Блог Игра В. Пас

Пикник на обочине. Гонка за Лигу Чемпионов по-испански

Умопомрачительная чемпионская гонка, которую ведут «Реал», «Атлетико» и «Барселона», поневоле отвлекает зрительское внимание от остальных боёв Примеры. Это, конечно, неправильно, но поправимо – и UA-Футбол представляет всех претендентов на четвёртое место в лиге, а также прикидывает их шансы на итоговый успех.

«Атлетик» (Бильбао)

Очки. 56.

История. В прошлом сезоне «Атлетик» мутило. Марсело Бьелса всколыхнул испанский футбольный центр, понемногу превращающийся в провинцию – но через год работы клуб и Эль Локо устали друг от друга. Тренер конфликтовал с Льоренте, Ираисосом, Аморебьетой, не мог поставить команде внятный рисунок игры и много-много проигрывал. 3:5 от «Бетиса», 0:4 от «Эспаньола», 1:3 от пражской «Спарты» – в том сезоне количество поражений басков перевалило за два десятка. «Атлетик», по большому счёту, и вылета избежал только благодаря классу отдельных игроков, закончив сезон двенадцатым.

Приход спокойного, вдумчивого Эрнесто Вальверде должен был приободрить басков сам по себе. «Муравей» – один из последних тренеров в мире, который будет творить на рабочем месте революции. Вальверде предпочитает спокойное развитие, прогресс его подопечных – и, надо сказать, умеет его добиваться. Кроме того, испанец, как любой приличный тренер, умеет скрыть проблемные места своей команды и выигрышно использовать сильнейшие. За центр защиты у «Атлетика» сейчас отвечают 33-летний хавбек и 19-летний юниор – но это не мешает «львам» играть в обороне надёжней, чем год назад, когда из команды еще не ушёл Аморебьета.

Козыри. Ну а сильная сторона басков всем понятна – это просто превосходная линия полузащиты. Ей позавидуют даже некоторые топ-клубы: талантливые, креативные звёздочки, которые могут разрезать всю оборону соперника одной передачей. Вальверде может себе позволить ротировать больших игроков, из матча в матч оставляя на скамейке то Эрреру, то Сусаету, то Беньята (чаще всего последнего). Стандартная тройка атакующих хавбеков Муниаин – Эррера – Сусаета оказывает превосходную поддержку единственному форварду команды, а на подмене у них выдающийся суперсаб Ибаи Гомес.

Пикник на обочине. Гонка за Лигу Чемпионов по-испански - изображение 1    

При этом «Атлетик» не та команда, которая с лёгкостью наносит удары и пропускает их. Центр поля закрывают Андер Итурраспе, в новом сезоне добившийся исключительного прогресса, а также здорово прижившийся в Бильбао Микель Рико. Время от времени их подстраховывает Эчебаррия Беньят – бывший лидер «Бетиса», пока с трудом осваивающийся на «Сан-Мамесе». И, конечно, нельзя добрым словом вспомнить Ариса Адуриса. Центральный нападающий потерял лучшие годы в «Валенсии», но на родной земле научился не только завершать атаки, но и работать в подыгрыше. За отчётный чемпионат Арис набрал 11+6 по системе «гол+пас» – и претендует на то, чтобы сделать его самым результативным в карьере.

Проблемы. При всех справедливых комплиментах в адрес баскских защитников, форвардов и вратарей приходится признать – «Атлетик» в Лигу Чемпионов тащит полузащита. У «львов» нет двух индивидуально хороших центрбеков, и закрывающий место в обороне Гурпеги в следующем сезоне будет еще старше. Так же как будет старше Арис Адурис – ровесник Карлоса и единственный хороший форвард «Атлетика». Даже к посту номер один есть вопросы: Ираисос хорош, но его сменщик Яго Эррерин запомнился в начале сезона несколькими детскими ошибками.

Календарь. Непростой. Баскам придётся ехать на «Сьюдад де Валенсия», когда «Леванте» еще не до конца забьёт на чемпионат. Среди домашних игр проходным видится лишь приём «Малаги», а прямые конкуренты (особенно в дерби) попьют кровушки. Про выезд на «Камп Ноу» все и так всё понимают, а аутсайдеры на излёте чемпионата всегда особенно активны. Единственное «но» – «Альмерия» до 38-го тура может как официально вылететь, так и официально спастись.

Пикник на обочине. Гонка за Лигу Чемпионов по-испански - изображение 2

Шансы. 55%. Отрыв есть отрыв, и от басков сейчас требуется в первую очередь не спотыкаться на ровном месте.

«Севилья»

Очки. 50.

История. Этим летом Унаи Эмери оказался в роли повара, которому предоставили подготовить шикарный ужин из самых разнообразных (и только купленных) ингредиентов. Звёзды в лице Хесуса Наваса и Негредо уехали в Манчестер, легенда в лице Палопа – в Леверкузен, да и в целом «Севилья» провернула такое количество сделок по купле-продаже игроков, что на одну их распечатку не хватило бы листа A4. Баба, Кампанья, Луис Альберто, Акоста out, Кристофоро, Фигейраш, Каррису, Русеску, Хайро Самперио in… «Кто все эти люди?», хотелось спросить еще в августе.

Первый же сезон показал: Мончи и Эмери по-прежнему умеет и могут. Последние годы заложили сомнения относительно квалификации обоих – и спортдир «Севильи» пригласил немало посредственностей, и баскский специалист пережил две отставки за полгода. Но Мончи, продав задорого четырёх игроков основы (российский олигарх, эмирский шейх и тайский нувориш заплатили за Негредо, Наваса, Кондогбия и Меделя 78 миллионов евро), приобрёл массу ярких исполнителей – клуб остался в огромном плюсе и, пожалуй, даже стал сильнее. А Эмери отработал просто браво: за полгода сделать из незнакомых ни с тобой, ни друг с другом футболистов блестящую команду может только очень талантливый тренер.

Конечно, Эмери с новыми знакомыми не сразу стали выигрывать и показывать фантастический футбол. Пришлось пройти даже через унижение последним местом: свою первую победу «Севилья» одержала лишь в шестом туре. Но на такую безвыигрышную пришлась ударная победная серия, вознёсшая Белую Андалусию на пятое место в чемпионате. Примерно с декабря севильцы заиграли в отличный футбол, достойный участия в Лиге Чемпионов. Поначалу, как это бывает у Эмери, игра контрастировала с результатом (2:3 с «Леванте» и «Малагой» чего стоят, да и «Барса» на «Писхуане» явно не наиграла на победу), но всё непривычно быстро пришло в норму.

Пикник на обочине. Гонка за Лигу Чемпионов по-испански - изображение 3

Козыри, проблемы. Это как раз тот случай, когда недостатки являются продолжением достоинств – и наоборот. У Эмери под началом очень атакующая команда, со всеми вытекающими. Фигейраш и Морено здорово подключаются к атакам, но «Севилья» постоянно пропускает контрвыпады по пустым флангам. Эмери приучил свою команду играть на равных с топ-клубами, но она довольно часто теряет очки с командами, паркующими перед штрафной автобус. В двух матчах «нервьоненес» забили пять (!) голов «Реалу», но получили семь мячей на одном «Сантьяго Бернабеу»…

Лидера, вожака Белой Андалусии зовут Иван Ракитич – и это один из немногих игроков, который усилил бы и топ-клубы Примеры. Умный, техничный и при этом не чурающийся игры в отборе хавбек ведёт «Севилью» к победам, коллекционируя голы и ассисты (сейчас на его счету 11+11, при том что он играет в центре поля). Также радует укомплектованность всех линий Белой Андалусии. Если все конкуренты вынуждены уповать на форму и «железность» лидеров, то в «Севилье» Бету подменяет хороший вратарь Варас; среди запасных защитников есть чемпион Европы Фернандо Наварро; ну а в средней линии и атаке у Эмери целая россыпь талантов, с которыми тренер умеет работать. Твёрдый запасной Пётр Троховски, регулярно оказывающиеся на скамейке Марин и Гамейро – это роскошь для испанского гранда второй руки.

Календарь. Несложный. Севильцы сами выгрызли себе рабочие шансы на финиш: взяли 4 очка с мадридскими грандами и выдали шестиматчевую победную серию. Из четырёх домашних игр три откровенно несложные, а с «Вильярреалом» просто лучше играть дома. Дерби Севильяно, конечно, играется по особым правилам, но всё-таки играется с главным аутсайдером лиги. «Хетафе» к 37-му туру может как вылететь, так и спастись. Впрочем, с таким отставанием на «Сан-Мамесе» всё равно нужно побеждать.

Пикник на обочине. Гонка за Лигу Чемпионов по-испански - изображение 4

Шансы. 35%. Тыква только в сказках мгновенно превращается в карету. Скорее всего, в первый сезон после кадровой революции «Севилье» придётся довольствоваться Лигой Европы. Но, честно говоря, именно Белая Андалусия выглядит самой готовой к ЛЧ командой из всей четвёрки.

«Реал Сосьедад» (Сан-Себастьян)

Очки. 50.

История. Есть поступки рациональные и иррациональные. К иррациональным относятся казнь жирафа Мариуса, съёмка Спилбергом и Лукасом четвёртой части «Индианы Джонса», а также уход Филиппа Монтанье из «Реала Сосьедад» в конце прошлого сезона. Полное отсутствие логики и внятных мотивов, только желание сделать глупость… Факты заключаются в том, что француз сам поднял Ла Реал из низов таблицы в Лигу Чемпионов, раскрыл таланты целого баскского поколения – и ушёл в обычный французский середняк. После вычета налогов Монтанье в своём «Ренне» даже получает меньше – по его собственным словам, ему просто понравился сначала один проект, потом другой.

Пикник на обочине. Гонка за Лигу Чемпионов по-испански - изображение 5

Французский тренер уже давно борется за почётное 11-е место в Лиге 1, а «Сосьедад» учится жить без своего наставника. На Монтанье в Сан-Себастьяне было завязано так много, что руководство клуба просто доверилось его помощнику – Хагоба Аррасате при Филиппе работал и ассистентом, и тренером молодёжки. И для дебюта на высшем уровне (до «Сосьедада» баск работал не выше Терсеры) 35-летний тренер справляется неплохо, но… это всё равно не то. Аррасате подводит чрезмерная осторожность, присущее помощникам желание ничего не испортить. Как следствие, Ла Реал ощутимо недобирает очков и порой выдаёт просто позорные матчи: 0 очков в матчах с «Райо», разгромы от каждого клуба из четвёрки «Барса»-«Реал»-«Атлетико»-«Вильярреал» и т.д.

Козыри. Они на виду – Антуан Гризманн, Карлос Вела, Клаудио Браво. Легионеров в стартовом составе «Сосьедада» может быть всего три, но они из матча в матч лучшие на поле. Два звёздных вингера постоянно растягивают линию обороны соперника, заставляют смещаться на фланги центральных защитников – и не только забивают сами, но также позволяют отличиться игрокам центральной зоны. Эньят Зубикарай, запасной вратарь Ла Реала, известен больше террористическими связями (его отец, активист ETA, отсидел 22 года в тюрьме за убийство троих человек), чем качеством игры, поэтому Браво играет для «Сосьедада» роль настоящего спасителя. Очень прыгучий, пластичный голкипер, обладающий талантом отражать пенальти.

Проблемы. Похоже, что «Сосьедад» оказался просто не в состоянии тянуть ношу топ-клуба. Баски здорово использовали свои возможности: развитие академии (в прошлом сезоне у Ла Реала выходило по 8-10 воспитанников в стартовом составе), точечные трансферы в основу, постановка эффективной и наигранной модели игры. Всё это привело к великолепному прошлому сезону, когда Ла Реал сминал одного гранда за другим (1:0 с «Атлетико», 3:2 с «Барсой», 3:3 с «Реалом»; с «Валенсией» и «Малагой» вообще по 6 набранных очков) и триумфально пробился в зону ЛЧ. Но удержаться на вершине всегда сложнее, чем подняться на неё…

Летом команду покинул не только Монтанье, но и Асьер Ильярраменди. Ключевой центрхав был куплен «Реалом» за 38 миллионов евро, а взятый взамен него Эстебан Гранеро выбыл с тяжёлой травмой. «Сосьедад» держится довольно высоко на былых умениях и классе лидеров, но визуально сильно сдал в игре. В следующем сезоне Лига Чемпионов должна смениться Лигой Европы, и неизвестно, сколько игроков Ла Реал потеряет к тому времени.

Календарь. Сложный. Баски могут, конечно, добить чемпионские надежды Анчелотти, но даже это им ничего не гарантирует. В двух последних турах, когда многие команды будут проводить проходные матчи, у «Сосьедада» матчи с прямыми конкурентами. Выезды в Виго, на «Вильямарин» – тоже весьма и весьма непросто.

Пикник на обочине. Гонка за Лигу Чемпионов по-испански - изображение 6

Шансы. 9%. Слишком слаб сейчас «Сосьедад» (с одной победой на семи последних выездах), чтобы прочить ему штамповку побед и рывок в зону Лиги Чемпионов.

«Вильярреал»

Очки. 49.

История. В шести первых матчах сезона-2013/14 «Вильярреал» набрал 14 очков. В шести первых матчах предыдущего сезона – 13. Абсолютно непримечательные статистические показатели… если бы не повышение в классе, через которую прошла «подлодка» прошлым летом! «Вильярреал», как в компьютерной игре, прошёл смену сложности с «medium» на «hard» – и справился самым блистательным образом. Дорадо, Мусаккьо, Хайме Коста, Марио Гаспар, Бруно, Тригейрос, Кани, Уче, Перрейра – весь костяк «Вильярреала» играл и в прошлом году в Сегунде, никакой массовой закупки руководство клуба летом не проводило. И уже трудно поверить, что прошлый сезон «подлодка» окончила ниже, чем «Эльче».

Марселино Тораль после своего успеха в «Расинге» (шестое место, лучший результат в послевоенной истории клуба) котировался как один из самых перспективных тренеров Испании. Но энтренадор показал средние результаты в «Сарагосе» и совсем слабые – в «Севилье». За новой работой пришлось идти в Сегунду – и пока сеньор Тораль реабилитируется сполна. Он не просто вернул команду в Примеру, приняв её по ходу сезона – он еще и поставил своим игрокам отличный атакующий футбол, перед которым оказались бессильны соперники сразу на двух уровнях Ла Лиги.

Пикник на обочине. Гонка за Лигу Чемпионов по-испански - изображение 7

Козыри. Мусаккьо, Бруно Сориано, Икечукву Уче… У Тораля и Роига на руках был совсем неплохой набор карт, но козыри они приобрели всё-таки после промоушна. Голкипер был, пожалуй, слабейшим звеном «Вильярреала» в Сегунде – но в новой лиге он вытащил для своей команды не один и не два матча. Всё потому, что вместо слабоватого Хуана Карлоса ворота команды защищает Серхио Асенхо – очень талантливый голкипер, только из-за злого рока играющий сейчас не в «Атлетико». Сразу две тяжёлые травмы едва не перечеркнули Серхио карьеру – и, точно так же как для Марселино, Вильярреал стал для Асенхо местом реабилитации и перерождения карьеры.

Для Джованни дос Сантоса таким местом стали Балеарские острова. «Мальорка» вылетела вопреки всем его стараниям, голам и голевым передачам, а сам Джованни порой выглядел единственным профессиональным игроком в составе островной команды. Роиг летом здорово подсуетился, перехватив парня у «Валенсии» – и теперь опережает клуб с «Местальи» во многом благодаря этому действию. Джио парень без преувеличения гениальный – он умеет выигрывать матч одним озарением, касанием, которое не мог предугадать никто и ничто. Стать звездой первой величины ему помешал ветер в голове, проблемы с режимом – но 60-тысячный Вильярреал после Барселоны, Лондона и Стамбула стал для парня местом работы после вакаций по Европе.

Общее качество футбола у «подлодки» определяют, разумеется, не вратарь и даже не форвард. Бруно Сориано и Пина/Тригейрос обеспечивают контроль мяча в центре, крайние защитники в лице Марио Гаспара и Косты/Йокича постоянно подключаются к атакам и обеспечивают давление большим числом, Икечукву Уче всегда готов протолкнуть мяч в сетку… Но принципиально высокий уровень (в Англии подобное называют make the difference) «Вильярреалу» обеспечивают именно Асенхо и Джио. Один спасает и тащит, как бы ни обстреливал ворота его команды соперник; второй способен в любом матче и при любой игре совершить голевое действие.

Проблемы. И всё же, если судить по гамбургскому счёту, «Вильярреал» оказался не в состоянии бороться с топ-клубами Примеры. Кто смотрит Формулу-1, знает – одну гонку может выиграть даже гонщик из слабой команды, но на длинной дистанции в механизме машины обязательно найдутся недостатки. У команды Марселино слабым винтиком оказался центр обороны. Я совершенно убеждён, что «подлодке» для успешной борьбы за зону ЛЧ нужно уже летом приобретать центрбека в основу. Мусаккьо нужен партнёр понадёжнее Дорадо и Пантича – да и сам аргентинец, такое ощущение, должен для тонуса время от времени оказываться на скамейке.

Календарь. Он просто ужасен. Выше «Вильярреала» в таблице сейчас шесть команд – и с тремя из них «подлодке» предстоит сыграть на финише сезона. Обыграть в родных стенах «Леванте» и «Райо» можно, но… вероятность, что у команды Марселино кто-нибудь отвоюет седьмое место, выше, чем финиш этой команды в зоне ЛЧ.

Пикник на обочине. Гонка за Лигу Чемпионов по-испански - изображение 8

Шансы. 1%. «Вильярреал» не сотворит историю и не проделает путь из Сегунды сразу в ЛЧ – но радует уже тот факт, что футбол не потерял симпатичную команду с юга Испании.

http://www.ua-football.com/foreign/spain/533c9c06.html

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья