Tribuna/Футбол/Блоги/Игра В. Пас/Белая Олимпиада, дни 3-5

Белая Олимпиада, дни 3-5

Медали и касторка Примерно такой горький привкус у достижений украинских фигуристок – Татьяны Волосожар и Алены Савченко, Очаровательные девушки, выступая в парах соответственно с Максимом Траньковым и Робином Шолковы, по сути и разыгрывали золото. Татьяна и Максим с отрывом стали первыми, Алену и Робина только падения отбросили на третье место… но вот беда – выступали они совсем не за Украину. Золото упало в российскую медальную копилку (как и серебро – российская пара Столбова/Климов безошибочно откатала произвольную программу и воспользовалась ошибками соперника),...

Блог — Игра В. Пас
13 февраля 2014, 19:50

Медали и касторка

Примерно такой горький привкус у достижений украинских фигуристок – Татьяны Волосожар и Алены Савченко, Очаровательные девушки, выступая в парах соответственно с Максимом Траньковым и Робином Шолковы, по сути и разыгрывали золото. Татьяна и Максим с отрывом стали первыми, Алену и Робина только падения отбросили на третье место… но вот беда – выступали они совсем не за Украину. Золото упало в российскую медальную копилку (как и серебро – российская пара Столбова/Климов безошибочно откатала произвольную программу и воспользовалась ошибками соперника), бронза – в немецкую.

И Волосожар, и Савченко – воспитанницы украинской фигурнокательной школы. Обе они здесь родились, выросли, получили, если можно так выразиться, спортивное образование… Да что там – у каждой из них есть победы в чемпионатах Украины (у Алены две, у Тани четыре) и по одному участию за нашу страну на Олимпийских играх. Но у нас им не хватало достойных партнеров, условий для подготовки, премиальных, доверия федерации… Можно сказать коротко – не хватало всего, чтобы добиться вершин. И, заполучив возможность (партнер Алены тяжело травмировался, Татьяны – закончил карьеру) и приглашение, наши девушки покинули Украину. Чтобы поздним вечером 12-го февраля вместе стоять на сочинском пьедестале…

Вот и думайте, что правильнее: радоваться за своих спортсменок или сокрушаться за украинскую систему. Которая опустила украинское фигурное катание с уровня «единственное украинское золото» (в Лиллехаммере – и во всей истории Белых Олимпиад) до уровня «последнее место, невыход в произвольную программу». Юлия Лаврентьева и Юрий Рудык установили в короткой программе личный рекорд по сумме баллов, но даже этого не хватило, чтобы выйти в следующую стадию (проходную «только» для лучших 16-ти из двадцати).

Чисто по-человечески жаль Алену с Робином. В Ванкувер они приезжали в статусе лучшей пары мира, но уступили двум китайским парам, почти официально получившим золото по выслуге. Сейчас они дрогнули в решающий момент, снова получили бронзу – и, кажется, упустили свой шанс на олимпийское золото. В Пхенчхане им будет уже 34 и 38… Ну а пара Волосожар-Траньков просто прекрасна. Обе их программы – и короткая, под вальс Хачатуряна, и произвольная, под мелодию из «Иисус Христос-суперзвезда» – настоящий синтез искусства и спорта, в лучших традициях Нины Михайловны Мозер. Которая, кстати, тренирует и серебряных призеров: Столбова/Климов, несмотря на юный возраст (22 и 23 года соответственно), по делу стали вторыми в мире.

Лох, ветеран и другие

В том же духе – борьба за то, чтобы не стать последними – выступали представители Украины и в санном спорте. Получалось не у всех: Елена Шхумова едва не перевернулась в четвертом заезде и свалилась на «крайнее» 31-е место. Лена Стецькив, выполняя тот же заезд в санях-одиночках, без всяких падений стала 26-й; пара Оболончук-Захаркив в мужских парных заездах заняла третье с конца место; Андреи-одиночники Кись и Мандзий заняли места в последней дюжине, в упорной борьбе опередив представителей Индии*, Тайваня и Королевства Тонга…

Нет никакого смысла критиковать спортсменов – они сделали все, что было в их силах. Самое разумное, что можно в такой ситуации сделать – это задаться вопросом: а есть ли еще страны без единой санной трассы на всей своей территории, но при этом с представителями во всех дисциплинах этого вида спорта? В эстафете принимает участие всего 12 стран, по сути элита саней – и украинцы выставили четырех спортсменов, чтобы бороться за десятку… Может, стоит создать хоть какую-то базу подготовки, прежде чем посылать спортсменов на заведомо бесперспективные соревнования?

У немцев с базой все в порядке – и они собирают золото практически килограммами. Когда вы читаете эти строки, в Сочи уже прошла санная эстафета – и от Германии в ней принимали только свежеиспеченные олимпийские чемпионы. Феликс Лох в мужских заездах, Натали Гайзенбергер в женских, Тобиасы Вендль и Арльт в парных – все они не просто выиграли соревнования, а делали это с огромным, минимум в полсекунды (для спорта, где участник разгоняется до 150 км/час, это очень много), отрывом. Из других участников можно отметить Альберта Демченко, установившего рекорд Белых Олимпиад. И установившего не в качестве «борца за тридцатку», а как человек, завоевавший в Сочи свое второе (первое было в Турине) серебро! Первый после Лоха…

* - Кстати, Шива Кешаван вошел в историю Олимпиад, сам того не желая. У Индии был давний конфликт с Международным Олимпийским Комитетом, приведший к ее исключению из списка стран-участниц. Соответственно, три индийца приехали в Сочи как «независимые олимпийские участники» – и больше такое «счастье» не досталось никому (представители спорных территорий вроде Абхазии больше жалуют летние соревнования). Уже через несколько дней после открытия конфликт все-таки уладили, два оставшихся спортсмена будут выступать под флагом Индии – и Кешаван навсегда останется единственным Независимым Олимпийским Участником в Сочи.

Граф и летучие голландцы

Немецкая школа в санном спорте, конечно, доминирует… но даже их четыре (на 12.02) золота меркнут на фоне той оранжевой революции, которую устроили в конькобежном спорте голландцы. По итогам пяти заездов представители страны тюльпанов освоили схему 4-2-4. И это не возрождение футбольной тактики, а количество выигранных медалей – десять из возможных пятнадцати! Доброй традицией голландцев стало заполнять весь пьедестал: это у них получилось в мужских забегах на 500 и 5000 метров.

В других видах голландцы пока не выиграли ничего, но медали не разыграны даже в половине конькобежных дисциплин – так что на их долю медалей еще хватит. А вообще, это редкий для современного спорта пример торжества школы – не отдельных звезд, которых смогли взлелеять и довести до ума, а системы. Все эти крамеры, мюлдеры и буры выигрывают медали не потому, что их как-то безмерно одарила природа, а потому, что прошли именно голландскую систему подготовки. Из других участниц можно выделить Ольгу Граф, выигравшую первую «хозяйскую» медаль на Олимпиаде (бронза в беге на 3000 м) и кореянку Ли Сан Хва, завоевавшую золото в спринте на вторых Играх подряд (и установившую олимпийский рекорд: 500 метров всего за 74,7 секунд).

Спорт будущего

Примерно такие мысли приходят в голову, когда наблюдаешь за различными вариациями сноуборда. 95% зрителей на трибунах не понимают всех тонкостей судейства в этом виде, многие не отличат хафпайп от слоупстайла – но само зрелище на трассе просто завораживает и не дает оторваться ни на секунду. Слоупстайл (вид соревнований, в котором сноубордист проезжает по трассе с рядом трамплинов и препятствий) дебютировал на Олимпиаде в Сочи – и уже можно говорить, что включение этого соревнования в программу оправдало себя на все сто. Молодые, улыбчивые участники и участницы (к последним также применим эпитет «красивые») сделали Игры более яркими, непосредственными. Огромный контраст с насупленными саночниками и лыжниками…

Если говорить о результатах, то эта Олимпиада стала в первую очередь крахом звезды сноуборда №1 – Шона Уайта. Олимпийский чемпион Турина и Ванкувера перехитрил сам себя – сначала отказался от соревнований с слоупстайле, а затем допустил ряд ошибок в золотом для себя хафпайпе и занял лишь четвертое место. США, впрочем, это не помешало привычно доминировать в родном виде спорта: в четырех завершившихся турнирах янки взяли три первых места.

Золотые поправки на ветер

Женские прыжки с трамплина также дебютировали на Олимпиаде – и здесь важнее всего сам факт их дебюта. Хотя надо отметить, что первый розыгрыш вышел без преувеличения уникальным: судьбу медалей решил… ветер. Оценки за сам прыжок представительницы Австрии были выше, чем у немки – но с первой сняли 2,6 балла за встречный ветер (в этом соревновании он помогает спортсменам – создает воздушную подушку), а второй добавили 2,0 за попутный. А из грустного приходится констатировать, что трамплины, построенные россиянами, вышли чрезмерно травматичными. Даже россиянин Максимочкин был после падения на большом трамплине был госпитализирован с ушибами грудной клетки и брюшной полости.

Где-то убыло, где-то прибыло

У многих держав свой подсчет медалей – каких спортсменов упустили для других стран, каких из них подтянули… У северных соседей в этом плане самое занимательное сальдо. Виктор Ан в шорт-треке и Татьяна Волосожар помогли завоевать России одну бронзовую и две золотые медали (правда, в командном турнире россияне победили с таким запасом, что можно смело утверждать: справились бы и без Тани). С другой стороны, этнические русские Покладчиков и Кузьмина выиграли золотые медали для других стран: сноубордист для Швейцарии (один из тех, кто опередил Уайта в хафпайпе), а биатлонистка для Словакии (одна из тех, кто опередил Виту Семеренко в спринте). Сам же шорт-трек запомнился очередным «без вины виноватым»: в заезде за 8-13 места голландец Шинки Кнегт финишировал последним, потому что корейский оппонент рухнул прямо перед ним. Слава богу, что розыгрыш медалей обошелся без таких жестоких казусов.

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Топы Копы
9 июля 2019, 07:03
1
На вольных хлебах
4 июля 2019, 08:17
4
Клинки наточены
2 июля 2019, 10:14
7
Из Кореи с любовью
1 марта 2018, 17:50
Все посты