Блог Игра В. Пас

Дерби Бильбао и Мадрида

Материал от 14 апреляСловом «класико» в последнее время принято называть матчи между «Барселоной» и «Реалом» – и только их. Но сам этот термин обозначает «классическое противостояние», матчи между командами, которые никогда не вылетали из Примеры. Всегда командой элиты, помимо каталонцев и мадридцев, был «Атлетик». И если с «Барсой» у басков более-менее неплохие отношения, то бильбаинские класико «Реала» уже давно получаются жарче каталонских.

Особенности противостояния

В мире не так много дерби, которые могли бы сравниться с «Атлетик» – «Реал» по своей… односторонности.

Страна Басков всегда, во все времена, жаждала независимости от остальной Испании. Жаждала до такой степени, что болельщики разных басконских клубов просто не могут друг с другом всерьёз враждовать, так как являются единомышленниками по жизни. Независимость баскам не давал и не даёт Мадрид – богатый, чванливый и ненавистный для любой провинции. Это политическое противостояние породило немало войн и стычек, унесших жизни тысяч людей, дало жизнь сепаратистской организации ЭТА, спровоцировало сотни демонстраций, десятки терактов… И, конечно, оставило свой отпечаток в футболе.

Нет во всей Басконии города более ненавистного, чем Мадрид. Бильбао ненавидит столицу за её фирменное высокомерие, за отсутствие независимости, за Франко и за тысячу других вещей. В случае с футбольными клубами добавляются еще и истории о некоторых басках, которых длинным рублём переманили к себе мадридисты. Но для самого «Реала» Бильбао уже давно не является по-настоящему мощным раздражителем. «Атлетико» и «Райо» не любят «сливочных» на правах шумных соседей, галисийские, басконские и каталонский клубы – на правах диктаторов из столицы. Среди всех этих соперников «Атлетик» далеко не сильнейший, и ненависть в Бильбао давно считается среди «сливочных» суровыми буднями великого клуба.

Масло в огонь

Чтобы понять, насколько в Басконии не любят всё мадридское, нужно сделать небольшой исторический экскурс.

Испания, 1931-й год. Больному во всех смыслах правлению короля Альфонсо XIII приходит конец, в Испании воцаряется президентско-парламентская республика. Первым республиканским городом страны становится басконский Эйбар, баскские националисты начинают лоббировать идею независимости от Испании. Политический коллапс провоцирует гражданскую войну, в ходе которой берут верх националисты во главе с Франсиско Франко. В ходе войны особенно жёсткое сопротивление фашистам оказала Страна Басков – и как следствие, милосердия от диктатора нации не приходилось ждать ни во время войны, ни после неё.

Фашисты полностью разрушили населённые пункты Дуранго и Герника, почитавшиеся басками как святыни (разрушение второго города натолкнуло Пабло Пикассо на создание одной из самых известных своих картин). В войне очень сильно пострадали как столица Страны Басков Бильбао, так и сам маленький народ. После войны Франко объявил Бискайю и Гипускоа, два басконских региона, провинциями-предателями и запретил все их национальные символы. Можно только представить, какой ненавистью воспылали сердца басков к Мадриду (который, правда, оборонялся от фашистов точно так же, как Бильбао), ставшему резиденцией ненавистного режима…

Про то, что перешедших из «Атлетика» в «Реал» игроков баски просто ненавидят, говорить, наверное, даже не стоит. Баскские защитники, Рафаэль Алькорта и Айтор Каранка, спустя полвека после войны променявшие Бильбао на Мадрид (в 1997-м Каранка в «Реале» сменил Алькорту), по возвращении встретили волну ненависти. Их независимо от игры так освистывали и оскорбляли, что тренерам клуба было проще не доверять оборонцам. В итоге оба игрока довольно рано закончили игроцкую карьеру в Бильбао, а Каранка еще и тренерскую был вынужден начать… в Мадриде, где его всегда рады видеть.

Звёзды дерби

Европейские дерби. Атлетик - Реал - изображение 3Европейские дерби. Атлетик - Реал - изображение 4Обычно в данной рубрике приходится выбирать между футбольными звёздами и легендами клуба (если кому непонятна разница – сравните вклад Роналдо и Дзанетти в историю «Интера»), но баски такие вещи умеют совмещать. Тельмо Сарра, лучший бомбардир в истории Примеры, особенно здорово играл именно в класико – чтобы забить 16 голов в ворота «Реала», ему понадобилось 17 матчей. Результативность Даниэля Руиса была пониже (20/10), но он и играл в другие времена, да и эпоху гарры зацепил. Тогда не до голевой феерии было… Из игроков обороны выделяется в первую очередь Хосе Анхель Ирибар – one-club-man, отыгравший за «Атлетик» фантастические 614 матчей. Он родился в Стране Басков в 1943-м году, своими глазами видел режим Франко – и играл на последнем рубеже, как на линии фронта…

Из реалистов лучшая результативность в таких матчах у Криштиану Роналду. Португалец особенно любит забивать «Атлетику» – по голам в их ворота в чемпионате он уже догнал ди Стефано (по 8; причём Роналду для этого понадобились смешные шесть матчей) и обошёл Сантильяну. Вообще, у «Реала» в каждой эпохе словно был свой бомбардир «для басков»: в 60-ые пачками им голы колотил Пушкаш (12/11), в 70-ые – Сантильяна (22/7), в 80-ые – Уго Санчес (22/15), а потом настал черёд Рауля (29/12). Из игроков обороны можно, конечно, назвать Йерро, Роберто Карлоса, Касильяса и Самору, но вообще в матчах с басками «Реал» обычно делал ставку на атаку.

Топ-5 дерби

Пожалуй, не имеет особого смысла рассказывать о класико «Реала» и «Атлетика» современной эпохи. Деньги вкупе с делом Босмана сделали своё дело – в последние четверть века Бильбао опережал Мадрид, только когда столица откровенно проваливала какой-нибудь турнир. Скажем, в 1998-м баски заняли второе место, а «сливочные» только четвёртое – но команда Хайнкеса «утешилась» выигранной Лигой Чемпионов! А вот до 80-ых годов включительно «Реал» и «Атлетик» соперничали на равных…

Кубок Короля-1903, финал. «Мадрид» – «Атлетик» 2:3

Первый официальный розыгрыш турнира – и антагонисты, как и положено, встречаются в финале (третий участник Кубка Короля, «Эспаньол», был до этого разгромлен каждым из них). Испания тогда только училась играть в футбол и пока еще не могла обойтись без помощи англичан: «Мадрид» (еще не получивший ни приставку «Реал», ни прозвище «королевский») вышел на игру с британцем в воротах, баски выставили двух островитян в поле. Главных тренеров у команд не было вообще – тогда это не считалось необходимым. Только в 1910-м обе команды озаботятся приглашением энтренадоров – снова из Англии, причём с «Реалом» будет работать Артур Джонсон, отыгравший этот матч в рамке ворот.

Баскам (как и мадридцам) было еще очень далеко до освоения тактики, физической подготовки и прочих футбольных хитростей, но с морально-волевыми у них было всё в порядке уже тогда. А уж в синтезе с британцами – хавбеком Джорджем Кокрэмом и форвардом Вальтером Эвансом – выходила и вовсе гремучая смесь. «Мадрид» в первом тайме сделал счёт 2:0, но в перерыве баски (без тренера, напоминаю) должным образом настроились и сумели во втором тайме организовать три мяча. Местные (а финал проходил в Мадриде) газеты на следующий день вышли с заголовками навроде «Кубок уехал в горы». Соперничество начиналось…

Сезон-1931/1932, 10-й тур. «Атлетик» – «Реал» 3:3

Никогда «Атлетик» и «Реал» не парили на такой высоте над остальным испанским футболом, как в первые годы существования Примеры. В 1929-1936 гг. Бильбао и Мадрид лишь на год отдали пальму первенства Севилье, в остальное время разыграв между собой двенадцать трофеев. Два первых сезона заканчивались золотыми дублями «Атлетика», причём в финале Кубка-1930 он обыграл именно «Реал». Мадридцев это не устроило, они пригласили лучшего вратаря современности Рикардо Самору – и пусть со второй попытки, но добились своего. В сезоне 31\32 «Реал» был единственной командой, пропускавшей меньше гола за игру…

После девяти туров гранды шли вровень – и для «сливочных» было стратегически очень важно не проиграть на «Сан-Мамесе». Матч начался для них наихудшим образом – форвард хозяев Бата забил уже на первой минуте – но в дальнейшем отыгрываться приходилось именно «Атлетику». «Реал» еще по ходу первого тайма вёл 2:1 и мог после финального свистка жалеть, что в финальной двадцатиминутке не удержал счёт 3:2. Жалеть, впрочем, пришлось недолго – через два тура мадридцы стали лидерами чемпионата и своего уже не упустили. Ключом к первому в истории чемпионству стала надёжная оборона – в отчётной игре Самора пропустил пятую часть голов чемпионата, а в целом его команда стала единственной, пропускавшей в среднем меньше гола за игру.

Сезон-1939/1940, 22-й тур. «Атлетик» – «Реал» 3:1

Первая встреча клубов в Бильбао после Гражданской войны. Королевский Клуб приехал в город, мечтавший и воевавший за независимость. Город, чья мечта был растоптана диктатором, который открыто поддерживал «Реал»… Как бы пафосно это ни звучало, но баски не могли, не смели в этот вечер проиграть. «Сливочные» по Европейские дерби. Атлетик - Реал - изображение 8Европейские дерби. Атлетик - Реал - изображение 9старой традиции открыли счёт (постарался кубинец Хесус Алонсо Фернандес, после войны ставший игроком «Мадрида»), но не смогли вести в счёте больше одной минуты. Элисес Ривас, который в будущем тоже перейдёт в «Реал», быстро сравнял счёт, а в середине второго тайма выдающийся баскский голеадор (два выигранных Трофео Пичичи еще до войны) Гильермо Горостиза оформил дубль.

