Блог Игра В. Пас

Дерби Рейна и Майна

Рейн и Майн – две артерии Германии (если углубляться в анатомию, артерия и капилляр), разгоняющие торговлю по всей стране. Эти реки упоминали в своём творчестве сотни писателей и художников, они неразрывно связаны с военным и культурным развитием Европы. И соперничество городов, стоящих на этих реках, находит отображение и в спорте. Противостояние «орлов» из Мангейма и «львов» из Франкфурта является одним из самых жёстких и давних в немецком хоккее, с каждым годом повышается градус и у футбольного дерби.

История противостояния

Разница в уровне между «Айнтрахтом» и «Майнцем» очень долгое время была настолько велика, что у команд просто не было шанса пересечься в рамках одного дивизиона. Франкфурт-на-Майне, один из промышленных и торговых центров Германии, был представлен в футболе большой командой, регулярно претендовавшей на различные внутренние трофеи. «Айнтрахт» еще до образования Бундеслиги выиграл чемпионат 1959-го года, а в следующем сезоне добрался до финала Кубка Чемпионов. В битве с величайшей командой Европы «орлы» первыми открыли счёт и всего отличились трижды, но хет-трик ди Стефано и каре Пушкаша не дали немцам пополнить свой трофейный музей еврокубком.

 

А в трёх десятках километров от Франкфурта и его футбольного гранда находится Майнц. Это безумно красивый, не раз упоминающийся в учебниках город – но в разы более провинциальный, чем франкфуртский гигант. Центральным событием в городе являются ежегодные карнавалы, от которых и появилось прозвище одноименного клуба. Клуба, который большую часть своей истории провёл относительно «Айнтрахта» просто в другом измерении. Когда «орлы» играли в финале Кубка Чемпионов, «карнавальщики» заняли 12-е место в Оберлиге Сюдвест. Триумф «Айнтрахта» в национальном Кубке-74 произошёл во время, когда их соседи с Рейна играли в региональлиге. А когда во Франкфурт шестью годами позже отправился Кубок УЕФА – Майнц познавал все прелести аматорского футбола…

Но ничто не вечно под луной – со временем силы в противостоянии начали выравниваться. В 1989-м «Майнц» вышел на уровень Второй Бундеслиги – тут же вылетел, но вернулся окрепшим и набравшимся новых сил. «Карнавальщики» из претендента на вылет постепенно превратились в крепкого середняка, а нас стыке веков обидно и при странных обстоятельствах проигрывали борьбу за повышение в классе. «Айнтрахт», меж тем, деградировал, пережил банкротство основного спонсора – и в 2004-м году команды поменялись дивизионами: «орлы» улетели из Бундеслиги, а «Майнц» впервые в истории в неё поднялся. Пересекаются, впрочем, команды в последние 20 лет регулярно: в девяностые только во Второй, а в XXI веке только в первой Бундеслиге.

Масло в огонь

Дерби Рейна и Майна достигло предельного градуса напряжённости в 2003-м. «Майнц» тогда тренировал Юрген «Сейчас-Его-Хотят-Все-Топ-клубы» Клопп, проведший в клубе всю игроцкую карьеру и начавший тренерскую. «Майнц» уже в первый полноценный сезон под его руководством долго претендовал на выход в элиту, но несколько неожиданных потерь на финише оставили его на четвёртом месте. А в следующем году «карнавальщики» соперничали за повышение в классе как раз с «Айнтрахтом». И перед последним туром расклад был просто голливудский: равное количество очков, разница голов на один (!) мяч лучше у «орлов», в последнем туре у обоих матчи с аутсайдерами.

До игры мало кто сомневался, что «Айнтрахт» спокойно вынесет уже вылетевший «Рёйтлинген» мячей в шесть и отправится в Бундеслигу. Но на 61-й минуте матчей (а они, конечно же, проходили параллельно) результаты были просто для «орлов» ужасающие: 3:3 во Франкфурте и 4:0 в матче «Майнца». Четыре гола «Айнтрахтов» – один брауншвейгского, с которым играла команда Клоппа, и три франкфуртского – в самой концовке всё-таки позволили «орлам» улететь на уровень выше. Но до сих пор ходят слухи, что у «карнавальщиков» просто не было денег на высший дивизион, и Бундеслигу они слили намеренно. А Клоппа якобы прямо по ходу игры уговаривал президент «Майнца» Харальд Штрутц…

Звёзды дерби

В первый раз в рамках лиги «орлы» и «карнавальщики» пересеклись в 1997-м году – и 90 минут в этом матче отыграл человек, который участвует в дерби до сих пор. После ухода великого Андреса Кёпке «Айнтрахт» доверился своему воспитаннику, македонскому вратарю Оке Николову – и не прогадал. Ока является феноменальным примером футбольной преданности, не покидавшим клуб ни во время его падений, ни в моменты собственных взлётов. И пусть в его коллекции медалей лишь три «золота» Второй Бундеслиги да одна серебряная за финал Кубка, след в футболе македонец остановил побольше, чем очень многие чемпионы. Само собой, против «Майнца» вратарь всегда играл с особой выкладкой – воспитанник, да и с Франкфуртом за 22 сезона успел свыкнуться…

Топ-5 дерби

Сезон 1986/1987, 1/16 Кубка. «Майнц» – «Айнтрахт» 0:1

Первая встреча клубов в официальном матче – и единственная, которую «Айнтрахт» играл без Николова в заявке на сезон. В целом же, классический сюжет для кубковой встречи, в которой команда высшей лиги встречается с аматорами. «Карнавальщики» в следующем сезоне отпразднуют выход во Вторую Бундеслигу, и они уже тогда были неплохи – но «орлы» в следующем сезоне отпразднуют победу в Кубке, и тягаться с ними было очень тяжело. «Айнтрахт» выставил на игру оптимальный состав, с первых минут против «Майнца» играли Андреас Мёллер и Влодзимеж Смолярек – но победный гол только в овертайме провёл вышедший на замену Рейнольд Йессель. Этот футболист не смог закрепиться в составе «Айнтрахта» и всю оставшуюся карьеру провёл в глубине немецких лиг – и есть какой-то символизм в том, что сопротивление аматорского «Майнца» сломил именно он.

Сезон 2002/2003, 31-й тур. «Майнц» – «Айнтрахт» 3:2

Всего одно дерби «орлы» сыграли без Николова, но до недавних пор всего одно дерби было у «карнавальщиков» без Юргена Клоппа. В Майнце он зарекомендовал себя как неплохой нападающий и выдающийся тренер, без копейки денег либо до последнего сражающийся за Бундеслигу, либо в ней играющий. Выше уже сказано, как команда в борьбе за элиту пропустила вперёд «Айнтрахт» – и очная их встреча прошла немногим хуже. «Орлы» первыми забили, потом дважды пропустили, сравняли счёт – но на последних минутах победный провёл Беньямин Ауэр. В последнем матче сезона он забьёт все четыре командных гола, но будет почему-то заменён Клоппом на 66-й минуте…

Европейские дерби. Рейн против Майна - изображение 1

Сезон 2005/2006, 13-й тур. «Майнц» – «Айнтрахт» 2:2

Дебютный сезон в элите «карнавальщики» играли без дерби – но в 2005-м «Айнтрахт» снова повысился, и команды долгое время существовали там синхронно. Первое дерби Рейна и Майна в Бундеслиге началось воистину карнавально – уже к шестой минуте защитник «Майнца» Николче Новески забил два гола… в свои ворота! В середине второго тайма македонец начал исправляться и забил уже в ворота своего соотечественника, а на последних минутах чешский форвард Петр Руман сравнял счёт. Противостояние «орлов» и «карнавальщиков» вышло на новый уровень таким образом, что заинтересовало весь мир.

Сезон 2009/2010, 32-й тур. «Майнц» – «Айнтрахт» 3:3

Красивая голевая перестрелка, по ходу которой два обеспечивших себе спокойный финиш середняка решали, кто из них финиширует в таблице выше. «Орлы» до игры были выше в таблице на одно очко и уже к середине первого тайма повели 2:0. Оба гола забил Александр Майер – парень, однажды променявший «Санкт-Паули» на «Гамбург». Но у «Майнца» нашёлся свой сумасшедший: Аристиде Бансе, клиент Дмитрия Селюка (поигравший к 28 годам уже за 13 клубов) ответил дублем на дубль и позволил команде уйти от поражения. В последних турах «карнавальщики» набрали два очка – и этого им хватило, чтобы финишировать выше соседей.

Европейские дерби. Рейн против Майна - изображение 2

Сезон 2010/2011, 32-й тур. «Майнц» – «Айнтрахт» 3:0

На зимний перерыв обе команды уходили в прекрасном настроении. «Майнц» Тухеля шикарно начал сезон, выдав семь побед на старте, и шёл сразу за «Боруссией»; «Айнтрахт» с восьмого места (вы не поверите, но он был в трёх очках от «Баварии») грозно поглядывал на зону ЛЕ. Во второй половине сезона обе команды сдали – но какими же разными были эти спады! «Майнц» просто стал играть на своём уровне, уступив место в зоне ЛЧ «Баварии» и «Байеру». А вот «орлы» выдали чудовищно длинную серию без единого забитого гола (она, помнится, и прервалась занимательно – забили самому Нойеру со своей половины поля), с декабря одержали одну победу – и катились в пропасть.

Отчётный матч был исключительно важен для обоих коллективов: «карнавальщикам» в спину дышал, угрожая выбить из зоны ЛЕ, «Нюрнберг», а «орлы» были в двух очках от зоны переходных матчей. Но какого-то суперзрелища эта игра не подарила – а подарила только однокалиточный вынос гостевой команды. У «Айнтрахта» первые полсезона лидером был Теофанис Гекас, сражавшийся за звание лучшего бомбардира – но это очень зависимый от команды форвард, и в одиночку создать он ничего не смог. А у других ворот всё разрешилось еще до перерыва – гол Иваншица, дубль Сото и удаление Себастьяна Роде превратили второй тайм в формальность. «Майнц» в итоге пробился в еврокубки и приложил ногу к вылету «Айнтрахта» – впервые в своей истории.

 

Едва ли не значимее этого вылета в историческом плане был провал Кристофа Даума сам по себе. Вылет этого выдающегося тренера с неплохой - доказывает сейчас Армин Фе - командой фактически подвёл черту под его карьерой в Бундеслиге.

Упорная кубковая битва – и голевой фестиваль. Скандальный промоушн – и вылет вследствие поражения в дерби. Защитник, забивающий своим и чужим – и вратарь, который, кажется, будет играть дерби вечно. Да, Дерби Рейна и Майна только наращивает обороты. Но, кажется, в нём уже было немало голов и камбеков, побед и скандалов, слёз и радости. А сегодня в его истории будет написана новая страница – в которой будет борьба за Лигу Чемпионов… Не пропустите!

http://www.ua-football.com/foreign/germany/517a7892.html

Комментируем, подписываемся, оцениваем запись.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья