Чувствуйте себя как дома

Фильм «Футболист». Гафт как Гамлет

Криминал, спорт и драма - три главных вехи фильма "Футболист". Фильма, вышедшего в последние месяцы существования СССР и ставшего последним в карьере Александра Гордона - режиссёра, не сумешего прижиться в новой стране и сейчас известного гораздо меньше, чем его полный тёзка.

Завязка сюжета очень проста - тренер команды видит по ходу футбольного матча (уточняю: матча высшей лиги СССР) голевую ошибку защитника и понимает, что его игрок так сыграл намеренно. У друга он выясняет о схеме "чёрного тотализатора", по которой заранее оговорён даже счёт некоторых матчей. После чего главный герой решает положить махинациям конец...

Сам по себе сюжет фильма слабоват и предсказуем. Тренер едет на юг, знакомится там с представителями криминалитета, его настоятельно просят не вмешиваться, но он идёт до конца... Всё это достаточно шаблонно. Но в успешности "Футболиста" огромную, просто решающую роль сыграл исполнитель главной роли. Валентин Гафт мне, да и большинству блогосферы известен как умудрённый сединами мэтр киноиндустрии. Благодаря этому фильма я убедился, что во времена своего творческого расцвета Гафт был просто шикарным актёром. Роль благородного тренера, рискующего своей жизнью во имя абстрактной справедливости очень сложна, но Гафт сыграл её так, что поневоле веришь.

Про то, что в фильме плохо показан сам футбол, говорить, наверное, даже не стоит. Режиссёр, который правдоподобно изобразит беготню на зелёном газоне, наверное, только этим заслужит Оскара. Причём почётного - за вклад в кионискусство. А вот атмосфера околофутбола - с закулисными играми, покупкой игроков и матчей - на мой взгляд, передана хорошо.

Пересказывать весь фильм не люблю и не хочу, а без этого много о "Футболисте" не расскажешь. Фильм, собственно, довольно лаконичен - 90 минут всего. Поклонникам творчества Валентина Иосифовича к просмотру обязателен. Любителям кино о футболе - рекомендуется. Как, собственно, и любителям "криминальных" фильмов.

Оценка - 8 из 10

СКАЧАТЬ

Комментируем, подписываемся, оцениваем запись.

РЕЙТИНГ +8

Свежие записи в блоге

26 мая 15:39
Ливерпульский порох

24 мая 17:38
Зинедин Зидан: пример для подражания

18 мая 18:34
Юрген Клопп: свой парень

8 мая 19:04
Наши за бугром: Михалик - чемпион!

5 мая 16:37
Короткий пост про интеллектуальные игры

3 апреля 16:59
Наши за бугром: это какой-то позор

29 марта 16:11
Йохан Кройфф: новатор

21 марта 16:11
Наши за бугром: Селезнев блещет, Лучкевич выигрывает

8 марта 17:06
От Царицы до кухарки - дамы во главе футбольных клубов

7 марта 20:56
Наши за бугром: первый топ-матч Зинченко

Сегодня родились