Блог Игра В. Пас

Дерби Мерсисайда

Сколько раз футбольные клубы из Ливерпуля выигрывали чемпионат Англии? 27. Сколько раз ливерпульцы получали за это Золотой Мяч? 0. Футбольный Ливерпуль всегда лучше всего отображал исконно британские ценности – ни один игрок не значит больше команды, индивидуальные награды ничего не стоят на фоне командных, а «больное колено на самом деле принадлежит не тебе, а «Ливерпулю»». Наверное, поэтому, невзирая на кризис города в целом и местного футбола в частности, клубы из Мерсисайда до сих удерживают первенство в стране по титулам. А нагоняет их не гламурный и любимый звёздами Лондон, а очень близкий ментально Манчестер.

1884-й год. В Ливерпуле проходит открытие большого и по тем временам современного стадиона под названием «Энфилд Роуд». В матче открытия клуб «Эрлстаун» (в истории упоминается только в контексте этого события) разбит 0:5 хозяевами в лице… «Эвертона». Да, в первые годы своего существования именно «ириски» проводили домашние матчи на «Энфилде», своевременно платя арендную плату Джону Хоулдингу – видному бизнесмену и политику, будущему мэру города. Но в 1891-м владелец стадиона поднял плату, «Эвертон» с ней не согласился и перебрался на «Гудисон» – а Хоулдинг создал собственный клуб, назвав его по имени города. Так началось соперничество «Эвертона» и «Ливерпуля» – двух великих команд, оставивших большой след в истории футбола.

Особенности противостояния

Так исторически сложилось, что именно для ливерпульских клубов успех стал синонимом понятия «преемственность». В Англии вообще принято доверять и предоставлять полноту власти менеджерам, но «ириски» с «красными» вывели это доверие на новый уровень. «Ливерпуль» больше тридцати лет, самую успешную эпоху в своей истории, развивался под руководством «Boot Room» - уникальной тренерской организации, сообща принимавшей решения по руководству командой. Рубен Беннетт, Том Саундерс, Билл Шенкли, Боб Пэйсли и Джо Фэган – начиная с 60-ых годов, эта пятёрка (первый, так сказать, состав) тренеров регулярно встречалась на «Энфилде» и за виски стаканчиком коллегиально обсуждала кадры, тактику и все аспекты футбольных будней «красных».

Почему эта система оказалась нежизнеспособной в других клубах и в другое время? Пожалуй, потому, что только в исключительных случаях человек может десятилетиями руководить командой, уступая большую часть почестей кому-то другому. Шенкли (1959-1974), Пэйсли (1974-1983) и Фэган (1983-1985) главными тренерами работали, Саундерс и Беннетт своей очереди не дождались… Да и доверие, опять-таки, должно быть со всех сторон безграничным – как внутри Boot Room, так и сверху. Руководство ведь не могло, как в других клубах, просто заменить одного человека – пришлось бы ломать всю конструкцию под корень.

«Эвертон» же удивительный пример доверия показывает сейчас. Тренер, уже второе десятилетие работающий в одном середняке – редкий, почти исключительный случай для современного футбола. Мойес блестящий специалист, но поводы уволить себя (тем более со своей огромной зарплатой) он давал не раз – но «ириски» каждый раз грамотно проявляли выдержку. Как следствие, в прошлом сезоне команда финишировала выше «Ливерпуля», меняющего тренеров, как перчатки – а в перспективе может замахнуться и на более глобальные достижения.

«Ириски» вообще добивались больших побед, когда давали менеджерам время. Ховард Кендалл выиграл первый чемпионский титул только на четвёртый год работы, Томас Макинтош – на девятый, а Вильям Кафф – вообще на четырнадцатый. И это во времена, когда в английском первенстве не было пропасти между богатыми и бедными, и сильнейшие футболисты распределялись минимум между 7-8 клубами. Жизнь вблизи моря вообще приучает тяжело трудиться и долго ждать – и футбол в Ливерпуле стал хорошим отображением этого.

Масло в огонь

Билл Шенкли принял «Ливерпуль» на дне Второго Дивизиона – и поднял его на вершину, завоевав чемпионство и Кубок УЕФА. Этот великий шотландец вывел на новый уровень искусство мотивации в спорте, заставив перепечатывать свои высказывания даже нефутбольную прессу. Любой, поговорив с Шенкли, мог сделать вывод, что нигде за пределами «Энфилда» (и Мелвуда) нет ни одного футболиста, который был бы достоин играть даже в дубле великой команды. И самое интересное, что эти слова Билла не вызывали смех – шотландец обладал таким даром убеждения, что даже посторонние верили в «Ливерпуль», равных котором нет в мире.

Главной жертвой Шенкли всегда был «Эвертон», в ту пору сражавшийся за все внутренние трофеи. Шотландцу принадлежат крылатые фразы:

«Если бы под моими окнами играл «Эвертон», я бы зашторил окна»;

«В Ливерпуле есть два больших клуба: «Ливерпуль» и дубль «Ливерпуля»;

«Дикси Дин очень сильно удивился бы, если бы узнал, что даже его похороны собрали больше народу, чем матчи «Эвертона»;

«Теперь ты будешь играть неподалёку от великой команды» (игроку, подписавшему контракт с «ирисками»);

И многие другие высказывания.

Конечно же, повысила градус противостояния история с «Эйзелем» – когда после трагедии в финале КЕЧ, участником которого был «Ливерпуль», от еврокубков отстранили все английские клубы. Пусть «красные» и стали главной жертвой произвола УЕФА, блистательный «Эвертон» 80-ых пропустил пять евросезонов именно из-за своих соседей. Но когда настал час трагедии «Хиллсборо», болельщики «ирисок» (чья команда всё еще отбывала дисквалификацию) почтили память погибших вместе с «Ливерпулем». Ливерпульцы приняли участие в создании «цепи единения» – связки шарфов, протянувшейся от «Гудисона» до «Энфилда». Простым работягам никогда не была чужда человечность…

Звёзды дерби

В истории каждого из мерсисайдских грандов было по одному бомбардиру, которых принято вспоминать с эпитетами «великий», «легендарный», «прославленный» и проч. Дикси Дин был лучшим английским голеадором 20-30-ых, Иан Раш феерил в 80-90-ые – но грозой дерби каждый из них был независимо от времени и состояния команды. От Дина «Ливерпуль» в разное время получил 19 голов, Раш отправил в ворота «Эвертона» 25 мячей (рекордный показатель в истории противостояния). Но ментальные лидеры у соперников по мерсисайдскому дерби всё же были другие.

Невилл Саутхолл, величайший вратарь в истории «Эвертона» и сборной Уэльса, для многих является одним из футбольных фриков – валлиец играл в футбол с весом за сто кило – но вообще он является примером футбольной верности, проведшим на «Гудисоне» 17 лет. Менялся состав и статус команды, уходили самые разные звёзды – а Невилл оставался и демонстрировал блистательную игру, в том числе и в дерби. У «Ливерпуля» главной звёздой дерби, конечно, был Шенкли, а из игроков выстреливали разные футболисты. Свои суперматчи выдавал Далглиш, в наше время особенно настраивается Джеррард, до последнего времени в дерби выделялся Кёйт.

 

Топ-5 дерби

История мерсисайдских дерби так полна и насыщенна, что о них впору писать целую книгу. Но пик, рассвет Дерби Мерсисайда пришёлся на восьмидесятые – тогда «Ливерпуль» и «Эвертон» были сильнейшими клубами не только Англии, но и мира. Поэтому при перечислении лучших дерби в истории сделаем упор на эту славную эпоху.

 

Сезон 1982/1983, 13-й тур. «Эвертон» – «Ливерпуль» 0:5

Шенкли в сотрудничестве с Boot Room сдедал из обшарпанной машины суперболид, но большинство гран-при на нём выигрывали другие люди. Вместо харизматичного, обожающего эпатаж наставника команду стал тренировать Боб Пэйсли – спокойный, молчаливый человек, отдавший «красным» всю игровую и тренерскую карьеру. Довольно быстро шотландец обновил команду, пригласив в «Ливерпуль» Алана Хансена, Грэма Сунесса, Кенни Далглиша. Эти легенды под руководством Boot Room выиграли три Кубка Чемпионов – а в завоевании отдельных «лопоухих» кубков участие принимали Иан Раш, Марк Лоуренсон, Брюс Гроббелар и другие звёзды.

По окончании отчётного сезона 64-летний Пэйсли собирался уходить на пенсию – и, как и Шенкли, своему преемнику он оставил потрясающую команду. «Эвертон» в ту пору только готовился к большим свершениям и еще не достиг оптимальных кондиций – оборона «ирисок», к примеру, постоянно сбоила. В первом дерби сезона Иан Раш провёл один из лучших матчей в жизни, отправив в ворота соперника четыре гола. А сам клуб выиграл очередное чемпионство настолько уверенно, что, даже бросив играть за семь туров до финиша, привёз ближайшему преследователю из Уотфорда 11 очков отрыва.

Сезон 1984/1985, 14-й тур. «Ливерпуль» – «Эвертон» 0:1

От Пэйсли эстафету перенял Джо Фэган – и в первый же сезон завоевал с «красными» Кубок Чемпионов и чемпионский титул. Эта команда казалась непобедимым, постоянно меняющим лицо монстром – и конец ей положили только европейские чинуши. Заодно положив конец и доминированию английского футбола в Европе… На команду, выигравшую 4 КЕЧ за восемь лет, повесили все грехи за трагедию Эйзеля – и заодно отстранили и другие английские гранды.

Впрочем, чемпионат в 1985-м «Ливерпуль» проиграл без какого-либо чиновничьего вмешательства. Ховард Кендалл, выдающийся британский тренер, вывел на пик «Эвертон» и теперь уже сам победил в чемпионате за несколько туров до конца (а еще выиграл Кубок Кубков и добрался до финала кубка национального). Мерсисайдские команды по итогам сезона заняли два первых места в турнирной таблице, но о какой-либо борьбе за титул можно было говорить только с большой натяжкой. Победа в дерби была частью шестиматчевой победной серии «ирисок», дальше была еще одна шести- и одна десятиматчевая – и такой темп мерсисайдцев держать не смог никто.

Поразительно, но Фэган по итогам сезона покинул команду и так больше нигде и не работал главным тренером. Его тренерское резюме спустя десятилетия шокирует: два финала Кубка Чемпионов, первое и второе место в чемпионате – и два года «стандартной» работы главным тренером.

Сезон 1985/1986, финал Кубка. «Ливерпуль» – «Эвертон» 3:1

Британская кубковая классика. Борьба до последних секунд, желание сражаться и отыгрывать любое количество голов, обязательный элемент трагизма – за все эти составляющие Кубок Англии многими считается главным турниром в футбольном мире.

После ухода Фэгана играющим тренером «красных» стал Кенни «Король» Далглиш – и помимо трёх чемпионств за шесть лет, выиграл два финала Кубка у «Эвертона». В 86-м счёт открыли «ириски»: Гари Линекер обыграл Алана Хансена и пробил Гроббелара, но Иан Раш – ах, какие имена! – блеснул ярче. Гол с передачи Мёльбю, гол с передачи Уилана, ассист на Джонстона – и враг повержен.

Сезон 1988/1989, финал Кубка. «Ливерпуль» – «Эвертон» 3:2

Спустя три года весь турнир был омрачён трагедией «Хиллсборо». В выездном полуфинальном матче с «Ноттингем Форест» на стадионе произошла страшная давка, унесшая жизни 96 человек. Игра так никогда и не была доиграна, ответный поединок выиграл «Ливерпуль» – и именно перед финалом болельщики мерсисайдских грандов совместно почтили память погибших… Что касается самой игры, то «Ливерпуль» забил быстрый гол усилиями Олдриджа и явно пытался выиграть поединок малой кровью, но ошибка Гроббелара в самой концовке перевела игру в овертайм. И, как это часто бывает, «взорвала» игру – в одном только первом экстратайме Раш дублем ответил на гол Макколла (также оформившего дубль).

Сезон 1990/1991, переигровка 1/8 Кубка. «Эвертон» – «Ливерпуль» 4:4

Просто лучшее Дерби Мерсисайда в истории. И неважно, что в нём не решалась судьба титула, что «Эвертон» был уже на спаде, что это была ранняя стадия турнира. Сама игра перевесила всё.

«Ириски», хоть и отстояли нулёвку на «Энфилде», к моменту переигровки шли на ужасном 18-м месте. «Ливерпуль» был действующим чемпионом и боролся за очередной титул, но его тренер был едва ли не ближе к отставке. Кенни Далглиш удерживал клуб на высочайшем уровне, но трагедия «Хиллсборо» надломила великого шотландца. Он очень близко переживал гибель людей, поддерживал (и поддерживает) контакт с семьями погибших – и понемногу терял какое-либо удовольствие от работы в Ливерпуле (именно городе, не клубе).

Король Кенни здорово угадал с выходом Питера Бирдсли (неосновной по ходу сезона форвард оформил дубль), очевидно недоработал с обороной (естественно, это же можно сказать и про его визави Кендалла), но после такого футбольного триллера понял, что не может больше работать на «Энфилде». Четырежды «Ливерпуль» выходил вперёд (в последний раз уже в овертайме) – и четырежды «Эвертон» находил в себе силы сравнять счёт. Уже через два дня Далглиш сложит с себя полномочия тренера команды – и поражение от «Эвертона» в третьей переигровке станет наименьшим из зол, которые будут ожидать «красных».

На «Энфилде» совсем скоро исчезнет Boot Room, появится Грэм Сунесс и начнут пижонить «Спайс Бойз». Чемпионский кубок каждое из этих событий отдалило от резиденции «красных» на космическое расстояние. «Ирисок», впрочем, постигла участь еще похуже – они превратились в унылого середняка, с момента этих 4:4 выигравших лишь один Кубок и один Суперкубок Англии. Первый Дивизион на острове уступит место АПЛ, преемственность и традиции – командам из легионеров, а гении селекции – астрономическим бюджетам и контрактам. Как следствие, и футбольный Ливерпуль уступит свою корону Лондону и Манчестеру. Далглиш, кстати, выиграл чемпионат и с «Блекбэрном» - по совершенно другим, новым правилам…

Дерби Мерсисайда – и есть британский футбол в своём исконном проявлении. Эти две команды всегда будут олицетворять британскую классику – и вечно оспаривать первенство внутри города. Два родных брата или даже отец с сыном могут болеть за разные ливерпульские команды – и это придаёт Дерби Мерсисайда особой родственности, не лишая непримиримости. Йелавич против Рейны, Старридж против Ягелки, Джеррард против Феллаини – игра в 15:30 должна быть жаркой и равной. Не пропустите!

http://www.ua-football.com/foreign/england/5185b8cc.html

Комментируем, подписываемся, оцениваем запись.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.