Этот матч был последним в чемпионате для обеих команд, и благодаря этой победе баски обошли «Реал» в турнирной таблице. Но это была борьба только за 3-4 места – кровавый диктатор Франко не помешал обойти «сливочных» не только двум атлетическим командам («Атлетико» стал чемпионом), но даже «Севилье». И вообще, притеснения всех соперников «Реала» в эпоху Франко сильно преувеличены. В 1939-1975 гг. (временной промежуток от прихода Франко к власти до его смерти) «Барселона» выиграла восемь чемпионств, «Атлетик» – два титула, обе «сепаратистские» команды по девять раз брали Копа дель Рей… Диктатор любил футбол как игру и вряд ли мог радоваться титулам, добытым благодаря его же админресурсу.

Сезон-1963/1964, 16-й тур. «Атлетик» – «Реал» 2:3

Этот матч подвёл черту под удивительной серией класико. Десять поражений в десяти матчах чемпионата – чисто статистически даже завзятый аутсайдер против гегемона обычно играет чуть лучше. Но результаты матчей между заклятыми соперниками были в 1959-1964 гг. именно таковы. После этой ударной пятилетки были еще 11 игр, в которых баски сподобились лишь на одну победу… Причём «Атлетик» не был совсем уж хилым и все эти годы просто занимал места в серединке таблицы – но блистательный «Реал» Мигеля Муньоса не упускал случая устроить врагу показательную порку. В отчётном матче первым усилиями ди Стефано забил «Реал». «Атлетик» сравнял, но после перерыва пропустил еще два – в том числе один от Пушкаша. Энеко Ариета – легендарный полузащитник, всю карьеру проведший в Бильбао – в концовке лишь забил гол престижа. Если можно говорить о престиже после десятого подряд поражения в дерби…

Сезон-1983/1984, 30-й тур. «Атлетик» – «Реал» 2:1

Европейские дерби. Атлетик - Реал - изображение 10Европейские дерби. Атлетик - Реал - изображение 11Гарра – эта страшная машина разрушения была на самом пике своего могущества и приносила «Атлетику» его пока последние трофеи в истории. Когда руководство басконского клуба доверилось молодому тренеру дубля Хавьеру Клементе, оно совершенно точно не могло себе представить последствия этого назначения. «Атлетик» под руководством Клементе превратился в жёсткую, грубую, очень оборонительную команду, главная задача которой была – не дать воплотиться в жизнь планам соперника. И соперники, в числе которых были Бернд Шустер и Диего Марадона, действительно не могли справиться с бильбаинским монстром, уступая ему борьбу за титулы.

Чисто схематически гарра представляла собой схему 4-2-3-1 – дель Боске с такой выиграл чемпионат мира. Но у Клементе, в отличие от Лесника, пять хавбеков работали в первую очередь на разрушение, а не на созидание, да и форвард отрабатывал в обороне… Клементе признавал преимущество соперников в технике (лидеры той «Барсы» уже названы, а тот «Реал» выграл два Кубка УЕФА) и требовал от своих игроков, чтобы они перебегали грандов. Гарра приносила плоды только при бешеной самоотдаче, животной выносливости и солдатской дисциплине – и именно этих качеств у басков всегда было не занимать… Пожалуй, Клементе потому и не произвёл мировую революцию, что гарра была трудновоплотима в жизнь за пределами Бильбао.

К отчётному матчу команды подходили с равным количеством очков. Счёт открыл, естественно «Реал» - усилиями Ули Штилике – но баски, как им и положено, провернули волевую победу. К этому привычному сюжету добавился гол со скамейки – возрастной уже форвард Даниэль Руис забил победный гол, выйдя на поле лишь на 77-й минуте. А сравнял счёт Андони Гойкоэчеа – тот самый «мясник из Бильбао», сломавший Марадоне ногу и испанскую карьеру. В будущем гарра сыграла и против самого Клементе: его постоянные конфликты – не только с соперниками, так и с басками в «Атлетике» – терпели, только когда команда побеждала. Первые же относительные неудачи – третье место в сезоне 1984\1985, текущее четвёртое в следующем чемпионате – стали поводом для руководства уволить тренера. С тех пор «Атлетик» не выиграл ни одного трофея, а Клементе 15 раз сменил место работы – и практически нигде не добился успеха.

Сегодня в истории этого дерби будет написана новая страница. Да, у Мадрида есть Роналду - а Бильбао даже Льоренте практически лишился. Да, "Реал" богаче и только наращивает свою мощь - а "Атлетик", к сожалению, её в последнее время теряет. Но... Когда подобные скучные данности останавливали гордых басков?

http://www.ua-football.com/foreign/spain/5154df4b.html

Комментируем, подписываемся, оцениваем запись.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья