Блог Моё прочтение футболу

Через Вселенную

Через Вселенную

  Underdog представляет и доставляет: Имя журналиста Хантера Дэвиса одинаково хорошо известно как любителям музыки, так и поклонникам британского футбола. Это довольно редкое сочетание. Почему-то два этих мира, очень тесно переплетающихся друг с другом на уровне футболистов и музыкантов, болельщиков и поклонников, упорно делают вид, что ничего за пределами их Вселенной не существует. 

The Glory Game (1972)Автор: Хантер Дэвис Оценка: 5/5

Как Хантеру Дэвису удалось преуспеть в обоих лагерях, став своим для тех и других? Секрет прост. Перо Дэвиса наделено талантом проникать в характер героев и суть вещей, давая исчерпывающую информацию относительно поступков и событий, не навязывая при этом мнения автора. Дэвис умеет оставаться в стороне, погружаясь в гущу событий.

В 1968 году вышла «Авторизованная биография The Beatles», написанная Хантером Дэвисом. Авторизованная – потому, что все изложенные события были подтверждены непосредственными их участниками. Впоследствии сами битлы скажут, что у Дэвиса получился лубок, но внимательный читатель заметит, что книга все равно содержит многие подробности жизни музыкантов, которые впоследствии станут смаковать и подавать публике под скандальными вывесками. Книга переиздается до сих пор.

Спустя четыре года Хантер Дэвис выпустил книгу «The Glory Game». В течение целого сезона 1971/72, начиная с предсезонных сборов и завершая завоеванием Кубка УЕФА, он наблюдал за всем, что происходит с клубом и командой Тоттенхэм. В футбольной литературе Дэвис не стал первопроходцем, но по сути он закрыл эту тему, хотя в этом жанре пишут до сих пор. Дэвис сумел избежать самой главной ошибки подобных произведений – он дал объемную картину жизни футбольного клуба и всего, что с ним связано, не выпячивая главных героев. Для него в равной степени главные герои и менеджер команды Билл Николсон, и капитан Алан Маллери, и звезда Мартин Чиверс, и глухой паренек в молодежном составе, и члены правления, и болельщики-скинхэды, и меценаты, и скауты, и смотрители газона Уайт Харт Лейн. Он был в раздевалке в перерыве самого напряженного матча и на роскошном приеме для руководства клуба во время заграничного выезда, стоял на трибуне с болельщиками Тоттенхэма и мчал сквозь ночь ради матча резервной команды.

Это книга не только о славе, богатстве и известности – всех тех прелестях, с которыми принято ассоциировать жизнь профессионального футболиста. Капитан команды, игрок сборной Англии Алан Маллери из-за травмы теряет место в составе, отправляется в аренду в Фулхэм, когда его товарищи преодолевают один этап Кубка УЕФА за другим, но возвращается перед самым триумфом и поднимает над головой заветный трофей. Красивая история, если не вникать в те страхи и сомнения, что посещали в самые трудные минуты Маллери, если не обращать внимания на то, как быстро забыла команда своего капитана. Дэвис не оставляет ничего этого за скобками.

Сегодня автор признает, что написать подобную книгу можно только один раз и сделать это нереально в современных реалиях, где на каждого футболиста, тренера и директора клуба приходится целый штат агентов, пиар-менеджеров и адвокатов.

Если The Beatles потом говорили, что Дэвис мог написать более честную книгу о них, то после выхода «The Glory Game» участники описываемых событий обвиняли автора в чрезмерной откровенности. Хотя все они получили перед выходом экземпляр для вычитки, но, как подозревает Дэвис, мало кто из них удосужился прочитать книгу полностью. Билл Николсон обиделся, председатель правления угрожал судом, футбольные журналисты откровенно ревновали. Но, невзирая на все это, книга выдержала проверку временем и продолжает переиздаваться до сих пор.

«Игроки – обыкновенные люди, – писал Хантер Дэвис к изданию 2007 года. – Они занимаются футболом не ради денег, как бы мы ни думали обратное, видя их в роскошных Феррари. Они пашут, тренируются как проклятые и искренне недоумевают, почему с ними после всего этого случаются спады формы и минуты сомнений, и почему те, кто клялся любить их вечно, вдруг принимаются злобно гудеть и свистеть им вслед. Эта книга является попыткой провести вас в их мир, лучше понять горести и радости профессионального футболиста».

Именно поэтому книга не стареет. Сухая хроника давних дней интересна только любителям истории. Книга Хантера Дэвиса – о живых людях, об их чувствах и переживаниях, об алчности и готовности пожертвовать всем ради команды, о горечи поражений и минутах радости от честно сделанной работы. И о славе, конечно. Все это – бесценно, потому что актуально для любого времени и для любой Вселенной.

Алексей Иванов Вступайте в Гильдию Взбалмошных Аутсайдеров: http://vk.com/undrd  (нажмите там "вступить в группу" - не "Битлз", конечно, но тоже пойдет!) Читайте прямо на сайте: http://undrd.com/cherez-vselennuyu/

Автор
  • Underdog

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.