android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Чувствуйте себя как дома

Теги Тура Бергер Григорий Шамрай Мартен Фуркад Вольфганг Пихлер Уле Эйнар Бьорндален

Отстрелялись. Итоги биатлонного сезона

Отгремели, отстреляли, отбегали. Соревнования Кубка Мира по биатлону подошли к концу, и сейчас самое время подводить итоги. Абсолютные триумфаторы тотала, триумф Норвегии на чемпионате мира и прогресс одной из наших сборных – в подробном обзоре.

Пожалуй, главная особенность сезона – отсутствие борьбы за первое место в тотале. И среди мужчин, и среди женщин Большой Хрустальный Глобус был выигран с огромным преимуществом. Тура Бергер обошла Домрачеву, ставшую второй, на 310 баллов – примерно на такое же расстояние оторвалась сама Даша от занявшей 15-е место Вероники Витковой. Еще больше Мартен Фуркад привёз Эмилю Свенсену. 421 очко – да наш Андрей Дериземля, занявший 23-е место в тотале, по очкам к Свенсену ближе француза!

При этом нет ощущения, что в этом сезоне мы увидели гегемонов биатлона на много лет вперёд. Нойнер сроду не привозила конкурентам столько очков отставания, Бьорндален уступал первое место Грайсу – но они и не реализовывали своё преимущество в очки на 100%. Победы Бергер с Фуркадом – это победы работы над собой, трудолюбия и самоотдачи. Тура постоянно совершенствовала свой талант и прибавляла от года к году. Своей качественной работой на стрельбищах она и победила Дарью Домрачеву, Кайсу Макарайнен и Мириам Гесснер – столь же быстрых, но и близко не таких аккуратных на рубежах гонщиц.

Точно так же и Мартен раз за разом оставлял в дураках Свенсена с Бё – двух талантливых, но безалаберных гонщиков (хотя именно за Глобус Тарьей и не мог бороться из-за болезни в начале сезона)… Впрочем, всё, что норвежцы недобрали по ходу сезона, они взяли на чемпионате мира Нове-Место. Восемь золотых медалей из 11 разыгрывающихся – рекорд на все времена! Тура феерила и в Кубке, и на чемпионате мира; Свенсен, проиграв Мартену длинный турнир, уверено обставил его в Нове-Место; а Бё и Бьорндален провели в Чехии лучшие моменты неоднозначного сезона. За такие системные успехи можно забыть про упущенный второй раз подряд Большой Хрустальный Глобус и записать викингов в триумфаторы сезона.

На этом же чемпионате мира главным разочарованием стала сборная России с позорным результатом «одна бронза и одно серебро». Провалились и женская, и мужская сборные – но какими же разными вышли эти провалы! Россиян тренирует Николай Лопухов, очевидно работающий на домашнюю  Олимпиаду и раскрывающий новые таланты. Как следствие, сейчас у нашего северного соседа есть потрясающая россыпь талантов – Малышко, Устюгов, Шипулин, Гараничев… Все молодые, все с огромным потенциалом, каждый может претендовать на золото Сочи в той или иной дисциплине (и все вместе – в эстафете)… Искренне жаль Черезова – пропустив год из-за травмы, Иван в свои 32 оказался не нужен перспективной команде.

Антон Шипулин

Да, россияне провалили чемпионат мира – но это не отменяет огромного количества успешных гонок по ходу сезона. Не отменяет трёх россиян в итоговой топ-10 тотала, не отменяет двух медалей Шипулина на ЧМ. В конце концов, молодёжи положено набивать шишки и учиться на своих ошибках – уж лучше сейчас, чем на Олимпиаде. А вот на женскую сборную сложно смотреть с оптимизмом. Львиная доля побед одержана благодаря Ольге Зайцевой, которая уже объективно сдаёт. Череду четвёртых-шестых мест на чемпионате мира принято списывать на невезение – но понятно, что будь Ольга лет на пять моложе, это была бы череда мест на пьедестале.

Российский комитет во главе с миллиардером Прохоровым сделал ставку на «лучшего тренера мира» Вольфганга Пихлера – и с тех пор вверенная ему женская сборная ни капли не прогрессирует. Талант Светланы Слепцовой всё ближе и ближе к забытью; у всей сборной периодически возникают чудовищные проблемы с ходом; настоящих ярких открытий у тренера нет… Характерно, что пока в мужскую сборную не проходит Черезов, женской очень нужна Екатерина Юрьева – точно так же возвратившаяся из небытия. «Если это работа лучшего тренера мира, то весь мир катится в ад» (с).

Вольфганг Пихлер

Из других провалов можно вспомнить Мари-Лор Брюне – без неё непривычно смотрятся верхние строчки тотала; мужскую сборную Германии – редко когда у них был всего один представитель в топ-15; и, за вычетом одного человека, сборную Беларуси. Пока Дарья Домрачева выигрывает золото на ЧМ и финиширует сразу за Бергер в тотале, остальные спортсмены соревнуются в степени провалов. 18-е место Надежды Скардино смотрится неброско – но кроме неё и Домрачевой, ни один спортсмен из Беларуси не попал даже… в топ-50. Лучший биатлонист от этой страны вообще занимает 75-е место – мужская команда регрессировала до уровня Японии, Эстонии и других «биатлонных» стран.

Особый случай с Уле-Айнером Бьерндаленом. Лучший биатлонист XXI века за весь сезон не заезжал в тройку в личных гонках и уже не борется даже за первую десятку тотала. Есть ощущение, что великий и ужасный Уле просто не хочет покидать спорт и катается в своё удовольствие – собираясь побегать минимум до сорокалетия. Более практичный вариант – желание выиграть еще несколько эстафетных гонок, раз уж не получается в личных. При поддержке Бё и Свенсена Бьёрндалену по силам победить и в Сочи. И главное, что всё справедливо – когда-то средних биатлонистов в эстафетах тянул он сам…

Открытие сезона – обворожительная Габриэла Соукалова, выигравшая все гонки в Ханты-Мансийске и девять раз попадавшая на подиум в различных гонках сезона. Чехия вообще плавно подбирается к элите мирового биатлона – и хотя на домашнем ЧМ можно было показать результат получше одной бронзы, потенциал у западных славян серьёзный. А лично у Соукаловой просто огромный – шестое место в тотале после прошлогоднего 93-го выглядит заявкой на рекорд. Чую, Габи еще поборется за глобусы… Хорошее соотношение показателей «прогресс по сравнению с прошлым сезоном» и «потенциал» также показали Мириам Гёсснер, Кристина Палка, Доминик Ландертингер и Онджей Моравец – и у мужчин открытий было объективно меньше.

И, конечно, нельзя не сказать о представителях Украины. Сложно найти еще одну биатлонную державу, в которой разница в классе между женской и мужской сборной настолько отличалась бы в пользу первой (обратная ситуация наблюдается в Австрии). Григорий Шамрай проделал выдающуюся работу – на мой взгляд, лучшую среди всех тренеров биатлонисток. Так грамотно и уверенно выводить на новый уровень сестёр Семеренко, раскрывать таланты Джимы и Пидгрушной может только большой мастер.

Когда первую эстафету в сезоне наши девушки закончили на втором месте, это казалось (да и было) большим достижением. Последние две эстафетные гонки, одна из которых прошла на ЧМ, девушки снова были вторыми – но этот результат уже встречался с сожалением. Не от жадности – просто видно, что женской сборной Украины по силам бороться и завоевывать золото. Три бронзовые медали, комплект серебряных в эстафете и медаль высшей пробы в спринте – таковы были достижения нашей сборной на чемпионате мира. У мужчин, меж тем, 35-летний Дериземля еще попал в топ-30 тотала, а уже в следующем году украинцам будет очень сложно подняться выше четвёртого десятка.

Женская сборная Украины по биатлону

Особенность биатлона как спорта – он никогда не бывает скучным. Минувший сезон в очередной раз об этом напомнил – даже несмотря на отсутствие интриги в борьбе за Глобусы, следить за гонками было очень интересно. И как же жаль, что теперь зимний спорт №1 уходит на восьмимесячный перерыв… Смотрите биатлон, он того стоит.

Комментируем, подписываемся, оцениваем запись.

РЕЙТИНГ +10

Свежие записи в блоге

23 ноября 17:42
Внеплановые сыновья африканских трав

10 июня 2015 15:17
Копи Америки. Анонс группы С

9 июня 2015 11:50
Копи Америки. Анонс группы А

4 июня 2015 08:24
Как компьютерный футбол затмит обычный

27 мая 2015 05:40
Севилья как паэлья: что есть и как съесть

21 апреля 2015 06:26
Футбол завтрашнего дня. Трансферная паутина

13 апреля 2015 15:15
Облак в облаке. Как академии превращаются в фарм-клубы

6 апреля 2015 16:14
Футбол завтрашнего дня. Что ждёт сборные в будущем

31 марта 2015 18:28
Футбол завтрашнего дня. Как меняются сборные

27 марта 2015 15:20
Эфир для Vidiscope про матч Испания - Украина

Сегодня родились

Лучшие материалы