Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Фокус

Льюис Хэмилтон

ы

Полное имя двукратного чемпиона Формулы 1 - Лью́ис Карл Дэ́видсон Хэ́милтон (Lewis Carl Davidson Hamilton). Родители дали имя Льюису в честь легендарного американского легкоатлета Карла Льюиса.

Мать Хэмилтона, Кармен Ларбалестир (сейчас Кармен Локхарт), белая британка, а отец, Энтони Хэмилтон, - сын чернокожего эмигранта из Гренады.

Родители Хэмилтона развелись, когда ему было 2 года, и он жил со своей матерью и сводными сёстрами Николой и Самантой. Когда ему исполнилось двенадцать, Льюис начал жить со своим отцом, мачехой Линдой и единокровным братом Николасом, который болен ДЦП.

Интерес Хэмилтона к гонкам начал проявляться после участия в гонках радиоуправляемых машин. Отец купил ему одну в 1991 и Хэмилтон финишировал вторым в чемпионате BRCA на следующий год

Хэмилтон обучался в католической школе The John Henry Newman School, в Хартфордшире.

В школе юный Льюис любил играть в футбол. На одном поле он буцал мяч вместе с Эшли Янгом, который сейчас выступает за Манчестер Юнайтед. Хэмилтон говорил, что если бы не Формула-1, он бы стал футболистом или игроком в крикет, которым он также занимался, учась в школе.

В 2001 году британец начал обучаться в «Cambridge Arts and Sciences» (CATS), частном «колледже шестого класса». В пять лет начал заниматься каратэ, чтобы защищать себя от издевательства в школе.

Когда ему исполнилось 6, отец купил ему первый карт в качестве рождественского подарка.

Когда поддержка сына стала проблематичной, его отец уволился с должности IT менеджера и стал подрядчиком, временами работая на трёх работах, чтобы поддержать карьеру сына и присутствовать на всех гонках Льюиса. Позже он создал свою компьютерную компанию и работал в качестве менеджера Льюиса на постоянной основе.

В 1995 году жизнь впервые свела Льюиса с Роном Деннисом, тим-менеджером Макларена. Парень не стушевался и заявил: «Привет. Я Льюис Хэмилтон. Я выиграл британский чемпионат и однажды буду гоняться за рулём вашего болида». На что Деннис ответил в книге автографов парня: «Позвони мне через девять лет, мы кое-что уладим». Так долго ждать не пришлось, через три года был заключен контракт программы поддержки молодых пилотов. Контракт включал опцион на место в Формуле-1, что сделало Хэмилтона самым молодым в истории гонщиком, который заключил контракт на получение места в команде.

В 2001 Михаэль Шумахер принял участие в картинговом соревновании против Хэмилтона и других будущих пилотов Формулы-1. Хэмилтон финишировал седьмым, в четырёх местах от Шумахера, и немец искренне его похвалил: «Это качественный пилот, очень сильный и ему всего 16. Если он продолжит, я уверен он достигнет Формулы-1. Это что-то особенное, когда видишь способности в столь раннем возрасте. Очевидно, что у него неплохие гоночные навыки».

d

В KF1 и Формуле Супер А, он гонялся за команду TeamMBM.com, где его напарником был Нико Росберг, который впоследствии стал пилотом команды Уильямс в Формуле 1. Теперь же два друга защищают цвета Мерседеса.

На домашнем этапе в Сильверстоуне, в рамках поддержки Гран-при Великобритании, Хэмилтон обошёл двух соперников за один обгон в скоростном изгибе «Becketts», показал быстрейшую скорость в GP2 (свыше240 км/ч) где обгоны очень редки.

В начале 2004 года отношения Хэмилтона и Макларена были натянутыми. Команда Денниса временно исключил его из программы поддержки, а позднее Уильямс готовился к объявлению контракта с молодым британцем, но поставщик моторов БМВ, отказался спонсировать Хэмилтона. Хэмилтон после этого перезаключил контракт с Маклареном и вместе с Мэйнор в 2004 дебютировал в Евросерии Формулы 3.

Льюис Хэмилтон стал первым темнокожим пилотом в Формуле 1 и стал первым темнокожим пилотом, кто смог одержать победу на трассе Индианаполис Мотор Спидвей (Старая Кирпичница) в любой дисциплине.

Его дебют состоялся на Гран-при Австралии, он квалифицировался четвёртым и финишировал третьим, став тринадцатым пилотом Формулы-1 кто смог финишировать на подиуме в дебютной гонке.

Но настоящим успехом считается гонка в Монреале. На трассе имени Жиля Вильнева, Льюис не только завоевал поул, но и, несмотря на 4 автомобиля безопасности, одержал первую победу в карьере.

Первый сезоне Хэмилтон закончил на втором месте, на 1 очко отстав от Кими Райкконена. Несмотря на эти успехи, на первый план выходили плохие отношения с напарником Фернандо Алонсо. Сейчас два пилота являются чуть ли не лучшие друзья, выписывая комплименты друг другу.

В 2008 году Льюис Хэмилтон был оскорблён во время предсезонных тестов в Барселоне несколькими испанскими зрителями, которые нанесли чёрную краску на лицо, чёрные парики, а также рубашки с надписью «Hamilton’s family» («семья Хэмилтона»).

В 2008 году Хэмилтон стал чемпионом мира. В драматической развязке сезона, на Интерлагосе Льюис смог приехать 5, заработав 4 очка, опередив Фелипе Массу на 1 пункт.

В 2014 году Льюис снова стал чемпионом. На сей раз команде Мерседес не было равных, так что титул фактически между собой разыграли Льюис и его друг–напарник Нико Росберг.

d

С 2012 года Льюис живет в Монако. До этого он также имел постоянное место жительства в Швейцарии и Англии.

С ноября 2007 года Льюис начал встречаться с Николь Шезингер, основной солисткой американской группы Pussycat Dolls. В январе 2010-го они впервые расстались, однако разрыв продлился недолго, и вскоре Льюис и Николь снова были вместе. Во второй раз они расстались в конце 2011, однако дали отношениям новый шанс в 2012-м. Еще одно короткое расставание произошло в июле 2013, но и оно вскоре привело к очередному воссоединению. Однако в феврале 2015 пара в очередной раз рассталась, но на этот раз окончательно.

Первым автомобилем Хэмилтона был Mini Cooper. Но с тех пор у британца салон намного увеличился: Brabus Smart Roadster, Mercedes-Benz GL 320, Mercedes-Benz CLK 63 AMG Black Series, Mercedes-Benz SL 55 AMG, McLaren MP4-12C, Pagani Zonda 760 LH – сделанная по специальному заказу Льюиса. Также, он является владельцем чёрной AC Cobra, это один из любимых автомобилей. А в начале 2013 года Хэмилтон приобрёл личный самолёт Bombardier CL-600 красно-чёрного цвета. Его бортовой номер – G-LCDH.

За пределами Формулы-1 героями Хэилтона являются его отец, Нельсон Мандела и Мартин Лютер Кинг. «Быть темнокожим не отрицательно. Это положительно, во всяком случае, потому что я другой. В будущем это откроет и другим странам дорогу в моторные виды спорта».

Льюис признался, что он очень суеверен, и старается никогда не пропускать тех обрядов, которые он имеет привычку совершать перед каждой гонкой. Так британский пилот по вечерам всего гоночного уик-энда обязательно играет на гитаре, играет с игровой приставкой, а перед тем как сесть за руль его болида, он обязательно обнимает всех членов своей семьи.

18 марта 2009 года, музей Мадам Тюссо представил восковую фигуру Хэмилтона в его гоночном комбинезоне Макларена. Стоимость этой реплики около £150.000, на её изготовление ушло шесть месяцев.

Льюис озвучил самого себя в виде автомобиля в мультфильме «Тачки 2».

Льюис любит играть на гитаре и заниматься музыкой, он даже записал 12 песен. Любимая музыка – Hip-hop, R&B, Reggae и Funky House, тогда как любимые исполнители – The Roots, De La Soul, 2Pac, Biggie, Nas, Bob Marley, Sizzla, Sean Paul, Freddie McGregor, UB40, Chaka Demus & Piliers, Beenie Man, Sanchez, Warrior King.

В 2013 году Хэмилтон совершил восхождение на гору Кинабалу в Малайзии, также Льюис собирается покорить Эверест.

Лучшим другом британца являлся гонщик Формулы 1 Адриан Сутиль, до инцидента, произошедшего в клубе после Гран-при Китая. Адриана подозревали в совершении преступления, а Льюис отказался от дачи показаний.

На 2014 год Хэмилтон является самым богатым британским спортсменом, согласно рейтингу издания The Sunday Times, состояние гонщика составляет £68 млн. ($115 млн).

На теле Льюиса Хэмилтона имеется множество татуировок! Крест и надпись «Still I Rise» — расположена на спине, Ангел-Хранитель — на предплечье правой руки, сердце и крест — на локте правой руки, надпись «Powerful Beyond Measure» — на груди, компас (роза ветров) — на груди, дева Мария и Иисус — на правом плече, 44 — за ухом.

Исходя из того факта, что в прошлом Айртон Сенна был его кумиром, некоторые люди считали что жёлтый цвет шлема был выбран в его честь. На самом деле жёлтый цвет попросил сделать отец, чтобы сына можно было легко отличить.

У Льюиса есть два любимца – бульдоги Роско и Боско. Британец привозил их на предсезонные тесты, а затем обратился к Берни Экклстоуну с просьбой выдать на псов пропуск в паддок, и босс Формулы 1 ответил согласием. Тем не менее, руководство Мерседеса запретило пилоту команды возить собак на этапы Ф1. Инициатива такого решения исходила от  Ники Лауды, мол, присутствие бульдогов отвлекает британского гонщика. 

d

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...