Фокус
Блог

Артуро Видаль

s

Полное имя чилийской звезды - Арту́ро Эра́смо Вида́ль Па́рдо (Arturo Erasmo Vidal Pardo).

Видаль родился в Сан-Хоакине, рабочей коммуне в столице Чили Сантьяго.

Когда Видалю было 5 лет, отец бросил их семью. «Я очень страдал в детстве. Всегда грустил — отец бросил нас, мне его очень не хватало. Не было еды, проблемы сыпались со всех сторон. У меня постоянно было недовольное выражение лица».

Семья Видалей была большой. Артуро - 2-й по старшинству ребенок в семье из 6-и

Он занимался в детской команде Сан-Хоакина Роделиндо Роман (Rodelindo román), которая не имела ни тренировочной базы, ни формы для игроков, практически ничего.

Единственный плюс в Роделиндо - юных футболистов кормили, правда, только после побед. После всякой победы Артуро бежал в столовую с лучшими друзьями, что-то отщипывал от курицы, клевал жаркое, а остальное тащил домой. Он заменил своей семье ушедшего отца.

Кто знает, как сложилась бы его судьба, если б он не попал в Коло-Коло – самый титулованный клуб Чили. А попасть туда ему помог его дядя, имеющий нужные для этого связи.

Дебют Артуро припал на противостояние с непримиримым соперником – Универсидад де Чили. Артуро вышел на последние 10 минут, ничем не отличился, но и не позволил команде упустить победу 2:1.

Если в Роделиндо он выступал на позиции центрального защитника, то в Коло-Коло его переместили в центр полузащиты.

Настоящим другом в чилийском гранде для Артуро стал никто иной, как Алексис Санчес. Остаются хорошими друзьями и по сей день: порой выбираются на барбекю или гуляют по Лондону/Турину.

s

В 2007 году на чемпионате Южной Америки в Парагвае среди футболистов до 20 лет Артуро Видаль стал вторым бомбардиром турнира, наклепав в ворота соперников аж 6 мячей, будучи при этом центральным защитником!

Возможно, Артуро мог стать и первым в этом списке, если бы не его горячий нрав. В 1/8 финала Видаль забивает победный мяч португальцам, но на четвертой добавленной минуте выигранного матча бросается с кулаками на малазийского судью и получает красную карточку.

Для того, чтоб подписать чилийца, Руди Феллер лично прилетел на переговоры в Сантьяго. Полная сумма сделки составила 11 млн долларов.

Переход Артуро в стан фармацевтов стал трансферным рекордом Чили! До этого самой крупной сделкой до того момента считался переход Матиаса Фернандеса в Вильярреал за 9 млн. долларов.

В Байере где только не использовали чилийца. Скибе использовал его не только в центре защиты и полузащиты, но и на флангах обороны, а также на месте центрального форварда.

Видаль принимал участие в матче Лиги Европы против симферопольской Таврии! Более того, ему удалось забить гол в крымском матче.

В 2011 году все предвкушали переход Артуро в состав Баварии, но чилиец неожиданно для всех выбрал туринский Ювентус, который отдал за универсала 10,5 млн. евро.

По приходу в Юве, руководство запретило чилийцу пользоваться Фейсбуком.

Все тиффози скептически отнеслись к трансферу Видаля, считая сумму перехода слишком завышенной. Но уже в первом матче Артуро их начал радовать: Видаль отличился в дебютном матче с Пармой уже через 7 минут после выхода на замену!

Чилиец стал одним из краеугольных камней, которые принесли Юве множество трофеев. «Если меня отправят на войну, я возьму с собой Видаля», – говорит Антонио Конте.

s

После взятого второго чемпионства к ряду, Артуро был признан Игроком года по версии пользователей сайта juventus.com.

Чилиец – третий в истории игрок бьянко-нерри, который смог сделать хетт-трик в матче Лиги Чемпионов. До чилийца это удавалось только Филиппо Инзаги и Алессандро Дель Пьеро. А для самого Артуро это стал первый хетт-трик в карьере.

Вместе с Месси, Артуро стал героем обложки FIFA 14 для Центральной и Южной Америки. Тем не менее, это не распространялось на бразильскую версию обложки симулятора.

На Копа Америка 2015 Артуро Видаль стал лучшим игроком финального матча, в котором Чили обыграло Аргентину в серии пенальти.

Голы Видаль отмечает обычно двумя способами – складывает из ладоней сердце, или сует в рот большой палец, изображая младенца.

Супруга Артуро - Мария Тереса Матус. У пары два ребенка – старший Алонсо Видаль (просто копия отца), и младшая дочь Элизабет.

Чилиец имеет множество прозвищ - Воин, Король Артуро, Супер Видаль. Первое из них он получил от своей матери!

В Чили у полузащитника Юве есть своя конюшня. Друзья Артуро выращивают там лошадей для скачек.

Летом 2011 года произошла трагедия: один из товарищей Видаля по имени Николас участвовал в соревнованиях, неудачно упал с лошади и погиб. Долгое время после этого случая Видаль посвящал голы памяти друга. После побед на ипподроме Николас всегда прикладывал руки к ушам, слушая реакцию зрителей. Артуро стал отмечать забитые мячи таким же образом.

Звезда с буквой «А», жокей на лошади, имена своего сына и сына сестры, лик матери и даже Человек-Паук! На теле чилийского хавбека каких только тату не найдешь!

В ноябре 2011 года отец футболиста, Эрасмо Сегундо Видаль, и его родная тётя, Сусана Видаль Наварро, были задержаны полицией за хранение наркотиков.

Во время проведения Копа Америка, Артуро попал в аварию на своем Феррари. Как оказалось, полузащитник управлял автомобилем в нетрезвом состоянии. Суд наказал игрока Ювентуса и сборной Чили лишением водительских прав на два года.

s

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...