android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Чувствуйте себя как дома

Теги Реал Сосьедад Микель Аранбуру

Микель Аранбуру: пример преданности

«Аранбуру - самый щедрый футболист из всех, кого я видел.Он всегда ставит команду превыше себя»

Хаби Алонсо

Микель Аранбуру не был футболистом исключительного таланта. Он никогда не вызывался в сборную, хотя за последние 15 лет «фурия роха» видела и менее одарённых игроков. У него за плечами нет богатой коллекции трофеев, и даже в еврокубках он был редким гостем. Таких футболистов в каждой лиге играет немало... Но, в отличие от подавляющего большинства своих коллег, Микель останется в истории. А всё благодаря его исключительной верности своим родным краям и своему любимому клубу.

Аранбуру родился в 1979 году в баскском городке Аспейтиа. Миру он известен как место рождения Игнатия Лойолы, основателя ордена иезуитов. Один этот факт сделал Аспейтию одним из центров туризма в провинции. Микель сумел сохранить любовь к своей родине – испанской провинции Гипускоа – на всю жизнь и спустя долгие годы объяснял новичкам «Сосьедада», насколько много значит клуб для местных жителей. Крохотная провинция, находящаяся по населению на двадцатом месте в стране, многие годы сохраняет самобытность во многом благодаря футболу. Игроки любого испанского клуба скажут вам, что матчи в Сан-Себастьяне даются им с огромным трудом.

Детские и юношеские годы Аранбуру прошли в аспейтийском клубе «Лагун Онак», всю свою историю мыкавшемся между Терсерой и региональными дивизионами Испании. Совсем юным он перешёл в Микель Аранбуру: пример преданности - изображение 1главный клуб Гипускоа, где довольно долго был игроком второй команды. За дубль «Реал Сосьедада» Аранбуру отыграл около ста матчей и забил десяток голов, прежде чем был окончательно переведён в первую команду. Дебют состоялся при более чем примечательном тренере. У Хавьера Ируреты в 1997 году за спиной были титулы чемпиона в качестве футболиста «Атлетико», впереди было создание «СуперДепора», а тогда он заканчивал не самую выдающуюся работу в Сан-Себастьяне. В последнем матче сезона тренер выпустил молодого игрока на замену, и Микель без особых приключений отбегал полтайма, поучаствовав в волевой победе над «Логроньесом».

Следующий сезон показал, что Ирурету заменили не зря. Молодой немец Бернд Краусс проделал выдающуюся работу, выведя команду на третье место и опередив «Реал». Единственное, что могло расстроить басков – их конкуренты из Бильбао забрались еще выше, взяв второе место. В той команде было не очень много громких имён: самыми известными были высоченный форвард Дарко Ковачевич и вингер де Педро, поигравший за «фурию роху» на дальневосточном ЧМ (ну и нынешний тренер «Спортинга» Са Пинту, но он в той команде был запасным). В принципе, можно говорить об успехе тренера… который почти не доверял нашему герою. Аранбуру весь тот сезон и половину следующего отбегал в дубле, и только в феврале 1999 года Краусс начал его выпускать в матчах первой команды. Зато Аранбуру сразу стал играть помногу: выходил с первых минут и обычно менялся только в конце второго тайма. Тогда же и первый гол за «Сосьедад» случился – в драматичной перестрелке с мадридским «Атлетико» (3:2) Микель во второй раз сравнял счёт.

Тогда и произошло первое формирование задач Аранбуру на поле. Молодой игрок должен был в первую очередь разрушать атаки и играть, как любят в Стране Басков и Германии – жёстко. Стандартный опорник, в общем, хоть и не без умения отдать пас.

На смену Крауссу в клуб пришли опытные тренеры: Хавьер Клементе и Джон Тошак, но особых результатов ни один, ни другой не добились. Прославленный баскский клуб после «бронзы» сначала занял десятое, а потом три подряд тринадцатых места, ни на что особо не претендуя. Даже до борьбы за выживание доходило – в 2002 году баски (причём обе команды) опередили вылетевший «Овьедо» всего на пару очков. В индивидуальном плане у Аранбуру всё было хорошо: когда хавбек был здоров, он регулярно играл по 90 минут.

Такое хождение по лезвию бритвы не устраивало руководство басков, и оно решилось на рискованный шаг – приглашение легенды другого клуба. Рейнальд Денуэ в миллениум считался знаковой личностью для одной команды. Всю игровую карьеру Денуэ провёл во французском «Нанте» и выиграл с командой немало титулов. Как тренер он сначала занимался молодёжью и взрастил не одного игрока мирового уровня: здесь и Карамбё, и Дешам, и Десайи, и Лизаразю… Как тренер первой команды он тоже выигрывал с «канарейками» чемпионат и кубки. И вот такая легенда переезжает в Сан-Себастьян, в возрасте 54 лет впервые (!) обязанная работать вне Нанта. Причём работать нужно в более чем специфичном регионе и коллективе... Согласитесь, никто бы не удивился масштабному провалу Денуэ.

Микель Аранбуру: пример преданности - изображение 2

Но получилось так, что клубу, наоборот, удалось попасть в «яблочко»! Попасть не только с тренером, а и с трансферами, с молодёжью, с пиком формы отдельных исполнителей. Что касается первого, то в начале года в клуб пришла ударная пара форвардов Ковачевич – Нихат, вскоре ставшая одной из лучших в лиге. Также до старта сезона «Сосьедад» пополнили опытные легионеры Валерий Карпин, Габриэль Шурер и Сандер Вестервельд. Редкий случай, когда все трансферы оказались очень успешными – каждый из новичков прекрасно заиграл на своей позиции (соответственно на фланге полузащиты, в центре обороны и в рамке ворот). Со вторым всё тоже было хорошо – молодой Хаби Алонсо выдал великолепный сезон. А что касается пика формы, то центрбек Игор Хауреги провёл единственный ровный, не испорченный травмами сезон в карьере.

Что касается нашего героя, то работа с выдающимися мастерами позволила Аранбуру повысить свой уровень. Пребывание в команде Хаби Алонсо давало возможность Микелю играть классического центрхава и принимать больше участия в атаках. Мастерство Карпина, регулярно объявлявшегося в центре, позволяло нашему герою пробовать силы на фланге. В дальнейшем Аранбуру стал более универсален, научился закрывать любую позицию в полузащите. А еще Микель начал становиться ментальным лидером команды, её настоящим вожаком, за что и получил прозвище «Эль Капитан».

Денуэ строил атаки своей команды через правый фланг. Там просто блистали два воспитанника клуба – защитник Агустин Арансабаль и вингер Франсиско де Педро. «Реал Сосьедад» прекрасно начал сезон, с шестого тура став лидером и проведя на первом месте большую часть чемпионата (это после прошлогодней 13-й ступеньки, напоминаю). Команда, конечно, не устраивала победных серий по десять матчей, но шла наверху совершенно заслуженно – к примеру, на «Аноэте» были побеждены все три "классические" команды. За два тура до конца «Сосьедад» был первым, и только его поражение от «Сельты» позволило в итоге «сливочным» взять титул. А ведь тогда в «Реале» был расцвет «галактикос», и в Мадриде блистали Йерро, Роберто Карлос, Фигу, Зидан, Роналдо, Рауль…

(В том матче была драматичная нотка российского противостояния: Александр Мостовой не позволил Валерию Карпину стать чемпионом Испании, зато вместе с ним пробился в Лигу Чемпионов.)

Микель Аранбуру: пример преданности - изображение 3

Сказка закончилась на удивление быстро. Сверкнуть в следующем сезоне баскам помешало участие в Лиге Чемпионов, а потом команду стали один за другим покидать лидеры. Денуэ уже в следующем сезоне был уволен и с тех пор никого не тренировал. Хаби Алонсо в 2004 году ушёл в «Ливерпуль» строить свою великолепную карьеру. Карпин повесил бутсы на гвоздь, Хауреги стали мучить травмы, Вестервельд стал больше запоминаться ляпами, чем сейвами… В общем, с тех пор «Реал Сосьедад» ни разу не попадал в первую десятку Примеры.

Аранбуру же в сезоне 2005/2006 получил тяжёлую травму и пропустил семь месяцев. А спустя год клуб совершил роковую ошибку – завалив старт сезона, пригласил исправлять ситуацию… Мигеля Анхеля Лотину. Тренер, ставший в Испании символом трусости, антифутбольности и неумения решать проблемы, в итоге сплавил команду в Сегунду. В той команде по-прежнему играл Ковачевич, ворота защищал Клаудио Браво, а в полузащите вместе с Аранбуру играл Хаби Прието – но Лотине это не помешало занять предпоследнее место. Право слово, у этого тренера талант вылетать с командами, которые этого делать «вроде бы не должны». Те слова, что в кавычках, говорили и про «Сосьедад», и про «Депортиво», и про «Вильярреал»…

На видео можно увидеть жестокое столкновение с футболистом "Расинга", надолго выведшее Аранбуру из строя.

