь продавец обязательно заломит цену за игрока А, зная, что у Бильбао нет возможности купить игроков B, C, D и далее по алфавиту. Наиболее логичными ходами видятся возвращение в Бильбао блудного Аморебьеты (не в Чемпионшипе же играть такому защитнику), верного Рауля Фернандеса (он в качестве подмены Ираисосу смотрелся убедительнее, чем Яго Эррерин) и хотя бы попытки выцепить у соседей Агирретче (неплохая подмена, а затем и смена Адурису). Это при том, что, разумеется, не мне советовать Аморроту – он в своём деле один из лучших в Испании.

Вместо заключения – клубный гимн «львов». «Атлетик» – один из тех клубов, которым хочется пожелать удачи вне зависимости от клубной принадлежности.

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Топы Копы
9 июля 2019, 07:03
1
На вольных хлебах
4 июля 2019, 08:17
4
Клинки наточены
2 июля 2019, 10:14
7
Из Кореи с любовью
1 марта 2018, 17:50
Все посты