android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Чувствуйте себя как дома

Теги Юрий Розанов

«Европейский WEEKEND» - наш ответ «Международной панораме»

Телеканал «Футбол» не в первый раз пытается создать программу, посвящённую европейскому футболу. Ранее на канале выходил «Евро уик-энд», который вели Виктор Вацко и Андрей Шахов. Особой популярностью она не пользовалась и быстро прекратила существование – но уже тогда было понятно, что обзорная программа о топовых чемпионатах «Футболу» нужна. Канал оказывает много европейского футбола – значит, нужна и программа, которая будет его освещать. Одновременно с возобновлением УПЛ на «Футболе» стартовал «Европейский WEEKEND» - и этот проект должен задержаться в эфире подольше своего предшественника…

«WEEKEND» выдержан в стиле диалога двух футбольных экспертов. Одним из них неизменно выступает Юрий Розанов – на нём лежат обязанности ведущего, но говорит по ходу программы он даже больше гостя. Сам гость – другой комментатор канала «Футбол» (в первых выпусках принимали участие Роберто Моралес и Александр Михайлюк); по всей видимости, в противовес Розанову он должен быть украиноязычным. Помимо обсуждения главных тем недели, эксперты составляют каждый свой топ-3 лучших матчей недели (без учёта еврокубков), а также отвечают на звонки зрителей в студию.

В своей конференции Розанов еще после первого выпуска сказал, что одна из задач «Европейского уик-энда»: научить комментаторов канала студийной работе. Не секрет, что НТВ+, помимо классного комментаторского цеха славится  аналитическими программами вроде «Свисток» или «90 минут плюс». И участвуют в этих программах всё те же комментаторы. Более того, аналитические программы даже сделали Дементьева, Мельникова, Шмурнова и других маститых комментаторов более известными.  В планах Розанова и руководства канала – привить молодым работникам навыки телевизионных экспертов, научить их вести себя (и диалоги) в кадре. «Так что по преимуществу – будут именно они. Даже если у кого-то поначалу будет хуже получаться» (с).

Розанов и Моралес

В отличие от «Международной панорамы» - аналогичной программы, выходящей    на НТВ+ – в программе Розанова обсуждают не только топ-чемпионаты, но и еврокубки. «WEEKEND» вообще не ставит себе цели охватить в выпуске все топ-чемпионаты: последняя передача была большей частью посвящена Англии, а Лигу 1 в ней, кажется, вообще еще ни разу обсуждали. Если «Панорама» всегда разбита на пять (очень редко четыре) частей о лучших лигах Европы, то в нашей версии скорее поднимают актуальные вопросы: кризис «Барсы», вылет «МЮ», феномен Бейла… Говоря о матчах еврокубков, эксперты спокойно рассуждают и о наших клубах, но эта тема, конечно, на втором плане.

Недостатком смотрятся звонки зрителей в студию. Такая практика распространена во многих программах – и не припомню ни одной, где они смотрелись бы уместно. Беда в том, что в эфир запускают не самых толковых зрителей, а просто тех, кто дозвонится. В итоге экспертам приходится тратить эфирное время, пытаясь максимально корректно ответить на вопросы вроде «когда в Лиге Чемпионов начнут играть только чемпионы». Наверное, возможность каждого поговорить с экспертами (хотя у того же Розанова и так есть своя конференция) привлекает дополнительных зрителей, но слушать такие диалоги – сомнительное удовольствие.

Юрий Розанов

Если раньше лучшим русскоязычной программой о зарубежном футболе однозначно была выходящая в России «Международная Панорама», то сейчас у неё появился конкурент. Лично у меня теперь появился выбор – какой вариант аналитики топового футбола мне смотреть в начале каждой недели… Для зрителя возможность выбора – всегда здорово, а перспективы у «Европейского уик-энда» очень хорошие.

Комментируем, подписываемся, оцениваем запись.

РЕЙТИНГ +16

Свежие записи в блоге

23 ноября 17:42
Внеплановые сыновья африканских трав

10 июня 2015 15:17
Копи Америки. Анонс группы С

9 июня 2015 11:50
Копи Америки. Анонс группы А

4 июня 2015 08:24
Как компьютерный футбол затмит обычный

27 мая 2015 05:40
Севилья как паэлья: что есть и как съесть

21 апреля 2015 06:26
Футбол завтрашнего дня. Трансферная паутина

13 апреля 2015 15:15
Облак в облаке. Как академии превращаются в фарм-клубы

6 апреля 2015 16:14
Футбол завтрашнего дня. Что ждёт сборные в будущем

31 марта 2015 18:28
Футбол завтрашнего дня. Как меняются сборные

27 марта 2015 15:20
Эфир для Vidiscope про матч Испания - Украина

Сегодня родились

Лучшие материалы