Tribuna/Футбол/Блоги/Игра В. Пас/Туманный Альбион. Почему англичане уже не так успешны в еврокубках

Туманный Альбион. Почему англичане уже не так успешны в еврокубках

Двадцатое марта 2014-го года. Лиссабон, «Да Луш», концовка матча «Бенфика» – «Тоттенхэм». Защитник гостей Сандро совершает грубую тактическую ошибку, срывая скоростной прорыв Лимы фолом в штрафной. Сам пострадавший уверенно реализует пенальти, пробивая с «точки» 42-летнего Брэда Фриделя. «Шпоры» вылетают из Лиги Европы, Англия в который раз остается без представителей в младшем евротурнире… Измерять достижения тех или иных лиг в Европе можно по-разному, но давайте возьмем за критерий выходы в 1/4 – это, пожалуй,...

Блог — Игра В. Пас
15 апреля 2014, 16:29
3

Двадцатое марта 2014-го года. Лиссабон, «Да Луш», концовка матча «Бенфика» – «Тоттенхэм». Защитник гостей Сандро совершает грубую тактическую ошибку, срывая скоростной прорыв Лимы фолом в штрафной. Сам пострадавший уверенно реализует пенальти, пробивая с «точки» 42-летнего Брэда Фриделя. «Шпоры» вылетают из Лиги Европы, Англия в который раз остается без представителей в младшем евротурнире…

Измерять достижения тех или иных лиг в Европе можно по-разному, но давайте возьмем за критерий выходы в 1/4 – это, пожалуй, минимальная стадия, выходом в которую клуб из топ-чемпионата вообще может гордиться. В сезоне 2009/10 у англичан было четыре представителя в четвертьфиналах еврокубков (по два в ЛЧ и в ЛЕ). Спустя год – три (все в ЛЧ), затем один «Челси», а в прошлом сезоне – снова три, но теперь уже в Лиге Европы. Сейчас, после вылета «Тоттенхэма», английский еврокубковый пул сократился до «МЮ» и «Челси», выступающих в ЛЧ и пока не встретивших на своем пути ни одного настоящего топ-клуба.

Можно долго маскировать вылеты из ЛЕ «нежеланием» там играть или сетовать на судейство, но факт в том, что последние два года у Англии нет настоящей силы в Лиге Чемпионов. А середняки Англии при всем желании (как у Боаша) не могут составить конкуренцию средним европейским клубам вроде «Базеля» и «Бенфики». И первопричина тут вовсе не в отсутствии талантливого английского поколения, жалобы на которое давно стали общим местом. Скорее проблема в том, в каких условиях это поколение воспитывается.

Сколько лет прошло с момента, когда на виду был реально талантливый английский тренер? Наверное, десять, когда из «Ньюкасла» ушел Брайан Робсон. Шотландцы, североирландцы и валлийцы, регулярно работающие в АПЛ, здесь не в счет – футболистов в одну команду можно набрать самых разных, но стоять у истоков все равно будет титульная нация. Такие ее представители, как Гленн Ходдл – абсолютно бездарный тренер, тем не менее напрашивающийся на приглашение от «Тоттенхэма», и одновременно владелец распиаренной, но совсем бесплодной футбольной академии.

Английской тренерской школе чудовищно не хватает свежей мысли. Неведомым образом получается, что другие школы позволяют расти кардинально разным представителям (много общего у Капарроса и Бенитеса? Лева и Клоппа? Конте и Монтеллы?), и только у англичан вырастают схожие как солдаты Урфина Джюса наставники. Ставка на фланговые атаки, стандарты, «неуступчивость» при обороне – кажется, это свойственно всем коучам.

И никто не говорит что это плохо – автор сам персональный фанат Харри Реднаппа – но при таком однобоком подходе любой, а особенно человеческий материал портится. Брендан Роджерс ставит «Ливерпулю» современный футбол: и в таких условиях Стерлинг и Старридж отлично себя чувствуют, комбинируя с Суаресом и Коутиньо, а Аллен (уточнение – Аллен образца «Суонси») добивается запредельной точности передач. Ходдл наверняка учил бы их всех навешивать и пластаться в подкатах…

…И самое противное, что англичан учат этому (и только этому) на уровне подготовки ко взрослому футболу! Учит Ходдл, учат другие англичане, с молоком матери впитавшие веру в исключительность английского способа игры. Это типично британское чванство, основанное на двух тезисах: «мы придумали эту игру» и «так мы выиграли чемпионат мира». Не просто так ряд английских журналистов называет победу на ЧМ-1966 худшим, что когда-либо происходило со сборной Англии. Ведь эта победа стала поводом слепо копировать методы Альфа Рэмси (методы заключались на оборонительной игре, ставке на «физику», кроссах-стандартах) – и пропустить оба мундиаля уже в семидесятые.

Английский футбол в нынешнем своем виде – это блестящее дорогое здание вообще без фундамента. Лучше всего это здание символизирует «Челси», выигравший Лигу Чемпионов-2012… и в том же сезоне прошедший невыход из группы и увольнение ди Маттео. Это, кстати, еще одна забава новых английских бигбоссов – при любых проблемах менять тренера. Абрамович в ответ на обвинения в несдержанности может здраво указать на полки с трофеями; но боссы «Блэкберна» в свое время просто утопили неплохую команду, по велению сердца указав на дверь Сэму Аллардайсу. «Он как раз любит лонгболлы!» – можете возразить мне вы; но в том и дело, что индусы променяли одного из гениев лонгболла на, по совести говоря, недотренера. «Бруней ДПММ» – нынешнее место работы Стива Кина, преемника Аллардайса в Блэкберне…

Англичане в свое время сорвали джек-пот, создав АПЛ и сделав ее самой богатой в мире лигой. Деньги, как обычно, привлекли мошенников самого разного рода. Футболистов к ним сложно отнести (хотя разнообразного неликвида, стекающегося под видом будущих звезд в кардиффы и сандерленды, более чем хватает), а вот президенты, спортдиры и даже тренеры, приезжающие покорять остров, часто исполняют роль Остапа Бендера для Васюков. Ну в самом деле, чем отличается «Мы привезем в Блэкберн Роналдиньо!» от «Васюки станут мировым центром шахматной мысли!»?

Весь план развития английских клубов неразрывно связан с глаголом «купить». Купить игроков в основу, купить игроков на скамейку, купить услуги тренеров… Глаголы «ждать» и «развивать» бигбоссам чужды, для них имеет значение только сиюминутный результат. Отсюда постоянные отставки, смены вектора развития. Эллис Шорт, владелец «Сандерленда», сначала предоставил карт-бланш Мартину О’Нилу, потом Паоло ди Канио, а в последнее время Густаво Пойету. Всем тренерам, естественно, нужны были разные игроки, каждый из них строил команду заново – и, как следствие, «Сандерленд» всерьез рискует вылететь. И это Шорт, один из самых разумных руководителей АПЛ…

Успешный футбольный клуб – это не просто двадцать хороших игроков, собравшихся в депрессивном городке. Это современный стадион, прогрессивный тренер, хорошая академия. Я, честно говоря, сильно зауважал управленцев «Саутгемптона», когда они пригласили Маурисио Почеттино. Перспективнейший специалист, всегда идущий навстречу молодежи, поднял клуб с талантливой академией на новые высоты. Но увы: в «Сотоне» произошли перемены, пригласивший Почеттино Никола Кортезе покинул клуб, и у «святых» сейчас весьма туманное будущее.

В Испании нет ни одного клуба, который не сотрудничал бы со своей академией. От жирующего «Реала» и до нищего «Райо» все стараются сделать так, чтобы их клуб был больше, чем просто местом встречи 25+ неплохих игроков. Конечно, не испанцев ставить в пример в плане доверия тренерам (из 20 клубов Примеры тренеров за последний год меняли 14), но у них уход наставника не означает кадровую или какую-либо другую революцию. Тренеры меняются, лидеры остаются – Хаби Прието солировал в «Реале Сосьедад» при одиннадцати разных энтренадорах.

И в завершение все равно придется сказать про местных игроков. Поразительно, как гранды приобретают легионеров даже в глубокий резерв, а середняки везут из Испани/Франции кого попало. Марин и ван Гинкель не всегда проходили на скамейку «Челси», но клуб предпочел купить их, а не подпустить к первой команде звездочку академии. Средние клубы наряду с Мичу и Кабаем покупают Амата и Янга-Мбива – футболистов, которые ничего выдающегося собой не представляют и действительно занимают чужое место. А все из-за дикой перегретости рынка на доморощенных игроков…

Это смешно, когда Стюарт Даунинг переходит в «Ливерпуль» за 20 миллионов фунтов, а Луис Суарес стоит 27. В АПЛ нет лимита, но есть любовь трибун к своим, родным – клуб с большим количеством англичан в составе вызывает большую симпатию (и, как следствие, больше зарабатывает на маркетинге), чем коллектив имени 11 легионеров. Английские функционеры, зарабатывающие миллионы на маркетинге, стараются укомплектовать состав аборигенами – и это приводит к чудовищной переоценке местных игроков. Энди Кэрролл переехал на «Энфилд» за 35 миллионов после полугода (!!!) игры на высшем уровне…

Ситуация, по сути, как с избалованными детьми: англичан безмерно ценят, и это их портит. АПЛ добилась успеха благодаря денежным вливаниям, но сейчас длинный фунт становится ее врагом. У руля футбольных клубов непозволительно много дилетантов; в самих футбольных клубах непозволительно часто происходят «революции»; а в их составе непозволительно много слабых легионеров – которые переехали на Альбион потому, что англичане стоят для середняков непозволительно дорого… В «Баварии» прямо говорят: если им придется выбирать между победой в ЛЧ и прибылью, они без сомнений предпочтут первое. И, что характерно, такая жизненная позиция позволяет мюнхенцам совмещать кубки с красивым сальдо. Может, англичанам стоит последовать примеру?...

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Топы Копы
9 июля 2019, 07:03
1
На вольных хлебах
4 июля 2019, 08:17
4
Клинки наточены
2 июля 2019, 10:14
7
Из Кореи с любовью
1 марта 2018, 17:50
Все посты