Блог Игра В. Пас

Гражданин Кейн. Человек, который создал журналистику

"Гражданин Кейн" - особенное кино. Зрителю оно может не понравиться, а может привести в восторг, но в любом случае оно повлияло на развитие кинематографа в целом. Сам принцип флешбеков - перемещения по ходу сюжета во времени - появился в большом кино именно с "Кейна", до 1941-го года сюжетная линия развивалась линейно. Также исключительным ходом было начать и закончить фильм одним и тем же кадром - детскими санками, на которых главный герой катался в детстве и которые пролежали в чулане до самой его смерти. На Родине "Кейна" безмерно уважают за привычные сейчас, но совершенно новаторские 72 года назад вещи.

Одним из проявлений уважения является признание лучшим фильмом XX века - можете сами представить, сколько американских блокбастеров "Кейн" оставил позади. А на стыке веков в Голливуде был снят художественный фильм про создание "Кейна". Не убогий "фильм про фильм", которые штампуют направо и налево, а полнометражное кино с бюджетом в 12 миллионов долларов и Джоном Малковичем, Мелани Гриффит в ролях. 

Особенность "Кейна" еще и в том, что он дал старт огромному количеству успешных карьер. Режиссёру Орсону Уэллсу на момент выхода картины было 25 - для такой профессии это просто детский возраст. Актёры - Агнес Мурхед, Джозеф Коттен, тот же Орсон Уэллс - также дебютировали на своём поприще с этой картины. А оператор (много вы знаете операторов со страницей в российской Википедии?) Грегг Толанд творил и раньше - но после этого фильма стал полноценной суперзвездой своей профессии.

"Только один человек в мире решает, что мне делать. Это я сам"

Если сам фильм "Гражданин Кейн" повлиял на развитие кино, то описываемые в нём события формировали журналистику. Перед последним словом хотел написать "современную", "привычную" - но, пожалуй, это лишнее. До господ Уильяма Херста (прототип Кейна), Джозефа Пулитцера и лютой, изматывающей конкуренции между ними журналистики в привычном нам понимании просто не существовало. Была грязная работа в стиле "съезди - выслушай - запиши - перепечатай". Газеты читала только элита, в них механически копировались слова очевидцев и участников событий, и журналисты формировали общественное мнение примерно так же, как его сейчас формируют диктофоны.

 

Так было, пока не появился человек, который изменил все. Это даже не маниболл с Питтом - Кейн-Хёрст реально разрушил все старые устои и заменил их на новые. Чрезвычайно богатый и влиятельный человек, он решил тратить все свои силы и ресурсы на заштатную газетёнку, отобранную за долги. Получилось не сразу - миллион долларов убытка за первый год - но единственная реакция на это была: "если терять по миллиону в год, я буду вынужден закрыться только через 60 лет".

Кейн заставляет своих работников ориентироваться на интересы большинства (как говорил Херст: «Главный и единственный критерий качества газеты — тираж»). Кейн радеет за интересы пролетариата («Моя газета должна быть написана так, чтобы ее могли и хотели читать полуграмотные эмигранты, невежды, обитатели городского дна, подростки — все»). Кейн учит своих сотрудников будоражить умы читателей («Не уезжайте с Кубы. Вы обеспечиваете иллюстрации, а я обеспечу войну»)... Эту, "жёлтую", журналистику многие ненавидят до сих пор - но именно такие методы воспитали в акулах пера мгновенную реакцию на события и жажду поиска. Те качества, благодаря которым журналистика как жанр интересна (и старается угодить) всем, а не только элите.

" - Желание и необходимость - разные вещи.

- Не для меня!"

Неизвестно, родился Кейн таким или стал после всех успехов, но в фильме он показан невероятно властным и зацикленным на определённых вещах. Произвдения искусства - картины, скульптуры за многие сотни тысяч долларов - он скупает, словно поленья на зиму. Примерно так же - как к красивой игрушке - он относится и к своей супруге, заставляя её петь в операх, несмотря на отсутствие таланта. А после провалов и свиста со стороны публики он не утешает жену, а говорит, что она его опозорила...

Медиаимперия, созданная Кейном, дарует ему огромную власть. Он баллотируется в мэры Нью-Йорка (сорвалось в последний момент) и до последних дней жизни показывает читателям ту правду, которую сам хочет видеть. Про жену Кейна его газеты, понятное дело, не пишут ни одного плохого слова... Интересно, что фильму пришлось в этом плане пересечься с реальностью: во время съёмок фильма Уильям Хёрст (которому было уже за 75) приложил все усилия, чтобы не допустить "Кейна" к показу. Не получилось - потерял, видимо, магнат былую хватку - но ни одна газета, принадлежащая Хёрсту, так и не написала про этот фильм ни слова.

" - Ты не можешь так поступить со мной.

- Понимаю. Это ты так можешь поступать со мной, но никак не я!"

Среди минусов фильма можно назвать старомодность. Эта классическая неспешность, присущая фильмам 40-50-70-летней давности, в наши дни немного напрягает. "Проект 281" никто и никогда не внесёт в число лучших фильмов в истории (хотя свой Золотой Глобус он всё-таки получил), но он приковывает к экрану на все 80 минут просмотра. И, конечно, в фильме слишком много лирики. Кейн - прототип успешного магната, а не какого-нибудь Казановы. А значит, интереснее было бы увидеть его методы руководства газетой, а никак не отношения с жёнами.

И для полноты картины советую посмотреть "Проект 281". Фильм, хоть и появился на экрнанах через 58 лет после "Кейна", был снят явно как дополнение к классике. Из него можно понять, что "розовый бутон" - якобы последние слова Кейна - не были названием детских санок, а прямо и довольно гнусно оскорбляли его супругу. Что власть Хёрста даже в глубокой старости была настолько грандиозна, что он мог шантажировать фактически весь Голливуд - и Орсон Уэллс выиграл эту борьбу во многом случайно. И что сам Орсон Уэллс при съёмках сделал несколько ходов, ставших новаторскими... Фильм динамичный, интересный и достаточно познавательный.

Оценка фильму "Гражданин Кейн" - 8 из 10

СКАЧАТЬ

Оценка фильму "Проект 281" - 8 из 10

СКАЧАТЬ

Комментируем, подписываемся, оцениваем запись.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья