Блог Игра В. Пас

Белая Олимпиада, дни 11-13

Конькобежный спорт

Выступление голландцев в этой дисциплине давно переросло уровень «тренеры прекрасно подготовили команду в решающему турниру» или «в стране сумели воспитать несколько звёзд». В 2014-м «оранжевые» шокировали мир конькобежного спорта ничуть не меньше, чем Ринус Михелс в 1974-м поразил мир футбола. Они раз за разом собирают весь пьедестал (четыре раза на этих Играх), соревнуются, по сути, друг с другом и просто не замечают конкурентов. По итогам личных заездов у «оранжевых» 21 медаль (у ближайших преследователей по две) – и вся страна с нетерпением ждет еще парочки по итогам командных заездов. Понятно какого достоинства.

Главная драма последних дней разыгралась на дистанции в 10 километров – конькобежном марафоне. Свен Крамер, самый прославленный конькобежец современности, приехал на турнир одержимым целью: во что бы то ни стало победить на «десятке» (проигранной в Ванкувере из-за неправильного захода в поворот). После победы в забеге на 5 км Свен не участвовал в более коротких дисциплинах, а рьяно готовился к марафону. Крамер выступил ударно, превзошёл по времени достижения всех предыдущих ОИ – но его беда в том, что Йоррит Бергсма показал время еще лучше. На пьедестале «серебряный» Свен едва сдерживал слёзы…

Сравнение с Михелсом проведено не просто так. Если другие страны собираются что-то выиграть в конькобежном спорте на следующих ОИ, им нужно уже вчера начинать исследовать секрет голландского триумфа. Совершенно очевидно, что он кроется не в конкретных звёздах – медали в Сочи брали пятнадцать разных голландцев. Скорее дело в технологии либо системе подготовки – и им у страны тюльпанов стоит поучиться.

Горные лыжи

Тед Лигети может со спокойной душой заканчивать карьеру. Он официально (насколько это возможно в спорте) стал великим горнолыжником, победив на двух Олимпиадах с интервалом в восемь лет. В первом заезде гигантского слалома у американца был ранний стартовый номер – и он продемонстрировал свой результат, словно воздвиг бастион. В течение следующего часа единственным из более чем ста горнолыжников, кто подобрался к Лигети на расстояние меньше секунды (для слалома целая пропасть), был Ондржей Банк, в возрасте Христа имеющий ноль побед на этапах Кубка мира. Давления чех действительно не выдержал, уступил место в тройке французскому дуэту Миссилье-Пентюро – а Тед Лигети после туринского золота в комбинации одержал свою победу и в Сочи.

Выступление Ванессы Мэй на Олимпийских Играх вызывает смешанные чувства. Кто не знает, предыстория такова: всемирно известная скрипачка всегда мечтала принять участи в олимпийском движении, воспользовалась для квалификации своими тайскими корнями и выступала в Сочи как лучшая горнолыжница Таиланда (и не поспоришь ведь). И можно было бы похлопать селебрити, в свободное от работы время занимающейся спортом… но как-то не хлопается. Ванесса спускалась медленнее многих отдыхающих в Карпатах – и проиграла неприлично много не то что лидеру, а даже предпоследнему месту.

Больше всего это напомнило… гольф. Не спорт Тайгера Вудса и хол-ин-уанов, а именно то развлечение, которое время от времени устраивают себе миллионеры и миллиардеры. Здорово, конечно, когда мечты сбываются, но интереснее, когда спортсмен прикладывает для этого все силы. Как словенка Тина Мазе, выигравшая на ОИ второе золото. Еще в первом заезде Тина обозначила лидерство с серьёзным заделом – и по итогам второго слаломного спуска выиграла у Аниты Феннингер семь сотых секунды.

Бобслей

Сани на льду – чёрно-белый вид спорта, который «разукрашивают» сами участники. Как спорт бобслей совсем несмотрибелен: 95% участников катятся по льду на глаз одинаково и финишируют с разницей в сотые доли секунды. Но яркие бобы (за всё время заездов я не увидел ни одного серого, непримечательного варианта раскраски) и не менее яркие участники делают просмотр этих состязаний довольно интересным. Ямайские бобслеисты заняли последнее место, но внимания привлекли больше, чем серебряные и бронзовые призёры. О том, как они собирали деньги на поездку в интернете, как готовили свои тела (суммарный вес двух бобслеистов равен 210 кг, и поверьте – это сплошная мышечная масса, без жира!) и как Уинстон Уоттс участвовал на четвёртой Олимпиаде в 46 лет, можно снимать вторую часть «Крутых виражей».

А победа российского экипажа Зубков-Воевода достойна экранизации в российском сериале. Не фильме, а именно сериале: там любят долго пережёвывать человеческие конфликты… Александр Зубков за годы в бобслее стал инициатором огромного количества склок, скандалов, интриг – и в итоге, как казалось, навсегда разругался со своим партнёром Алексеем Воеводой. «Триста процентов, что не буду выступать с Воеводой – он не отвечает за свои слова» – говорил в свое время Зубков… и сейчас вся Россия рада, что за свои слова не ответил он сам. Победа на ОИ была красивой и уверенной, с гроссмейстерскими 0,66 секунд от ближайшего преследователя.

В соревнованиях женских «двоек» тоже не обошлось без драмы: боб американок на последнем заезде потерял баланс, растранжирил преимущество – и золотые медали достались канадкам. В общем, смотрите бобслей – это интересно.

Сноуборд

Как-то неприлично мало семейных дел на этой олимпиаде. Симон Фуркад и близко не может поддержать задел Мартена (в масс-старте даже не доехал до финиша), фигурное катание обошлось без успехов братьев и сестёр (а каким украшением Ванкувера были Керры!), зато в параллельном гигантском слаломе – дисциплине, в которой два спортсмена съезжают по склону холма, более медленный выбывает – до медалей добрались… муж и жена!

Вик Уайлд и Алёна Заварзина начали встречаться в 2011-м, на московском этапе Кубка мира. Со временем отношения привели к свадьбе – и, против обыкновения, не россиянка уехала в Америку, а янки остался в России. Вик ничего особенного не показывал в США, даже не претендовал на участие в ванкуверской Олимпиаде, но в новой среде резко улучшил свои результаты. На «домашних» Играх Уайлд с боями, несмотря на отставание после первой попытки, вырвал золотую медаль из рук швейцарца Гальмарини. Алёна же из-за падения уступила в полуфинале швейцарке Куммер (впоследствии выигравшей золото), но эффектно выиграла дуэль за бронзу.

Прыжки с трамплина

В этой дисциплине состязания завершились командным турниром – соревнованием, в котором четыре участника от каждой страны совершают прыжок, и их показатели суммируются. В новом веке золотые медали с Олимпиад в этой дисциплине увозят только Германия и Австрия, и два предыдущих комплекта наград достались более горной стране. Борьба за победу в Сочи шла в первую очередь между этими коллективами – и решающую роль в ней сыграл ветеран. Австриец Томас Моргенштерн, трёхкратный олимпийский чемпион Турина и Сочи, стал худшим по результату в своей четвёрке. У немцев, что характерно, единственный участник с опытом Ванкувера тоже был четвёртым (всё-таки это очень молодой вид спорта), но от Томаса ждали лидерства и рывка. В итоге с перевесом в смешные 2,7 балла победителем стала бундестим.

Шорт-трек

Финал женской эстафеты, как и любая другая дисциплина шорт-трека, вышла сопряжённой с падениями, дисквалификациями и скандалами. В финальном забеге на 3000 метров участвовали четыре команды (до гонки такой формат казался идеальным – каждая строчка что-то решает): Китай, Италия, Канада и Корея. За несколько кругов до конца сборная Китая поспособствовала падению сборной Италии и была за это дисквалифицирована. На финише сборная Кореи вырвала победу у Канады, «скуадре адзурре» благодаря чужой дисквалификации досталась бронза. Никто никогда не докажет, что итальянки смогли бы её выиграть без фола со стороны китаянок. Так же как никто не докажет, что итальянки без наказания в адрес Поднебесной не смогли бы выиграть серебро или золото. Это шорт-трек – пожалуй, самый непредсказуемый вид спорта в мире…

Объявление. Уже сегодня я делаю интервью с биатлонисткой, призёркой Лиллехаммера Валентиной Цербе. Если у вас есть для неё интересные вопросы (необязательно про биатлон - про спорт Украины в начале 90-ых, про будни депутата горсовета в наши дни и т.д.) - можете предлагать их в комментариях.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.