Блог Игра В. Пас

Евро, которого больше нет. Паркштадион

54 года. Четырнадцать первоклассных турниров. Огромное количество звёздных футболистов, тренеров и, что немаловажно – великих арен. Даже трудно поверить, что из всех стадионов, принимавших матчи Чемпионатов Европы, до сегодняшнего дня не дожили всего три. Пока три - "гениальное" управление "Ареной Львов" может сделать этот стадион четвёртым в списке смертников... Данный текст – о том, что это были за арены, какие битвы на них проводились и почему их больше нет.

Стоит сразу отметить: стадионы, на которых проводились самые первые Евро, прекрасно себя чувствуют и простоят еще очень долго. Первый Евро прошёл во Франции, на «Велодроме» и «Парк де Пренс» – естественно, такие стадионы перестраивали, но не сносили. Еще больше это касается «Камп Ноу» и «Сантьяго «Бернабеу», принимавших второй чемпионат – эти арены вообще являются достопримечательностями своих городов. Стадионы, принимавшие дальнейшие евротурниры, обновлялись, расширялись, но оставались на своих местах. И только Евро-1988 не стал для немцев поводом оставить прославленные арены в покое…

ПАРКШТАДИОН (Гельзенкирхен)

Рождение. В начале 70-ых Гельзенкирхен убедил немецкую общественность, что заслуживает принимать матчи домашнего чемпионата мира. Поводов для этого была масса: и больной футболом город (здесь, как и в Дортмунде, местный футбольный клуб является главной достопримечательностью), и давние футбольные традиции («Шальке» до ЧМ выиграл девять крупных трофеев), и удобная логистика (от Гельзенкирхена рукой подать до Дюссельдорфа и Дортмунда, также принимавших мундиаль).

Не хватало одного – хорошего, современного стадиона. «Глюкауф-Кампфбан», служивший «горнякам» с 1928-го года, во всех смыслах устарел и был маловат (34 тысячи) для проведения чемпионата мира. Мундиаль стал хорошим поводом сменить пристанище: в 1973-м «Шальке» переехал на вместительный 70-тысячник.

Пеле, Росунда, футбол. Стадионы Евро, которых больше нет - изображение 1

Как вы можете заметить, «Паркштадион» не был ни полностью крытым, ни чисто футбольным. От поля трибуны отделяло почтительное расстояние, а под крышей сидела практически элита. Но для того сурового времени, когда на стадионы шли выживать (до трагедии «Хиллсборо» и связанных с ней реформ было больше пятнадцати лет), арена в Гельзенкирхене была одновременно писком моды и последним словом техники.

Бои государственного значения. На мундиале «Паркштадион» принял пять матчей, три из которых закончились разгромными победами. Невозможно увидеть список вообще всех матчей в истории этого стадиона, но уже первый из международных сделал заявку на самый крупный счёт. Несчастная сборная Заира получила от югославов девять безответных мячей, причём голы в ворота африканских вратарей забивали семь разных человек! Мобуту Сесе Секо, один из самых страшных диктаторов в истории Африки, после игры пригрозил своим футболистам репрессиями и приказал – не проиграть бразильцам с разницей больше чем в четыре мяча.

Заирцы решили задачу, проиграли 0:3 – и то, каким образом они этого добились, вошло в историю. Когда арбитр назначил штрафной в пользу Бразилии, один из игроков вынес мяч до свистка – и с непониманием уставился на судью, предъявившего ему жёлтую. Интересно, по каким правилам играли в футбол в стране Мобуту Сесе Секо… Есть версия, что бразильцы знали об угрозе диктатора и решили не ломать жизнь своим соперникам.

Помимо разгромов несчастного Заира, «Паркштадион» стал местом триумфов сборной Голландии. ЧМ-1974, Евро-1988 – два успеха «оранжей» из четырёх исторических прошли на немецких полях. На мундиале Гельзенкирхен увидел, как сборная Голландии громит Аргентину 4:0, ГДР 2:0 – и выходит в финал, драматически проигранный немцам. На Евро вышло сложнее: Голландия до последнего рисковала не выйти из группы, и Ирландии, чтобы занять место в плей-офф, было достаточно просто не проиграть. Вим Кифт провёл единственный гол только на 82-й минуте… Также «Паркштадион» принял достаточно проходные матчи: ничего не решающий матч 3-го тура Аргентина-ГДР (1:1), а также спокойную победу немцев над датчанами 2:0.

Первые трофеи, разыгранные на «Паркштадионе» – Кубки Германии 1978-го и 1980-го годов. До момента, когда все финалы турнира начали проходить в столице, хозяина решающего матча определяли по испанскому принципу – чередуя города. В обоих финалах «Паркштадиона» сходились «Кельн» и «Фортуна», выиграв трофей поочередно (причём каждый раз это была защита титула: «козлы» выиграли два Кубка подряд в 1977-78 гг. и передали эстафету «Фортуне»). Также примечательно, что на этом стадионе была непобедима бундестим: шесть побед, две ничьи. Более того, в официальных матчах немцы даже не пропускали голов! 2:0 с Турцией и Данией, 3:0 с Австрией… Из товарняков наиболее памятна победа над Францией 2:1.

А для болельщиков «Шальке» самым приятным воспоминанием, связанным с «Паркштадионом», навсегда останется уникальная сухая серия. В 1996-1997 гг. «Шальке» не пропустил в еврокубках ни одного «домашнего» гола! «Рода», «Трабзонспор», «Валенсия», «Тенерифе» и «Лацио» забивали и даже обыгрывали «Шальке» у себя дома, но приезжали на «Паркштадион» – и неизменно уступали с сухим счётом. Эта серия продлилась невероятные 22 тайма, затронула «Хайдук», «Андерлехт» и «Брагу» в следующем европоходе «горняков» – и принесла в Гельзенкирхен Кубок УЕФА. Что характерно, первый же пропущенный дома гол прервал их еврокубковую кампанию: «Лацио», снова обменявшись с «Шальке» минимальными победами, забил усилиями Тарибо Уэста в самом начале овертайма и продолжил свой путь в финал.

Звёзды. Из заезжих звёзд «Паркштадион» можно собрать три суперсостава. Легендарная сборная Голландии имени Круиффа, Крола и Неескенса; великая немецкая машина Клинсманна, Фёллера и Маттеуса; не лучшая, но сильная селесао Ривелино и Жаирзиньо, сильнейшая в истории команда ГДР, ведомая Драганом Джаичем Югославия… Из тех, для кого «Паркштадион» был родным домом, выделяются Эрвин и Хельмут Кремерсы, Клаус Фишер, Олаф Тон. Особо стоит отметить Йенса Леманна: именно он своими руками удержал для «горняков» длиннющую сухую серию.

Но самым известным человеком, выступавшим на «Паркштадионе», всё равно был и будет Майкл Джексон. Король поп-музыки посещал Гельзенкирхен дважды: в 1988-м в рамках турне «Bad World Tour», а также в 1997-м, в рамках «HIStory World Tour». Также сюда приезжали две легендарные рок-группы: Pink Floyd (1994) и «Rolling Stones» (1990, 1998).

Причины закрытия. Можно долго расхваливать «Уэмбли», «Альянц-» или даже «Донбасс-Арену», но по ряду абсолютных показателей самым современным стадионом мира является «Фелтинс-Арена». Этот стадион принимал финал Лиги Чемпионов и мундиаль, чемпионат мира по хоккею, биатлонные гонки и бои с участием Кличко… Достоинствами «Фелтинс-Арены» считаются раздвигающаяся крыша, отъезжающий на время нефутбольных событий в сторону газон и высочайший уровень комфорта, который поддерживается для каждого из зрителей.

Стоит ли объяснять, почему в Гельзенкирхене променяли стадион, на котором три четверти зрителей не защищены от осадков, на такую вот чудо-арену? «Фелтинс-Арена» такой же эволюционный шаг относительно «Паркштадиона», каким был сам «Паркштадион» по сравнению с «Глюкауф-Кампфбаном». Благодаря продаже прав на имя пивоваренной компании Veltins, регулярному проведению нефутбольных мероприятий, привлечению более состоятельных болельщиков «Шальке» стал намного больше зарабатывать и прибавил в уровне. С момента переезда на «Фелтинс-Арену» (2001-й год) «горняки» лишь раз финишировали в нижней половине Бундеслиги. И это был тот самый сезон, который закончился полуфиналом Лиги Чемпионов…

Прощание с домом. Удивительно, но заключительный сезон на «Паркштадионе» стал одним из самых успешных в истории этого стадиона. Последней игрой стала встреча «горняков» с «Унтерхахингом», сценарий которой был как будто написан в Голливуде. Дерзкий андердог вёл 2:0 и 3:2, но проиграл 3:5 – и «Шальке» закончил сезон на втором месте (всего одно очко отставания от лидера) и с Кубком в руках! Со временем большую часть конструкций снесли, и земля, по которой когда-то бегали Круифф и Майкл Джексон, сейчас служит обычным тренировочным полем для «горняков».

Пеле, Росунда, футбол. Стадионы Евро, которых больше нет - изображение 2

Продолжение следует...

http://www.ua-football.com/foreign/newscommon/531888f0.html

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.