Блог Игра В. Пас

Дерби Стамбула

Турция – страна, в которой слово «страсть» является синонимом слова «жизнь». Эта страна может сколько угодно числиться в кандидатах на вступление в Евросоюз, но она всегда останется Азией – неистовой и горячей. Для настоящего турка футбол – такая же неотъемлемая часть жизни, как молитва или торг на рынке. И относятся южане к Игре так же эмоционально, как к вопросам веры – тем более что именно для них эти понятия имеют много общего… Честное слово, без турецких дерби футбол был бы беднее.

Особенности противостояния

Для каждого это индивидуально, но лично для меня именно турецкие футбольные противостояния в первую очередь ассоциируются со словом «дерби». Болельщики «Фенера» и «Галатасарая» неистовы и потрясающи; сами клубы прославленны и легендарны; история противостояния уходит в глубь веков и завязана на социальном расслоении – что еще нужно для настоящей футбольной войны? Дерби Двух Частей Света вообще выходит за рамки спорта – это в некотором роде гордость Стамбула. Можно не любить турецкий футбол и футбол вообще, но «Фенербахче» – «Галатасарай» в списке городских достопримечательностей занимает место не хуже, чем местный рынок или стены Константинополя.

Стамбул, как известно, расположен сразу на двух континентах – и совмещает в себе Европу и Азию он не только географически. Этот город стремится к европейскому процветанию, но при этом сохраняет азиатский колорит и традиции. Свой отпечаток эклектика Стамбула оставила и в футболе – местные клубы появились разными путями и развиваются так же. «Галатасарай» всегда позиционировал себя как клуб с европейской философией развития, его поддерживали состоятельные люди и интеллигенция. «Фенербахче» всегда базировался в азиатской части города – и действительно, это типично азиатский клуб, за который болеет в основном рабочий класс. И как бы ни стирались эти грани за десятилетия, болельщиков «канареек» до сих дразнят «оборванцами».

Масло в огонь

Об отношении турок к спорту лучше всего говорит одна история. Когда Стамбул именовался Константинополем и был столицей великой Византийской империи, центральным спортивным строением города был стотысячный ипподром. В скачках участвовали целые команды, у которых были свои болельщики и фанаты. Одна из стычек ультрас переросла в грандиозный бунт, в ходе которого был сожжён храм Святой Софии и едва не свержен император Юстиниан. Это при том, что храм пережил взятие Константинополя, а император был едва ли не самым могущественным правителем на планете.

Такой же слепой любовью к своим и лютой ненавистью к врагам пропитано и Дерби Двух Частей Света. Фанаты воевали во все времена – да так нещадно, что в 80-ые матчи «Галатасарая» и «Фенера» проходили вообще без ультрас главных врагов. Кодекс чести у турецких ультрас сильно отличается от европейских «коллег»: например, было разрешено холодное оружие, но использовалось оно «только» для нанесения увечий, а не убийства. На стыке веков был случай, когда фанаты «Галатасарая» отрезали уши взятому в плен болельщику «Фенера». А в 2007-м беспорядки на дерби были столь массовыми, что менять после матча пришлось больше 12 тысяч (!) кресел.

Подлил масла в огонь фанатской войны и Грэм Сунесс. Великий футболист и сомнительный тренер возглавил «Галатасарай» после провала в «Ливерпуле» и очень слабо шёл в чемпионате. Когда в упорной борьбе с «Фенербахче» (1:0 дома, 1:1 на выезде) ему удалось завоевать Кубок Турции, Сунесс рванул на поле стадиона и вбил в него флаг родной команды. Естественно, Грэм стал героем для своих болельщиков, врагом №1 для чужих – и это давление его настолько вымотало, что он очень быстро вернулся в Англию. А в следующем дерби уже фанат «канареек» выбежал на поле, вбил в него флаг любимой команды и с ножом защищал его.

