Блог Игра В. Пас

Прощай, «Сан-Мамес»!

Время безжалостно. Один за другим уходят в лучший мир кумиры прошлых поколений, всё меньше и меньше остаётся очевидцев былых побед. Даже у громадных сооружений, переживших войны и бомбёжки, когда-то подходит к концу земной срок. «Сан-Мамес» очень долго был живой историей Примеры, на которой происходило само зарождение испанского футбола. «Камп Ноу» с «Бернабеу» были возведены только в 50-ые, а стадионы остальных клубов пусть на несколько лет, но пропускали матчи высшей лиги… Данный текст – о великом стадионе, на котором сегодня пройдёт последняя официальная игра.

В Испанию, как и в большинство стран мира, игру футбол принесли английские моряки. Крупный морской порт Бильбао перенял иностранную забаву одним из первых: «Атлетик» является самым старым клубом из ныне выступающих в Примере. Причём баски и играли в футбол хорошо – на их счету победы в трёх первых розыгрышах Копа дель Рей. Довольно скоро перед именитым клубом встала необходимость в постройке своей арены – удобной и вместительной. Жёсткая и контактная британская игра пришлась по нраву жителям Бильбао, увидеть матчи «Атлетика» были тысячи желающих.

«Атлетик»-1903. Уже с Кубком, еще без стадиона

«Сан-Мамес» был возведён очень по-баскски: бюджетно и стахановскими темпами. Над ним, получив бюджет в 50 тысяч песет, трудился Мануэль Мария Смит – выдающийся архитектор, уроженец Бильбао. Среди работ Мануэля числятся центральный отель Бильбаоздание местного вокзаладворец в Лехоне, но прежде всего – сам Бильбао как таковой. Архитектор до самой войны работал над простыми, рабочими кварталами – и добился того, что и сейчас, несмотря на осаду, бомбёжки и весь тлен времени, Бильбао является одним из красивейших городов Испании.

Стадион «Атлетика», с первые дни существования шедевром архитектуры не выглядел. В январе-августе 1913 г. под руководством Смита были возведены две трибуны, вмещавшие 3500 человек (каким бы условным ни было это число для стоячих трибун). Большим, комфортабельным «Сан-Мамес» становился с годами – так, первые чемпионаты Испании в конце 20-ых встречала арена на 9,5 тысяч. После войны была возведена центральная трибуна в виде коробки, навес на которой удерживался полукруглой аркой. Эта арка стала символом «Сан-Мамеса» на долгие десятилетия – а стадион на тот момент вмещал уже 47 тысяч.

Современный вид, как это часто бывает, стадион принял во время подготовки к международному форуму. И если триумфальный Евро-64 Испания провела без участия «Сан-Мамеса», то ЧМ-82 Бильбао увидел (как увидели еще 13 городов, задействовавших 16 стадионов – и всё это для турнира с участием всего-то 24 команд!). Во время подготовки к мундиалю вместимость стадиона уменьшилась до 40 тысяч, но зато он стал одним из самых комфортабельных и современных стадионов в Европе. Трибуны за воротами были перестроены, весь стадион был оборудован сидячими местами – да и в целом «Сан-Мамесу» был придан более благородный вид. Просто сравните фотографии конца 70-ых:

И времён мундиаля:

ЧМ-1982

Не уверен, что англичане сами об этом помнят, но «Сан-Мамес» стал для них воистину счастливым стадионом. На ЧМ-82 команде Питера Шилтона, Терри Бутчера, Бобби Робсона, Кевина Кигана предстояло играть в Бильбао матчи группового турнира. Для начала сборная «трёх львов» провела на «Сан-Мамесе» прощальный матч Чечу Рохо – выдающегося баска, отдавшего «Атлетику» все 17 лет карьеры – и добилась счёта 1:1. После проводов легенды англичане в Бильбао только побеждали…

Франция во главе с Мишелем Платини через два года выиграет Евро – но на «Сан-Мамесе» она был бита красиво, с голом Робсона уже на первой минуте. «Ле блё» удалось отыграться усилиями Солера, но во втором тайме Робсон оформил дубль, а Пол Маринер провёл третий мяч. Дальше по календарю шёл чемпион Европы-76, действующий бронзовый призёр Евро (вот это группы были – и это при 24-х участниках!) – сборная Чехословакии. Идеологических противников подданные Тэтчер одолели во втором тайме: редкий гол за сборную провёл Тревор Фрэнсис, после чего автоголом отметился Йозеф Бармош. Аутсайдера же группы в лице Кувейта британцы одолели благодаря голу всё того же Фрэнсиса.

Англичане выиграли группу, вместо «Сан-Мамеса» были вынуждены играть на «Бернабеу» – и даже не забили там ни одного гола. Две скучные нулёвки с ФРГ и хозяевами турнира – и сборная Англии, ни разу не проиграв, покидает мундиаль, а Рон Гринвуд заканчивает тренерскую карьеру. Увы, «Сан-Мамес» испанцы не пустили дальше группового турнира…

Сборные

Особые отношения (см. ниже) Бильбао и Мадрида привели к уникальному по своему масштабам игнору «Сан-Мамеса» национальной командой. Стадион, долгое время бывший одним из самых комфортабельных в стране и постоянно представленный в Примере, в последний раз принимал матч сборной… в 1967-м году. «Фурия роха» в новом веке посещала Мериду, Хихон, Альбасете, Уэльву – но не Бильбао. Вообще, список офматчей испанской сборной на «Сан-Мамесе» ограничивается отборами на Евро: ничьей с североирландцами в 63-м да победой над очень хилой сборной Турции в 67-м.

 

Матч басков в Москве, 37-й год

Зато у басков есть своя сборная, которую они не променяют ни на какую другую. За неё в разное время играли Андони Субисаррета, Луис Арконада, Айтор Каранка и другие звёзды. В наши дни в её составе выходят Хаби Алонсо, Беньят, Фернандо Аморебьета, Ариц Адурис (лучший бомбардир в истории) – и регулярно обыгрывают солидные команды. На счету басков скальпы сборных России, Камеруна, Уругвая, Сербии (последних вообще 4:0 убили)… Долгое время обязанности главного тренера сборной исполнял Хосе Анхель Ирибар – великий вратарь и уважаемый абсолютно всеми баск, раз в год в конце декабря выводивший своих игроков на очередной выставочный матч. Да и сам «Атлетик», бывало, баловался товарняками против сборных – как в случае с прощальным матчем Чечу Рохо.

10 знаковых побед «Атлетика» на «Сан-Мамесе»

Копа дель Рей-1921, финал. «Атлетик» – «Атлетико» 4:1

За освистывание гимна и сепаратистские настроения испанский кубок не любят разыгрывать даже на «Камп Ноу» – всего три финала за более чем полвека. Что уж говорить о «Сан-Мамесе» с его неприкрытой ненавистью ко всему столичному! Не стоит забывать – страна Басков была присоединена к Испании силой, и тысячи жителей Бильбао были убиты франкистами, отстаивая независимость… Неудивительно, что единственный финал Копа дель Рей на «Сан-Мамесе» состоялся еще до Гражданской войны – и прошёл с участием хозяев. В нём баски спокойно доказали свой статус сильнейшей команды страны – выиграли восьмой Кубок за 22 розыгрыша и не дали мадридским тёзкам одержать первую победу.

Кубок Чемпионов-1957, «Атлетик» – «МЮ» 5:3

Читатели наверняка ожидали увидеть в этом рейтинге другой матч «Атлетика» и «МЮ» – но их встреча в 50-ые гораздо драматичнее, ярче и… трагичнее. «Малыши Басби» приехали к действующему чемпиону страны – и к перерыву горели 0:3. Но пресловутый британский дух вместе с наставлениями Басби позволили «МЮ» проиграть выездной матч с приличным счётом, а дома разгромить басков 3:0. Центр поля в обоих матчах составляли Марк Джонс, Эдди Колман и Дункан Эдвардс, а в нападении играли Томми Тэйлор (2 гола «Атлетику»), Уильям Уилан (1) и Дэвид Пегг. «Все семьдесят пять не вернулись домой» – уже в следующем году жизнь этих звёздочек прервёт авиакатастрофа в Мюнхене…

«Сан-Мамес» 50-ых. Центральная трибуна с аркой уже возведена, остальным трибунам только предстоит расти

Кубок УЕФА-1977

«Львы» всего дважды добивались значимых европейских успехов – но славы при этом завоевали больше, чем некоторые многократные обладатели еврокубков. Последний еврофинал «львов» у всех в памяти – и в него баски вышли благодаря превосходной выездной игре. А вот много лет назад на победы их вдохновлял «Сан-Мамес»…

1/32 финала. «Атлетик» – «Уйпешт» 5:0

Венгры в семидесятые были большой силой. «Уйпешт», внутренний гегемон, регулярно участвовал в Кубке Чемпионов и выбивал то «Валенсию», то «Селтик» (в котором еще было полсостава победителей КЕЧ), а в 74-м добрался аж до полуфинала. Следующие два сезона не повезло попадать на фаворитов («Лидс», «Бенфика»), а там и чемпионство в Венгрии ускользнуло. На второй по рангу еврокубкок венгры строили большие планы, начали с минимальной победы над басками… но были просто уничтожены в Бильбао, пропустив четыре к перерыву. «Атлетик» прервал европоход «Уйпешта» и в следующем сезоне (уже в 1/16 турнира), тем самым фактически закончив эпоху великой команды. Дальше у венгерского гранда пошли влёты от «Брно», «Дуклы» и иже с ними.

1/8 финала. «Атлетик» – «Милан» 4:1

«Базель» в следующей стадии был пройден без особых проблем, но уже в 1/8 баскам противостоял настоящий гранд. Этот «Милан» – с Альбертози в воротах, Капелло в средней линии и Риверой ближе к завершению – через пару сезонов завоюет юбилейное, десятое скудетто, а в отчётном сезоне возьмёт национальный кубок. «Россонери» также сумеют открыть счёт на «Сан-Мамесе», но ответом «Атлетика» будет по дублю от каждого из Руизов. Была в Бильбао тогда замечательная тройка форвардов в лице вышеназванного Чечу Рохо, а также Карлоса и Даниэля – и каждый отдал «львам» больше десяти лет карьеры… На «Сан-Сиро» баски, самое интересное, всё равно окажутся на грани вылета, горя 0:3 за пять минут до конца, но в концовке спасутся при помощи такого нужного пенальти.

1/4 финала. «Атлетик» – «Барселона» 2:1

В других линиях у басков солировали защитник Андони Гойкоэчеа (тот самый, кто покалечил Марадону), а также хабвек Хавьер Ирурета. Ну а воротах блистал Хосе Анхель Ирибар – возможно, величайший баскский футболист всех времён и народов. Эти игроки в первую очередь позволили сдержать и перебороть «Барселону» Михелса. «Барселону» с Мигели, Неескенсом, Рексачем, Круиффом. «Барселону», по примеру миланцев открывшую счёт на «Сан-Мамесе» – но пропустившую в ответ всего два. Выиграл это противостояние, пожалуй, как раз Ирурета, оформивший на «Камп Ноу» дубль еще в первом тайме. Ответный матч закончился 2:2…

Финал. «Атлетик» – «Ювентус» 2:1

В полуфинале баскам выпал скромнейший «Моленбек», даже в своей Бельгии взявший один трофей за всю историю и в 2002-м расформированный за ненадобностью. Зато на решающей стадии поджидал настоящий Big Boss – с Траппатони на тренерском мостике, Дзоффом в воротах, Ширеа и Джентиле в обороне, Беттегой в атаке… «Старая синьора» завоевала в 70-ые пять скудетто, играла в финале Кубка Чемпионов – но еврокубков до 77-го не выигрывала. И «Атлетик» уступил этой суперкоманде только по правилу выездного гола… После минимального поражения в Турине и быстрого пропущенного в Бильбао «львам» нужно было забивать три – и даже второй влетел в ворота Дзоффа только на 78-й минуте. Тарделли, этот стервятник «Юве», забил важнейший гол на «Коммунале» – а гениальный Беттега забил еще более важный гол на «Сан-Мамесе». Баски обыграли великую команду – но после такой победы им оставалось только сдерживать слёзы…

Чемпионат Испании-1983, 33-й тур. «Атлетик» – «Реал Сосьедад» 2:0

Чемпионат Испании-1984, 34-й тур. «Атлетик» – «Реал Сосьедад» 2:1

Об этом «Атлетике», её великом тренере и стиле игры уже рассказано в рамках проекта «Европейские дерби». А отчётные баскские дерби были последними домашними матчами в сезоне – и победы в них, соответственно, вели «львов» к пока что последним чемпионствам. Хотя в 83-м еще пришлось смотаться на Канары и разбить тамошний «Лас-Пальмас» 5:1.

Кубок УЕФА-1995, 1/32 финала. «Атлетик» – «Анортосис» 3:0

Классический красивый камбек. На Кипре баски, серьёзно отвыкшие играть в еврокубках, влетели 0:2 – но отыграли отставание еще в первом тайме. Победный гол на последних минутах провёл Хенар Андринуа – маститый центрбек, поигравший даже за сборную Испании. В следующем раунде «львы» прошли «Ньюкасл» – чтобы вылететь только от будущего победителя в лице «Пармы».

Лига Европы-2012, полуфинал. «Атлетик» – «Спортинг» 3:1

Прекрасная команда Бьелсы наверняка осталась у всех в памяти (хотя, надо признать, и в прошлом тоже) – но свои главные победы она одерживала за пределами «Сан-Мамеса». Баски снимали все вопросы еще в Манчестере и Гельзенкирхене, дома больше улаживая формальности. В Лиссабоне же всё решить не получилось – португальские «львы» воспользовались плохой реализацией испанских и выиграли 2:1. В Бильбао реализация была, пожалуй, еще хуже, «Спортинг» очень невовремя забил гол в раздевалку – но после перерыва его просто снесла и сравняла с газоном лавина атак басков.

Два "Сан-Мамеса" - старый и новый. Следующий сезон "Атлетик" начнёт на "Нуэво Сан-Мамес", на котором по ходу выступлений будет достраиваться одна трибуна. Стоять же эта трибуна будет на территории старого стадиона, который будет снесён. Видео со строительства за 21-е мая.

«Сан-Мамес» служил Бильбао ровно сто лет. За это время он перестал быть просто спортивным сооружением – и стал достопримечательностью города, объектом, упоминаемым в литературе и кино. Миновала даже не одна эпоха в истории города – монархия сменилась тоталитарным режимом, который затем уступил место демократии – а гранды испанского футбола неизменно отмечали дату матчей в Бильбао чёрным. Потому что в каком бы состоянии ни пребывал «Атлетик», какой бы кадровый или финансовый кризис его ни настигал – неистовые трибуны могли поднять гордых басков на бой всегда. Наверное, поэтому «львы» никогда и не вылетали из Примеры…

Всему приходит конец. Памятник истории, символ былых побед должен уступить место чему-то не такому прославленному, но более удобному и современному. «Атлетик» в последние два года пережил смену тренера, обновление состава, поворот на 180 градусов в игровой философии – пришла очередь поменять и среду обитания. Новое пристанище басков (его назвали просто – «Нуэво Сан-Мамес») более вместительно (53 тысячи), комфортабельно (высшая категория УЕФА) и роскошно (обошлось в 211 миллионов евро). Что же, дай бог новому «Сан-Мамесу» стать такой же прославленной ареной, какой был «Сан-Мамес» старый…

http://www.ua-football.com/foreign/spain/519d4d6f.html

Комментируем, подписываемся, оцениваем запись.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.