Блог Игра В. Пас

Зам маршала Тито. О смене тренера в «Барселоне»

Провожая человека, всегда вольно или невольно вспоминаешь его свершения на этом месте. Применительно к тренерам футбольных клубов это может быть глобальное изменение футбольной философии, после которого команда становится другой. Может быть работа с молодёжью, которая на долгие годы оседает и переживает тренера в клубе. Может быть ряд тактических побед, которые обеспечат клубу более высокое место в таблице. Возможностей запомниться у любого тренера много – недаром в наше время им предоставляется вся полнота власти.

О Тито Виланове, по причине тяжёлой болезни покидающем футбол, сказать толком нечего. За целый сезон, который тренер провёл в великом, статусном клубе, всю его деятельность можно было охарактеризовать двумя словами: «не испортить». Не испортить схему Гвардиолы с Вильей на фланге – и, как следствие, совсем загнобить Эль Гуахе, вынужденного забыть о завершении атак. Не испортить отношения со звёздами, для которых Пеп был вторым отцом – и, как следствие, перекрыть путь в основу для новых кантеранос. Еще раз «не испортить отношения со звёздами» – и в итоге ставить их в стартовый состав так часто, что они начнут один за другим вылетать из-за повреждений.

Зам маршала Тито. О смене тренера в

С девизом «не испортить» в футболе не побеждают. Это ближе к лозунгу врачей – вот они, действительно, стараются не улучшить человеческое тело, а побеждают различных«врагов» организма. Но Гвардиола не природа и не Господь Бог, созданное им нужно обновлять и совершенствовать. Наверное, Виланова был очень хорошим помощником – таким же, как Фелан в «МЮ» или Тассотти в «Милане». Но не всем дано быть главными – кто-то просто неспособен принимать сильные решения. Какие-либо отклонения от «курса Гвардиолы» Тито принимал только в экстренных случаях, вроде травм Месси или Хави.

5 самых показательных матчей «Барсы» под руководством Тито Вилановы

1) «Бетис» – «Барселона» 1:2

Пожалуй, наиболее показательный матч в плане того, как каталонцы вернули себе чемпионство. Ставка на давно сыгранные связки, владение мячом (69% времени), перепасовки на линии вражеской штрафной – и появление брешей в обороне «Бетиса» не заставило себя ждать. Уже к середине первого тайма Месси не простил защитникам «огурцов» их ошибок, оформив дубль. После перерыва «Вильямарин» кипел, связка Пике – Маскерано (некстати вышедший во втором тайме) трещала по швам, а Вальдес спасал – но тяжёлую победу из Севильи всё-таки удалось увезти.

2) «Селтик» – «Барселона» 2:1

Если бы этого матча не было, его стоило бы выдумать. И снять по нему блокбастер – в Голливуде умеют и любят экранизировать сценарии с победами очень слабых над очень сильными. На самом деле, плевать на исход матча – при желании сюда можно поставить и победу над шотландцами на «Камп Ноу». Гораздо важнее сама суть игры – очень посредственные игроки, просто играя в неудобном для «Барсы» стиле, сумели нейтрализовать все её сильные стороны. Вырождаться игровая идея этой «Барсы» стала еще в Глазго – чтобы потерпеть грандиозный крах в Мюнхене…

3) «Барселона» – «Атлетико» 4:1

Этот матч напоминал постановочную битву. Демонстрация всей мощи барселонской армии, аплодисменты её величию. Генерал Симеоне во главе армии соперника рассчитал всё до мелочей: каждый редут установлен в нужном месте, главное орудие в лице Фалькао получает снаряды своевременно и в должном количестве, первый удачный залп проводит именно гостевая армия. Но… Сначала идеальный по точности снайперский выстрел удаётся Адриано, потом ранение получает один из оборонцев Симеоне – и неудержимая «Барса» сравнивает соперника с газоном. «Атлетико» выбывает из чемпионской гонки, «Камп Ноу» хлопает, каталонцы ликуют. 

4) «Барселона» – «Бавария» 0:3

Здесь можно только продолжить тему «Селтика». Каталонцы после смены тренера откровенно заигрались в барселонские ценности. Качество крайних защитников в «Барсе» стало оцениваться по их умению подключаться к атакам, центрбеков – по умению отдать обостряющий пас, а удары по воротам, такое ощущение, вообще перешли в разряд нежелательных потерь мяча. Устаревший, боящийся эволюционировать механизм был уничтожен более современной машиной.

В составе этой машины, кстати, нашлось место Даниэлю ван Буйтену – защитнику со средним пасом, но хорошо играющему в обороне. А Жерар Пике, конечно, показал точность передач в 92%, но маленькая деталь – отметился автоголом. А еще в составе «Баварии» нашлось место Мюллеру, Рибери и Роббену – игрокам, которые непозволительно часто для «Барселоны» решаются на удары (двое из них забили, третий отдал голевую передачу). Каталонцы на своей шкуре ощутили то, к чему нужно стремиться – но, судя по последующим интервью, так этого и не поняли.

5) «Барселона» – «Вальядолид» 2:1

Трусость Вилановы

Виланове, конечно, здоровья. Но футбольный клуб «Барселона» может стать после этого неожиданного удара только сильнее. Грандиозные по масштабам напёрстки от топ-клубов (Блан в «ПСЖ», Анчелотти в «Реал», Моуриньо в «Челси», Бенитес в «Наполи», Маццари в «Интер», Страммаччиони… лишний) уже закончились – но «Барсу» мог и не заинтересовать ни один из вышеназванных наставников. Всё-таки это исключительный клуб, во всех отношениях: он раз за разом игнорирует так называемых топ-тренеров и выбирает неочевидные варианты. Райкаард, Гвардиола, Виланова –последние три наставника «Барсы» сделали себе имя на «Камп Ноу», никак не раньше. И ради них клуб последовательно отказывал Моуриньо, Капелло, другим величайшим и легендарным.

Все варианты, которые витают сейчас в прессе, одинаково сложные и рискованные. Будь это великий сумасшедший Марсело Бьелса, вундеркинд Виллаш-Боаш или свой в доску Луис Энрике – вероятность провала будет высока. И тем не менее, никто в Барне, кажется, не собирается переманивать у сборной России Капелло или возвращать с пенсии Хайнкеса. Всё своё величие «Барса» добыла, рискуя – предпочитая атакующий футбол оборонительному, ставку на кантеру массовым закупкам и перспективных тренеров заматерелым топам. Такой «Барса» была, есть и будет во веки веков – любите вы её или презираете.

P.S. Послание для особой категории ранимых читателей, которые наверняка возмущены таким отношением к «тяжело больному человеку». Позволю себе процитировать великого тренера: «Жалеть проигравшего? Глупости. Жалеть надо стариков, женщин, детей. А здесь - профессиональный спорт». И в этом спорте (как, в общем-то, и во всём по-настоящему профессиональном) очень мало места для жалости. И как бы тяжело ни болел Виланова, это не отменяет его (на мой взгляд) серьёзных тренерских просчётов.

http://www.ua-football.com/foreign/spain/51e9d15a.html

Комментируем, подписываемся, оцениваем запись.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...