Блог Игра В. Пас

К юбилею Александра Абдулова

Нередко приходится слышать о траурные новости, невольная реакция на которые: «Как? Этот человек был до сих пор жив?». Земной срок человека редко совпадает с его пребыванием в лучах славы: Шарль Перро прославился, уже будучи глубоким стариком, а творческая жизнь Сэлинджера оборвалась почти на полвека раньше физической. Весть о смерти Александра Абдулова стала шоком, не побоюсь этого слова, для целого поколения. Еще вчера этот человек с огнём в глазах мелькал на экране – а сегодня на Ваганьковское кладбище везли гроб с его телом…

Если пытаться описать личность Абдулова одним словом, лучше других подходит слово «эмоция». Он всегда играл как жил, а жил, как играл – начиная со школьных лет, когда, по признанию родителей, был главным заводилой в классе, и вплоть до последних дней жизни. В отличие от многих коллег по профессии – Боярского, Смехова, Харатьяна – Александр Гавриилович не ассоциируется с какой-то одной ролью. А вот фильмов (и, соответственно, ролей), которые бы ассоциировались именно с ним, масса. Это и «Формула любви», и «Обыкновенное чудо», и даже «Тот самый Мюнгхаузен», в котором актёр блестяще раскрылся как камео...

Абдулов всегда играл самого себя. Актёр от бога, он не мог просто прочитать свой текст по команде «мотор!» – свою роль он исполнял огненно, со всей страстью. Будь то Ланцелот из «Убить дракона», Жакоб из «Формулы любви» или даже инженер Щукин из «12 стульев» – Александр Гавриилович приковывал к себе взгляд, заставлял сопереживать своим героям, следить за каждым их движением. Игру без эмоций в исполнении Абдулова было невозможно представить – да и для него самого она, наверное, была бы мучением.

Возможно, именно в силу своей страстности, эмоциональности Абдулов старался не полагаться на других. Актёр всегда работал над своей физической подготовкой, чтобы не прибегать к услугам дублёров. Соответствующие навыки актёр развил настолько хорошо, что по итогам фильма «Убить дракона» получил приз… как лучший каскадёр. Есть в его списке наград и званий премия мастеру спорта – за выдающиеся успехи в фехтовании.

Независимо от возраста, в своих взглядах на мир Абдулов всегда оставался молодым парнем. Актёр регулярно захаживал в жюри КВН, будучи одним из самых либеральных судей. Не чурался своих болельщицких пристрастий – даже поблагодарил в одном из предсмертных интервью команду «Спартак», вышедшую на матч в футболках с его изображением. А когда на российском ТВ решили запустить проект  «Естественный отбор» (редчайший пример не западной кальки, а проекта собственного производства), Александр Гавриилович не побоялся взять на себя роль мучителя-ведущего. Участники шоу подвергались жёстким физическим истязаниям – а близкий к полувековому юбилею Абдулов жёстко шутил над ними и отправлял в ледяную воду или под разряды электричества…

Такие люди не доживают до старости. Абдулова невозможно представить древним стариком, на восьмидесятилетие получающим очередной орден от Путина. В этом его можно сравнить с Мироновым – он не жалел себя, на двести процентов выкладывался в каждой роли и всегда снимался в нескольких картинах параллельно. В 2007-м – год, когда у актёра обнаружили рак лёгких четвёртой стадии – на экраны вышли шесть (!) фильмов с его участием. Шесть совершенно разных ролей, шесть прошедших в разных местах съёмок – и всё это на фоне прогрессирующей смертельной болезни… Кинопремьеры выходили и после смерти Абдулова, служа живым напоминанием об умершем гении. Последняя из них – «Анна Каренина», в которой мэтр сыграл Стиву Облонского. В чём-то символично…

Люди живы до тех пор, пока о них вспоминают. И Александр Абдулов до сих пор живёт. Живёт в наших сердцах, живёт в нашей памяти, живёт в фильмах, которые до сих пор регулярно показывают по ТВ. И будет жить еще долго...

В какой роли Александр Абдулов вам нравится больше всего? И почему?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья