Блог Игра В. Пас

Гром среди хмурого неба. Как на Барселону обрушилось очередное несчастье

UA-Футбол объясняет, почему даже борьба со СПИДом не освобождает «Барселону» от ответственности за преступления – и находит соответствие между перлами одиозного политика и поведением каталонского клуба.

«Отродясь такого не бывало, и опять то же самое»

Несчастья продолжают преследовать «Барселону» одно за другим. Болезнь Вилановы, травмы Месси, скандал имени Неймара, старение и уход лидеров – на всё это наслоилось и затмило жестокое наказание от ФИФА. Именно в тот момент, когда «Барса» планировала произвести обновление состава, ей запретили производить трансферы до лета 2015-го года!

Гром среди хмурого неба. Как на Барселону обрушилось очередное несчастье - изображение 1

Корень проблем кроется в том, что футбольным властям в определённый момент надоело засилье топ-клубов на детско-юношеском уровне. Сценарий, при котором клуб с тугим кошельком переманивал к себе всех более-менее приличных игроков из команд победнее, стал нормой. В роли грабителей в таких случаях выступали «Арсенал», «Барселона», «Реал» – все топ-клубы вплоть до киевского «Динамо», в 90-ые собиравшего игроков со всей Украины. Ну а жертвами, соответственно, были все клубы с хорошей академией: «Вест Хэм», «Аякс», югославы разного рода и т.д.

«Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны»

В 2009-м году (с явным опозданием, на мой взгляд) господа из ФИФА инициировали пакет правил «о международных трансферах и регистрации футболистов моложе 18 лет». Согласно ним, клубу запрещалось подписывать игроков из-за рубежа (и находящихся в 50 километрах от границы его страны территорий), если им, игрокам, не исполнилось 16 лет. Единственное исключение – если родители суперталанта переехали в страну вместе с ним, причём по причинам, не связанным с футбольной карьерой сына. Варианты вроде «40-летнему камерунцу, отцу нового Это’о, внезапно предложили работать в «Реале» поваром» здесь не работают.

«Барселона» же – в лице сразу трёх президентов, Лапорты, Росселя и Бартомеу – все эти годы то ли считала себя выше этих запретов, то ли думала, что этот закон не будет серьёзно претворяться в жизнь. За неполные пять лет «блаугранас» нарушили закон 10 (!) раз. Конкретные имена пока держатся в тайне, но очевидно, что с нарушениями пополнили «Барсу» следующие персонажи:

- форвард из Южной Кореи Ли Сен Во, переговоры по которому уже начал было вести «Ливерпуль»;

- французский хавбек Тео Чендри, сменивший Оссонн на Барну в 15;

- вингер Бобби Адеканье, перешедший из «Аякса» в 12 (!) лет;

- Патрис Соусиа, становившийся лучшим бомбардиром молодёжного турнира, который проходил в Краснодаре;

- вингер Чен Гильо и центрхав Пак Сень Хо.

Всем этим игрокам еще в феврале было запрещено участвовать в официальных матчах. Сейчас Чендри вопрошает: «Мне что теперь, домой ехать?» – и вместе со своими сверстниками не может получить на свой вопрос внятного ответа.

«Мы выполнили все пункты: от А до Б»

Очевидно, что «Барселону» такое наказание застало врасплох. Еще в конце марта Бартомеу говорил о готовности потратить 120 миллионов за одно трансферное окно, а уже через неделю ему приходилось на пресс-конференции о «несправедливости» и «готовности бороться». Клуб опубликовал официальный ответ на санкции ФИФА – и он, честно говоря, не выглядит убедительным. Восхваление Ла Масии, упоминание о борьбе со СПИДом и попытка, извините, перевести стрелки на Федерацию футбола Испании – всё это не те вещи, за которые можно добиться удовлетворения апелляции.

Добиться её можно при помощи толковых юристов и правильно выбранного вектора действий. Но и по этому поводу есть большие сомнения. Еще в памяти история с одним-единственным Гаэлем Какутой, за которого «Челси» забанили на два трансферных окна. «Пенсионеры» с трудом избежали наказания и с тех пор предпочитают выращивать молодёжь в арендах. У «блаугранас», во-первых, нарушений в 10 раз больше, во-вторых, проблемы в самом руководстве клуба и, прежде всего – трансферы происходили при трёх разных президентах. Бартомеу не может держать ответ за трансферы, которые он не совершал, а Лапорту, который защищает нынешнее руководство клуба, в принципе трудно представить без улыбки.

Много говорят о чрезмерной жестокости наказания. Дескать, за десяток никому не известных ребят на клуб повесили наказание, косвенный ущерб от которого (невыигрыш трофеев) может исчисляться десятками миллионов. Ответить на это можно так: наказание соразмерно, если смотреть на того же «Барсу» и её игроков не как на Больше-Чем-Клуб и звёзд, а просто как на место работы и живых людей. За то, что предприятие А незаконно устроило на работу 10 человек, оно лишено права устраивать на работу кого бы то ни было в ближайший год. Тео Анри и Тео Чендри в данном случае равны – это два француза, один из которых переехал работать в Испанию законно, а другой нет.

Гром среди хмурого неба. Как на Барселону обрушилось очередное несчастье - изображение 2

Отвлечение от футбольных реалий вообще позволяет понять ФИФА. Каждый ребёнок, уехавший в Ла Масию, в первую очередь человек (не всегда законно покинувший пределы государства, в котором родился), а уже во вторую – «восходящая звезда», «будущий голденбой» и т.д. Возможно, Месси и не смог бы заниматься профессиональным спортом, останься он в Росарио – но для аргентинцев важнее, что они потеряли одного жителя, а не что приобрела Испания. А для «Ньюэллз Олд Бойс» критично, что будущая суперзвезда покинула их в 13 лет, причём совершенно бесплатно.

«Курс — он у нас один — правильный»

Комментарии боссов «Барсы», чем дальше, тем больше напоминают лозунги времён коммунистического СССР.

«Роналду – 12-й игрок мира, первые одиннадцать играют в «Барселоне»» (Россель);

«То, что у «Реала» не получилось выиграть на поле, они хотят выиграть в кабинетах» (Бартомеу, после скандала с Неймаром);

«Имя «Барселоны», которую любят по всему миру, пытаются опорочить. Мы будем сражаться» (Бартомеу, после наказания от ФИФА);

«Каталония – это страна, а «Барса» – её армия»;

««Барса» — больше, чем клуб»;

«Я не люблю футбол – я люблю «Барсу»»… Хотя пардон, последние цитаты являются заповедями, их нельзя поддавать критике.

Суть в том, что принципы работы (почему-то называемые «философией») «Барселоны» лишь на расстоянии выглядят красиво и эффектно. ««Реал» покупает, «Барселона» воспитывает» – по-вашему, «бланкос» просто нравится швырять деньги на ветер? Или в Барне особый целебный воздух, позволяющий выпускать в стартовом составе 11 воспитанников? Вырастить нужного игрока в тысячи раз сложнее, чем вырастить бриллиант. Помимо чисто технических навыков, есть еще характер – который невозможно предугадать в пятилетнем возрасте и который может помешать таланту добиться успеха.

Воровать бриллианты всегда дешевле, чем выращивать. Из всей основы «блаугранас» в Барселоне родился ровно один игрок. Это Жерар Пике, внук одного из бывших вице-президентов клуба. За всех, кто не состоит в родстве с руководством клуба, «Барселона» выиграла ту самую кабинетную борьбу, в которой обвиняет «Реал». За каталонцев пришлось конкурировать как минимум с «Эспаньолом», за Месси, Иньесту, Педро – с клубами со всего мира. Это, кстати, сильно обескровило «попугайчков», в определённый момент оставшихся совсем без талантливой молодёжи…

Чтобы развивать академию и ставить на поле 11 «воспитанников», тоже нужны деньги. Если хочешь пригласить всех талантливейших детей региона – будь готов перебить предложение «Эспаньола». Если хочешь удерживать воспитанников, а не терять их в 20 лет – будь готов предложить им большой контракт и карьерные перспективы. Стараются приглашать молодёжь все топ-клубы Европы, но это исключительно сложно, если вписываться в рамки законодательства. И я искренне не понимаю, как барселонцы умудряются приписывать к «своим» и Пуйоля (впервые увидел Ла Масию в 17 лет), и Альбу с Фабрегасом (покинули Барселону в 16).

Гром среди хмурого неба. Как на Барселону обрушилось очередное несчастье - изображение 3

Узнаёте?

«Мы хотели как лучше, а получилось как всегда»

И, раз уж зашла речь о топ-клубах… В современном футболе огромную роль играет менеджмент, умение распорядиться имеющимися средствами. «Бавария», выигравшая шесть трофеев за последний год, тратит далеко не больше всех в Европе – а «Боруссию», её соперника по последнему финалу ЛЧ, и вспоминать в таком контексте смешно. Найти хорошего управленца, руководителя – огромное счастье для футбольного клуба, «Ювентус» просто преобразился, сменив Блана на Маротту.

В «Барселоне» в последние годы ошивается всё больше сомнительных личностей. Сомнительных как в плане профессионализма, так и честности. Лапорта вывел клуб на новый уровень, но закончил сомнительными трансферами и обвинениями в коррупции; Россель провалился с трансфером Неймара и допустил приход Вилановы на место Гвардиолы; персона Жозепа Бартомеу вызывает вопросы самим уровнем квалификации. Пока каталонец просто бросается популистскими выражениями про Каталонию и «Реал», но весьма сомнительно, что он сможет внятно ответить на претензии ФИФА.

Гром среди хмурого неба. Как на Барселону обрушилось очередное несчастье - изображение 4

Вопиющие нарушения регламента, на которые пошла «Барса», заставляют задаться вопросом: а на что вообще рассчитывали Лапорта, Роселль и Бартомеу? На то, что Больше-Чем-Клубу простят махинации с регламентом?... Барселонцы долго и бездумно разбрасывали камни – сейчас пришло время нагибаться и их собирать. Над «Камп Ноу» и Ла Масией сгущаются тучи, и руководству клуба нужно будет совершить чудеса, чтобы их разогнать.

http://www.ua-football.com/foreign/spain/5341e521.html

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.