Звёзды дерби

Если в Турции есть свой футбольный бог, то его зовут Хакан Шукюр. Легендарный голеадор не смог заиграть в Европе, но полноценной звездой он стал, и не покидая Суперлигу. Он забил около полусотни голов за сборную (у ближайшего преследователя сейчас 22), один из которых был самым быстрым в истории чемпионатов мира; он отличился за турецкие клубы больше трёхсот раз, однажды забив 38 за один чемпионат; он не запятнал себя переходами во враждующие клубы, став, возможно, главной легендой «Галатасарая» в истории… Не правда ли, можно провести параллели с Андреем Шевченко? Правда, Шукюр на своих выборах был избран в парламент.

Конечно же, Шукюр играл против «Фенера» с особой выкладкой. Дважды он стрелял в этом дерби хет-триками, а всего отгрузил «канарейкам» 17 голов – рекордный показатель для футболистов современной эпохи. Из незвёздных игроков в дерби особенно выделялись Фабио Лусиано – центральный защитник, надёжно игравший и трижды забивавший в дерби за три сезона в «Фенербахче» – и известный ганец Стивен Аппия, перешедший к «канарейкам» сразу после «Ювентуса». Что касается тренеров, то уместнее всего назвать легенд: Фатиха «Императора» Терима, который как наставник значит для «Галатасарая» и Турции не меньше, чем Шукюр как игрок; а также феноменального Мустафу Денизли, приводившего к чемпионству все три стамбульских гранда.

Топ-5 дерби

Стамбульские дерби всегда были очень жаркими, но сам турецкий футбол очень долго находился в Европе даже не на вторых ролях. Местный чемпионат в рейтинге УЕФА болтался где-то между Люксембургом и Болгарией, чемпионы вылетали на первых же стадиях еврокубков… Только в последние два десятилетия, с приходом в турецкий футбол больших денег и образованием Суперлиги, Дерби Двух Частей Света стало не только жарким, но и топовым. Поэтому в нашем топе сделаем акцент на битвах нашего времени.

03.08.94, Кубок Ассоциаций. «Фенербахче» – «Галатасарай» 4:3

Об этом матче стоит упомянуть хотя бы ради рассказа о турнире, в рамках которого она происходила. Турки так любили встречаться с шумными соседями, что придумали специальный турнир – в каждом регионе (Стамбул, Измир, Анкара) определялась своя сильнейшая команда. Кубок Ассоциаций повсеместно разыгрывался до 2000-го года (время, когда турки стали всё больше задерживаться в еврокубках) и сейчас существует только в Анкаре. А в 1994-м матч вышел сверхдраматичным: «Фенер» открыл счёт, позволил его сравнять, снова вышел вперёд, но на 75-й минуте уже горел 2:3. Тем не менее, азиаты всё-таки успели забить два гола и вырвать победу.

07.02.01, полуфинал Кубка. «Фенербахче» – «Галатасарай» 4:4

Стык веков – лучшие времена в истории «Галатасарая». Нынешняя команда весьма хороша, но Муслера не дотягивает до уровня Таффарела, Уйфайлуши рядом не стоял с Попеску, Снейдер слабее Хаджи, и даже Дрогба далеко до Шукюра. Та команда выигрывала Кубок УЕФА без единого поражения, лидировала в одноименном рейтинге и ставила мировой рекорд по длительности домашней победной серии (24 игры подряд). Но в 2001-м, сразу после европейских побед, «Фенер» сумел поставить врага на место – и трудно даже представить, каких усилий ему это стоило.

В отчётном сезоне места Шукюра и Терима занял Жардел и Луческу – и всё сразу пошло не так. Что-то сбилось в командном механизме: рекордная домашняя серия началась по ходу этого сезона, но выиграны были всего три (!) выездных матча; Жардел колотил голы словно автомат, но разница мячей была хуже, чем в любом из четырёх предыдущих «золотых» сезонов; тренер сходу выиграл Суперкубок УЕФА, но очевидно не смог заменить Императора. Как следствие, «Галатасарай» обошёл не такой звёздный, но более голодный до побед «Фенербахче». В чемпионате «канарейки» обошли «львов» на три очка (и даже по игре в родных стенах опередили, выиграв вообще все матчи), а в Кубке обыграли в матче-триллере.

 

В полуфинале быстрый гол забил Эмре Белезоглу, но довольно быстро «львы» оказались в роли уступающей в два мяча стороны. «Фенер» вёл 3:1 и 4:2 – и в самой концовке растерял преимущество, позволив «Завоевателю Европы» забить два мяча. Но в серии пенальти произошла странная история: три игрока, забивших за «Галатасарай» с игры – Хасан Сас, Умит Давала и Марио Жардел – промахнулись с «точки». «Канарейки» в другой серии пенальти оформили золотой дубль, а «львов» в ближейшее межсезонье покинули Таффарел, Попеску, Хаджи и Жардел. Время команды, покорившей континент, подошло к концу…

06.11.02, Суперлига. «Фенербахче» – «Галатасарай» 6:0

11.05.05, финал Кубка. «Галатасарай» – «Фенербахче» 5:1

Матчи, в которых происходила полная деклассация соперника. В игре чемпионата быстрый гол забил Тунджай Шанли, под перерыв отличился Ариель Ортега, ну а во втором тайме «Фенер» просто смял соперника. Матч достаточно явно показал, что команде не нашла полноценной замены ушедшим летом легендам. «Завоеватель Европы» знак понял плохо – и ближайшие три года обходился без больших побед. Ну а кубковый разгром был одной из тех игр, за которые Рибери стал европейской звездой – и за которые Хакана Шукюра считают великим футболистом. Француз открыл счёт в матче, а турок похоронил врага хет-триком.

12.05.12, Суперлига. «Фенербахче» – «Галатасарай» 0:0

Условий, подобных тем, в которых прошёл этот матч, может больше никогда не быть. И хорошо, если не будет. Этот чемпионат был первым после коррупционного скандала, отправившего за решётку немало футбольных людей (включая президента «Фенербахче»). «Галатасарай» сезон 10/11 закончил на восьмом месте (один из худших результатов за всю историю клуба), так что репрессиям, естественно, не подвергался – и начал строить новую команду. На «Али Сами Йен» снова вернулся Терим, был сделан ряд приобретений топ-уровня – Муслера, Уйфайлуши, Мело, Элмандер – и пока конкуренты открещивались от ссылки во второй дивизион, команда устремилась к вершинам.

Регулярный сезон команда выиграла уверенно и с отрывом. Но вот беда – из-за коррупционного скандала этот сезон проводился по особенному регламенту. После того, как все команды сыграли друг с другом дома и на выезде, первая четвёрка проводила финальную пульку из 8 матчей… а очки, добытые в регулярном сезоне, делились надвое. Надвое разделился и чемпионский отрыв «Галатасарая», что вместе со слабеньким прохождением пульки поставило под угрозу его итоговую победу. Последний матч сезона стал «золотым» – и хотя «Фенер» был ближе к победе, «Галатасарай» сумел отстоять ничью и вернуть себе титул.

 

Вот как чтят Терима в клубе всей его жизни

Эта ничья стала финишем турецкого сезона и стартом большого европейского похода. Каждый из турецких клубов благодаря этой нулёвке попал в «свой» турнир, в котором выступил очень успешно. Четвертьфинал Лиги Чемпионов, полуфинал Лиги Европы – несмотря на все скандалы, турецкий футбол в этом сезоне в очередной раз достиг больших высот. Так сложилось, что чемпион Турции определился до дерби – но «Фенербахче» и «Галатасарай» всегда разыгрывали турнир внутри турнира. В Дерби Двух Частей Света определится сильнейшая команда Стамбула…

http://www.ua-football.com/foreign/turkey/518f0c80.html

Комментируем, подписываемся, оцениваем запись.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья