android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Чувствуйте себя как дома

Теги Бавария Герд Мюллер Нюрнберг Ули Хенесс Макс Морлок

Дерби Баварии

Когда-то давно в этом дерби преимущество было у северной стороны, и она относилась к своему южному соседу с презрительным снисхождением. С приходом профессионализма она оказалась на периферии немецкого футбола, и теперь уже «Бавария» вспоминает о своём далеко не шумном соседе пару раз в год. Но всегда для какой-то из сторон этот матч был главной игрой сезона – а для другой стороны было сверхважно выиграть эту игру, чтобы не предоставить соседям возможности задрать нос.

В прошлом году Игорь Савченко написал замечательный материал-биографию Ули Хёнесса – человека, которого часто называют «Мистер Бавария». Мюнхенский гранд – сама жизнь Хёнесса, с ним он связан с 18 лет. Своей прекрасной игрой он сумел завоевать для команды три Кубка Чемпионов – но еще значимее его заслуги после завершения карьеры. «Бавария» Ули лучше всех сумела прижиться к новым реалиям, лучше всех научилась конвертировать любовь болельщиков в прибыль – и завоёвывать эту самую любовь… Смешно сказать – из всего обилия титулов «Баварии» лишь семь (два чемпионства, четыре кубка, один КОК) завоёваны без участия Хёнесса, его ног и головы.

Конечно, не только благодаря Хёнессу «Бавария» стала гегемоном в своей стране. Велика заслуга и его предшественника Вильгельма Нойдеккера, и Франка Беккенбауэра, и местной академии… Благодаря совокупности факторов «Бавария» уже давно вышла на особый уровень – она может упустить из рук титул, но никому не отдаст звание самой мощной по ресурсам командой страны. Недаром футболисты других клубов, даже вырвав из лап мюнхенцев титул, потом по первому зову переходят в «Баварию» – только в этом немецком клубе Лига Чемпионов (да и серебряная салатница) являются гарантированными буднями.

Создатель империи

Так было не всегда. Когда-то «Бавария» была одной командой из многих и даже в своём регионе не выделялась на общем фоне. Да, футбол в Мюнхене любили – но и в других городах его любили (и умели играть) не меньше. Нюрнберг, присоединённый к Земле Баварской самим Наполоном, до образования Бундеслиги имел на порядок большие достижения в футболе. Настолько, что в своё время главным для себя дерби нюрнбержцы считали поединки с «Фюртом» – он, мол, реально близкий и родной, а с Мюнхеном мы земляки только благодаря коротышке в треуголке…

Когда профессиональный футбол в Германии стал нормой, а сильнейшие клубы Германии объединились в одну лигу, мощь «Нюрнберга» очень быстро сошла на нет. Не всем клубам так, как «Баварии», повезло с руководителями, не все руководители так, как Ули Хёнесс, ненавидят слово «долги»… В первые сезоны существования Бундеслиги «Нюрнберг» занимал места в серединке таблицы. Руководителей это не устроило, они наделали долгов на несколько миллионов марок – и клуб свалился во второй дивизион. А когда вернулся, звезда «Баварии» сияла не то что над Германией – над всей Европой. Лучшие тренеры, лучшие игроки, базовый клуб сборной и много-много трофеев – свой шанс задвинуть «Нюрнберг» в тень мюнхенцы использовали на все сто.

Масло в огонь

Наверное, это дерби можно отнести к разряду «условно спокойные». Клубы соперничают давно, в отношениях было много разного, но откровенный беспредел вроде убитых фанатов обошёл баварское дерби стороной. Даже в 1967-м, когда «Бавария» пробилась в финал КОК (проходивший в Нюрнберге), болельщики «дер Клуба» поддерживали в решающей игре именно мюнхенцев, а не «Рейнджерс». А когда «Нюрнберг» нуждался в атакующем хаве, «Бавария» отдала ему в аренду Ули Хёнесса. Много лет спустя, когда «дер Клуб» в очередной раз покидал элиту, он уже в качестве президента пожелал команде поскорее возвращаться. У них вообще так принято… Но об этом ниже.

Звёзды дерби

Главная звезда в истории дерби, пожалуй, будет совпадать с главной звездой в истории «Нюрнберга». Макс Морлок – коренной нюрнбержец, чемпион мира 1954-го года, провёл за первую команду «дер Клуб» умопомрачительные 22 сезона. В возрасте 36 лет его признали Футболистом года в Германии, в 38 он сумел показать статистику 21/8 в первом сезоне Бундеслиги… Конечно, такой человек прекрасно осознавал важность матчей против «Баварии» - и только в оберлигах положил ей 13 голов… По ту сторону баррикад – сплошь звёзды и легенды. Мюллер, Руммениге, Хёнесс, Гомес – все они в разное время устраивали в дерби феерию. Феерию, которую со временем устраивать стало заметно проще.

Топ-5 дерби

Оберлига Сюд -1954/1955, 27-й тур. «Нюрнберг» – «Бавария» 6:1

Сейчас сложно представить «Баварию», борющуюся за выживание в Бундеслиге – но были времена, когда она была неконкурентоспособна даже на уровне регионального чемпионата. Во времена Оберлиги Сюд (1945-1963 гг.) «Бавария» ни разу не поднималась выше третьего места (и то случилось всего дважды, в последних сезонах) и однажды даже доигралась до вылета – причём с последнего места. Среди череды унижений в сезоне-1954/55 особняком стоял разгром в дерби, когда «Нюрнберг» просто поиздевался над уже вылетевшим соперником. Интересно, что по окончании сезона представители «дер Клуба» обратились к несчастной «Баварии» со словами сочувствия. Они и предположить не могли, как скоро сочувствовать придётся уже их команде...

Кубок Германии -1965/1966, полуфинал. «Нюрнберг» – «Бавария» 1:2

Про предшественника Хёнесса выше сказано вскользь, а при нём мюнхенцы всё-таки выиграли три Кубка Чемпионов… Вильгельм Нойдеккер возглавил клуб в 1962-м, когда на носу было создание Бундеслиги, но «Баварии» никто и не думал выписывать пригласительные (с чего бы, если даже в её городе есть более сильный «Мюнхен-1860»?). Авторитарный президент проделал в клубе грандиозную работу: убрал всех прихлебателей и лентяев, пригласил на их места людей талантливых и деятельных.

В числе людей Нойдеккера были техдир Роберт Шван (полный ноль в футболе, зато гений предпринимательства и организации), администратор Вальтер Фенбек (организованная им служба была лучшей в Германии) и тренер Златко Чайковский (выиграл с «Кёльном» чемпионат-1962, через год занял второе место – и ушёл работать к Нойдеккеру в региональлигу). С такой компанией «Бавария» повысилась только со второй попытки, когда пригласила молодого форварда Герда Мюллера – но зато в элите и не думала бороться за выживание. Будущая «королева Юга» не только закончила сезон выше «Нюрнберга» (третье место), но и обыграла его в полуфинале Кубка. Обыграла болезненно – на выезде, в овертайме, закрепив победу итоговым выигрышем Кубка…

Ули и Герд. "Нас ждут великие дела!" (с)

На мой взгляд, это поражение лучше всего фиксирует смену сильнейшей команды в противостоянии. «Нюрнберг» уже тогда занимал шестые-десятые места, управлялся профанами и очень скоро сгинул в Региональлигу-Сюд. Баварский же великан просыпался и наращивал мускулы. Уже из этого поколения Герд Мюллер успел поучаствовать в блестящих сериях: шесть подряд попаданий в топ-2 (при четырёх чемпионствах) и три подряд Кубка Чемпионов. «Бавария» становилась всё сильнее – и в итоге стала командой, забывшей о «попаданиях в топ-2». Командой, для которой целью участия в любом турнире могла быть только итоговая победа. Командой, конкурентом которой была только она сама.

Бундеслига -1967/1968, 16-й тур. «Нюрнберг» – «Бавария» 7:3

Бундеслига -1967/1968, 33-й тур. «Бавария» – «Нюрнберг» 0:2

Но еще разок больной и старый конь всё-таки нашёл в себе силы опередить молодого и лихого жеребца. И не просто опередить, а по-настоящему втоптать его в грязь.

Макс Меркель (на фото именно он держит трофей) отработал в «Нюрнберге» всего два сезона, но оставил после себя столько дел и воспоминаний, сколько иные не оставляют и за два десятилетия. Австрийского тренера, выигравшего ранее Бундеслигу с «Мюнхеном», взяли по ходу сезона 1966/1967 – и при нём команда опустилась на последнее место за 14 туров до конца. Он ушёл по ходу сезона 1968/1969 – когда «Нюрнберг» прямой дорогой катился во вторую Бундеслигу. Но каким же сладким и роскошным выдался сезон между этими двумя, когда «Нюрнберг» в девятый и пока последний раз в своей истории стал чемпионом Германии…

В своей работе Меркель опирался на: 1) регулярное обновление состава; 2) таланты мотиватора. Каких-то гениальных тактических ходов зритель у него нельзя было увидеть при всём желании – так, побыстрее доставить мяч в штрафную, там потолкаться и забить… Результат при этом мог быть кардинально разным – Макса и из «Мюнхена» уволили за резкое «послечемпионское» ухудшение результатов – но в пятом сезоне Бундеслиги у него сошёлся флеш-рояль. Все усиления пришлись к месту, оборона «Нюрнберга» была лучшей в лиге, игроки слушались Меркеля беспрекословно – как следствие, команда стала чемпионом досрочно.

На пути к титулу «дер Клуб» дважды перешагнул через «Баварию». В домашней встрече «Нюрнберга» своего соперника изничтожил, унизил, растоптал – и это еще слабо сказано! Добротный форвард Франц Брунгс отправил в ворота мюнхенцев пять (!) мячей, не замечая сопротивления великих Шварценбека, Беккенбауэра и Майера – а сама «Бавария» начала забивать свои голы только при счёте 0:6… В ответном же поединке «Баварии» не то что не смогла взять реванш, а даже не отсрочила чемпионство врага – он оформил титул прямо на её поле.

 

Кубок Германии -1981/1982, финал. «Бавария» – «Нюрнберг» 4:2

Сказка «дер Клуба» закончилась очень быстро. Брунгс фактически за одну игру стал вторым игроком «Нюрнберга» по количеству голов «Баварии» (его скромные на первый взгляд 6 голов пока не превзошёл никто), занял второе место в гонке бомбардиров, но оказался не нужен Меркелю и ушёл в «Герту». Меркель начал искать добра от добра, набрал новый состав игроков – и с треском провалился. А «Нюрнберг» вылетел уже на следующий сезон, ни разу больше не финишировал даже в первой четвёрке и лишь однажды закончил сезон выше «Баварии» (1992-й год, седьмое место против десятого). Можно, в принципе, сказать, что сейчас клуб переживает неплохие времена. Всяко лучше, чем третий дивизион в середине 90-ых или прозябание в региональлиге в 70-ые.

Шанс уколоть врага был у «дер Клуба» в 82-м, когда команды сошлись в финале Кубка, и «Нюрнберг» к перерыву вёл в два мяча. Но мюнхенцы доказали, что у них не только больше бюджет и сильнее состав, но и крепче… характер. Дитер Хёнесс еще в начале игры неудачно пошёл в верховую борьбу – и остаток матча доигрывал в «тюрбане» из бинтов. Повреждение было настолько серьёзно, что в перерыве брату управляющего зашивали голову – но замену он так и не попросил. И в итоге сделал результат – две его скидки на Руммениге и Краусса позволили сравнять счёт, а гол в концовке снял все вопросы о победителе.

Согласитесь, после такого можно и выпить

Последняя история лучше всего говорит – никакая пропасть в классе не лишает дерби принципиальности. Для игроков и болельщиков «дер Клуба» задачей №1 в сезоне является отобрать очки у «Баварии» и – а для Королевы Юга очень важно не дать «Нюрнбергу» выполнить задачу №1. Мюнхенцы уже стали чемпионом и вышли в полуфинал Лиги? Что же, тем приятнее будет испортить им настроение. «Нюрнберг» болтается в нижней части таблицы? Тем важнее в очередной раз указать на его место!

http://www.ua-football.com/foreign/germany/5156000c.html

Комментируем, подписываемся, оцениваем запись.

РЕЙТИНГ +6

Свежие записи в блоге

23 ноября 17:42
Внеплановые сыновья африканских трав

10 июня 2015 15:17
Копи Америки. Анонс группы С

9 июня 2015 11:50
Копи Америки. Анонс группы А

4 июня 2015 08:24
Как компьютерный футбол затмит обычный

27 мая 2015 05:40
Севилья как паэлья: что есть и как съесть

21 апреля 2015 06:26
Футбол завтрашнего дня. Трансферная паутина

13 апреля 2015 15:15
Облак в облаке. Как академии превращаются в фарм-клубы

6 апреля 2015 16:14
Футбол завтрашнего дня. Что ждёт сборные в будущем

31 марта 2015 18:28
Футбол завтрашнего дня. Как меняются сборные

27 марта 2015 15:20
Эфир для Vidiscope про матч Испания - Украина

Сегодня родились

Лучшие материалы