Блог Игра В. Пас

Хорошее кино о великой войне

Долгое время казалось, то снимать хорошие фильмы о войне в СНГ разучились. Война, она всё-таки неразрывно связана с политикой – а у нас всегда хватало недобросовестных персонажей (да и просто отморозков), любящих исказить и переврать факты о любом конфликте. К тому же наш человек всегда ассоциирует себя с событиями прошлых эпох. Как-то не умеем мы признавать былую неправоту или прощать былую несправедливость. Фильмы про войну часто полны исторических перегибов или откровенной лжи. Если в атаку – то с пулемётами за спиной, если винтовка – то одна на пятерых. И эти два тезиса в сознании режиссёров друг другу не противоречат – безоружных солдат гонят на танки именно до зубов вооружённые заградотряды…

Таким было моё отношение к нашим военным фильмам, пока на глаза не попалась картина«Рябиновый вальс». В нём рассказывается про один из завершающих эпизодов войны: разминирование территорий Вологодской области в 1944-м. Все сапёры заняты на линии фронта, и правительство принимает решение – обезвреживать мины усилиями… юных девушек, предварительно проведя 70-часовой инструктаж. Такие события в истории Второй Мировой действительно были (и послужили почвой для документального фильма «Выпускной на минном поле»), но художественная экранизация появилась только сейчас.

Фильм берёт за душу буквально с первых кадров – когда видишь вчерашних школьниц, которым по чужой воле суждено рисковать своей жизнью. Одна из них еще играет в куклы, другая не видела ничего за пределами своей деревни, третья просто талантливая, творческая девушка… А уже через неделю поспешного инструктажа им придётся откапывать и обезвреживать смертоносные снаряды. И – очень грамотный ход режиссёров – героини не рыдают и не пытаются убежать, когда их привозят к инструкторам. Смерть валяется прямо под ногами, упакованная в круглые «блины» – но девушки понимают, что разминировать поле надо, и кроме них, это делать некому. Страшная неизбежность страшного времени…

Разминирование – это, скажем так, костяк фильма, то, чем обусловлено пребывание всех героев в одном месте. А внутри «Рябинового вальса» хватает менее значимых сюжетов. Конечно, есть своя любовная линия – без этого просто невозможно, когда между собой контактируют молодые парни и девушки. Конечно, не обойдётся без гибели людей (и не одной) – что будет настоящим шоком для молодого инструктора. А потом сами инструкторы окажутся нечисты на руку… Но такие детали, конечно, лучше узнавать в процессе просмотра.

«Рябиновый вальс» заставляет думать о наших военных фильмах лучше. Он снят совсем не по современной «моде», без чернухи и мокрухи – скорее напоминает советское кино, в котором о страшной действительности было принято рассказывать спокойным тоном. Над фильмом работала разнополая пара режиссёров (Александр Смирнов и Алёна Семёнова) – возможно, поэтому он получился таким добрым, трогательным. Другим достижением режиссёрской команды я бы назвал раскрытие каждого из образов. В фильме была задействована целая плеяда перспективных российских актрис – Валерия Ланская, Сюзанна Акежева, «папины дочки» Лиза Арзамасова и Дарья Мельникова – и каждая из них справилась со своей ролью просто превосходно.

Наверное, такими и должны быть фильмы о войне. Без показной демонстрации ужасов, когда за полтора часа ни одной улыбки – но с напоминаниями о том, что смерть всё время рядом. С показом явных проблем в руководстве и организации – но без карикатурно-ублюдочных михалковских генералов, приказывающих идти с лопатами на пулемёты. Без показушного героизма, когда каждый 18-летний юноша выглядит Джеймсом Бондом – но с нормальной решимостью молодых людей бороться с фашизмом.

«Рябиновый вальс» вообще получился очень живым, искренним. Это ведь история не о какой-то далёкой, давней войне – скорее, экранизация подвига чьих-то бабушек и дедушек. Своей искренностью фильм выигрывает у очень многих картин о Второй Мировой – более дорогих, более известных, с более прославленным подбором актёров… На такие фильмы, а вовсе не на «Утомлённые солнцем», нужно водить школьников. Чтобы дети понимали – в 45-м была оформлена победа не Жукова над Роммелем и тем более не Сталина над Гитлером. Это была победа советского народа. Всего – от опытных фронтовиков до юных девушек-сапёров…

P.S. У фильма хватает наград, но особенно меня удивил приз чикагского кинофестиваля "Мир на земле". Выше всего картину о войне, в которой нет ни одного выстрела, оценили за рубежом...

Оценка - 9 из 10

Какой ваш любимый фильм о войне?

Комментируем, подписываемся, оцениваем запись.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья