Tribuna/Футбол/Блоги/Игра В. Пас/Испанские итоги. Часть вторая

Испанские итоги. Часть вторая

«Веселi, пане, часи настали…» Очередной сезон в Примере оставляет чувство половинчатости, недосказанности. Пока два классических гранда проводили пиковый сезон перед неизбежной перестройкой, остальные клубы истощались и слабели прямо на глазах. И только борьба за выживание была, как всегда, неописуемо захватывающей.

Блог — Игра В. Пас
7 июня 2013, 10:50
1

Пример «Севильи» показывает, насколько по-разному можно добиваться одних и тех же результатов. Два последних чемпионата Белая Андалусия заканчивала девятой – но это были девятые места с анонсированием лигочемпионских амбиций, яркой игрой и сменами тренеров. Ближайший сезон «нервьоненес» могут закончить даже чуть повыше – но это будет просто удачный всплеск середняка. Хосе Мария дель Нидо долго называл Примеру «дерьмом», а в последнее время, видимо, решил доказать это на практике. Клуб, впервые за десять лет оказавшись в финансовом минусе, был поставлен перед необходимостью продавать лидеров. Желание «Севильи» не обанкротиться оказалось сильнее желания Наваса не покидать родной город.

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что дель Нидо вообще-то приговорён к тюремному заключению и находится на свободе только благодаря апелляциям

В отличие от «Малаги» и тем более «Валенсии», переход в середняки Белой Андалусии не каждый и заметит. Дель Нидо сам лишил себя большей части доходов, раз за разом доверяя хороший состав сомнительным (Марселино, Мичел) тренерам и провоцируя проваленные сезоны. В итоге летом уйти могут многие качественные игроки «нервьоненес» (Негредо, Ракитич, Кондогбия), и удержать их будет непросто. С другой стороны, усилить проблемные позиции – тот же центр обороны, в котором полсезона играл номинальный лефт-бек Наварро – с минимальным бюджетом будет очень сложно. Вся надежда на Эмери…

С «Атлетиком» всё проще – баски долго поднимались по лестнице, чтобы с неё с грохотом рухнуть. Они долго растили талантливое поколение, через чемпионат пробивались в Лигу Европы, доходили до двух кубковых финалов – а потом оказалось, что новая команда насколько бесподобна, настолько и беззащитна. Год назад клуб потерял одного-единственного игрока основы – но ни тренер, располагающий талантливой порослью игроков, ни руководство, обладающее 43-мя миллионами евро, так и не смогли восполнить утрату. Пошли неудачи, пошли конфликты – и пошли футболисты: Аморебьета в «Фулхэм», Льоренте в «Ювентус». Следующий сезон без должного усиления (даже в теории очень ограниченного – Монреаль, Беньят, да и всё, пожалуй) баски должны закончить в середине таблицы уже чисто по кадровому потенциалу.

Хави Мартинес выиграл столько трофеев, что может хоть заканчивать карьеру в свои 24 - а его бывшие партнёры тем временем едва не вылетели в Сегунду...

(К отчётному сезону это мало относится, но нельзя не сказать пару слов про «Вильярреал». Подлодка выпала из испанской элиты мгновенно, в стиле Баумгартнера шагнув из ЛЧ в Сегунду. И команде в жёлтом должно быть обиднее всего: она-то всегда жила по средствам, имела стратегию развития… Но с лета 2011-го «Вильярреалу» просто жутко не везёт: с трансферами, со здоровьем игроков, с приглашениями тренеров. Самобытная южная команда вполне может сходу вернуться в Примеру – но это будет уже совсем не тот коллектив. Скорей всего, задачи «Вильярреала» будут по степени приземлённости похожи на задачи «Эльче»)

Вот и получается, что проклятое безденежье просто выкашивает симпатичные испанские команды, превращая их одного за другим в безликие середняки. Показательно выглядит, как клубы, прозябающие во второй половине таблицы АПЛ, уверенно ведут переговоры по футболистам калибра Негредо и Аморебьеты. Всё просто – в Англии есть деньги… В Испании они водятся только у двух клубов – которые, такое ощущение, скоро на скамейку брать игроков за 50 миллионов начнут. Но две команды в минувшем сезоне сумели решить максимальные задачи, пощипывая грандов, и без обилия дензнаков. Рассмотрим же способы, при помощи которых они этого добились.

"Жёлтая подлодка" готовится всплывать. На днях "Вильярреал" разгромил "Барсу-Б" и готовится к битве за промоушн против "Альмерии"

«Атлетико» просто нашёл своего человека. С появлением на «Кальдероне» Диего Симеоне перестало напоминать о себе взбалмошное руководство «матрасников», у команды появилась схема игры, а клоунская оборона вообще превратилась в единый, слаженный механизм. Вклад Эль Чоло в успехи команды огромен, а успехи головокружительны. Он выигрывал невероятные 15 матчей в еврокубках подряд, что раньше не удавалось ни одной команде в истории. Ему же покорялись 21 кряду домашняя победа – до такого не добирались ни блистательная «Барселона» Гвардиолы, ни сегодняшняя «Бавария». Но самым значимым достижением выглядит прерывание проигрышной серии в дерби. «Атлетико» 14 лет не мог обыграть «Реал», чтобы победить в самом важном матче…

Полномочия Симеоне в «Атлетико» близки к королевским. Он руководит трансферной политикой клуба, он кардинально перестроил модель игры команды, он проводил революционные изменения в физподготовке команды. Такую свободу Эль Чоло получил не только за тренерские успехи в Аргентине, но и в память о великом игроцком прошлом. Опорник-боец, он часто оставался в тени – но именно с ним в составе клубы-неудачники достигали вершин. Для «Атлетико» и «Лацио» чемпионства с Симеоне до сих пор остаются единственными за 35+ лет, «Интер» с аргентинцем упустил скудетто благодаря очень грязному поражению.

Очень рекомендую сюжет про Диего Симеоне – неудержимого футболиста и тренера

Свою энергию, стиль игры Эль Чоло перенёс и в тренерство. Команда, которую злой рок сводил с «Атлетико» Симеоне, должна была быть обыграна – и способ здесь не имел значения. В сезоне-11/12 «матрасники» играли ярко, но не сумели удержать у себя плеймейкера Диего. Тренер сделал игру менее презентабельной, более атлетичной – и его команда стала побеждать даже чаще, чем раньше. «Матрасники» могут добиться результата навесами, при устраивающем их счете не прочь сыграть в автобус, а нападающий Коста (третий Диего в этом абзаце) вообще не мыслит своей игры без провокаций и симуляций – но пока команда выигрывает, эти мелочи на «Кальдероне» никого не тревожат. «Цель оправдывает средства» – если бы на свет никогда не появился Макиавелли, автором этой цитаты обязательно бы стал ЭльЧоло.

И знаете, почти нет сомнений в том, что «Атлетико» переживёт потерю Фалькао. Колумбийский гений вообще выделялся на фоне «матрасников» – этой банды не особо техничных, но заведённых общей идеей игроков. Банды, в которой с десяток футболистов стал демонстрировать лучший футбол в жизни. Банды, в которой каждый, независимо от данного природой таланта, должен умирать на поле ради победы… После трансферов Фалькао и Лео Баптистао сальдо «Атлетико» составляет +54 миллиона евро. По всей видимости, Эль Чоло купит еще одного среднего нападающего в ротацию, укрепит оборону, центр поля – и сделает свою команду совсем уж ненавидимой, но еще более крепкой.

«Реал Сосьедад», главная сенсация испанского сезона – полная противоположность «матрасникам». Пока Симеоне приучал Габи рубить соперников в центре поля, Монтанье работал над точностью передач Ильярраменди. Пока Эль Чоло переходил на игру в два форварда и ставил в пару к своей звезде тафгая, Филипп переводил в центр поля Хаби Прието – чтобы у него появился классический плеймейкер. Как следствие, и команда у французского месье вышла совсем другой – тонкой, изысканной, летящей.

Успех «Сосьедада» – это успех сан-себастьянской академии. В стартовом составе «Ла Реала» регулярно появлялось по 8-10 (!) воспитанников клуба – в большинстве своём молодых и очень талантливых ребят. Они могут уже через пару лет разбежаться по топ-клубам, но сейчас, все вместе, это реально очень классная команда. «Валенсия» оставлена позади по делу – ни на каком отрезке «летучие мыши» не демонстрировали такого содержательного футбола, как «Сосьедад» во втором круге. Своё право играть в ЛЧ баски доказали именно в играх с сильными: по две победы над «Валенсией» (5:2, 4:2) и «Малагой» (2:1, 4:2), домашние 3:2 с «Барселоной», да и чумовые матчи с «Реалом» (3:3, 3:4) хорошо ложатся в строку.

Про «Сосьедад» подробно рассказывалось в мартовском материале, и с тех пор принципы игры басков не изменились. Хотя нет, одно изменение всё-таки произошло – на самом финише баски научились играть по-разному. Большую часть сезона баски выигрывали, только когда у них шла игра. Решающий же шаг в Лигу Чемпионов был сделан благодаря победам на «Писхуане» и «Риасоре» – двух стадионах-крепостях, на которых игра «Сосьедада» была очень далека от идеала. Но подопечные Монтанье сумели добыть, выжать победу в один мяч – и это умение, конечно, пригодится им в главном евротурнире.

Остальное

Победителем номинации «Лучший середняк года» становится севильский «Бетис». Это типичная рабоче-крестьянская команда, в которой достаточно средних игроков ведёт к победам звезда (Беньят), несколько неожиданных открытий (Адриан, Жоэль Кэмпбелл) и ряд игроков-работяг, которые понятно чем компенсируют отсутствие божьей искры (Рубен Каштру, Хорхе Молина, Антонио Амайя). Плюс, конечно, нельзя забывать про умного, талантливого тренера Пепе Меля и трибуны «Вильямарина». «Бетис»-2013 – именно тот случай, когда успеха без болельщиков действительно бы не было. Очень сомнительно, что «огурцы» в следующем сезоне финишируют в еврозоне, но в Лиге Европы пофеерить они вполне могут.

Севильское дерби - пожалуй, самый яркий матч сезона

Кстати о феерии. Самой весёлой, бесшабашной командой сезона за явным преимуществом стал «Райо Вальекано». Можно уважать Симеоне за преображение вверенного ему коллектива, можно обожать Пеллегрини за преданность делу, выучку и хладнокровие – но лучшее соотношение уровня игроков и полученного в итоге результата у Пако Хемеса. Команда, перед началом сезона рассматривающаяся как главный претендент на вылет, в итоге не попала в Лигу Европы только из-за придирчивости УЕФА! «Пчёлы» пропускали много и вкусно (18-е место в лиге), но замечательная плеяда атакёров Баптистао – Домингес – Бангура – Делибашич – Рауль Тамудо (в роли приглашённой звезды) просто уничтожала всё живое в штрафной соперника. А Хемес грамотно ротировал атакующую плеяду, постоянно угадывал с ролями джокеров, игроков основы, да и отдых возрастным подопечным предоставлял вовремя.

А борьба за выживание захватывала с августа и до последних секунд первого тура, была непредсказуемой и яркой… но разрешилась чертовски логично. Выжили те, у кого было больше денег – а бедным не помогли никакие ухищрения. Та же «Сельта» за два тура до конца шла на последнем месте, совершила по ходу сезона немало ошибок, каждая из которых могла стать роковой – но в её спасении всё равно есть закономерность. Хави Варас, Даниэль Праньич, Аугусто Фернандес, Парк Чу-Янг, Густаво Кабраль – все эти игроки имели опыт игры в топовых чемпионатах и топ-клубах. Далеко не все трансферы были успешны, далеко не всегда звёздные новички смотрелись на поле лучше сегундантов – но в итоге 17-е место «селестес» они всё-таки помогли зацепить. А Абель Ресино, кстати, второй год подряд выигрывает с аутсайдером борьбу за выживание – и ему не мешает даже тот факт, что приходит он по ходу сезона.

С другими спасшимися всё еще проще. «Эспаньол» вчистую завалил старт, «Гранада» долго мучилась с кадровой перетряской, присущей любому фарм-клубу – но какие-никакие финансы вместе с приличным составом у этих клубов были. А вот у предбанкртотного «Депортиво», контракты с которым в этом месяце истекают у 17 (!!!) игроков первой команды – не было совсем. У «Мальорки», расставшейся год назад со всей основной линией обороны – не было совсем. И у «Сарагосы», измученной ушлым руководством, тоже денег не было совсем. Денег мало было у «Осасуны», но памплонский клуб так привык бороться за выживание, что не вылетит, наверное, никогда. Кроме шуток, руководство клуба проявило завидную выдержку, не уволив Мендилибара, когда памплонцы шли на последнем месте.

Примера – чемпионат, радующий своим обилием воспитанников, интересными тренерами и атакующей тактикой большинства клубов. Создавай своё, а не пытайся найти изъяны в чужом – такова философия испанцев. Следите за Примерой – футбол в этом чемпионат страстный, как Жозе Моуриньо, неудержимый, как Лионель Месси и красивый, как Ирина Шейк.

Комментируем, подписываемся, оцениваем запись.

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Топы Копы
9 июля 2019, 07:03
1
На вольных хлебах
4 июля 2019, 08:17
4
Клинки наточены
2 июля 2019, 10:14
7
Из Кореи с любовью
1 марта 2018, 17:50
Все посты