Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Игра В. Пас

Дерби всея Англии

Дерби, о котором ниже пойдёт речь – нестареющая классика английского футбола. Игроки меняются со скоростью калейдоскопа, тренеры, пусть и неохотно, но тоже сменяют друг друга, терпит изменения даже турнир, в котором выступают команды – а дерби живёт и процветает. И будет жить всегда, потому что сформировали его не приходящие-уходящие миллиардеры, а естественное противостояние двух городов… Впрочем, обо всём по порядку.

Европейские дерби. Ливерпуль - Манчестер - изображение 1

История противостояния

Север Англии – родина футбола. Клубы из этого региона разыграли первый в истории чемпионат, сюда уехал первый Кубок и первый чемпионский трофей страны. Здесь понятие «футболист» перестало означать забаву и переросло в профессию, здесь появились понятия «легионер» и «сборник». Только со временем модную забаву переняли на юге, и в элите последовательно оказались представлены Лондон, Бристоль, Портсмут… Северяне выигрывали Первый Дивизион и АПЛ 77 раз из 113 возможных, были успешнее и на европейской арене.

Футбол в этой местности – больше чем игра. Это стиль жизни, отдушина для неизбалованного развлечениями рабочего класса. Обычный британец с Севера не представляет своей жизни без… нет, не похода на стадион – далеко не каждый может в наше время это себе позволить. Британец не представляет свою жизнь без интереса к футболу – не как к способу отдыха, а как к неотъемлемой части жизни. Неважно, в каком дивизионе выступает местная команда – в болении за клуб Конференции есть свои плюсы. Когда команда регрессирует и падает в пропасть, для болельщиков это горе, но отнюдь не повод искать новых кумиров.

Отношения клубов

Флагманами в этой колыбели футбола издавна являются «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед». Два крупнейших города на севере страны, соперничающие еще и промышленном плане – почва для вражды была очень благодатная. В придачу к этому оба клуба появились даже по английским меркам рано (еще в XIX веке) и рано начали соперничать – уже в позапрошлом веке им было за что друг друга не любить (см. ниже). С каждым новым разыгранным трофеем, с каждым новым сыгранным дерби неприязнь усиливалась – пока не переросла в одно из самых значимых противостояний в мировом футболе.

Европейские дерби. Ливерпуль - Манчестер - изображение 2

Дерби-1960. Бобби Чарльтон и теплый ливерпульский прием / фото - Getty Images

Неприязнь клубов друг к другу мало похожа на взаимную неприязнь, скажем, «Реала» и «Барсы» (или похожа, но только на неприязнь со стороны Гвардиолы). В ней нет места оскорблениям и брызганью слюной – это больше похоже на совместную нелюбовь двух успешных, всего добившихся людей. Соперничество соперничеством, но статус великих клубов превыше всего.

Кенни Далглиш вспоминал, что после трагедии Хиллсборо Алекс Фергюсон был первым, кто позвонил ему и спросил, чем может помочь. А песни про Мюнхен и «96 was not enough» оставим отморозкам и английской полиции.

Европейские дерби. Ливерпуль - Манчестер - изображение 3

Дерби-1964. Битва "Ливерпуля" и МЮ на "Олд Траффорд" / фото - Getty Images

Масло в огонь

Обычно в этой рубрике упоминаются футболисты, поигравшие за обе стороны. Но в случае с МЮ и «Ливерпулем» уместнее упомянуть, насколько обособленно держатся друг от друга великие клубы. Последний трансфер непосредственно между ними произошёл… в 1964-м году. Фил Чизнэлл, форвард английской «молодёжки», был куплен «красными» за 25 тысяч фунтов – и в Ливерпуле полностью провалился. С тех пор клубы на трансферном рынке избегают друг друга (и даже бывших игроков соперника) настолько, насколько это возможно – из видных игроков за оба клуба поиграли только Пол Инс, Майкл Оуэн и Питер Бирдсли (да и тот оказался в «Ливерпуле» скорее после резерва «МЮ»). В своё время Бенитес хотел приобрести в Манчестере Габриэля Хайнце, но «МЮ» не разрешил игроку вести переговоры именно из-за особых отношений с «красными».

Европейские дерби. Ливерпуль - Манчестер - изображение 4

Дерби-2002. Жерар Улье закрывает сэра Алексу солнце / фото - Getty Images

Ничто не может подогревать соперничество так сильно, как борьба за титулы. В своё время Фергюсон сказал легендарную фразу – «Самым главным моим вызовом было сбросить «Ливерпуль» с его грёбаного насеста» - подразумевая большое преимущество «красных» по титулам в начале 90-х. Тогда это казалось нерешаемой задачей, но за два с половиной десятилетия шотландцу удалось сделать невозможное. Сэр Алекс, кстати, всегда понимал важность настроя своих игроков на врага – его ход, когда он выставил на полуфинал Кубка Лиги против «Ман Сити» основной состав, а в финал отправил дублёров, надолго останется в памяти.

Звёзды дерби

Футболистов, взрывавших дерби «МЮ» и «Ливерпуля», было настолько много, что логично будет ограничиться только последней эпохой. Даже в XXI веке у этого дерби было больше звёзд, чем у иных за всю историю.

Европейские дерби. Ливерпуль - Манчестер - изображение 5

Дерби-1983. В атаке Иан Раш / фото - Getty Images

Из игроков старого состава «Ливерпуля» очень здорово проводили дерби Майкл Оуэн и Йон-Арне Риисе. Максимальную самоотверженность и выдержку демонстрировал против «красных дьяволов» Джейми Каррагер.

Более близкое к нашему времени поколение выделялось неутомимым Дирком Кёйтом, который терзал свой фланг в каждом дерби, а однажды даже отметился хет-триком, и Луисом Суаресом, который пока рвёт оборону «МЮ» вне зависимости от её состава. Ну а Стивен Джеррард относится к обоим поколениям сразу. Игрой Стиви в дерби можно наслаждаться – если вы, конечно, не болельщик «МЮ». Скорость, рывки, передачи и голы – в матчах против Манчестера капитан «Ливерпуля» всегда неудержим.

Европейские дерби. Ливерпуль - Манчестер - изображение 6

Дерби-2011 / фото - Getty Images

По ту сторону фронта нельзя не вспомнить Гиггза – перфомансы в дерби были и остаются коньком Райана даже с наступлением почтенного возраста. Валлийцу принадлежит рекорд по появлению в матчах такого рода – больше, чем в 43-х дерби, не участвовал ни один футболист в истории. Димитар Бербатов, которого критиковали за излишнюю пассивность в топовых матчах, однажды здорово заткнул рот критикам, выстрелив хет-триком в ворота Рейны… Ну а чуть раньше перфомансами в играх с «Ливерпулем» выделялся Эрик Кантона, но об этом чуть ниже.

Европейские дерби. Ливерпуль - Манчестер - изображение 7

Дерби-1995 / фото - Getty Images

ТОП-5 дерби

Каждый из клубов одержал столько побед и выиграл столько титулов, что из дерби можно составить и ТОП-50. Поэтому в топе на одно футбольное поколение будет только одно дерби – и, естественно, будет выбран самый знаковый матч.

Сезон 1893/1894, стыковые матчи. «Ливерпуль» - «МЮ» («Ньютон Хит») 2:0

Возможно, самая драматичная встреча из всех – когда еще эти два соперника оспаривали одно место в элите… Закончивший второй сезон подряд на последнем месте в лиге «Ньютон Хит» был вынужден играть стыковой матч. Его соперником стал чемпион Второго Дивизиона «Ливерпуль» - и победил со счётом 2:0. Первая в истории встреча клубов закончилась вылетом одного из них во второй дивизион – неудивительно, что впоследствии они стали врагами.

Сезон 1963/1964. «Ливерпуль» - «МЮ» 3:0

Европейские дерби. Ливерпуль - Манчестер - изображение 8 Дерби-1964. Бобби Чарльтон, Деннис Лоу, Джордж Бест, Дэвид Хэрд и Нобби Стайлс / фото - Getty Images 

Первый масштабный успех Билла Шенкли. Он пришел в клуб в 1959-м году, когда «Ливерпуль» болтался в нижней части Второго Дивизиона, и всего за несколько лет поднял клуб на вершину английского футбола. Блестящие организаторские и мотивационные способности позволили «красным» под руководством Шенкли каждый сезон делать шаг вперёд. Сначала бронза во Втором Дивизионе, потом победа, потом серединка Первого Дивизиона… А потом была красивая и досрочная победа в чемпионате, первая за 17 лет. Примечательно, как клуб оформлял титул: 3-0 с малышами Басби, 3-0 на сложнейшем выезде (недавний чемпион) в Бёрнли и 5-0 с «Арсеналом».

Европейские дерби. Ливерпуль - Манчестер - изображение 9

Билл Шенкли и Томми Доэрти / фото - Getty Images

Сезон 1976/1977, финал Кубка. «МЮ» - «Ливерпуль» 2:1

15-го мая «красные» закончили выигранный чемпионат, 21-го у них был финал Кубка, а уже через четыре дня было нужно играть финал КЕЧ с менхенгладбахской «Боруссией». Будни «красных» того времени… «Манчестер Юнайтед» в то время переживал не лучшие времена и уже девять лет не выигрывал ни одного трофея. Пейсли выпустил весь звёздный состав – Клеменс, Нил, Кеннеди, Киган – но придержал на скамейке 35-летнего Иана Кэллагана.

Европейские дерби. Ливерпуль - Манчестер - изображение 10

Дерби-1977. Великая победа МЮ / фото - Getty Images

Главный гвардеец в истории клуба отбегал полный сезон, и ему требовался отдых перед еврокубковой игрой… В матче победил тот, кому было нужнее – для Томми Дохерти и многих его игроков это была главная победа в карьере. А уже через несколько дней Кэллаган вышел в финале с первых минут и поспособствовал завоеванию первого КЕЧ в истории клуба…

Сезон 1995/1996, финал Кубка. «МЮ» - «Ливерпуль» 1:0

Европейские дерби. Ливерпуль - Манчестер - изображение 11

Дерби-1996 / фото - Getty Images

Символ эпохи «Спайс Бойз» - безумно талантливых парней, променявших борьбу за титулы на тусовки и светскую хронику. Перед финалом Макманаман, Реднапп и компания продефилировали на «Уэмбли» в роскошных костюмах кремового цвета. В противовес им вышколенная команда Алекса Фергюсона вышла в строгих костюмах чёрного цвета. Финал был предсказуем – «красные дьяволы» по делу обыграли возомнивших о себе лишнего игроков Эванса. Единственный гол в матче забил Эрик Кантона – человек, лучше всего на свете знающий, как совмещать глянец и прекрасный футбол.

Европейские дерби. Ливерпуль - Манчестер - изображение 12

Дерби-1983. Работает Боб Пэйсли / фото - Getty Images

Сезон 2008/2009. «МЮ» - «Ливерпуль» 1:4

Бенитес на наработках Улье выиграл с «Ливерпулем» Лигу Чемпионов. С самостоятельно собранным коллективом трофеев почти не выиграл, но то была даже более классная команда. «Красные», ведомые Хююпяя, Алонсо, Джеррардом, Торресом и еще не располневшим испанцем у бровки, могли потерять очки с середняком, но разбирали на запчасти всех грандов. В марте отставание «Ливерпуля» от «МЮ» достигло десяти очков, и Руни в предматчевом интервью сказал, что хочет уже в ближайшей игре лишить соперника шансов на чемпионство.

В итоге даже быстрый гол Роналду и отсутствие Хаби Алонсо не помешали «красным» растерзать соперника в клочья. Рейна отдавал голевые, Доссена забивал четвёртый, Аурелио клал со штрафного шедевры – пожалуй, эту победу можно считать пиком команды Бенитеса. Что, впрочем, не отменяет факта, что сильнее в том сезоне всё равно оказался «Манчестер Юнайтед».

http://www.ua-football.com/foreign/england/50ef4ae8.html

Комментируем, подписываемся, оцениваем запись.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей