Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Фокус

Луи ван Гаал

s

Полное имя наставника Манчестер Юнайтед - Ало́изиус Па́улус Мари́я (Луи́) ван Гаал (с нидерландского - Aloysius Paulus Maria "Louis" van Gaal).

Луи - один из 9-ти детей в семье.

Его отец, продавец по профессии, умер, когда ван Гаалу было 11 лет.

Как футболист, Луи выступал на позиции полузащитника. За карьеру забил 34 гола в 331 матче.

В юности выступал за амстердамскую любительскую команду Де Мер (RKSV «De Meer»).

В возрасте 20 лет, он присоединился к резервной команде Аякса, но так никогда и не был переведен в основной состав, в котором выступали такие игроки как Йохан Кройф и Йон Неескенс.

По образованию ван Гаал – учитель гимнастики. На разных этапах своей карьеры, Луи прибегал к работе по профессии, преподавая в школах физическую культуру.

Поиграв немного в Бельгии и вернувшись в Голландию, не став выдающимся игроком, ван Гаал подался на тренерское поприще. Начал Луи с должности помощника тренера в АЗ в 1986 году, но вскоре вернулся в Аякс, став ассистентом Лео Бенхаккера. В 1991 году Бенхаккер ушел, а ван Гаал стал полноправным менеджером Аякса.

Под руководством Луи, Аякс трижды становился чемпионом Нидерландов (1994, 1995 и 1996), а также выигрывал Кубок УЕФА в 1992 году и Лигу Чемпионов в 1996.

Аякс был лучшим клубом страны в 1990-х под руководством Луи. Об этом говорит и факт, что в национальной сорной страны играли такие «аяксиды» как Патрик Клюйверт, Марк Овермарс, Деннис Бергкамп, Франк и Рональд де Буры, Эдгар Давидс, Кларенс Зеедорф, Михаэль Райцигер и Эдвин ван дер Сар.

Достигнув с амстердамцами высот, Луи подался в Барселону в 1997 году. Приняв каталонцев после Бобби Робсона, Луи привел команду к двум чемпионствам (1998 и 1999 годов), а также к победе в Кубке страны. Однако этого оказалось мало, и из-за многочисленных конфликтов Луи покинул Каталонию.

Кто не знает (таких, наверное, уже и нет), в Барселоне помощником ван Гаала был Жозе Моуриньо. Особенный был переводчиком Боби Робсона, и сильно расстроился уходу последнего из клуба. «Моуринью начал защищать Робсона с большой страстью. Он кричал на Нуньеса и на меня! Он был невероятно предан Робсону. И именно тогда я сказал ему, что хочу, чтобы он был моим помощником. Жозе подкупил меня яростью в своих высказываниях. Он продемонстрировал отличное поведение», — говорил ван Гаал после назначения на должность.

ы

Забавно, но ван Гаал мог возглавить МЮ не год назад, а намного раньше. Тогда, в далеком 2002 году, сэр Алекс Фергюсон надумал уйти из клуба. На его место планировали позвать Луи, который хотел исправиться после конфуза со сборной Голландии. Стороны вроде как начали подготовку к переговорам, но тут Фергюсон решил, что в его пороховницах еще полно пороху и остался у руля команды.

Первый приход в Каталонию ван Гаала ознаменовался, в первую очередь, конфликтом с Ривалдо. Когда бразилец узнал, что Луи возвращается, он сказал: «Ван Гаал – главная причина, по которой я покидаю Барселону. Я не люблю ван Гаала, и уверен он испытывает подобные чувства ко мне».

После Барселоны ван Гаал вернулся в Нидерланды в качестве спортивного директора АЗ, но долго не смог быть вне тренерской стези и был назначен рулевым алкмаровцев. В 2008 году тренер был близок к уходу из клуба, приказ президента Дика Схеринги об отставке был уже отпечатан, и лишь заступничество трёх ведущих игроков — Стейна Схарса, Деми де Зеува и Давида Мендиша заставило руководителя клуба отказаться от своего намерения.

Через год после это ван Гаал вновь добился триумфа, выведя АЗ в чемпионы Нидерландов. Для клуба из Алкмара этот титул стал вторым в истории (первый был завоёван в 1981 году).

Потом была Бундеслига. 1 июля 2009 года ван Гаал стал главным тренером Баварии. По словам голландца, он возглавил «команду мечты».

В 2010 году, одержав победу над Гертой, ван Гаал стал первым нидерландцем, который приводил команду к золоту в Бундеслиге в качестве тренера.

В мае 2014 года было объявлено, что Луи ван Гаал будет назначен на пост главного тренера футбольного клуба Манчестер Юнайтед. Сам Луи заявил следующее: «Я тренировал Аякс, лучший клуб Нидерландов, я тренировал Барселону, лучший клуб Испании, я тренировал Баварию, лучший клуб Германии, теперь я пришел в Англию, тренировать лучший клуб Туманного Альбиона».

Фернанда, первая жена Луи, от которой он имеет двух дочерей Бренду и Ренату, умерла от рака в 1994 году.

В 2008 году Луи женился во второй раз, на девушке по имени Труус. Пара имеет счастливую семейную жизнь и по сей день.

Его супруга вовсе не разделяет предпочтения мужа, чей любимый клуб - Аякс. Она болеет за Фейеноорд, и остается только догадываться, как голландец умудряется терпеть данный факт.  

По данным The Daily Telegraph , в 2009 году ван Гаал потерял миллионы фунтов, инвестируя в схемы мошенника Берни Мэдоффа Понци.

В марте 2015 Луи объявил, что Манчестер Юнайтед станет последним местом его работы. После он выйдет на пенсию.

Луи ван Гал очень плохо ладит с журналистами. Он нередко позволяет себе высказывать недовольство методами работы прессы и пускаться с ее представителями в открытую перепалку. Иногда дело даже доходит до открытых оскорблений. Его знаменитая фраза «Или я такой умный или вы, журналисты, такие тупые», пожалуй, очень полно передает всю суть диктаторского, прямолинейного и твердого характера этого представителя голландского тренерского цеха.

Многочисленные прозвища ван Гаала - Железный тюльпан, Тюльпанный генерал и Король Луи.

s

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...