Tribuna/Футбол/Блоги/Игра В. Пас/Испанские итоги. Часть первая

Испанские итоги. Часть первая

«Веселi, пане, часи настали…» Очередной сезон в Примере оставляет чувство половинчатости, недосказанности. Пока два классических гранда проводили пиковый сезон перед неизбежной перестройкой, остальные клубы истощались и слабели прямо на глазах. И только борьба за выживание была, как всегда, неописуемо захватывающей.

Блог — Игра В. Пас
6 июня 2013, 10:50
8
Испанские итоги. Часть первая

«Веселi, пане, часи настали…» Очередной сезон в Примере оставляет чувство половинчатости, недосказанности. Пока два классических гранда проводили пиковый сезон перед неизбежной перестройкой, остальные клубы истощались и слабели прямо на глазах. И только борьба за выживание была, как всегда, неописуемо захватывающей.

Гранды

Ничто не предвещало беды. «Реал» только-только набрал сто очков в чемпионате, из игроков основы (да и всей заявки) возраст поджимал только у Хаби Алонсо – казалось, что команда именно в этом составе сможет долго добиваться успехов. Лидеры же «Барселоны» уже были староваты, но именно с целью спокойного обновления команды на пост главного тренера был приглашён Тито Виланова – человек из клубной системы, хранитель традиций клуба. Два фаворита Лиги Чемпионов достаточно бюджетно усилились – и шагнули к новым победам. Но…

Чемпиона подкосила типичная болезнь гранда: чрезмерная концентрация амбиций на квадратный метр. Еще в прошлом сезоне постоянно пришлось читать о недовольстве звёзд, сидящих на скамейке «Реала» (а все они в стартовый состав просто не помещались). Летом 2012-го Моуриньо неплохо почистил состав, но конфликтов после этого только прибавилось. Целый ряд игроков очень слабо начал сезон, потерял на старте массу очков – это спровоцировало ссоры игроков как с тренером, так и между собой… В общем, уже к октябрю «сливочные» проиграли чемпионат и были вынуждены рассматривать кубки как попытку спасти сезон.

В 2013-м игра команды была более-менее налажена, и «Реал» вернулся в число фаворитов Лиги Чемпионов. Сделать последний шаг к кубкам помешал ряд факторов – плохая физическая форма, тактические просчёты, банальное невезение – но важнее каких-то эпизодов то, что это были последние матчи такого «Реала». Уже в середине сезона стало ясно: Моуриньо уходит. С гордо поднятой или опущенной головой, но уходит. Слишком много горшков было побито с руководством и игроками – даже Кубок Чемпионов не смог бы заставить оппонентов забыть о былых обидах.

Про «Барселону» по ходу сезона готовился аналитический материал, который актуален и сейчас. Если вкратце, то Тито Виланова разочаровал своим нежеланием развивать клуб и подпускать к основе молодёжь. Каталонский больше, чем клуб при нём стал напоминать обычный топ-клуб – практически не обращающий внимания на академию. Да и в целом, работу Тито можно было охарактеризовать чеховским «как бы чего ни вышло». Есть прекрасный фундамент, оставленный предшественником – на нём новый тренер и пытался выехать. В родных стенах такая политика привела к клубному рекорду, на европейской арене – к рекорду мировому. Никогда ранее «Барса» не набирала 100 очков за сезон, но также никто не проигрывал полуфинал ЛЧ с суммарным счётом 0:7…

Странное дело – ни один из классических грандов Примеры не показал кошмарных результатов (второе место в Примере, полуфинал ЛЧ и финал Кубка такими результатами назвать нельзя), но уже в следующем сезоне «Реал» с «Барселоной» претерпят коренные изменения. Кто бы ни возглавил «Реал», это будет достаточно авторитетный специалист, чтобы не работать по лекалам Моуриньо, а создавать новоё. «Барселона» же в сезоне-13/14 будет: а) пытаться играть без Хави; б) искать надёжную пару центрбеков без участия Пуйоля; в) встраивать в командную игру Неймара; г) привыкать к игре без Вальдеса и Алвеса… Половины из таких факторов достаточно, чтобы сказать: в новом сезоне мы увидим другую «Барселону». Равно как и другой «Реал».

Контендеры

Когда 2-3 года назад о Примере только начали говорить как о чемпионате двух команд, этот тезис вызывал улыбку. Какие же две команды, если испанские контендеры постоянно задерживаются в еврокубках до апреля-мая? Атлетические команды в последнее время успели разыграть кубок Лиги Европы, «Малага» очаровала всю Европу своим выступлением в ЛЧ, достойно показывали себя в еврокубках и «Валенсия», и даже «Леванте». Это заслуга «Реала» и «Барселоны», что они набирают в Примере под сто очков – а вовсе не недостаток конкурентов. В 2011-м машины Моуриньо и Гвардиолы могли бы возглавить любой чемпионат на планете…

Но время показало, что критики Примеры просто поспешили с выводами, а не ошиблись в них. Практически любой из испанских грандов второй руки пережил в последние годы ряд ударов. Причины у этих ударов были одного и того же толка (финансовые), поведение клубов отличалось очень сильно – соответственно, разнилась и их участь. Но так или иначе, слабее стали все. «Реал» с «Барселоной» уже не были сильнейшими командами мира, но набирали в чемпионате даже не под, а по сто очков.

Самая простая история регресса у «Валенсии». У клуба не было финансового спасательного круга – и он героически держался на уровне моря, стараясь не уйти на дно. Желание построить новый стадион отбросило «лос чес» из чемпионской гонки – но к новым условиям они поначалу приспособились хорошо. У клуба была одна, неизменная модель игры, под которую покупались перспективные игроки со всей Европы. На «Месталье» проспекты проходили обкатку и после достойных предложений уходили на повышение – а в Валенсии хорошо умели их заменять. Продали за сорок миллионов Вилью – взяли Сольдадо (10) и Адуриса (6,5), уходит Мата (26,5) – берём Каналеса (9,5) и Пьятти (7,5)… Плюс ко всему этому неплохо работала академия «Валенсии», за последние годы вырастившая Сильву, Гуаиту, Хорди Альбу и Пабло Эрнандеса.

"Нуэво Месталья" - долгострой, выбросивший "Валенсию" из когорты европейских грандов

Такая продуманная система приносила клубу успехи в виде постоянных третьих мест. Но в последнее время механизм поизносился, дал трещину. Болельщики на «Месталье» не признали за своего перспективного специалиста Унаи Эмери и буквально выжили его из клуба. Вместо него пришёл Маурисио Пеллегрино, который провалился по всем фронтам и оставил команду на текущем одиннадцатом месте. Стала сбоить и работа на трансферном рынке – вряд ли можно занести в актив покупки Виктора Руиса (8) и Дани Парехо (6), приглашения Баррагана и Гуардадо. Нездоровое привычкой «лос чес» стало терять центрхавов каждое трансферное окно – Мехмет Топал год назад, Гаго и Мадуро летом, Албелда и Тино Коста (по всей видимости) сейчас.

Всё это вместе и привело «Валенсию» к итоговому провалу – пятому месту в первый же сезон без Эмери. Прямо сейчас у клуба нет ни президента (Мануэль Льоренте, руководивший с 2009 г., ушёл в отставку еще до конца сезона), ни тренера (Эрнесто Вальверде решил не продлевать контракт с клубом, у которого столь туманное будущее), ни Лиги Чемпионов, ни плана развития – в общем, уход Эмери «оправдал» себя на все сто. И отсутствие всего этого уже даёт о себе знать – достаточно сказать, что Тино Коста, игрок основы, сейчас близок к переходу в «Спартак»… «Валенсия» сама подвела себя под монастырь – и от её поведения в межсезонье зависит будущее клуба на ближайшие годы.

Не оценившему его клубу Эмери уже отомстил

Похожа на яркий метеор история успеха «Малаги». Шейх Аль-Тани, придя в клуб, выстраивал его по уму – не бездумно набирая звёзд, а приглашая игроков в заранее продуманную структуру. В итоге под одной, достаточно именитой командой у «анчоусов» была еще одна – и даже когда денежный поток иссяк, вдумчивый тренер сумел ею грамотно распорядиться. Количество звёзд не так важно, когда у тебя есть система игры и план действий – недаром в самом начале сезона у Пеллегрини забивали и Фабрис Олинга, и Хуанми, которые еще не могут покупать в магазинах алкоголь. А уж когда Инженеру предоставили свободу выбора на трансферном рынке…

Вообще, по совокупности работы во всех турнирах именно Пеллегрини выглядит лучшим тренером сезона в Испании. С тактической точки зрения чилиец был просто безукоризненен – мог и раздавить равного по классу соперника («Порту», «Зенит»), и ужалить зазевавшегося гранда («Милан», «Реал», да и «Барселона» в Кубке). При Инженере прогрессировал целый ряд игроков: списанных, юных, просто посредственных (почти все футболисты основы, от Кабальеро до Савиолы). Но главная заслуга чилийца в том, что в начале августа он не дал команде опустить руки, разбежаться по европейским середнякам.

Подопечные Инженера здорово зажгли в Европе, порадовав один из самых кризисных городов Испании. Но это, честно говоря, очень похоже на прощальную гастроль перед уходом в тень. Хоакин и Пеллегрини уже покинули Малагу, почти решён вопрос с уходом Иско… А из оставшихся лидеров «анчоусов» слишком много игроков из прошлого века. За плечами Демикелиса, Веллигтона, Савиолы, Санта Круса большая карьера – и, опять-таки, их блестящая игра в минувшем сезоне очень похожа на прощальную гастроль. В чемпионате возрастной, не обладающий длинной скамейкой состав «Малаги» уже пришёл шестым – в следующем сезоне вероятно отступление в самую середину таблицы.

Продолжение следует...

Комментируем, подписываемся, оцениваем запись.

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Топы Копы
9 июля 2019, 07:03
1
На вольных хлебах
4 июля 2019, 08:17
4
Клинки наточены
2 июля 2019, 10:14
7
Из Кореи с любовью
1 марта 2018, 17:50
Все посты