Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Игра В. Пас

Испанская отставка. Как меняются тренеры в сегодняшней Примере

Текущий сезон Примеры выделяется на фоне предыдущих удивительной терпеливостью президентов.

По ходу сезона-2008/09 клубы Примеры отправили в отставку десять энтренадоров. В следующем сезоне увольнений было девять, затем восемь (назначения Моуриньо, Феррейры и др. не в счёт – они состоялись в межсезонье), а по ходу чемпионата-11/12 их произошла целая дюжина (с «участием» таких тренеров, как Лаудруп, Купер, Агирре). Даже прошлый сезон, по ходу которого на смену наставника решились всего 7 клубов (правда, «Депортиво» провернул их сразу две), смотрелся на фоне предшественников скромно. Но этот сезон просто поразил спокойствием президентов. Чемпионат близится к развязке, менять тренера уже вряд ли кто-то будет, а по ходу турнира безработными стали всего пять разных наставников!

20 клубов Примеры в этом сезоне произвели столько же отставок тренеров, сколько один Хесус Хиль в сезоне-1993/1994

Одной причины такому терпению, как всегда, нет. Конечно, есть связь с ухудшившимся финансовым положением большинства клубов. Увольнение тренера – это не просто выплата отступных; зачастую его сменщику оказываются нужны другие футболисты, а имеющихся игроков, даже если они были лидерами, он в упор не замечает. Кроме того, смена наставника по ходу сезона редко гарантирует успех – провалиться в первые месяцы, работая без предсезонки с незнакомыми игроками, может кто угодно и где угодно. Ну и, смею надеяться, можно вести речь о возросшем благоразумии президентов клубов. Руководство той же «Альмерии» могло проститься с Франсиско Родригесом после десяти туров, когда у команды было 3 очка и 23 пропущенных, но предоставило тренеру время – и получило результат.

Тем не менее, четыре клуба всё же не выдержали сотрудничества со своими энтренадорами и расстались с ними до конца сезона. Давайте попробуем понять, за что выгоняют в нынешней Испании и к чему это приводит.

«Осасуна»

Причины. Руководство памплонского клуба как будто поставило себе за цель превзойти Хесуса Хиля, отправив тренера в отставку уже после трёх туров. При том, что Хосе Луис Мендилибар проиграл «Атлетику», «Гранаде» и «Вильярреалу» – трио команд, две из которых сейчас борются за зону ЛЧ. При том, что в трёх предыдущих сезонах опытный тренер два раза просто спас «Осасуну» от вылета, а один раз даже финишировал в верхней половине таблицы.

Испанская отставка. Как меняются тренеры в сегодняшней Примере - изображение 1

Кто. Хави Грасия на момент назначения был одним из самых перспективных тренеров Сегунды. На его счету уже были два повышения в классе: «Кадис» при нём поднялся в Сегунду, а «Альмерия» и вовсе в Примеру (правда, «подлодка»* при Грасии и погрузилась на прежнюю глубину). Вот только когда альмерийцы не смогли удержать своего лидера – форварда Шарлеса, ставшего лучшим бомбардиром лиги – Грасия отказался продлевать контракт и встретил начало сезона безработным. Каждый сам вправе оценивать такой уход – я же лишь отмечу, что «Альмерия», просто доверившись тренеру молодёжки, чувствует себя лучше ожидаемого. Да, текущее 19-е место, но оно идёт в комплекте с крошечным отставанием и комфортным календарём на финише.

* - «Кадис», точно так же как «Вильярреал», болельщики зовут «жёлтой подводной лодкой»

Вместо кого. Хосе Луиса Мендилибара по-человечески жаль. Баск, всю игроцкую карьеру проведший в низших лигах, всю жизнь приучал себя и подопечных много-много работать. У него не пошло в «Атлетике», но он идеально подходил скромным клубам: «Вальядолид» и «Осасуна» из года в год сохраняли прописку в элите, будучи одними из самых бедных коллективов лиги. «Светло-пурпурных», собственно, Мендилибар в элиту и вывел, а после его отставки «Вальядолид» вернулись в Сегунду… По поведению скромный, интеллигентный Хосе был полной противоположностью Кварцяного, но ставку делал на схожие игровые ценности: борьбу, надёжную оборону, попытки в первую очередь разрушить игру соперника.

Испанская отставка. Как меняются тренеры в сегодняшней Примере - изображение 2

Результат. «Осасуна» удивительный клуб, он не меняется уже почти 14 лет. С момента выхода в Примеру от памплонцев можно ожидать одного и того же: неуступчивости, борьбы, трёпки в родных стенах для грандов – и выигранной борьбы за выживание. В тучные годы это приводит к еврокубкам (один раз даже к квалификации ЛЧ), но гораздо чаще команда просто финиширует над зоной вылета.

Вот и эта смена наставника ничего кардинально в игре «Осы» не изменила. Памплонцы и в этот раз могут гордиться тем, что не проиграли трём топ-клубам Примеры («Атлетико» даже разгромили 3:0), всё так же играют от обороны и всё так же идут на 12-17 местах. Да, Франсиско Пуньяль, играющий в «Осасуне» с 2001-го, стал запасным, но и лет ему уже 38. Грасия старается привить команде более «зрелищный», комбинационный стиль игры, но пока это выражается просто в большем количестве пропущенных: в прошлом сезоне «Оса» пропустила полсотни голов за весь чемпионат, в этом – за 29 туров. И если тогда это была 5-6 оборона лиги, то сейчас меньше памплонцев пропустили 16 коллетиков.

Вердикт. У поговорки «победителей не судят» есть редко вспоминаемое продолжение: «проигравшему припомнят всё». Если «Оса» по итогам сезона всё-таки вылетит, её боссы ощутят всю горечь от расставания с Мендилибаром. Но скорее, что Грасия всё-таки удержит очередное 15-17 место. Памплонцы ему, если что, расскажут, как выигрывать борьбу за выживание.

«Валенсия»

Самый именитый клуб, в этом сезоне решившийся на смену тренера, на UA-Футбол рассматривался очень подробно – как соперник киевского «Динамо» в еврокубках. Поэтому отдельные элементы этой отставки рецензировались отдельными материалами.

Причины. Клуб стремительно превращался в середняк, и Джукич весьма этому способствовал. Девять поражений за неполные полсезона – это даже для «Вальядолида», в котором Мирослав работал ранее, многовато.

КтоMacanudo Пицци. Взлеты и падения нового тренера Валенсии

Вместо кого. Наверное, сейчас уже можно признать, что Мирослав Джукич – средний тренер, который даёт очень неровный результат. К 48-ми годам, после восьми сезонов тренерской карьеры, у серба в активе успехи в молодёжной сборной Сербии, «Партизане» и «Вальядолиде». В пассиве – неудачи с «Мускроном», «Эркулесом», «Валенсией» плюс весьма странный опыт с сербской национальной сборной**. Минусы явно перевешивают, и в Испании Джукич теперь вряд ли получит приглашение от клуба из верхней половины таблицы. Разве что это будет таблица Сегунды…

Испанская отставка. Как меняются тренеры в сегодняшней Примере - изображение 3

** - Джукич пришёл после проваленного отбора на Евро-2008, провалил Олимпийские Игры в Пекине и… ушёл еще до старта отбора на ЧМ. Есть еще на свете тренеры, которые с момента назначения до самой отставки не отработали ни одной официальной игры?!

Результат. В чемпионате слишком многое было проиграно до Пицци, и аргентинский тренер бросил все силы на кубковые турниры. В Копа дель Рей его команда сразу попала под «Атлетико», сделала всё возможное – но уступила 1:3 по сумме двух матчей (вратарь Гуаита, подаривший сопернику два гола, после этой дуэли стал запасным).  Что касается ЛЕ, то «мыши» без шума и пыли прошли «Динамо», «Лудогорец» и просто героически отыграли отыграли фору в три мяча у «Базеля». «Валенсия» играет всплесками, очень неровно – после домашней ничьей с «Эспаньолом» может победить на «Камп Ноу», а 3:0 в Болгарии могут смениться 0:3 в Швейцарии. Судить Пицци надо по следующему сезону, но свою квалификацию он доказал еще в Аргентине.

Вердикт. Пицци может быть слишком осторожен, заточен на 0:0/1:0, но большой команде он подходит однозначно больше Джукича. Если серб постоянно терпел неудачи с выбором игроков/тактики/трансферами на свой вкус, то его преемник просто знает, как выигрывать и бороться за титулы. Более подробное сравнение вы можете увидеть в замечательном тактическом материале:

Валенсия под микроскопом. До и после прихода Пицци

«Депортиво» «Бетис»

В данном случае ситуация настолько исключительна, что стоит отступить от шаблона. И просто рассказать историю как есть.

Вряд ли возможно убить интересную команду более быстро и качественно, чем это сделало руководство «Бетиса» в 2013-м году. На май-месяц у них была интересная команда, с перспективным тренером и целым рядом неплохих исполнителей. Беньят, Каньяс, Рубен Каштру – эти футболисты не были суперталантами, но своей работоспособностью, умением перебегать соперника добились путёвки в Лигу Европы.

Испанская отставка. Как меняются тренеры в сегодняшней Примере - изображение 4

Уже в мае «огурцов» покинула львиная доля хороших исполнителей. Основной вратарь Адриан ушёл в «Вест Хэм», Беньят – в «Атлетик», Каньяс увеличил испанскую колонию в Суонси… Даже рядовые игроки обоймы, вроде Пабона и Жоэля Кэмпбелла, ушли в другие (совсем небогатые) коллективы. Игроков на замену Пепе Мелю приобрели далеко не бездарных (хотя вратари – это, конечно, полный и безоговорочный провал), но на старт сезона у него была совсем сырая, разобранная команда. Чтобы выстроить новый коллектив, тренеру нужно было время.

Руководство «Бетиса» этому времени ему не дало. Не спас даже выход в плей-офф Лиги Европы – в декабре Мелю указали на дверь (за которой оказался Уэст-Бромидж). И ладно бы просто убрали тренера – в конце концов, Пепе действительно часто проигрывал и уходил с 20-го места – но важнее, кого взяли на его место. Хуан Карлос Гарридо годами работал в структуре «Вильярреала», добивался хороших результатов со второй командой, но почти ничем не может похвастаться в работе с клубами высших лиг. В активе у него выход с «Вильярреалом» в ЛЧ, в пассиве – причастность к погружению той же «подлодки» в Сегунду, а также провал в «Брюгге».

Испанская отставка. Как меняются тренеры в сегодняшней Примере - изображение 5

Во главе «Бетиса» Гарридо провёл пять матчей в чемпионате – и набрал в них одно очко. Это при том, что «огурцы» сыграли сразу с тремя конкурентами в борьбе за выживание: «Вальядолидом» (0:0), «Альмерией» (0:1) и «Осасуной» (1:2, незабитый пенальти, удаление, автогол, выстрел в ногу). Фактически именно в этот короткий период второй клуб Севильи прошёл точку невозврата, превратив шансы на спасение из рабочих в сугубо теоретические. Все победы Гарридо были одержаны в Кубке Испании, из которого «Бетис» всё равно быстро вылетел.

«Бетис» странным образом повторяет судьбу «Депортиво»-2012/13. Команда также сменила тренера к началу зимы, также очень быстро рассталась с его преемником – и тоже сделала в концовке ставку на мотиватора. И Габрэль Кальдерон – в прошлом большой игрок, легенда «Бетиса», много лет тренировавший на Ближнем Востоке – справляется хорошо: прошёл «Рубин» в Лиге Европы, стабильно набирает очки в чемпионате, увозит ничью с «Мадригала» и устраивает трёпку «Барсе» с «Атлетико»… Но слишком многое проиграно до него. Возможно, «Бетис» даже уйдёт с последнего места, но отыграть огромное отставание от 17-й строчки Кальдерону явно не по силам. Что же, по крайней мере команда нашла тренера, с которым можно быстро вынырнуть из Сегунды.

Испанская отставка. Как меняются тренеры в сегодняшней Примере - изображение 6

В качестве постскриптума стоит отметить, что руководство «Бетиса» на разных стадиях сезона представляли разные люди. Начинали сезон «огурцы» со спортдиром Стошичем; вскоре после отставки Меля он отправился восвояси – его функции президент доверил Гарридо; а спустя считанные дни и Гарридо был уволен сразу с двух постов… В общем, наглядная демонстрация поговорки «Не дай бог жить в эпоху перемен».

«Хетафе»

Причины. Хави Торрес не только не прижился на «Вильямарине», но и стал невосполнимой потерей для «Хетафе». Уход его, а также Баррады сильно понизил вариативность атаки подмадридцев; трансфер в «Олимпиакос» Мигеля Торреса повысил пропускную способность клуба. Входящие трансферы не компенсировали потери: да, клуб заключил полноценные контракты с Педро Леоном, Алексисом и Серхио Эскудеро, но эти футболисты и раньше играли за «Хетафе». Приглашения двух защитников, Лисандро Лопеса и Роберто Лаго, не усилили клуб – второй не может даже стать клубе из-под Мадрида основным. Ну а про результативность Марики многие украинские болельщики знают побольше испанцев…

Испанская отставка. Как меняются тренеры в сегодняшней Примере - изображение 7

Кто. Космин Контра – молодой тренер, памятный большинству испанских и не только болельщиков как очень классный правый краёк – «Милана», «Атлетико», «Алавеса», «Вест Бромвича»… Самый большой след, впрочем, румын оставил в «Хетафе» – один его гол «Баварии» по ходу сумасшедшего противостояния (1:1 в Испании, 1:1 в основное время с Мюнхене и трагические 1:2 в овертайме) в Кубке УЕФА чего стоит. Космин добился хороших результатов с «Петролулом», но в Хетафе его звали в первую очередь как авторитета. Дескать, он-то может рявкнуть в раздевалке: «Да я на вашем месте!..» и мотивировать игроков на бой.

Вместо кого. Луис Гарсия – весьма приличный специалист, который должен найти работу в Примере. Но в последние месяцы во главе «Хетафе» у него совсем разладились дела. Команда практически перестала забивать: в 16-ти последних матчах Примеры родила лишь семь голов, при единственной победе. Тренер непозволительно часто играл на 0:0 – которые ему дважды покорились, но несравнимо чаще приводили к сухим поражениям. Заслуженная отставка; вполне вероятно, что Гарсию еще и передержали на очередном месте работы.

Испанская отставка. Как меняются тренеры в сегодняшней Примере - изображение 8

Результат. В двух важнейших матчах – с «Гранадой» и «Эльче» – Контра взял всего одно очко, но «компенсировал» потери победой на «Месталье». Ирония судьбы: испанские болельщики годами ждали вылета скучного, инертного, тихого «Хетафе», а когда клуб из-под Мадрида наконец приблизился к Сегунде, положительных эмоций он стал вызывать гораздо больше. Ожидания от Космина оправдались: он действительно завёл команду; унылый коллектив Гарсии сменилась настоящей бандой Контры, которая несется вперёд и стремится забивать. Другой вопрос, достаточно ли очков принесёт такой подход. В зону вылета «Хетафе» опустился при новом тренере, а на финише сезона аутсайдера поджидают «Барса», «Атлетико» и «Севилья».

Вердикт. Внутреннее чутьё (на самом деле календарь) подсказывает, что подняться из зоны вылета «Хетафе» будет крайне сложно. Гарсия не выиграл очень много простых матчей, и теперь его преследователю, как теннисисту, приходится играть на харде. Но это не значит, что Контра как тренер плох и бездарен. Под руководством соотечественника расцвёл даже Марика (за четыре матча после отставки Контры забил столько же, сколько за 11 до), да и весь «Хетафе» выгодно изменился с новым тренером у руля.

В качестве постскриптума. Я незлобный человек и никому не желаю зла. Но будет чертовски показательно, если «Альмерия» с «Вальядолидом» выдадут мощный рывок и отправят в Сегунду «Хетафе», «Осасуну» и «Бетис». Возможно, это станет знаком для испанских бигбоссов – тренерам нужно давать время, поспешные отставки во всех смыслах дорого обходятся! Правда, они и так уже стали тише, хесусовхилей среди них не водится…

http://www.ua-football.com/foreign/spain/5346e5bb.html

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...