Фокус
Блог

Уго Льорис

s

Уго Льорис родился 26 декабря 1986 года в Средиземноморском городе – Ницца.

Его мать – юрист, а отец, имеющий каталонское происхождение, работал в одном из банков Монте-Карло.

Уго имеет младшего брата, который также занимается футболом. Готье играет как центральный защитник в молодежной системе футбольного клуба Ницца.

Футбол был не единственным увлечением молодого француза. Льорис подавал большие надежды в теннисе, и входил в список самых перспективных теннисистов в возрасте 13 лет, но все-таки отдал предпочтение футболу.

Начал заниматься футболом Льорис в спортивном центре коммуны Симьез, где его заметил бывший голкипер Ниццы и сборной Франции Доминик Барателли и рекомендовал главному клубу города. 

В молодежной системе Ниццы Уго долгое время играл в нападении, но со временем тренеры команды заметили, что Льорис обладает отличными вратарскими навыками: игра руками при отражении мячей.

Любимым клубом француза был Манчестер Юнайтед, чей шарф привезла ему мать с одной из своих командировок. А настоящим идолом для француза их вратарь – Петер Шмейхель. «Я изучал голкиперское мастерство на примере Шмейхеля, он был бесподобен. Он всегда пытался контролировать штрафную площадку, хорошо играл на выходах, не боялся играть один в один с нападающим».

Также кумиром француза был и Пит Сампрас, чьи теннисные матчи Льорис не пропускал.

В молодежной команде Ниццы у парня все шло хорошо: Уго был основным вратарем Ниццы U17, с которой выиграл первенство «Championnat Nationaux des 18 ans».

Профессиональный дебют припал на 25 октября 2005 года, когда 18-летний вратарь сдержал свои врата на замке в кубковой победе 2:0 против Шатору.

Это была только первая кубковая победа, ведь в этом сезоне Уго дошел до финала с Ниццой, проиграв решающую встречу Нанси.

В марте 2006 года он дебютировал и в Лиге 1, а за день до этого подписал свой первый профессиональный контракт.

s

Проявив себя в клубе, Льорис стал часто вызываться в национальную сборную разных категорий: U16, U18, U19, U20 и U21. К тому же, вместе со сборной U19 в 2005 году Уго стал чемпионом Европы. В финале вместе с Диаби, Кабулем, Кабайем и, хорошо известным в Украине, Франком Джа Джедже была обыграна сборная Англии.

В 2008 году у Льориса умерла мать из-за раковой опухоли. «К сожалению, такие вещи случаются. Это часть испытаний, которые нам подбрасывает жизнь, и все это находится вне нашего контроля. Я думаю, мама гордится тем, что я смог достичь». Через два дня после ее смерти, Уго получил уважение болельщиков Ниццы: менеджер команды Фредерик Антоненни предложил игроку небольшой отпуск, но тот отказался и принял участие в ближайшем матче команды.

Его игра не оставляла равнодушным, и в списке желающих видеть француза в своем составе возглавлял Лион, ищущий замену Грегори Купе, и Милан, в поисках сменщика Дида. Милан уже согласовал все условия с клубом и игроком, но в последний момент игрок категорически отказался от переезда в Италию, предпочтя «львов».

Сумма перехода в Лион составила практически 9 млн. евро, что на тот момент являлось трансферным вратарским рекордом Лиги 1.

Начал в новом клубе Уго с чистого матча против Тулузы. Более того, он и следующие 4 встречи провел в том же духе, суммарно держа свои врата в неприкосновенности на протяжении 483 минут.

Но это не рекордная сухая серия француза. 558 минут – столько Льорис не пропускал за Лион, пока в матче Лиги Чемпионов его не огорчил Криштиану Роналду.

Первый сезон, как и следующие два, Уго Льорис признавался лучшим голкипером Лиги 1 и входил в символическую сборную года.

В 2012 году Льорис вместе с командой завоевал дубль – стал обладателем национального кубка и Суперкубка.

В 2009 году по результатам голосования France Football, Льорис оказался третьим в списке номинантов Французского игрока года, сразу после Николя Анелька и Йоанна Гуркюффа.

В августе 2010 года было объявлено, что Уго Льорис и его партнер по национальной сборной Франции Карим Бензема появятся на французской версии обложки FIFA 11.

В одном из матчей Уго не выдержал и сорвался на своих партнеров после того, как Лион упустил преимущество в 2 гола над Ниццой. "Вы не уважаете эти футболки. Вы просто-напросто обгадили их и спустили в унитаз", - не поскупился на выражения француз в адрес Али Сиссоко и Максима Гоналона.

В 2012 году Тоттенхэм подписал голкипера за 10 млн. евро, плюс еще 5 могли быть начислены в качестве разных бонусов. К тому же, Лион оставил за собой 20% от следующей продажи игрока.

 

В 2008 году впервые был вызван в национальную сборную и сыграл в матче против Уругвая. А по истечению почти двух лет, выводил Les Bleus на Уэмбли в ранге капитана.

Между тренером сборной Франции Дидье Дешамом и наставником лондонского Тоттенхэма Андре Виллаш-Боашемем возникла перепалка, предметом которой был Льорис, которого португалец не видел в основном составе клуба, за что и удостаивается критики от Дешама. Виллаш-Боаш в свою очередь заявлял, что слова французского специалиста влетают ему в одно ухо, а из другого вылетают.

Попав в Лондон, француз не был первым номером клуба, уступив место в старте опытному Брэду Фриделю. Но выйдя вместо американца в матче с Астон Виллой, француз прервал рекордную для американца серию из 310 матчей АПЛ, в которых Брэд выходил в основе без перерыва.

Во встрече с Эвертоном футболист получил коленом по голове от Ромелу Лукаку, на мгновение потеряв сознание. Врачи оказали французу помощь и пытались образумить его не оставаться на поле, однако сам Уго наотрез отказался от замены, доиграв встречу до конца.

В одном из матчей АПЛ, Самир Насри отказался пожимать руку своему соотечественнику. По мнению игрока Сити, голкипер лондонцев причастен к заговору, целью которого было выгнать Самира со сборной Франции.

В те времена, когда Монако представлял собой огромную финансовую силу, появились слухи, что Льорис может оказаться в составе монегасков. Тем не менее, француз заявил, что переехал в Англию, чтоб не играть в других французских клубах, так как сильно уважает и Лион, и Ниццу.

Французская пресса выдумала много прозвищ для голкипера, среди которых Святой Льорис (Saint Lloris), Спайдермэн и Хьюго Босс (Hugo Boss).

Еще в школьные годы Уго познакомился с Марин. На протяжении долгих лет они были просто парой, пока в 2012 не связали себя узами брака.

В 2010 году у пары родился первенец – Анна Роза, а в 2013 на свет появилась вторая дочь – Джулиана.

Город Ницца ценит своих выходцев. В музее города имеется футболка Льориса, в которой он выступал на Мундиале 2014 года в матче с Гондурасом.

Хорошими друзьями голкипера являются партнеры по сборной Клеман Гренье и Антуан Гризманн.

s

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...