Блог Игра В. Пас

Дерби Лиссабона

Португальский футбол не пользуется популярностью в Украине. Наверное, одной из причин этому его сходство с родной УПЛ: есть несколько серьёзных команд (их количество десятилетиями колеблется от двух до четырёх), за которыми одна серость. Точно так же одной из команд удаётся набирать за сезон 84 очка из 90 возможных, точно так же гранды позволяют себе десятилетиями не опускаться ниже третьего места, точно так же ни один игрок из пятой команды лиги не пройдёт даже скамейку команды первой. Сродни украинским и португальские классические противостояния: их участники в своей истории соперничали за сотни титулов.

Особенности противостояния

Противостояние у лиссабонских грандов начались с первых лет существования. Основала «Спортинг» ни много ни мало королевская семья Португалии – только величала она его поначалу по имени города Синтра, в котором и произошло создание клуба. «Бенфика» же, основанная на два года раньше, поначалу называла себя «Sport Lisboa», что очень похоже на сегодняшнее название «львов». После переезда в столицу королевский клуб получил название «Sporting», а «орлы», объединившись со «Спортивным обществом Бенфика», обрели нынешнее название (Бенфикой называется один из районов Лиссабона). Такое происхождение предопределило и разницу в болельщиках клубов: за «орлов» болеет в основном рабочий класс, тогда как «львов» предпочитают интеллигенция и аристократия.

В наши дни противостояние «Бенфики» и «Спортинга» выражено еще и в философии клубов. Академия «орлов» – одна из лучших в мире, у неё не стесняются учиться клубы из других стран и континентов. «Спортинг» был первой командой по числу воспитанников-участников Евро-2012, опережая даже великую Ла Масию. Воспитанники «Спортинга» являются костяком сборной Португалии: Руи Патрисиу, Велозу, Роналду, Нани и Моутинью в основном и решают, наберёт ли очки «селесау» в очередном матче. Академия клуба является единственной в мире, воспитавшей двух голденбоев: помимо Роналду, в «Спортинге» первые футбольные шаги делал Луиш Фигу. Но при всём при этом денег у клуба негусто, трофейных перспектив в последнее время тоже нет – и молодых звёздочек «львов» другие клубы или покупают совсем молодыми, или просто воруют до достижения совершеннолетия.

Кузница талантов

«Бенфика» в этом плане – полная, абсолютная противоположность «Спортинга». В прошлом сезоне «орлы» долетели до четвертьфинала ЛЧ, в этом – близки к кубкам ЛЕ и Лиги Сагреш. Но вклад не то что воспитанников, а даже просто португальских футболистов в эти успехи чуть выше нуля. «Бенфика» делает ставку на латиноамериканцев, иногда в её составе может сверкнуть серб, бельгиец или испанец – но португалец, сыгравший больше всех минут за «Бенфику» в текушем чемпионате, идёт в общем зачёте на 15-м месте. У «орлов», как и у «Порту», просто другая философия – покупать перспективных ребят за рубежом, раскручивать их и продавать в гранды. Это приносит больше денег (только 31.08.12 «Бенфика» заработала на «Зените» и «Ман Сити» 60 миллионов евро), как следствие, у «орлов» более серьёзные спортивные достижения – но право слово, поклонникам «селесау», независимо от клубной принадлежности, впору молиться на «Спортинг».

Масло в огонь

Когда «Бенфике» нужен португалец, она всегда может его купить – не глядя, за какие клубы он прежде играл. Симау Саброза после девяти лет пребывания в «Спортинге» и неудачной попытки закрепиться в «Барсе» согласился перейти в «Бенфику» – чем вызвал ненависть ультрас «орлов» как по отношению к себе, так и по отношению к клубу. Впрочем, такие моменты именно в лиссабонском дерби можно назвать историческими: буквально в первые годы существования королевский «Спортинг» одним махом переманил к себе восемь лидеров «Бенфики». А величайший Эйсебио вполне мог стать легендой «львов», но на «Жозе Алваладе» пожелали просмотреть мозамбикского проспекта перед подписанием контракта. «Орлы» же взяли паренька не глядя – и сорвали джекпот…

Ненависть в лиссабонском дерби и без внешних раздражителей просто зашкаливает. Ультрас «орлов», когда «Спортинг» играл домашний финал Кубка УЕФА, вовсю поддерживали ЦСКА; в 2009-м столкновениями фанатов закончился матч молодёжных (!) команд «Спортинга» и «Бенфики»; а Брайану Робсону в своё время президент лично запрещал ходить на стадион «орлов»… К сожалению, в XXI веке в противостояние команд вмешалась политика – разобщив и направив болельщиков даже внутри одного движения. У «Спортинга» одна, единая фан-группировка распалась на две части в 2002-м, у «Бенфики» на данный момент три крупных движения ультрас – и сейчас регулярно происходят махачи между фанатами одного и того же клуба.

Звёзды дерби

В лиссабонских грандах во все времена хватало ярких игроков, и сама специфика португальского чемпионата во все времена побуждала их особенно готовиться к дерби – поэтому есть смысл остановиться только на самых основных. Одним из лучших игроков в истории дерби – как и в истории всего португальского чемпионата – был Эйсебиу. Блестящую, на Золотой Мяч, игру также показывал Луиш Фигу (Роналду провёл в родном чемпионате слишком мало времени, чтобы всерьёз блистать). Лучшим бомбардиром лиссабонского дерби в истории является Лиедсон, отправивший в ворота «Бенфики» 11 голов. Перфомансы в рамках одного матча случались у трёх парней по имени Жоау – Лоуренсу, Пинту, Томаш – но о каждом из них ниже.

ВИДЕО

Топ-5 дерби

Португальский футбол развивался циклично: в послевоенное время царствовал «Спортинг», с середины 50-ых настало время «Бенфики», 70-90-ые прошли под знаком борьбы лиссабонских грандов, ну а в последние два десятилетия доминирует «Порту». Рассмотрим знаковые матчи каждой эпохи.

11.12.1949, чемпионат. «Спортинг» – «Бенфика» 1:2

17.10.1965, чемпионат. «Бенфика» – Спортинг» 2:4

В Португалии распространенна поговорка, что лиссабонское дерби всегда проигрывает лучшая команда. Конечно, очень смахивает на послематчевую отговорку проигравшего, но отчётные игры этот тезис подтверждают. Сразу после войны чемпионство взял лиссабонский… «Белененсеш», но потом «Спортинг» переживал золотые, абсолютно лучшие в истории времена. Большую часть трофеев в своей истории «львы» взяли, когда в клубе был кто-то из Пяти скрипок: линии атаки «львов» в лице Фернандо Пейротео (в клубе в 1937-1949 гг.), Хесуса Коррейи (1943-1953), Альбано (1943-1957), Мануэля Васкеса и Хосе Травассуша (оба – 1946-1959). Отчётное дерби было первым без Пейротео, Травассуш также отсутствовал из-за травмы, а три оставшиеся скрипки образовали несинхронный оркестр: «Бенфика» забила быстрый гол после перерыва, под конец провела победный мяч – и этого ей хватило для победы и чемпионства.

Слева направо: Коррейя, Васкес, Пейротео, Альбано, Травассуш

Про «Бенфику» 60-ых и говорить нечего. Именно эта команда прервала гегемонию «Реала» в Кубке Чемпионов, именно она в 1961-1968 гг. пять раз играла в финале турнира. В родном чемпионате «Бенфика» и подавно считалась безоговорочным фаворитом всех турниров, в которых участвовала. Но в дождливый осенний вечер «львам» удалось сковать Эйсебиу и компанию, а незвёздный форвард «Спортинга» Жоау Лоуренсу забил по два гола в каждом из таймов. По итогам сезона «львы» опередили «Бенфику» на очко, и Бела Гуттман покинул команду, произнеся на прощание знаменитое:

«Бенфика» без меня никогда не выиграет Кубок Чемпионов!»

13.04.1980, чемпионат. «Спортинг» – «Бенфика» 3:1

Гуттман говорил еще и про сто лет без КЕЧ для всех португальских клубов – и долго-долго казалось, что в жизнь воплотятся обе части проклятия. «Бенфика» могла опозорить еврея уже через три года, но проиграла финал «МЮ» – и с тех пор её результаты в еврокубках долгое время только ухудшались. Деградация, впрочем, была далеко не стремительной – в 70-ые «орлы» взяли еще шесть чемпионств, и даже великого Эйсебиу на первый взгляд неплохо заменил Нене. Но в концовке сезона 1979/80 грянул гром: «орлы» без шансов проиграли дерби, уступили чемпионство ненавистным соседям – и закончили сезон на третьем месте. Вроде бы не так низко – но ниже второго места «Бенфика» в последний раз опускалась в 1962-м… Сами болельщики «орлов» говорят об этом дерби как об исключительно важном – после него в клубе расстались со старыми лидерами, обновили состав, и уже в следующем сезоне взяли три трофея и дошли до полуфинала КОК.

14.04.1994, чемпионат. «Спортинг» – «Бенфика» 3:6

«Львы» к старту того сезона уже 11 лет не становились чемпионами – и ради возвращения трофея на «Жозе Алваладе» они здорово потратились. Летом команду пополнили защитник Будимир Вуячич, опорник Пауло Соуза, вингер Антонио Пачеко и вратарь Коштинья – причём последние трое (!) пришли прямиком из «Бенфики». Как следствие, сезон 1993\1994 стал одним из лучших в истории португальского чемпионата – «Бенфика», «Спортинг» и «Порту» рубились за титул до последнего тура. В отчётном матче «Спортинг» забил быстрый гол, потом усилиями Луиша Фигу сделал счёт 2:1 – но был просто сметён орлиной атакой. Жоау Пинту оформил хет-трик еще до перерыва, во втором тайме Исайас и Элдер довели счёт до текущих 2:6… Эта победа стала решающей в борьбе за чемпионство – «Спортинг» в итоге отстал от «Бенфики» как раз на три очка («Порту» – на два).

03.12.2000, чемпионат. «Бенфика» – Спортинг» 3:0

На стыке веков у «Бенфики» были Роберт Энке, Карлос Марчена, Карел Поборски, Пьер ван Хойдонк – и Юпп Хайнкес на тренерском мостике. А еще был самодур-президент и сумасшедшая борьба за власть в клубе, которые и погубили команду. Жозе Антонио Асеведо уволил Хайнкеса после четырёх (!) туров чемпионата и пригласил на его место молодого тренера, для которого это был первый самостоятельный опыт. Звали этого человека Жозе Моуриньо…

«Ребята, пока вы вкалывали на тренировках, «львы» отдыхали на просмотре тенниса. Они обсуждали, как загрузят вам завтра шесть мячей». После такой мотивации «Спортинг» разгромил действующего чемпиона. Ну а Моуриньо «помог» своим ребятам: вышедший на замену форвард Жоау Томаш забил в концовке два гола. Этот матч стал… последним для Моуриньо во главе «Бенфики» – президент и совет директоров, в очередной раз сменившиеся в клубе, захотели пригласить «под себя» другого наставника. Пришедший вместо Моуриньо символ клуба António José Conceição Oliveira разгромно проиграл ответное дерби и закончил чемпионат на шестом месте. «Спортинг» (обладавший ну никак не более сильным составом), хоть и не смог защитить титул, но вернул себе чемпионство в 2002-м. А про Моуриньо вы и сами всё знаете.

ВИДЕО

Моуриньо и Робсон. Эйсебиу и Фигу. Кардосо и Лиедсон. В лиссабонском дерби во все времена принимало участие немало больших футбольных личностей. В наши дни у противостояния рабочего класса и аристократии добавилась лишняя подоплёка: работяги в совершенстве освоили мастерство перекупщика, а аристократы создают лучшие в стране шедевры. Пусть в турнирном плане «Бенфику» и «Спортинг» разделяет пропасть – но сегодня «львы» сделают всё, чтобы преградить «орлам» дорогу к чемпионству.

 

http://www.ua-football.com/foreign/portugaly/51734061.html

Комментируем, подписываемся, оцениваем запись.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья