Блог Игра В. Пас

Дерби Франконии

Просмотр дерби Франконии можно сравнить с поездкой к пирамидам. Нечто великое и эпохальное существовало невообразимо давно, потом сгинуло в безвестности – но недавно вернулось из небытия, чтобы люди могли на него полюбоваться. «Нюрнберг» и «Гройтер Фюрт» рубились за титулы еще до появления Бундеслиги – и этот сезон является первым за много-много лет, когда на великое, прославленное дерби можно взглянуть на элитном уровне.

Европейские дерби. Франконское - изображение 1

Особенности противостояния

Жители двух городов Франконии, Фюрта и Нюрнберга, не любили друг друга всегда. Невозможно доподлинно установить причины неприязни (они затерялись глубоко в истории Средневековья), но еще в XX веке стычки между жителями городов просто на почве места проживания были нормой. Частенько бывает, что футбольное противостояние разжигает страсти, ссорит людей – но дерби Франконии скорее направило соперничество в мирное русло. А поскольку в оба города футбол проник очень-очень рано, противостояние и проходило на самом высоком уровне – одновременно мотивируя «Нюрнберг» и «Фюрт» развиваться, чтобы обойти заклятого врага.

Но жители городов, совсем недавно принимавшие участие в смертельных (без преувеличения) драках стенка на стенку, не могли просто так, по мановению волшебной палочки, просто начать играть друг с другом в футбол. Поединки «Фюрта» и «Нюрнберга» были сопряжены с чудовищной грубостью и давлением на обе команды возможных исходов матча. В одном дерби арбитру 87 раз пришлось назначать штрафной, превратив всю игру в бесконечное разыгрывание стандартов. Даже в последнем дерби Франконии были совершены 50 фолов, показаны две красные карточки и совершено 0 взятий ворот.

Европейские дерби. Франконское - изображение 2

И это сейчас, когда «Нюрнберг» является середняком, а «Фюрт» аутсайдером! А в 20-ые годы, когда бундестим формировалась игроками из этих двух команд, вообще доходило до смешного. Фюртцы и нюрнбержцы ехали на игры в разных вагонах, принципиально друг с другом не разговаривали и даже не садились за один стол. Неудивительно, что во время матчей игроки группы атаки постоянно оказывались в офсайдной ловушке. Футболисты готовились к матчу, сыгрываясь только внутри двух групп – и с голами поздравляли только друг друга.

Масло в огонь

В 1960-м «Нюрнберг» довольно грязно попытался увести из «Фюрта» полузащитника Райнхольда Геттингера. «Дер клуб» начал вести переговоры с игроком, не ставя в известность начальство, попытался его переманить большими суммами – а когда в стане «клеверных» перебили его предложение, доложил в вышестоящие инстанции, что они использую «чёрную кассу». Следствием этого стала дисквалификация Геттингера, штраф для «Фюрта» и… пятилетный запрет на трансферы между клубами. Спустя 13 лет именно дерби Франконии стало первым матчем в истории Бундеслиги, прерванным из-за беспорядков – приехавшие в Фюрт болельщики «Нюрнберга» забросали поле посторонними предметами, когда их команда горела 2:4.

Звёзды дерби

Из величайшей эпохи франконийского футбола обязательно нужно вспомнить Генриха «Хайнера» Штульфаута. Этот вратарь до сих пор считается величайшим в истории «Нюрнберга» – и есть за что. Штульфаут сочетал в себе харизму, блестящее умение играть на выходах и верность клубу – цвета «дер клуба» он защищал в течение 17 лет. Хайнер вообще был одним из новаторов вратарского дела – к примеру, любой суперсейв на линии он считал следствием несвоевременного выхода из ворот. Из более поздней эпохи можно назвать легенд «Фюрта» Карла Мая (16 лет в клубе) и Херберда Эрхардта (14), а также Макса Морлока с его умопомрачительными 22-мя сезонами за «Нюрнберг» - эти три франконские легенды вместе выиграли ЧМ-1954.

Европейские дерби. Франконское - изображение 3

Топ-5 дерби

13.06.1920. финал чемпионата Германии. «Нюрнберг» – «Фюрт» 2:0

Первый послевоенный чемпионат. Обнищавшая Германия старается компенсировать недостаток хлеба зрелищами – а самым доступным из них является спорт №1. Финал, состоявшийся во Франкфурте, собирает 35 тысяч зрителей, а нюрнбержцы впервые в истории немецкого футбола организуют на игру фанпоезд. Рекордная аудитория наблюдает за тем, как «Фюрт» владеет инициативой и наседает на чужую штрафную, но Штульфаут вместе с защитником Кальбом ликвидируют угрозу. «Нюрнберг» в начале игры забивает в контратаке, ближе к концу матча удваивает счёт мощным дальним ударом – и «дер клуб» празднует первое в истории чемпионство.

13.04.1924, 9-й тур чемпионата Южной Германии. «Нюрнберг» – «Фюрт» 0:0

Время, когда уровень конкуренции между командами достиг максимума, а вражда между городами – абсолюта. Игроки, составлявшие костяк сборной, по ходу чемпионата оспаривали первую и вторую строчки – но в очных встречах забивали не друг другу, а на футбол. Поединок в Нюрнберге превратился в беспощадное рубилово, в котором ударов по голеностопам было больше, чем по воротам. Это, кстати, вполне пересекается с современными реалиями: совсем недавно «Барса» с «Реалом», пересекаясь друг с другом по четыре раза подряд и окончательно надоев друг другу, тоже забывали играть в футбол (только в XXI веке грубость сменили симуляции). А отчётный чемпионат выиграл «Нюрнберг», закончив оба дерби вничью.

Европейские дерби. Франконское - изображение 4

Нюрнбержцы перед победным финалом чемпионата против «Гамбурга»

10.04.1927, 9-й тур чемпионата Южной Германии. «Фюрт» – «Нюрнберг» 5:0

Пусть «клеверные» и не выиграли тот чемпионат, но эта игра лучше всего демонстрирует смену сильнейшего клуба в регионе. В 20-ые у «Фюрта» подросло золотое поколение, которое выиграло два чемпионата Германии (они разыгрывались по кубковой схеме) и пять сезонных региональных лиг. А «Нюрнберг» в отчётном матче был изничтожен образцово-показательно – все пять мячей влетели в ворота Штульхаута еще до перерыва.

30.09.1956, 6-й тур Оберлиги Сюд. «Нюрнберг» – «Фюрт» 2:7

Последняя эпоха взлёта «клеверных» состоялась в 50-ые. Еще в 1949-м «Фюрт» играл в Байернлиге (второй дивизион относительно Оберлиги Сюд), но, вернувшись в элиту, сходу выиграл дивизион. Команду ожидала безудержная атака – забивали франконцы не просто больше, а намного больше всех. Но уже в ближайшие сезоны «дер Клуб» стал всё больше и больше убирать «клеверных» в тень (мюнхенская «Бавария», кстати, в то время болталась в серединке таблицы, в разборки грандов не влезая), практически всё время вплоть до старта Бундеслиги в 1963-м финишируя выше в таблице. Трёпка в 1956-м не помешала «Нюрнбергу» стать чемпионом, но стала последним свидетельством мощи их соперника. В отчётном матче Клаусу Кухнерту (20 голов в сезоне) и Карлу Шмидту (9) здорово помог... Райнхольд Гёттингер – каждый из этой троицы оформил по дублю.

Европейские дерби. Франконское - изображение 5

31.08.1996. 1/16 Кубка. «Гройтер Фюрт» – «Нюрнберг» 2:1

«Фюрт» (только в 1996-м заполучивший приставку «Гройтер» к имени из-за слияния с соседним клубом) погубила профессионализация и приход больших денег в футбол. Лидеры «клеверных» уже в 50-ые стали уходить в «Нюрнберг» и мюнхенские клубы, которые могли предложить большие зарплаты – как следствие, последние сезоны Оберлиги «Фюрт» провёл в серединке таблицы и не получил приглашения в Бундеслигу. И с тех пор «Нюрнберг» оказывался с врагом в одной лиге только во время собственных (не таких уж редких, впрочем) провалов.

В 1997-м команды сошлись при довольно редких обстоятельствах. Предыдущие 16 лет команды пересекались только в товарищеских матчах и выставочных турнирах – пока не достигли дна. «Нюрнберг» единственный раз в своей истории вылетел в третью лигу, встретился там с «Фюртом» (у того, кстати, есть в биографии и четвёртый дивизион, земельная лига) – и должен был помимо чемпионата сыграть с «клеверными» и в Кубке. Все три матча в сезоне закончились домашними победами, дивизион выиграл «Нюрнберг» – но важнее всего не это. Главное, что франконские команды заняли первые два места и синхронно повысились в классе. Взаимная конкуренция, как это часто бывает, способствовала прогрессу.

Европейские дерби. Франконское - изображение 6

Про ближайшее дерби уместнее всего сказать «ловите момент». «Фюрт» уверенно проваливает дебютный сезон в Бундеслиге и может по итогам дерби Франконии оформить официальный вылет. А когда «клеверные» пересекутся с «Нюрнбергом» в следующий раз – не знает никто. «Дер клуб» далёк от вылета, «Фюрт», неизвестно, когда в следующий раз доберётся до элиты, а жеребьёвка Кубка может разводить команды очень и очень долго – так что насладитесь их схваткой, пока это возможно.

http://www.ua-football.com/foreign/germany/516e5f6b.html

Комментируем, подписываемся, оцениваем запись.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья