android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Чувствуйте себя как дома

Теги Марсель ПСЖ

ПСЖ - Марсель. Ле Классик

Сложно найти чемпионат, в котором так часто, как во французском, менялись бы лидеры. Дело даже не в однодневках вроде «Монпелье» и «Лилля», а в более глобальных вещах. «Лион» был гегемоном в 2002-2008 гг., но до этого никогда даже не претендовал на статус гранда. «Сэнт-Этьенн», «Монако», «Ланс», «Осер» – в последнее время каждый сезон из чемпионата Франции вылетают команды, не так давно бравшие чемпионство. Лига 1 – турнир, в котором «Ланс» может в одном сезоне бороться за выживание, а уже в следующем стать чемпионом. Есть интрига, есть равенство шансов, есть борьба – и есть футбольный калейдоскоп, в котором гранды-однодневки сменяют друг друга.

 

Европейские дерби. Ле Классик - изображение 1

На фоне этого футбольного калейдоскопа выделяются несколько настоящих грандов. «Марсель» с момента основания был главным футбольным клубом крупного портового города и позиционировался как одна из сильнейших команд страны. «Пари Сен-Жермен» вообще основали по приказу, потому что столице негоже было существовать без гранда. Только эти две команды выигрывали для Франции еврокубки, они же почти никогда не покидали элиту. Рядом с ними по сути и поставить некого – «Нант» и «Сент-Этьенн» серьёзно сдали в XXI веке, за плечами «Лиона» вообще всего одно ударное десятилетие…

Особенности противостояния

Уникальность Ле Классик – в сроках существования. «ПСЖ» - клуб, появившийся по приказу лишь в начале 70-ых. «Марсель», как и Марсель (первые поселения на месте города появились около 30 тысяч лет назад) существует очень давно – с конца XIX века, из серьёзных французских клубов только «Бордо» появился раньше. Тем не менее, за 40 лет клубы успели друг друга очень сильно невзлюбить – да в общем-то, они не понравились друг другу еще при первом знакомстве.

Отличия команд кроются и в их философии. Париж всегда манил звёзд, и местная футбольная команда не исключение. «ПСЖ» в своё время делал серьёзные предложения Пеле и Бэккенбауэру – их подписать не получилось, зато договорились с Карлосом Бьянки, Роналдиньо, Паулетой, Джорджем Веа… Одни звёзды сменяли других даже не в лучшие для клуба времена: например, когда парижане в 2010-м году чуть не вылетели из Лиги 1, цвета клуба защищали Грегори Купе, Клод Макелеле и Людовик Жюли. Пусть своё отыгравшие, пусть постаревшие, но – звёзды, на которых мог ходить Париж.

Европейские дерби. Ле Классик - изображение 2

В том же сезоне «Марсель» выиграл титул – но игроков с именем в его составе было едва ли не меньше.

И вообще, «ПСЖ» всегда был командой интеллигенции и аристократии. Средства на создание клуба в 1970 г. собирал писатель и режиссёр Пьер Белльмар, деньги жертвовала Мирей Матьё… «Марсель» же всегда был любимым клубом пролетариата – недаром он располагался в крупнейшем порту, славящимся своим авиа- и кораблестроением. Противостояние столицы и провинции, промышленного и интеллектуального центров, элиты и рабочего класса – вечная тема, знакомая каждой стране.

Масло в огонь

К тому же у соперников по Ле Классик, как и у любых «врагов со стажем», хватает давних поводов друг друга не любить. В 90-ые «Марсель» доминировал во Франции и Европе – президент Бернар Тапи не жалел денег на Абеди Пеле, Руди Фёллера, Криса Уоддла, Фабьена Бартеза. Правда, влияние президента выходило за рамки правил – тот «Марсель» был замешан в допинговом скандале, принимал участие в договорных матчах, сам Тапи давал взятки свидетелям своих преступлений… Как следствие, в 1994-м за покупку матчей «Олимпик» был отправлен в Лигу 2 без права покупать игроков. Это решение – естественно, принятое в Париже – нанесло колоссальный удар по имиджу и финансам «Марселя», привело к 16-летней бестрофейной серии «ОМ» и стало поводом для марсельских фанатов еще больше ненавидеть столицу. Тем более что «ПСЖ» таким образом действительно лишился самого сильного конкурента.

Европейские дерби. Ле Классик - изображение 3

Где-то рядом на главной сейчас должен находиться материал про баскское дерби – самое дружественное в мире. К сожалению, Ле Классик является полной его противоположностью – только за последние 20 лет с ним связаны больше стычек и пострадавших, чем у большинства дерби было за всю историю. В 1995-м команды сошлись в полуфинале Кубка Франции – и связанные с этим матчем столкновения повлекли госпитализацию 9 полицейских и аресты 146 фанатов; через пять лет удар по голове в исполнении парижских отморозков привёл к параличу несчастного болельщика «Марселя»; с 2002-го почти каждый год происходят крупные столкновения ультрас, следствием которых становятся вандализм, массовые аресты и госпитализация, даже смерть фанатов. Каждый раненый или арестованный становится поводом для ультрас «отомстить» за товарища – и каждая стычка ведёт за собой новые столкновения, которым нет конца…

Звёзды дерби

Франсуа М'Пеле, лидер сборной Конго, был одним из тех, кто разжигал это противостояние. Одним своим дублем он приложил ногу к первому вылету «Марселя» от «ПСЖ» в Кубке, другим – к первому поражению в чемпионате. Йосипа Скоблараболельщики «ОМ» сегодня вообще бы сочли за небожителя – парижанам он набросал четыре гола за три матча. Но краше всех был Педру Паулета – португальский форвард, ставший легендой «Парк де Пренс» и всегда с особенной отдачей игравший Ле Классик. На его счету лидерство в списке бомбардиров дерби с шестью голами. Заслуживает внимания и Даниэль ван Буйтен, трижды поразивший ворота «ПСЖ» за 2,5 года пребывания в «Марселе». А про великолепного Роналдиньо, за два года сумевшего покорить Францию, просто читайте ниже.

Европейские дерби. Ле Классик - изображение 4Европейские дерби. Ле Классик - изображение 5

 

Европейские дерби. Ле Классик - изображение 6 Европейские дерби. Ле Классик - изображение 7

ТОП-5 дерби

Сезон 1977/1978, 23-й тур. «ПСЖ» – «Марсель» 5:1

«ПСЖ» появился на небосклоне французского футбола, когда «Марсель» переживал очередной пик развития. Например, в дебютном сезоне парижан «ОМ» стал чемпионом, дважды уверенно обыграв столичную команду. Футбольный Марсель долго имел огромное преимущество над Парижем – не только в чемпионате, но даже в личных встречах. «ПСЖ» в 75-м выкинул «Марсель» из Кубка, но в чемпионате не мог выиграть девять дерби кряду. Не лучшим образом складывалась и десятая встреча – гости уже в начале заработали и реализовали пенальти, играли с большим преимуществом… Но команда, ведомая на поле великим Карлосом Бьянки, сумела еще до перерыва провести два гола на контратаках, а во втором тайме растерзать раскрывшегося соперника. Более того – первая победа «ПСЖ» над «Марселем» в чемпионате до сих пор остаётся самой крупной в истории Ле Классик!

Европейские дерби. Ле Классик - изображение 8

Наверное, так и зарождаются великие противостояния…

Сезон 1988/1989, 35-й тур. «Марсель» – «ПСЖ» 1:0

Воистину Ле Классик: две команды сражаются за чемпионство, идут вровень, и судьбу титула должна решить очная встреча. Как обычно в таких случаях, матч вышел закрытым, прошёл в равной борьбе и был выигран в концовке. Франк Созе, один из самых результативных защитников в истории Франции, дальним ударом поразил ворота парижан. После этого «Марсель» за тур до конца выиграл чемпионство, а уже в июне оформил второй в истории золотой дубль.

Сезон 2002/2003, 12-й тур. «ПСЖ» – «Марсель» 3:0

Роналдиньо позже и сам не скрывал, что во французский период карьеры любил филонить в матчах против аутсайдеров. Зато в дерби бразилец выкладывался на все сто – и тогда было понятно, что в составе парижан играет футболист экстра-класса. В отчётном матче Ронни оформил дубль еще до перерыва, а под конец матча Мартин Кардетти оформил разгром. Именно с этого матча началась унизительная для «Марселя» серия, на протяжении которой южане не могли выиграть 10 дерби подряд. Ронни к концу этой серии уже второй год как покорял Испанию – но в Париже эстафетную палочку за ним перенял Паулета…

Сезон 2005/2006, финал Кубка Франции. «Марсель» – «ПСЖ» 1:2

Здесь стоит вернуться к делу Тапи. После искусственного понижения в классе Тапи отправился в тюрьму, и новым президентом клуба стал Робер Луи-Дрейфус. Этот человек решил финансовые проблемы клуба, вернул его в еврокубки, но никак не мог выиграть с «Марселем» трофей. «ОМ» выходил в финал Кубка УЕФА, но проигрывал его «Парме»; набирал 71 очко в 34-туровом чемпионате, но довольствовался званием «лучшего результата в истории для вторых команд», проиграв титул «Бордо»; снова добирался до финала Кубка УЕФА, но опять уступал – на этот раз левантийской машине Бенитеса...

В 2006-м, казалось бы, наступил идеальный момент, чтобы прервать трофейную засуху. «Марсель» вышел в финал Кубка Франции, выбив по ходу дела «Сошо», «Ренн», и, прежде всего, гегемона тех лет – «Олимпик» из Лиона. В соперниках был скромный «ПСЖ», проболтавшийся весь сезон в серединке таблицы. Даже состав тогда у марсельцев был намного именитее – Бартез, Цана, Рибери, Ньянг против Паулеты и Жерома Ротена. Но – Лионель Летизи провёл один из лучших матчей в карьере, Боавентуре Калу наказал за дурацкое пижонство Армана, а Бартез оказался не в состоянии воспрепятствовать пушечному удару Викаша Дорасо…

Робер Луи-Дрейфус так и не увидел какого-либо трофея в руках своей команды – в 2009-м он умер от лейкемии. Но дело продолжила его вдова – уже в первом сезоне под руководством Маргариты Луи-Дрейфус «Марсель» стал чемпионом…

Европейские дерби. Ле Классик - изображение 9

Сезон 2011/2012, 15-й тур. «Марсель» – «ПСЖ» 3:0

Состав парижан уже тогда был насыщен звёздами – на поле «Велодрома» вышли Сиригу, Лугано, Нене, Пасторе, Менез. Но подопечные нынешнего тренера «ле блё» ясно дали понять, что парижане рановато записали себя в гранды. Лоик Реми, ныне сражающийся за выживание в АПЛ, забил быстрый гол, а во втором тайме Амальфитано и Андре Айю довели счёт до крупного. Пусть это поражение не помешало команде Комбуаре лидировать в чемпионате, пусть «ПСЖ» лишился титула только из-за несвоевременной смены тренера, пусть «Марсель» закончил тот чемпионат на десятом месте – всё равно эта победа выглядела очень красиво.

http://www.ua-football.com/foreign/france/512553b1.html

Комментируем, подписываемся, оцениваем запись.

РЕЙТИНГ +6

Свежие записи в блоге

23 ноября 17:42
Внеплановые сыновья африканских трав

10 июня 2015 15:17
Копи Америки. Анонс группы С

9 июня 2015 11:50
Копи Америки. Анонс группы А

4 июня 2015 08:24
Как компьютерный футбол затмит обычный

27 мая 2015 05:40
Севилья как паэлья: что есть и как съесть

21 апреля 2015 06:26
Футбол завтрашнего дня. Трансферная паутина

13 апреля 2015 15:15
Облак в облаке. Как академии превращаются в фарм-клубы

6 апреля 2015 16:14
Футбол завтрашнего дня. Что ждёт сборные в будущем

31 марта 2015 18:28
Футбол завтрашнего дня. Как меняются сборные

27 марта 2015 15:20
Эфир для Vidiscope про матч Испания - Украина

Сегодня родились

Лучшие материалы