Игра В. Пас
Блог

Нужно больше золота! Самые дорогие трансферы Английской Премьер-лиги

Всем привет! Предлагаю почитать мой текст о самом дорогом входящем трансфере каждого клуба АПЛ, опубликованный в августовском номере журнала "Футбол".

Супердорогие трансферы давно стали намного более явным символом английского футбола, чем какие-то удары головой после навесов или пьянки игроков в пабах. Даже Юрген Клопп, который по приезде в Англию говорил, что верит в тренировки, и тот сломался, дав добро на приобретение нескольких игроков за огромные деньги.

Сейчас, когда трансферное окно «на вход» для англичан уже закрыто, самое время взглянуть на рекордный трансфер в истории каждого из клубов Премьер-лиги. Для кого-то этот трансфер стал историческим, вывел на новый уровень, а кого-то привёл только к большому разочарованию. И, конечно, много свежих переходов – в АПЛ трансферные рекорды бьются каждый год.

Астон Вилла

Рекорд: 22.5 млн

Кто: Уэсли

Возраст: 22 года*

Откуда: «Брюгге»

Когда: лето 2019

* - здесь и далее: возраст указывается на момент перехода

Бирмингемцы, как известно, идут на втором после «Реала» месте в мире по масштабу трансферных убытков этим летом – конечно, в таких условиях было бы сложно не обновить свой рекорд. Немалых денег стоило выкупить контракты тех игроков, которые провели на «Вилла Парк» и прошлый сезон, больше двадцати миллионов стоил Тайрон Мингз – но самые большие деньги бирмингемцы заплатили за полноценного новичка.

Уэсли – большой, высокий нападающий, который в своём юном возрасте имеет уже двузначное число игр даже в Лиге чемпионов. Его «Брюгге» за два сезона в еврокубках проигрывал почти всем, но когда повезло сыграть с более-менее сопоставимым соперником, бразилец отличился в обоих матчах против «Монако». В общем, чтобы побороться за место в АПЛ, игроки примерно такого масштаба и нужны. Уэсли много времени на раскачку не понадобилось, он уже в третьем туре забил победный «Эвертону».

Шеффилд Юнайтед

Рекорд: 17.19 млн

Кто: Оливер Макберни

Возраст: 23 года

Откуда: «Суонси»

Когда: лето 2019

«Клинки» совсем не верят в Билли Шарпа, хотя тот в предыдущих четырёх сезонах забил за них 89 мячей. С одной стороны, бомбардир низших лиг уже достиг возраста Христа, и рассчитывать на выдающуюся результативность Билли на новом уровне действительно сложно. Но, с другой, Макберни даже на уровне Чемпионшипа так не зажигал, а в АПЛ его опыт ровно так же не впечатляет… В стартовых трёх турах каждый забил по разу, но, кажется, конкуренция у них ещё будет.

Норвич Сити

Рекорд: 9.9 млн

Кто: Стивен Нейсмит и Тимм Клозе

Возраст: 29 и 27 лет

Откуда: «Эвертон», «Вольфсбург»

Когда: зима 2016

Да, две абсолютно одинаковые суммы, выплаченные в одно трансферное окно, причём зимнее. «Канарейки» отчаянно пытались избежать вылета из АПЛ и не жалели денег ради усиления. Спастись так и не удалось, хотя Нейсмит забил «Ливерпулю» в первой же игре – в матче, закончившемся со счётом 5:4 в пользу «красных». Стивен понемногу потерял конкуренцию и ушёл доигрывать в «Хартс», а вот Тимм в команде до сих пор. В текущем сезоне Клозе не выходил на поле, но, думаю, уже прошедшие 116 игр швейцарца за «Норвич» с последующим выходом в АПЛ заслуживают того, чтобы считать этот трансфер состоявшимся.

Брайтон&Хоув Альбион

Рекорд: 19.71 млн

Кто: Нил Мопе

Возраст: 22 года

Откуда: «Брентфорд»

Когда: лето 2019

Нилу всего пару недель назад исполнилось 23 года, а он сыграл уже больше двухсот матчей в профессиональном футболе. До трансфера в заурядный клуб Чемпионшипа Мопе пробовал свои силы в «Ницце», «Сент-Этьенне», «Бресте» - и зарекомендовал себя как очень результативный вингер. «Чайки» торговались за него до последнего, решились выложить такие деньжищи уже после старта сезона Чемпионшипа – но Нил и заиграл без какой-либо предсезонки, сразу став игроком основы и недавно забив дебютный гол.

Уотфорд

Рекорд: 27 млн

Кто: Исмаила Сарр

Возраст: 21 год

Откуда: «Ренн»

Когда: лето 2019

А у Сарра к 21 году игр на профи-уровне около ста тридцати. Причём почти все они на высшем уровне: 26 – за сборную Сенегала, другие – за «Метц», «Ренн» и «Уотфорд», выступающие с Сарром в составе только в высших дивизионах. Большое счастье английских середняков (а судя по старту сезона, так вообще аутсайдеров), что они могут усиливаться игроками такого масштаба: Сарр котировался в качестве одного из главных талантов всего чемпионата Франции, признавался игроком тура в ЛЕ и вообще сочетает выдающийся уровень и стабильность. Этот вингер из тех, что в состоянии разорвать свой фланг, все фанаты «шершней» с нетерпением ждут момента, когда он наконец начнёт выходить в стартовом составе.

Ньюкасл

Рекорд: 39.6 млн

Кто: Жоэлинтон

Возраст: 22 года

Откуда: «Хоффенхайм»

Когда: лето 2019

Четырнадцать лет держался трансферный рекорд «сорок», выглядевший последним элементом их причастности к большой игре. Майкл Оуэн, ещё совсем молодой и неплохо смотревшийся даже в «Реале», приезжал на «Сент-Джеймс Парк» практически как мессия. Кто бы мог подумать, что рекорд падёт ради какого-то Жоэлинтона, который даже просто в высшей лиге провёл до «Ньюкасла» один полноценный сезон. Начал бразилец неплохо, принеся победу на «Уайт Харт Лейн» - но всё равно, переплата смотрится грандиозной.

Зато у «сорок» теперь совершенно фантасмогоричная пятёрка самых дорогих трансферов: Жоэлинтон, Оуэн, Мигель Альмирон и Алан Ширер с Альбертом Луке. «Дела давно минувших дней» пополам с игроками сегодняшнего состава!

Бёрнли

Рекорд: 15.21 млн фунтов

Кто: Бен Гибсон

Возраст: 25 лет

Откуда: «Миддлсбро»

Когда: лето 2018

А вот это яркий пример неудачного рекордного трансфера. Центральный защитник пришёл больше года назад, но до сих пор сыграл на уровне Премьер-лиги за «кларетовых» всего один тайм. За этот тайм «Эвертон» забросил «Бёрнли» три мяча, и даже тот факт, что Бен один мяч отквитал, не спас его от замены в перерыве… Связка из Бена Ми и Джеймса Тарковски выглядит практически бронебойной, Шон Дайч явно планирует выигрывать борьбу за выживание именно благодаря ней, а не какому-нибудь Вуду, Выдре или Леннону – и Гибсон пока твёрдый запасной.

Кристал Пэлас

Рекорд: 28.08 млн

Кто: Кристиан Бентеке

Возраст: 25 лет

Откуда: «Ливерпуль»

Когда: лето 2016

Данный трансфер состоялся ещё в эпоху Алана Пардью. Сейчас это смешно вспоминать, но решение Клоппа отказаться от Бентеке в пользу Бобби Фирмино выглядело достаточно спорным: в сезоне-15/16 бельгиец забил в красной футболке всего на гол меньше. Время показало, что Юрген был абсолютно прав: бразилец обеспечил совершенно иной уровень мобильности атак «Ливерпуля», а Бентеке спустя год перестал быть лидером даже на «Сэлхерст Парк».

Лестер Сити

Рекорд: 40.5 млн

Кто: Юри Тилеманс

Возраст: 22 года

Откуда: «Монако»

Когда: лето 201

Добили монегасков, что ещё сказать. Клуб из княжества, видимо, завалит и ближайший сезон, а «Лестер» с Юри имеет все шансы сверкнуть и игрой, и результатом. При этом «лисы» рискуют минимально: бельгиец предыдущие полгода играл за них в аренде и подошёл требованиям Роджерса. Нельзя забывать, что «Лестер» ещё чемпионство завоёвывал в качестве одной из самых возрастных команд лиги – и сейчас он просто вынужден тратить, пытаясь найти замену стареющим лидерам.

Вест Хэм

Рекорд: 36 млн

Кто: Себастьян Алле

Возраст: 25 лет

Откуда: «Айнтрахт»

Когда: лето 2019

За предыдущие семь лет, прошедшие с момента приобретения «Вест Хэма» новыми боссами, клуб подписал тридцать двух нападающих. Кэрролл, Боррьелло, Диафра Сахо, Эннер Валенсия, Елавич, Айю, Дзадза, Чичарито, Арнаутович, Сарате, Эменике, Карлтон Коул… Эти и другие бомбардиры обошлись клубу в девятизначную сумму, а забить хотя бы 15 мячей за один чемпионат не смог никто.

Сейчас, очень похоже, «молотобойцы» решили вместо вышвыривания денег на толпы неплохих нападающих заплатить очень много, но за одну звезду. Алле вместе с Анте Ребичем и Лукой Йовичем составлял в прошлом сезоне одну из лучших атак Европы – именно за её счёт команда со средней обороной и просто слабой полузащитой дошла до полуфинала ЛЕ и чуть не квалифицировалась в Лигу чемпионов. Себастьян слегка напряг травмой на старте сезона, но уже во втором матче на острове оформил дубль и помог победить «Уотфорд». В прошлом сезоне именно таких бомбардиров команде и не хватало.

Борнмут

Рекорд: 25.2 млн

Кто: Джефферсон Лерма

Возраст: 23 года

Откуда: «Леванте»

Когда: лето 2018

В «Борнмуте» не заиграли многие новички – на пятый сезон в АПЛ там в основе всё ещё играли футболисты, заставшие третий дивизион. Лерма стал одним из приятных исключений: опорник проводит в основе «вишенок» уже второй сезон, прибавив атакующей команде монолитности и основательности.

Саутгемптон

Рекорд: 22.5 млн фунтов

Кто: Янник Вестегор

Возраст: 25 лет

Откуда: «Боруссия» (Менхенгладбах)

Когда: лето 2018

«Святые» очень много продали за время, прошедшее после возвращения из АПЛ, но сейчас они на грани вылета – и без своего рекордного трансфера они, пожалуй, кисли бы в Чемпионшипе уже сейчас. Вестегор – один из самых заметных представителей лиги, даже если считать вратарей: 199 сантиметров и 96 килограммов внушают уважение. Есть вопросы по точности передач, но в нынешнем «Саутгемптоне» датчанин, безусловно, одна из главных надежд.

Эвертон

Рекорд: 44.46 млн фунтов

Кто: Гильфи Сигурдссон

Возраст: 27 лет

Откуда: «Суонси»

Когда: лето 2017

Кто-то должен был купиться на выступления сборной Исландии и приобрести какую-то из её звёздочек. Спору нет, Сигурдссон выделялся и в «Суонси» - но всё больше дальними ударами и исполнением стандартов. Гильфи, конечно, стал игроком основы на «Гудисоне» и даже забил 13 мячей в одном из сезонов, но, на мой взгляд, «Эвертону» для выхода хотя бы в зону ЛЕ не хватает именно умения Гильфи качественно обострить. Обратите внимание: это один из самых возрастных героев текста, шансов выгодно перепродать Сигурдссона «ириски» уже фактически лишились.

Вулверхэмптон

Рекорд: 34.2 млн

Кто: Рауль Хименес

Возраст: 28 лет

Откуда: «Бенфика»

Когда: лето 2019

Ещё один выкуп контракта. «Волки» заняли седьмое место сразу после выхода из Чемпионшипа, и перед сезоном, который требовал игры на три фронта, от них требовалось в первую очередь не стать слабее. Хименес хорошо играл и в прошлом сезоне, а в этом забил уже шесть мячей в восьми матчах. Правда, пять из них пришлись на ранние стадии квалификации ЛЕ, но «Торино» забить тоже дорогого стоит.

Манчестер Юнайтед

Рекорд: 94.5 млн

Кто: Поль Погба

Возраст: 23 года

Откуда: «Ювентус»

Когда: лето 2016

За хавбека платили умопомрачительные деньги, чтобы он стал лицом клуба. В определённом смысле так и вышло: никто не отображает проблемы нынешнего, депрессивного «МЮ» так ярко, как чемпион мира с яркой причёской.

Техника Погба гениальна, пасует порой он тоже восхитительно. В отдельные моменты такой игрок в состоянии выиграть матч в одиночку – прямо как в обожаемой Полем НБА. В конце концов, у него просто по 31 голу и ассисту в 145 матчах за «МЮ» - можно ли желать большего от полузащитника кризисной команды?!

Можно. Невооружённым взглядом видно, что Погба в одном месяце может быть одним из лучших игроков мира, а в другом – якорем, балластом командных взаимодействий. Он много теряет мяч, не всегда считает нужным ускоряться, перетягивает игру на себя и, главное, сам никак не даёт понять, что его как-либо не устраива.т пятые-шестые места клуба. Пожалуй, это лучший футбольный пример миллениала – человека, может быть, и более разностороннего, чем представители предыдущих поколений, но не готового жертвовать собой ради больших целей. На мой взгляд, с Погба в качестве лидера «МЮ» не вернётся в борьбу за большие титулы…

Кстати о деньгах и титулаъ. До ухода Фергюсона на пенсию самой дорогой покупкой «МЮ» был Рио Фердинанд, пришедший в 2002 году за 41 миллион. После прощания с сэром Алексом клуб приобрёл уже семерых игроков за более серьёзные суммы – Ван-Биссака, Фред, Марсьяль, ди Мария, Лукаку, Магуайр и Поль – но ни разу даже не поборолся за чемпионство.

Арсенал

Рекорд: 72 млн

Кто: Николя Пепе

Возраст: 24 года

Откуда: «Лилль»

Когда: лето 2019

Пепе в минувшем сезоне показал такой результат в «Лилле» - второй бомбардир лиги после Мбаппе, лучший ассистент команды, ключевая роль в завоевании второго места – что шансов остаться в составе «догов» хотя бы на Лигу чемпионов у него просто не было. Другой вопрос, почему он после всего этого оказался в «Арсенале», у которого в атаке второй и третий по стоимости футболисты в истории клуба.

Конечно, ещё очень рано судить, но Пепе пока производит приятное впечатление. Он очень здорово уходит от опекающих его игроков, благодаря скорости находит пространство – и благодаря природной технике заполучает моменты. Вопрос, в первую очередь, в том, может ли быть конкурентоспособным «Арсенал» с Пепе, Обамеянгом и Ляказеттом на поле, не будет ли он проигрывать каждый второй матч со счётом 3:4 или около того… Если всё-таки будет, если Эмери не сможет найти баланс для команды с тремя бомбардирами, то третьим лишним может стать и Николя, и кто угодно.

Тоттенхэм

Рекорд: 54 млн

Кто: Танги Ндомбеле

Возраст: 22 года

Откуда: «Лион»

Когда: лето 2019

Настоящий монстр продвижения мяча, Танги имеет при себе и скорость, и технику, и удар. Для атлетичного футбола Почеттино Ндомбеле смотрится очень перспективным элементом – уж кто-кто, а Маурисио умеет создавать оптимальные условия для раскрытия таланта игроков. А вообще, Ндомбеле стоило подписать хотя бы ради того, чтобы самым дорогим игроком в истории «Тоттенхэма» перестал быть Давинсон Санчес. За него «Аякс» в своё время получил 36 миллионов фунтов!

Челси

Рекорд: 72 млн

Кто: Кепа Арризабалага

Возраст: 23 года

Откуда: «Атлетик»

Когда: лето 2018

«Челси» - удивительная команда. К чемпионствам и месту в истории её привели игроки, пришедшие недорого или вообще бесплатно, а первая десятка самых дорогих трансферов в истории пестрит провалами. Мората, Торрес, Шевченко, Бакайоко, Батшуайи – все они там… Кепа на этом фоне смотрится ещё неплохо, хотя до Чеха ему, конечно, очень и очень далеко.

Кстати, здесь самое время отметить, как правильно «Атлетик» эксплуатирует свою традицию ставить исключительно на игроков баскской крови. Клуб из Бильбао вообще не торгуется по своим футболистам: кто угодно может уйти от них только по сумме клаусулы, и никак иначе. И их можно понять: тот же Кепа должен был стать достойным преемником Ираисоса в рамке ворот «львов», а сейчас у них за неё бодаются посредственный Яго Эррерин и зелёный Унаи Симон.

Ливерпуль

Рекорд: 76.19 млн

Кто: Вирджил ван Дейк

Возраст: 26 лет

Откуда: «Саутгемптон»

Когда: зима 2018

Трансфер голландца – эталонный пример того, как моментально оправдать серьёзное финансовое вложение. Ван Дейк стоил дорого, но без него не было бы ни двух подряд финалов ЛЧ, ни обивающего сейчас пороги Nike со стомиллионным контрактом, ни других составляющих успеха. Думаю, сейчас в Саутгемптоне думают, что ещё и продешевили.

Манчестер Сити

Рекорд: 68.4 млн

Кто: Кевин де Брюйне

Возраст: 24 года

Откуда: «Вольфсбург»

Когда: лето 2015

А немецкие «волки» всего через полтора года после выкупа де Брюйне в «Челси» перепродали его с почти что пятидесятимиллионным наваром. Решение Жозе Моуриньо не делать ставку на Кевина сейчас выглядит одним из ключевых в футбольной истории последнего десятилетия. Именно благодаря нему один из самых одарённых игроков мира сейчас играет в «Манчестер Сити», а «Челси» вынужден довольствоваться борьбой за место в ЛЧ. Эх, Жозе, что же ты натворил…

Если вам понравился пост - подписывайтесь на блог, комментируйте, ставьте плюсы :)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...