Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Игра В. Пас

Футбольный time Тито Вилановы

"Представляю, как мои внуки будут говорить своим друзьям: "А мой дед тренировал "Барсу"!"

Тито Виланова

45 – лишь половина времени, которое длится футбол. Увы, кому-то приходится довольствоваться одним таймом. Франсеск Виланова-и-Байо большую часть жизни провёл вдали от софитов. Воспитание в Ла Масии вылилось в неброскую карьеру игрока, прошедшую главным образом в Сегунде. В работе тренером Тито в определённый момент безропотно уступил клубной легенде, став её ассистентом. И в тот момент, когда Виланова наконец сам встал у руля и приготовился вершить историю, сверху было сказано «Довольно…». Не все истории заканчиваются хеппи-эндом, но это не значит, что их не стоит рассказывать.

Футбольный time Тито Вилановы - изображение 1

Футбольный time Тито Вилановы - изображение 2

Футболисты «Барсы» почтили память Тито на «Камп Ноу». Честно говоря, первый раз Пинту приходится видеть таким печальным…

Крохотный муниципалитет Белькайре, в котором уже очень скоро может появиться статуя нашего героя, находится на самом востоке Испании. Жирона, Каталония – здесь как испанцев себя позиционируют разве что приезжие и отдельные чудаки, любители выделиться на общем фоне. Здесь и начался жизненный путь Тито Вилановы, быстро открывшего в себе талант футболиста. Попался на глаза барселонским скаутам парнишка относительно быстро – уже в 15 лет Виланова мог гордо называть себя «блаугранас».

Гильермо Амор, Альберт Феррер, Карлес Бускетс, Серхи Лопес. Два года в «Барселоне-Б» Тито был частью весьма талантливого, пусть и не золотого состава «блаугранас». Виланова раскрылся как центральный полузащитник, но шанса в первой команде так и не получил. Мало ли было звёзд в этой команде, готовящейся играть в финалах КЕЧ – один Лаудруп чего стоил… Важнее любого этапа игровой карьеры стали знакомство и дружба с подраставшим Хосепом Гвардиолой. Из них не вышло пары центрхавов, но получилась превосходная пара тренеров.

Футбольный time Тито Вилановы - изображение 3

Вне «Барселоны» карьера Тито вышла, прямо скажем, неблестящей. Пара неплохих сезонов в «Фигересе» (на тот момент Сегунда), три года пребывания в запасе «Сельты». Он добивался повышения в классе с «Мальоркой», но клуб не взял его с собой в высшую лигу – ведь за сезон в Сегунде Виланова сыграл всего 182 минуты. Он полезно играл в Сегунде-Б за «Эльче», но после нового промоушна стал в своей команде запасным… Самым заметным, необычайно символичным событием игроцкой карьеры Тито стал его гол «Барселоне». Во время ежегодного розыгрыша Кубка Каталонии Виланова отличился за «Лериду» – но интереснее, кто тренировал в том матче «блаугранас». Луи ван Гаал, не жаловавший каталонские турниры, единственный раз доверил руководить «Барсой» помощнику… по имени Жозе Моуриньо.

Футбольный time Тито Вилановы - изображение 4

Бутсы на гвоздь Виланова повесил в 2001-м году в провинциальном клубе «Граменет». Закончил, чтобы тут же начать тренерскую: Сеска Фабрегаса, Лионеля Месси и Жерара Пике двенадцать лет назад тренировал именно наш герой. Говорят, что именно ему принадлежит решение попробовать Лео в центре нападения. Сложно судить, насколько это правдиво, но все три гения (а также очень много талантов) развивались под руководством Тито очень гармонично. До 2003-го, когда клуб возглавил Жоан Лапорта, и Виланове, как и многим другим работникам «Барсы», пришлось уступить место новым специалистам. Пике и Сеск, как вы уже знаете, при них покинули команду и вернулись только за многие миллионы…

"Проще всего быть футболистом. Ты делаешь то, что тебе нравится - просто тренируешься пару часов в день, и все. Тренер... посвящает себя работе над массой разнообразных аспектов, которые требуют пристального внимания и долгих часов анализа. Но самое сложное – это работа спортивным директором. Нужно общаться с директорами, игроками и тренерами, и постоянно быть на связи. Эта работа очень редко ценится, а «славу» ты обретаешь только, если делаешь что-то неправильно."

Тито Виланова

Вне «Барсы» Тито снова мыкался по посредственным клубам. Тренер клуба «Палафругель» в Терсере, ответственный за селекцию «Фигераса», технический директор «Террассы»… Может быть, о смерти Вилановы вспомнили бы сейчас только его близкие, но о нём не забыл его старый знакомый. Благородный Хосеп Гвардиола, закончив игровую карьеру и поездив в поисках тренерских идей по миру, встретился с Тито и предложил совместное сотрудничество. У одного в голове была теория тренерства, полученная от Бьелсы и Лильо (а также Круиффа, Робсона, ван Гаала, Капелло), у другого – практика работы в «Парафругеле» и «Кадетах Б».

Футбольный time Тито Вилановы - изображение 5

Примеры сотрудничества знатока тактики и легенды-мотиватора в футболе редки, но от этого не менее действенны. Еще недавно к такой методе прибегли в Леверкузене, назначив в пару Сашу Левандовски и Сами Хююпяя. Под руководством этой пары специалистов «Байер» выдал лучший сезон за многие годы, а вот с одним финном у руля дела уже не пошли… Тренерский тандем Виланова&Гвардиола возглавил «Барселону-Б» в 2007-м году, когда фарм болтался – сейчас в это сложно поверить – в четвёртом испанском дивизионе. О том, что формально главным тренером был Хосеп, вспоминали либо зануды, либо несведущие – наставники работали и за результат отвечали вдвоём.

Повышение в классе было оформлено без шума и пыли – еще бы лучшая академия мира оставалась позади «Сант-Андреу» и «Барбастро»… Но важнее та игра, которую поставили клубу Тито и Пеп, а также роль каждого из наставников. Гвардиола не уставал удивляться тому, как много знает его помощник о деревенских соперниках по Терсере. Прежде всего, Тито действительно имел опыт работы в трясине – в отличие от Хосепа, знавшего только элитный уровень – но также он всё время был движим жаждой познания и изучения.

Футбольный time Тито Вилановы - изображение 6

Акция на "Камп Ноу" в поддержку Тито

Роль Вилановы во многочисленных трофеях «блаугранас» невозможно переоценить. Сам Гвардиола, выиграв свою пока единственную награду Тренеру года ФИФА, посвятил её Тито. Пара совершенно разных людей – флегматик и холерик, скромняга и харизматик, вечно второй и звезда – обсуждали все решения относительно развития «Барсы» коллегиально. Плодами такого сотрудничества стали Педро и Бускетс в первой команде, совсем не звёздные на молодёжном уровне; Дани Алвес, вышедший на класико крайним форвардом и сделавший решающие действия для победы 2:0; выдающегося качества прессинг и контроль мяча; не знающее аналогов сообщение между первой и второй командами, приведшее к 11 воспитанникам Ла Масии на поле…

"Я бы не ушел из клуба, если бы мне не предложили работу главным тренером. Я бы трудился на любой другой должности, на которой клуб счел бы целесообразным меня использовать. Я просто хочу работать в "Барсе"

Тито Виланова

Сейчас стало модным выражать самостоятельную тренерскую работу Тито одним числом «сто» – дескать, рекорд говорит сам за себя. Рекорд этот не отменял того факта, что при Виланове «Барса» вырождалась, испытывала проблемы в матчах с любым приличным соперником («Реал», «ПСЖ», «Бавария»… да даже кризисный «Милан» можно вспомнить) и очень сильно сдала в качестве игры. На мой взгляд, вечный помощник оказался слишком мягок и нерешителен для перестройки команды. Хотя, конечно, точного ответа на вопрос мы уже никогда не узнаем – тренерская история Вилановы прервалась еще на завязке сюжета.

Футбольный time Тито Вилановы - изображение 7

Два борца с раком. Страшное совпадение: в тот самый день, когда Эрик Абидаль приступил к тренировкам (19.12.12), Тито узнал о возвращении болезни.

Он был хорошим человеком. Скромным, интеллигентным, воспитанным. Сейчас сходу и не припомнишь, вспоминал ли Виланова о своём очковом рекорде с «Барселоной» или же каждый раз предпочитал говорить другим. А когда Тито был уже официально представлен преемником Гвардиолы, весь мир сосредоточился на проводах легенды клуба – пока соратник этой самой легенды сидел на скамейке запасных в обычной футболке… Такие в принципе редко оказываются в лучах софитов, предпочитая оставаться в тени и просто выполнять свою работу.

Покойся с миром, Тито. Футболу будет тебя не хватать.

http://www.ua-football.com/foreign/spain/535e5920.html

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...