Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Игра В. Пас

Евро, которого больше нет. Росунда

Рождение. В тридцатые годы шведские футбольные реалии поставили местный клуб АИК перед необходимостью строить новый стадион. Стокгольмский «Олимпиаштадион» был рассчитан всего на 14 тысяч футбольных фанатов и не мог вместить всех желающих. АИК изыскал 100 тысяч крон на новую арену, выбрав для строительства Сольну - совсем сельскую в то время местность. Тем не менее, планы на этот стадион изначально были огромные - недаром ленточку на открытии перерезал сам король Густав V.

У Швеции удивительная роль в европейском футболе – эта благополучная страна проводила крупные турниры тогда, когда было больше некому. В пятидесятые годы ни одна воевавшая страна не восстановила свою экономику настолько, чтобы браться за мундиаль – и эту ношу взяли на себя две страны, названия которых начинаются со «Шве-». Точно так же в начале девяностых Европу сотрясали политические кризисы, перекраивавшие границы - и шведы провели Евро так хорошо и качественно, как будто делали очередной заказ IKEA.

Бои государственного значения. Многочисленные фанаты АИКа могут обидеться, но успехи клуба-хозяина «Росунды» расписывать нет смысла. Трофеев шведский гранд здесь выиграл, конечно, немало, в еврокубки выходил регулярно – но как-то очень быстро в них заканчивал играть. В этом плане АИКу далеко даже до соседнего «Гётеборга», выбиравшегося в финал Кубка Чемпионов… В истории клуба из Сольны был один-единственный еврокубковый четвертьфинал (КОК-1997) – и эти домашние 1:1 с «Барсой» можно считать наивысшим его европейским достижением.

Другое дело – принятие матчей сборных, а также различных финалов. Здесь история «Росунды» велика и велика – например, это один из двух стадионов, которые принимали финалы и женского, и мужского мундиалей. Второй стадион вы не угадаете даже с тысячи попыток и, скорей всего, в глаза не видели как минимум 19 лет – а вот шведы заставили мир выучить слово «Росунда». Даже матч, неофициально открывающий стадион в лохматом 1937-м году, был сыгран с великими англичанами, размазавшими «тре крунур» 0:4. Ну а в первом официальном матче, в рамках отбора на мундиаль, шведы сами обыграли 4:0 поляков – и всё заверте…

На чемпионате мира «Росунде» для начала достались поединки группы 3. Швеция, Уэльс, Венгрия и Мексика – в Сольне прошли почти все поединки внутри этой четвёрки. Только поединки Венгия – Уэльс и Венгрия – Мексика прошли в провинциальном Сандвикене*, чтобы не перегружать газон «Росунды». В целом, группа подтвердила мощь «тре крунур» и слабость венгров. Потеряв после революции большую часть звёзд, «араньчапат» уступила места в плей-офф шведам, выигравшим группу, и валлийцам.

* - Кстати, этот город до сих пор остаётся самым северным из всех принимавших ЧМ.

В плей-офф было гораздо интереснее. Уже на стадии 1/4 столкнулись сборные Швеции и СССР – Хамрин и Симонссон по разу пробили молодого Льва Яшина. Ну а в двух других матчах творилась история, писались легенды и становилась великой одна прекрасная команда. Сборная Бразилии впервые в своей истории выиграла чемпионат мира, разгромив со счётом 5:2 французов и шведов. В финале «тре крунур» не помогли ни родные стены, ни быстрый гол Лидхольма. А 17-летний Пеле, забивший в полуфинале и финале пять (!!!) голов, сделал первый шаг к признанию величайшим в истории…

Про домашнее Евро можно сказать просто – на «Росунде» в это время играли «тре крунур» с кем-то еще. Все четыре матча на турнире шведы провели на арене АИКа, и других матчей Евро великий стадион не принимал. Так уж сложилось, что у шведов, как у сборных Франции или Англии (и в отличие от итальянцев, испанцев, немцев), есть своя домашняя арена – в Сольне проходит порядка 75% матчей сборной Швеции. И родные стены помогли: шведы выиграли группу, помогли выйти датчанам (не как в 2002-м, а просто обыграли в третьем туре Англию) и оставили без плей-офф родоначальников вместе с французами. Только в полуфинале немецкая машина выиграла 3:2 усилиями Томаса Хесслера и Карла-Хайнца Ридле.

Это местами похоже на мистику, но глубоко периферийный шведский футбол заставляет о себе вспоминать именно на «Росунде». Например, в отборе на Евро-2012 именно шведы стали лучшей второй командой, отправившейся на турнир без стыков – и добились этого благодаря феерической победе в Сольне. Голландия, приехавшая на матч без мотивации, зато с охапкой звёзд, уступила 2:3, хотя вела в счёте 2:1… Также здесь прошёл финал Кубка Кубков-1995: «Челси» Виалли переиграл «Штутгарт» Лёва. Джанфранко Дзола забил единственный гол в матче, едва выйдя на поле.

Звёзды. Пеле, Гарринча, футбол. Понятно, что все звёзды «тре крунур» – Грен, Нордаль, Хамрен, Ларссон, Ибрагимович, еще с десяток прославленных и легендарных – связаны с «Росундой», как со вторым домом. Но даже они в тени у легендарного поколения селесао: Жилмар, Нилтон и Джалма Сантосы, Марио Загало, Вава, Диди, Альтафини и два величайших и легендарнейших в истории. Понятно, что других гостей «Росунды» можно перечислять до бесконечности: все представляют, сколько звёзд было у сборной СССР пятидесятых, "Челси" и "Барселоны" девяностых, а также есть у Голландии десятых.

Из нефутбольных звёзд прежде всего стоит отметить группу Queen. Последний тур легендарного коллектива, названный «магическим», стартовал именно с «Росунды» и прошёл при аншлаге. Закончив тур через пару месяцев, группа распалась - чтобы воссоединиться только после смерти великого Меркьюри...

Причины закрытия. За всем этим величием легко забыть, что посещаемость ”Росунды” всегда колебалась в районе 35-37 тысяч человек, и передние воды во время дождя заливало водой. Со временем ”Росунда” устарела даже по меркам шведского футбола, и сборной понадобилось более приличное пристанище.

Новый стадион с дружеским названием Friends Arena вмещает 50000 человек на футболе и до 65000 - на концертах. Строительство обошлось в 270 миллионов евро (или 2,8 миллиарда крон - оцените уровень инфляции по сравнению с временем постройки ”Росунды”) - и банк Swedbank заплатил 153 миллиона крон, чтобы дать арене название Friends. У него есть раздвигающаяся крыша, которая позволяет проводить мероприятия и в зимнее время… а главное - на нём тоже творится история! В матче открытия сборная Швеции обыграла англичан 4:2, а четвёртый гол Ибрагимовича был признан голом года. А поражения от бундестим (3:5) и португальцев (2:3), с хет-триками Шюррле и Роналду, а также дублями Хюсена и Ибры, тянут на статус если не великих, то выдающихся точно.

Прощание с домом. Один из последних матчей в истории «Росунды» посчастливилось сыграть «Днепру». Последний гол в истории стадиона забил Эдинсон Кавани, вырвав победу для своего «Наполи». Великий стадион неведомым образом сумел «закрыться» голом великого спортсмена.

Само прощание вышло очень тёплым, заслонив собой неудачный результат. «Росунду» чуть ранее посетил сам Пеле. Человек, более полувека назад ставший на этом месте знаменитым, сказал: «Хотя стадиона больше не будет, название «Росунда» никогда не умрет». А через пару дней руководство клуба разрешило фанатам взять домой частичку великой арены. Пять тысяч людей пришли на стадион с лопатами, дрелями, болгарками, чтобы взять себе сиденье, кусочек газона или даже кассовый аппарат из бара.

P.S. Загадка для читателей – так какой еще стадион принимал финалы и мужского, и женского мундиалей?

http://www.ua-football.com/foreign/newscommon/531888f0.html

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...