android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Чувствуйте себя как дома

Теги Сандерленд Ньюкасл Бобби Робсон Руд Гуллит Сент-Джеймс Парк

Дерби Тайна и Уира

Расстояние от Ньюкасла до Сандерленда можно преодолеть пешком, но большую часть истории эти города были антагонистами. Они поддерживали разные стороны во время гражданских войн в Англии, воевали друг против друга во время восстаний якобистов (эти события описаны в легендарной «Одиссее капитана Блада») и конкурировали во время промышленной революции XVIII века. Все эти события произошли очень давно, и сейчас Ньюкасл с Сандерлендом представляют собой обычные промышленные города, тесно сотрудничающие друг с другом – но именно дерби Тайна и Уира позволяет местным жителям вспомнить былую неприязнь.

Особенности противостояния

В Великобритании и так распространён незатейливый стиль игры, но противостояние «Ньюкасла» и «Сандерленда» выделяется даже на этом фоне. В матчах между этими командами всегда трещат кости, кровь не является поводом для жёлтой карточки, а тренеры пытаются успокоить, а не завести своих игроков (хотя в ближайшей игре тренер «Сандерленда» может сделать исключение). Лучше всего на эту тему высказался сэр Брайан Робсон: «Футбол в Тайн-Уире – это религия». Символично, что оба города синхронно лишились вторых клубов (в 1892-м году были расформированы «Ньюкасл Вест Энд» и «Сандерленд Альбион») и с тех пор имеют каждый одну команду для поклонения. И одну для ненависти…

Европейские дерби. Ньюкасл - Сандерленд - изображение 1

Чтобы понять важность дерби для болельщиков, достаточно пары фактов про его посещаемость. 1898-й год, команды готовятся сыграть первое дерби в истории английских чемпионатов – и на матч в Ньюкасл приезжает тридцать тысяч болельщиков из Сандерленда (для их доставки потребовались двадцать специальных поездов). 1901-й, «Сент-Джеймс Парк» не может принять дерби – так как на тридцатитысячный в ту пору стадион набилось… 70-120 тысяч человек. «Коты» и «сороки» давно играют чемпионат в чемпионате – и победить заклятого врага дважды за сезон для каждой из команд сродни трофею.

Масло в огонь

Дерби Тайна и Уира всегда было чревато столкновениями болельщиков. Когда-то масштабы были больше, после реформ Маргарет Тэтчер (земля пухом) – меньше, но даже в Англии мало более опасных для зрителей игр. В разное время фанаты выбегали на поле, срывая матч, атаковали игроков (только в последнее время Джоуи Бартон становился жертвой брошенной петарды, а Стива Харпера толкал выбежавший на поле болельщик) – а уж послематчевые махачи были и есть повседневной нормой.

Европейские дерби. Ньюкасл - Сандерленд - изображение 2

Успели повоевать друг с другом и руководители клубов. В 1996-м, когда «Сандерленд» повысился в классе и готовился дебютировать в АПЛ, возникли предсказуемые проблемы с аттестацией стадиона – старенького «Рокер Парк». «Коты» частично решили проблему… запретом фанам «сорок» посещать выездное дерби. Логика, естественно, заключалась в неистовых фанах «Ньюкасла», которые могли устроить на стадионе беспорядки с гораздо большей вероятностью, чем болельщики других клубов. «Сороки» ожидаемо запретили фанам «Сандерленда» приезжать на ответное дерби, а уже со следующего сезона глупые ограничения были сняты.

Звёзды дерби

Европейские дерби. Ньюкасл - Сандерленд - изображение 3Европейские дерби. Ньюкасл - Сандерленд - изображение 4Про жёсткий стиль футбола в дерби Тайна и Уира уже сказано, поэтому логичным будет назвать звездой дерби известного любителя играть в кость. Ли Каттермола – самого олдскульного опорника АПЛ, получившего к 25 годам 69 жёлтых и 7 красных карточек – учили ненавидеть «Ньюкасл» лет с десяти. Он ведь воспитанник «Миддлсбро», а у них с «сороками» своё дерби… От «сорок» можно вспомнить одиозного Джоуи Бартона, до трансфера Кабайе бывшего одним из лучших плеймейкеров лиги, а также Кевина Нолана, однажды выстрелившего в дерби хет-триком. Из легенд прошлого стоит назвать двух прославленных форвардов, карьеры которых разделяли примерно восемь десятилетий. Уроженец Ньюкасла Питер Бердсли исправно забивал в дерби – ну а Джордж Холлисо своими пятнадцатью голами в ворота «сорок» вообще установил рекорд на века.

Топ-5 дерби

Сезон 1908/1909, 16-ый тур. «Ньюкасл» – «Сандерленд» 1:9

Результат, который можно охарактеризовать как «сумасшедший». Сами посудите: до этой игры «Ньюкасл» шёл на втором месте в чемпионате, дышал в спину «Эвертону» – и его козырем была лучшая в лиге оборона (15 пропущенных в 15 турах – по тем временам просто превосходный показатель). После этого дерби «сороки» долетели до чемпионства, обогнав «ирисок» на семь очков. А вот сама игра… «Сандерленд» тоже был одним из претендентов на титул, но изначально ничья на «Сент-Джеймс Парке» считалась хорошим для него результатом. Ничейный счёт 1:1 и продержался до конца первого тайма – а после перерыва в ворота «Ньюкасла» влетели восемь голов за 28 (!) минут. Это была самая результативная выездная игра «котов» в высшем дивизионе – и данный рекорд не побит до сих пор.

Сезон 1955/1956, 22-й тур. «Сандерленд» – «Ньюкасл» 1:6

А в этот раз уже «Сандерленд» боролся за чемпионство, а «Ньюкасл» шёл позади. Незадолго до дерби «котов» и «малышей Басби» разделяли 4 очка, причём у северян были два матча в запасе. Но до «Ньюкасла» «котов» 4:0 разбил «Хаддерсфилд», а сами «сороки» в следующем туре показали, что за чемпионство «Сандерленд» в таком составе претендовать не может. Этот матч состоялся точно на Рождество – и форварды Джеки Милберн, Билл Карри и Вис Кибли, оформившие в этом матче по дублю, преподнесли болельщикам «Ньюкасла» самый ценный подарок. «Сороки» закончили сезон лишь одиннадцатыми – но и «Сандерленд» финишировал на девятом месте в таблице.

Сезон 1989/1990, плей-офф Второго Дивизиона. «Ньюкасл» – «Сандерленд» 0:2

Европейские дерби. Ньюкасл - Сандерленд - изображение 5Европейские дерби. Ньюкасл - Сандерленд - изображение 6Несмотря на заурядный результат и посредственный уровень футбола, это дерби большинством почитается как величайшее тайн-уирское в истории. А всё дело в значимости… Если «Ньюкасл» весь сезон боролся за победу в дивизионе и обидно финишировал сразу за «Лидсом» и «Шеффилд Юнайтед», то «Сандерленд» значительную его часть боролся за выживание – и только за счёт финишного рывка смог вскочить на шестое место, дарующее право играть в плей-офф. Первый матч в Сандерленде только за счёт невероятного везения не окончился в пользу гостей – и в ответке от «сорок» ожидали победу мяча в три.

Но свершилось чудо – хорошая выездная игра «котов» (5 побед в предыдущих шести матчах) дала о себе знать и в дерби. В начале игры счёт открыл Эрик Гейтс (вверху слева), а уже на последних минутах второй гол провёл Марко Габбьядини (справа). После этого толпа фанов «сорок» рванула на поле, порядок восстановили только через треть часа, но команды уже сами не захотели доигрывать оставшиеся 4 минуты. На этом чудеса «Сандерленда» не кончились – в финале «плей-офф» они проиграли «Суиндону», но у «спартанцев» вскоре обнаружили такие финансовые нарушения, что их президент попал за решётку… Так в элиту попала команда, значительную часть сезона думавшая, как бы ей не вылететь в Третий Дивизион.

Сезон 1999/2000, 5-ый тур. «Ньюкасл» – «Сандерленд» 1:2

Игра, которая отлично характеризует значимость дерби для каждого из клубов. Менеджер «сорок» Рууд Гуллит по туманным причинам начал матч с Аланом Ширером и Данканом Фергюсоном на скамейке, выпустив их только во втором тайме. Как следствие, «Сандерленд» (только вернувшийся из Чемпионшипа после двух лет отсутствия) на выезде одолел амбициозную команду – и Гуллит был вынужден подать в отставку уже после пятого тура. Самое смешное, что без Ширера и Фергюсона «Ньюкасл» вёл в счёте благодаря Кирону Дайеру, а после выхода каждой из звёзд «коты» забивали по голу. Кевин Филлипс своим точным ударом фактически закончил карьеру Гуллита в АПЛ…

Сезон 2010/2011, 5-ый тур. «Ньюкасл» – «Сандерленд» 5:1

Дерби под заголовком «I’ll be back». «Сороки» играли первое дерби после возвращения из Чемпионшипа, и «коты», давно уже не вылетавшие, смотрели на своих соседей свысока. Но оказалось, что Хонас Гутьеррес не просто так вызывался в сборную Аргентины из низшей лиги, Крул, Тиоте и Энрике с момента вылета здорово прибавили, а Кевин Нолан только по глупому недоразумению не играет в сборной Англии. Благодаря классным скидкам Энди Кэрролла и великолепной командной игре Амеоби оформил дубль, Нолан – хет-трик, а «Ньюкасл» показал, что никакие вылеты не мешают ему претендовать на статус главного клуба региона.

О значимости ближайшего дерби не стоит лишний раз говорить. «Сороки» по-прежнему участвуют в борьбе за выживание, «коты» и вовсе нависли над самой пропастью – в такой ситуации даже валлийские «лебеди» станут шипеть и клеваться. В последних трёх дерби Тайна и Уира удалили четырёх футболистов – и, скорее всего, эта «красная» серия продолжится и в следующем матче. Любителям классического, олдскульного футбола однозначно стоит глянуть завтра в 14:00 битву «Ньюкасла» и «Сандерленда».

http://www.ua-football.com/foreign/england/5168c27d.html

РЕЙТИНГ +5

Свежие записи в блоге

23 ноября 17:42
Внеплановые сыновья африканских трав

10 июня 2015 15:17
Копи Америки. Анонс группы С

9 июня 2015 11:50
Копи Америки. Анонс группы А

4 июня 2015 08:24
Как компьютерный футбол затмит обычный

27 мая 2015 05:40
Севилья как паэлья: что есть и как съесть

21 апреля 2015 06:26
Футбол завтрашнего дня. Трансферная паутина

13 апреля 2015 15:15
Облак в облаке. Как академии превращаются в фарм-клубы

6 апреля 2015 16:14
Футбол завтрашнего дня. Что ждёт сборные в будущем

31 марта 2015 18:28
Футбол завтрашнего дня. Как меняются сборные

27 марта 2015 15:20
Эфир для Vidiscope про матч Испания - Украина

Сегодня родились

Лучшие материалы