Естественно, сразу после вылета команду покинули многие игроки. Ушла звезда в лице Ковачевича, перебрался в «Ман Сити» молодой проспект Гарридо, даже знаковый для «Сосьедада» игрок Айтор Рекарте ушёл в только что повысившуюся «Альмерию». Среди фанатов принято презирать таких игроков, вспоминать про крыс, тонущий корабль и прочее. У меня другое мнение на этот счёт. Век футболиста действительно короток, и никому не хочется тратить годы карьеры на низший дивизион. Так что ситуацию, когда лучшие игроки покидают терпящую бедствие команду, я бы назвал нормальной. Но когда футболист соглашается играть со своим клубом в низшем дивизионе – это поступок с большой буквы, достойный глубочайшего уважения. Так поступил Микель Аранбуру, через три года после Лиги Чемпионов согласившийся играть в Сегунде.

Во втором дивизионе баски снова пару раз промахнулись с тренерами, вследствие чего вернулись только с третьей попытки. Конечно, снова покорять Примеру предстояло совсем другой команде – перед стартом сезона «Сосьедад» считался претендентом на вылет, а его главными звёздами были Клаудио Браво и Рауль Тамудо. По ходу чемпионата загорелась звезда Антуана Гризманна, но когда дошло дело до решающих матчей, веское слово сказали другие. В «лобовом» поединке 36-го тура с «Сарагосой» счёт открыл опытный Тамудо, а победный мяч на последних минутах провёл Эль Капитан. Без этих двух очков баски вернулись бы в низший дивизион…

Также у Аранбуру прекрасно получилось выйти на замену в матче с «Хетафе». Появившись на поле на 84-й минуте, он за последующую пятиминутку успел «выстрелить» дублем.

"Крайний" сезон баски провели чуть более уверенно, а Микель выходил на поле почти в тридцати матчах чемпионата. Последние годы ему не хватало скорости для постоянного участия в атаках, и поэтому игроку пришлось вернуться к роли обычного разрушителя. Эль Капитан мог поиграть еще, но не захотел быть в клубе запасным. После прощального матча Аранбуру сказал: «Один лишь сегодняшний день стоил того, чтобы провести в Сосьедаде все эти годы». Его будущее явно связано с «Сосьедадом», в этом можно даже не сомневаться.

В клубе из Сан-Себастьяна даже в не лучшие времена всегда хватало легенд, символов. В великие годы «Сосьедада» это был, в первую очередь, вратарь Арконада, а также защитники Гахате, Горрис, Ларраньяга. В дальнейшем поколении таковыми стали Айтор Рекарте, Агустин Арансабаль и Франсиско де Педро – любители Примеры со стажем должны помнить этих игроков. В последние годы таковым являлся Аранбуру, а на смену ему, очевидно, придёт Хаби Прието. Именно такие личности отличают великие клубы от обычных – и приятно, что в современном футболе есть клубы, где сохранилась подобная преемственность.

Прощание с легендой

http://www.ua-football.com/foreign/spain/500c0abd.html

Комментируем, подписываемся, оцениваем запись.

РЕЙТИНГ +5

Свежие записи в блоге

23 ноября 17:42
Внеплановые сыновья африканских трав

10 июня 2015 15:17
Копи Америки. Анонс группы С

9 июня 2015 11:50
Копи Америки. Анонс группы А

4 июня 2015 08:24
Как компьютерный футбол затмит обычный

27 мая 2015 05:40
Севилья как паэлья: что есть и как съесть

21 апреля 2015 06:26
Футбол завтрашнего дня. Трансферная паутина

13 апреля 2015 15:15
Облак в облаке. Как академии превращаются в фарм-клубы

6 апреля 2015 16:14
Футбол завтрашнего дня. Что ждёт сборные в будущем

31 марта 2015 18:28
Футбол завтрашнего дня. Как меняются сборные

27 марта 2015 15:20
Эфир для Vidiscope про матч Испания - Украина

Сегодня родились

Лучшие материалы