Блог Игра В. Пас

Белая Олимпиада. Дни 0-1

Зимние Олимпийские Игры только разгораются и достигают своего пика. По ходу турнира я буду делиться впечатлениями от Белой Олимпиады. В первом выпуске две дисциплины новоявленные и одна классическая.

Слоупстайл. Спорт будущего

Пока невозможно определить, какие эмоции нам оставит Олимпиада, но само решение поставить на начало дня (точнее, начало первых дней) соревнования по сноуборду выглядит ходом на миллиард. Спорт, о существовании которого я до старта ОИ даже не догадывался, выглядит так: сноубордисты едут по трассе с различными трамплинами, препятствиями и сами выбирают степень сложности прохождения. Звучит скучно, но это тот случай, когда лучше один раз увидеть.

Сочи – первый олимпийский турнир, в программу которого включён слоупстайл. Заранее было много споров, стоит ли расширять программу до четырёх комплектов медалей в сноуборде – но, по-моему, у адекватных людей все вопросы отпали после первой же попытки в квалификации. Сам вид белоснежных склонов, по которым (на фоне Кавказских гор) проносятся, выделывая сальто и разные финты, сноубордисты (и сноубордистки) настолько впечатляет… Все соревнования прошли с очень приличной посещаемостью. Притом, что «свои» в этой дисциплине были очень редко, мало и безуспешно, а сам вид спорта для большинства болельщиков просто незнаком.

Отдельная история – сами участники Игр. Вы привыкли к насупленным, каменным лицам «собранных» спортсменов? За все соревнования по слоупстайлу вы бы не увидели ни одного такого персонажа. И тем более ни одного рыдающего (или рыдающей) после поражения, победы или даже тяжёлого падения. Все участники турнира: а) гоняли на Олимпиаде впервые; б) очень-очень молоды (в финале мужской дисциплины не было никого старше 24-х лет). И поэтому в такой тусовке было как-то не принято хмуриться/понтоваться/плакать. Каждый участник выходил на соревнования с улыбкой, принимал поражение и даже болезненное падение достойно. А девушки… Они такие очаровательные, как будто в слоупстайле красота является одним из условий участия:-)

    

Я под дулом пистолета не объясню, чем олимпийский чемпион и чемпионка выступили лучше остальных. Чем программа Джейми Андерсон глубже и выигрышнее программ Энни Рукаярви и Дженни Джонс. Но вы знаете – в конечном итоге это не так важно. Слоупстайл – это зрелище в чистом виде; зрелище эффектное и эстетичное. Мне кажется, за такими соревнованиями будущее спорта. Турниры, в которых важна только и исключительно победа, стали устаревать одновременно с распространением интернета. В наше время, чтобы привлечь, заинтересовать болельщика, нужно демонстрировать что-то яркое само по себе…

Лыжные гонки. Спорт прошлого

…И я ума не приложу, что такого демонстрируют в этом плане лыжные гонки. Нет, я прекрасно понимаю, почему эти гонки стали символом игр, наличествуют во всём многообразии – лыжи такое же естественное соревнование для Белых Олимпиад, как бег и плавание для Летних. Но сейчас смотреть лыжные гонки очень тяжело. Спортсмены 90% дистанции идут одной большой группой, на финише (часто на последних 50 метрах) тот, у кого больше сил, делает рывок и выигрывает – соответственно, соревнование на всей дистанции сводится к тому, чтобы истратить как можно меньше сил до финишной прямой.

Понятно, что эксперты и знатоки отлично видят в каждой гонке тактическую борьбу, зрелищность и способны из двух одинаковых (в глазах обывателя) гонок одну провозгласить скучнейшей, а другую – великой. Но в том и дело, что спорт должен держать у экрана не только ценителей, но и простых любителей, обывателей. Биатлон извратил сущность лыж, но сделал их более смотрибельными. Если в ближайшие десятилетия правила не подкорректируют, каким-либо образом поощряя обгоны и отрывы по дистанции, лыжные гонки рискуют превратиться в локальную забаву северных стран. По примеру бенди.

Командный турнир по фигурному катанию. Спорт?

Понятно, что великой России по сравнению с Ванкувером нужно построить зиккурат больше золота. И попытка (уже сейчас можно сказать – успешная) забронировать для себя медаль заслуживает уважения хотя бы за тонкость и изящество. Если бы российские чиновники просто продавили в программу хоккей с мячом, это было бы скучно (и, кстати говоря, не гарантировало бы золота). Северные соседи добились внедрения в программу по ФК так называемого командного турнира – соревнования, в котором баллы за выступления одиночников, парников и танцоров суммируются. Причём в каждой из дисциплин есть короткая и произвольная программы, так что суммируются баллы сразу за восемь дисциплин.

Четыре года назад российские фигуристы уступили китайцам. Одиночники и танцоры – американцам и канадцам. Но если суммировать заслуги и подводить всё под общий знаменатель, то китайцев подведут одиночники, американцев – танцоры, канадцев – фигуристы… Золото идёт россиянам в руки, и Плющенко близок к тому, чтобы всё-таки стать двукратным олимпийским чемпионом – но сам турнир выглядит несколько нелепо. Как бы вы отнеслись к рейтингу, суммирующему баллы за развитие мужского и женского футбола на планете? США и Япония сходу поднялись бы до уровня мировых футбольных грандов, опередив разные Уругваи…

Совершенно не удивлюсь, если Олимпиада в Сочи станет единственной с этим странным командным турниром.

Преклоняюсь перед гением Бьёрндалена… но про биатлон давайте уже вечером. Сегодня и наши наконец вклинятся борьбу более серьёзную, чем место в двадцатке… Удачи Украине!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.